本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ディズニーランドのモデルプラン教えてください

ディズニーランドのモデルプラン教えてください

レス24
(トピ主 0
041
プーさんのはちみつ
話題
この秋初めて子連れでTDLデビューしようと思います。 夫と相談した結果、空いている平日に私と長女(5才)だけで行ったほうがいいだろうということになりました。 そこで質問です。 まずはアクセスなのですが、 東京駅から京葉線か武蔵野線、もしくはJR大崎からりんかい線で新木場乗り換えでは、どれが子連れに負担なく行けそうですか? チケット一日パスポートがあると聞きましたが、子供なので乗れるものが限られているため有効的に利用できるかも知りたいです。 できれば皆様おすすめの無駄なく過ごせるモデルコースを教えてください。娘は5才、身長110センチ、ディズニーキャラにこだわりはありません。 それと食事でおすすめのレストラン、ショップ、もご存知でしたら教えてください。ランド内に自販機はないのでしょうか? それ以外でも子連れに役立つ情報、必需品等もお気づきなことがあればご教授ください。

ランキング

レス

パスポート以外にあったっけ?

041
とと
すみません、去年行ったのですがパスポート(一日と夕方からの)しかなかった覚えがあるのですが。。昔はABCDE券が連なったのがありましたよね。。 出発は何時予定ですか?通勤時間に重なるとすれば東京駅構内はかなりの人です。京葉線乗り場は遠く、そこまでたどり着くのに足早なビジネスマン達とすれ違うのがキツそうですね。りんかい線の方が良いと思います。 お子さんが一番楽しめそうなアトラクションは、ファンタジーランドに多いかな、と思います。ファンタジーランドメインでアトラクションを楽しんでみては? 因みに自販機はありません。私の好きなフードコートはスプラッシャマウンテンの脇にあるところです。それからカリブの海賊の側にクレープを食べれるお店があってそこも美味しいです。

全てにお答えできませんが

041
なのにん
ディズニーリゾートについて、私の知っている範囲でお答えします。リゾートへのアクセスですが、東京駅での京葉線等への乗り換えは大人の足でも大変です(5~10分程度歩きます)ので、りんかい線で新木場駅乗り換えが良いかと思います。 お子さんは5歳と言う事ですのでパスポートは必要になります(3700円)当日入り口の前で購入も出来ますが10月はハロウィーン・11月にはクリスマスのイベントが催されますので、お近くにディズニーストアがありましたら、日付け入りのパスポートを購入される事を お勧めします。レストランはファンタジーランドのクィーンオブハートのバンケットホールが子供用メニューのあり、お勧めです。 自動販売機はありませんのでペットボトルのお茶等1本でも持参した方が無難かと思います。それと、これから寒暖の差が大きくなりますので服装は脱ぎ着しやすい方が良いですよ・・・。

HPたくさんありますよ~

041
まんまるじゅごん
こんにちは。お子さんとディズニーランド、楽しみですね。 モデルプランを、とのことですが、私はディズニーランドは100人のゲストがいれば100通りの楽しみ方がある場所、と心得ます。 ガイドブックやHPなどを駆使して、お子さんとご一緒に「ここを見たいね~」というような計画を立ててみてはいかがでしょうか?他人様のモデルプランもいいですが、お子さんと2人で調べる過程もとても楽しいと思いますよ。 本屋さんに行ってみればディズニーランドのガイドブックだけで何十冊も並んでいますし、「東京ディズニーランド 子連れ」で検索するとたくさんのHPがヒットしますよ。たとえば、こんなページなど、とても参考になると思います。 http://santa.cside.com/dindex.html お望みのお答えでなくて申し訳ありません。

娘が5歳のころは…

041
ぴーひゃら
5歳ですと1日たっぷりは疲れてしまうでしょうから、その日のスケジュールを見て朝イチから昼のパレードぐらいまで、またはゆっくり出て閉園までのどちらかにしたほうがいいかも。電車で帰らなければならないようですし。 娘が5歳のころ好んでいたのは、ジャングルクルーズ、イッツアスモールワールド、プーさんのハニーハント、ミッキーの家、スターツアーズです。 乗り物はジェットコースター系も乗れますが、好き嫌いがありますから様子を見て。 でも何よりも好きなのはパレード(昼夜)とショーでした。 どこから回るかはその日の混雑具合やショーとの兼ね合いがあるので何とも言えません。 食事はクイーンオブハートのバンケットホールが好きです。内装が可愛いです。お子さんにアリスの絵本などを見せておくとより楽しめると思います。

絶対お薦め!

