本文へ

何なの?アトピーなの?

レス6
(トピ主 0
041
私は健康優良児
ヘルス
主人の皮膚のことで悩んでいます。 5年ほど前(10ヶ月アメリカに滞在→日本帰国後)から、体に湿疹のようなものができます。アトピーなのか?と思いネットで色々調べてみるのですが、ネットで見る写真の症状とは違う気がします。 ・症状:蚊に刺された時のようにポツっと盛り上がるような感じ。ひどくなると掻き壊しのような感じになり、汁がでる。かゆみがある。 少しよくなったところは茶色の色素沈着(これはステロイドのせいですか?) ・場所:腕全体・背中・指先(肘の内側、首の付け根、脇の下などはあまりない)ひどい時は、頭皮・唇。 ・治療:アレグラ錠60を服用。デルモベート軟膏とアンフラベート軟膏を塗っています。 喘息と鼻炎もちのため、病院で血液検査をしてもアレルゲンの特定はできず、医師にも「アトピーではないね」と言われたそうです。ストレス性のものなのでしょうか・・・? これはいったい何が原因なのでしょう。というか、何の病気なのでしょう。 薬を飲んで、薬を塗っても中々良くなりません。全身の湿疹に毎日30分近く薬を塗らなければならないのもとてもストレスを感じている様です。 続きます

ランキング

レス

多分・・・

041
レイ
こんにちわ。多分、蕁麻疹だと思う。私は慢性蕁麻疹でかれこれ、7年くらい。原因は不明。ジルテックという薬を一日一錠飲んでます。最悪なことに、アトピーでもあります。でも、今はアトピーよりも、慢性蕁麻疹が心配。そろそろ子供がほしいのですが、毎日薬を飲まないと蕁麻疹が出てかゆくてたまりません。全身に広がってくるし・・・。妊娠したら、薬は飲めないので、とても怖いです。助言にならなくてすいません。

ネットでの判断は危険です

041
あとぴっぴ
例えプロのお医者様でも、患部を見ないで診断をすることはできません。ましてやここにいるのはほとんどの方が素人。ご主人の症状がどうしてわかるでしょう。 一見同じ症状でも、原因やその後の経過や治療方法を変えなければならないことはよくあります。例えば私はアトピー持ちですが、アトピー治療でよく使われる薬が、私には使えません。却って症状が悪化するのです。これは専門医が検査をしなければ分からないことです。 ご心配なのは分かります。でも、トピ主さんがしなければいけないことは、ネットで素人に相談することではなく、医師それも複数の医師の元にご主人を連れて行くことです。

トピ主です。つづきです。

041
私は健康優良児
漢方を併用していた時は(何という漢方だったかは忘れてしまいました)、幾分症状が落ち着いていたような気がします。 ステロイドと漢方を併用して、徐々に脱ステロイドができたらいいなと思っています。こんな症状・治療法にお勧めな皮膚科をご存知の方、教えて頂けないでしょうか。(都内在住です) よろしくお願いします。

皮膚科へGO

041
あとぴーこ
上記レスにもありましたが専門医に聞きましょう ちなみに色素沈着はステロイドの直接的な副作用ではありません ビタミンCを摂取すると改善されます アトピーはアトピー素因というものがある人のみアトピーに分類されアレルギーがあるからイコールアトピーというわけでもありません その辺の説明もしてもらうためにも皮膚科へ行かれることお勧めします 都内の大学病院で評判がいいのは東京女○医と慶○でしょうか  東京女○医は漢方も積極的にとりいれているはずです。 アメリカで処方されていた薬や今現在の薬、症状、不安なこと、ネットで得た情報についてなど全て話されるといいと思います。

私の友達も同じです

041
fiesta
私の友達も数年間のアメリカ生活後日本に帰ったらトピ主さんのご主人と同じ症状が出ました。 身体中に湿疹ができてかゆくて、病院を変えても原因不明と言われ、話を聞いてるだけでも本当に可愛そうでした。 結局知り合いに紹介されて行った皮膚科で診てもらったところ、環境の変化が原因と言われたそうです。 その後治療の効果も現れて大分良くなったようです。 でも最初の病院で処方されたステロイドのせいでしみができてしまい、今はしみとりの治療を受けてるそうです。 彼女が悩んでるときに私もいろいろ知り合いに聞いたりしたのですが(私はアメリカ在住ですので)けっこう帰国後にこういう症状が出る人いるみたいですよ。 友達が行った皮膚科の治療がご主人にも効果があるかどうか保障はできませんが、もしまだ病院をお探しでしたらその病院を聞いておきますね。

トピ主です

041
私は健康優良児
fiestaさん、よろしければ是非病院教えて下さい! セカンドオピニオン、サードオピニオンと納得いく説明をしてくれる医師に出会えるまで、教えて頂いた病院をまわってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