041
バンビ
イッツ・ア・スモールワールド! 小さいお子さんでも入場できます。船に乗って人形たちが繰り広げる世界を行くのですが、感動ものです! あとは詳しいことは忘れましたが、ディズニーランドの中心あたりにあったレストラン。ここで11時くらいまでにモーニングを食べていると、ディズニーのキャラクターたちがやってきて、テーブルを回ってくれます。もちろん写真も撮り放題! 当時2歳だったうちの子は、驚いて泣きべそでしたが(うちの子は怖がりなので)、その時の写真は今ではいい思い出です。 パレードも見物ですよ! 楽しいディズニーランドを満喫してくださいね!

わかる範囲ですが

041
あき
トピ主さんの最寄駅は、東京駅寄りですか?大崎駅寄りですか?それとも東京と大崎の間? 大崎駅寄り又は間の駅でしたら、りんかい線経由をおすすめします。 東京駅は他の在来線から京葉線ホームまでちょっと遠いですけど、階段を上る事はありませんし、途中動く歩道もありますので、決してきつくはないと思いますよ。 始発なので電車も座れますし。 私はだいたい夏休みなど帰省した時、平日朝通勤客でごった返した時間に行っていますが、構内が広いので人にぶつかる事様なはありません(もちろん子供連れです) 通勤客が多いのは新木場も大崎も同じですので、もし東京駅寄りで、お子さんが歩くのが苦で無かったら、アクセス時間が短縮されるので、東京駅経由の方が良いのではないでしょうか。

わかる範囲で

041
めい
9月半ばに3歳の姪をつれてTDLに行ってきました。 東京駅の京葉線ホームですが、山手線等のホームから 10分程離れた場所にありますので乗換は不便です。 お子様連れなら新木場のほうが良いかもしれません。 横浜や新宿が近ければ、直通のバスがお勧めです。 チケットは現在パスポートのみです。 時間によりますがTDLのチケットブースでも並びます。 事前にパスポートを入手した方が良いでしょう。 その場合、引換の不要なものを手に入れてください。 5歳、身長110cmだとほとんどのアトラクションに乗れるのでは? 暗いのがこわいとか、絶叫系が苦手とかお子様次第かな。 10月はハロウィーンイベントがあるので通常の平日より混んでいます。 近隣の県民優待の日もあります。 月曜日は学校が代休になることが多いのでやはり混みます。 その辺りを調べてから、スケジュールを決められた方が良いかもしれません。

わかる範囲ですが(続き)

041
あき
お子さんの身長が110cmなら、すべてのアトラクションに入れますよ。 待ち時間とか長いと退屈するかもしれないので、飲み物やお菓子、暇つぶしになる物(うちの子はゲームですが)持って行かれた方が良いと思います。 ファストパスを有効に使えばあまり並ばずに乗る事ができますので、ぜひ使って下さいね。 事前にある程度乗りたいアトラクションや見たいショーなど調べて行った方がいいかもしれません。 夏、春休みや土日などは、特にバズとプーさんのアトラクションがファストパスも早い時間には無くなりますし、かなり待ち時間も長いです。平日の混雑状況はよくわかりませんが、なるべく開園直後に行くのがおすすめです。

「せっかく来たから…」と張り切っちゃうのよね

041
まぽりん
ディズニーランドから車で2時間、と言うところに住んでいます。期限切れ間近のペア・パスポートが有り、頼りの運転手、主人がどうしても土日が休めないと言うので私が双子の5歳児を連れて、新幹線乗り継ぎで連れて行ったことがありました。 平日、しかも、2002年ワールドカップ試合当日で 園内は、閑散とするほどのがら空き状態。 滅多にないチャンスとばかり、次々とアトラクションを回ろうと張り切りましたが、当の幼稚園児にとっては、そんな母の張り切りは迷惑だったようです。 シンデレラ城のツアーでは恐怖のあまり目が開けず、 ピノキオでも、白雪姫でも、泣きべそ!「怖いのばっかり!」と怒り出す始末。夢中になったのはショップ でのお買い物ばかりで、それがひとしきり済むと「帰ろ!」 3時のパレードもそこそこに帰路につくも、歩き疲れてぐずぐず…。電車内では熟睡されてしまい、乗り換え駅では幼児虐待の如く、泣く2人を引きずりおろす…という有様でした(泣) 今でこそ、どんなアトラクションも大好きになり、閉園時間まで満喫して帰ろ、と言うようになりました。でも、当時の反省、主役は子供…、引っ張り回しちゃダメよ!

ここで聞くより

041
みかん
ご質問の書き方からして、ここで回答を得ても チンプンカンプン(もしくはピンと来ない)で せっかくの回答が意味の無いものになりそうです。 ディズニーランドに関してはいろんな「攻略」とも いえるサイトがありますよ。 その方がお子様の件に 関しても詳しいと思います。 そちらを検索されてはいかがでしょうか。

バスもありますよ

041
comfi
どちらにお住まいか存じませんが 新宿・横浜・川崎・たまプラーザからは直行バスもありますので 検討されてみてはいかがですか。 TDRの公式サイトのアクセス案内: http://www.tokyodisneyresort.co.jp/tdr/japanese/plan/access/

おすすめはパレード

041
ふみはは
トゥーンタウンのミッキーの家で、映画を見た後一緒に写真を撮ってもらえます。子どもをハグしてくれたりするので、年賀状にもぴったりです。 パレードを中心に据えるのもおすすめです。始まる1時間前から敷物で場所を確保することができます。先日行ってきましたが、ランド中がハロウィーン一色です。パレードも途中でフロートが止まって、みんなでカボチャのダンスを踊ります。 好きなキャラクターが止まると一層楽しめます。パレードの通り道を整備している人に聞くと教えてくれますよ。テイクアウト系のお昼やポップコーンなどを食べながら待っていてもいいですね。 うちはテイクアウト系はピザ、時間があるときはクイーン・オブ・ハートのバンケットホールに行きます。レストランでは、お子さんのトレイは席まで運んでもらえます。近くの人にお願いしましょう。 開園時は新人OLで、結婚し、母になりましたが、いつだって楽しく過ごせるのがTDLの素晴らしさだと思います。大いに楽しんできてください。 カボチャを持った魔女がいたら「トリック・オア・トリート」と声をかけてください。キャンディーをもらえます。これがカボチャ味なんだわ~!

効率よりまずは楽しむことを 1

041
どなぷ
TDLは、一般的な遊園地のように乗り物ごとにチケットを買うスタイルは取っていません。チケットの種類はいくつかありますが、トピ主さんの場合は、1日有効(入園+乗り物乗り放題)のチケット(ワンデイパスポートと言います)を買うことになります。 有効に利用できるか、というのはコストパフォーマンスのことですよね。1つの乗り物にいくら、という計算をしてしまうと、一般の遊園地に較べれば高いかもしれません。スタッフ(キャストといいます)の行き届いたサービス、掃除の行き届いた園内、パレードやショウなどもすべてコミで、日常とはかけ離れた時間を過ごせることに価値を見いだせる人にとっては、リーズナブルな値段だと思います。

効率よりまずは楽しむことを 2

041
どなぷ
乗り物に関しては、身長に関してはたぶん全部の乗り物がクリアできると思いますが、よっぽど空いている時期(2月とか?)の平日でもない限り、全部を回りきるのは難しいと思います。お子さんの好みによって、ほんわか系ならトゥーンタウン(グーフィーのはずむ家とか、ドナルドのボートとか、幼児でも楽しめるものが多い)、ジェットコースター系ならマウンテンと名前のつく3つの乗り物、物語系ならファンタジーランドの白雪姫やピーターパン、ピノキオ、プーさんなど? 乗ってみたいものを事前にある程度紋っておいた方がいいかもしれませんね。エリアごとにテーマが決まっていますので、このあたりは公式ウェブサイトなどで調べてみて下さい。 効率よく回るためのコツとしては、人とは違う動きをすることでしょうか。お昼ご飯なら11時過ぎにレストランに入ってしまう、パレードの時間に乗り物に乗る、などです。パレードもきらびやかで楽しいので、それに背を向けるというのは、何度も行ってもう見なくていいやという人のやりかたかもしれませんけれど、パレード時間に乗り物が空くのは確かです。

効率よりまずは楽しむことを 3

041
どなぷ
あと、食べ物飲み物は、基本的には持込み禁止、というか、外から持ち込んだものは、一旦園外のピクニックエリアに出て召上がって下さい、というのが、公式なコメントのようです。まあ、5歳のお子さんのためのちいさなペットボトルやちょっとしたキャンディなどまで目くじら立てられることはないと思いますが、水筒レベルになるとちょっと微妙かも。自販機はありませんが、園内のあちこちに固定の屋台があります。ただ、飲み物のブースはちょっと少なめな気がするので、ペットボトルなどは見つけた時に早めに買っておく方がよいかもしれません。ちなみにジュースのペットボトル販売はありません。ジュースはレストランか、テイクアウト専用の窓口でどうぞ。 でも、効率を追求するよりも、パークの雰囲気全体をゆったり楽しむつもりでいらっしゃったほうが、結果的にはパスポートを”有効”に使えるのではないかな。どうぞ、楽しんでいらして下さいね!

私の場合は

041
5歳児ママ
5歳児(男)のママです。息子はディズニーランドとそのキャラクターが大好きです。 でも入園してしまえばキャラクター関係なく楽しんでいますよ。 うちの場合は、混んでいる有名アトラクションには乗らずにショー中心に回ります。旦那さんがいるならば手分けしてファストパス(ぷーさんあたり)を取るといいかもしれませんが、お子さんと2人でしたら長時間並ぶのは避けたいところですよね。(途中でトイレに行きたいと言われたら列を離れざるおえない) トゥモローランドにあるショーは充実していてとてもいい物です。他にもマルティグラのショーも小さいですが楽しいですよ。入園時にもらえるリーフレットにショーのスケジュールが書いてあるので、それを見ながらコースを決めるといいと思います。 (続く)

続きです

041
5歳児ママ
子供が大好きな場所を紹介します。 <アドベンチャーランド> ・「シアターオーリンズ」ショーベース (すみません今はマルティグラではなく「ミニー・オーミニー」というショーらしいです) ・スイスファミリー・ツリーハウス <ウエスタンランド> ・カントリーベアーシアター <ファンタジーランド> ・イッツァスモールワールド ・ミッキーマウスレビュー ・空飛ぶダンボ <トゥモローランド> ・ショーベース ・ゴーカート 基本的に空いているものばかりです。 ファンタジーランドが一番楽しめると思います。トゥーンタウンは、小さい子供がたくさん押し寄せすぎていて、いつもあきらめて戻ってきます。 あとは、昼と夜のパレードを逃さないように。 うちはいつもショーやパレードをビデオに撮っておきます。数週間は飽きずに同じビデオを静かに見てますよ。 チケットは当日並ぶよりも前もって買っておいた方がいいと思います。ディズニーショップで買えます。 あとはウェブでいろいろ調べてみてください。地図を見ておくと無駄なく行動できるのでイメージを持っておくと便利です。

たのしみですねー

041
かよちゃん
皆さんがいろいろアドバイスされているので、必要ないかと思いましたが、念のため。 ☆ゲートのスタンドにタイムスケジュールのパンフが「立てて」あるので、(入園のときもらえる地図とは別物)必ずゲットすること。 入園したら、パレードの昼と夜の時間をチェック、昼食の時間(もちろん12時前後はレストランは行列です)を決めてから出発! パレードは、30分前には「ここで見よう」という場所を決めておいたほうがよいです。 ☆お友達親子・おばあちゃん・だんなさん・・・誰でもよいので、大人の手をもう一人確保できると、パスを取りに行くとき、ジュースを買いに行くとき・・など、子連れで並ばなくてよいので助かります。 ☆舞浜はハマなので、海風で夕方からとても風が強くなります。夜のパレードを見るつもりなら、風を防ぐ上着持参が必須です。 あと、パレードをみるとき、お尻の下に敷くものがあると待ち時間の苦痛が和らぎます。ただし、場所取りに使うのは禁止ですので、あしからず。 今年は5歳の楽しみ方、大きくなったら次は・・・という楽しみもあるものです。 末永く一緒にTDLを楽しみましょう!!

多分寒いです

041
ss
ディズニーランドは海に近くて吹きっさらしなので予想外に寒いことが多く、特に日が落ちたら冷え込みます。でも寒くて仕方なくその場で上着を買ったり、ホットチョコレートを飲むのも楽しいんですけどね。ディズニーランドって途中退場できるので、(手にはんこを押してもらいます)一回出てエクスピアリに行って体制を立て直す、という手も。 秋はトップシーズンなので少し混むかもしれません。平日なら大丈夫だと思いますが...。そんなときは、アドベンチャーランドのウェスタンリバー鉄道がオススメです。一回の鉄道に大量に乗れるのでそんなに待たなくていいし、カリブの海賊などのような派手さはないですが、のんびりと和む穴場アトラクションです。 でもやっぱりおすすめはパレード。お子さん大喜びされると思いますよ。ちょっと早めの時間から場所とりなどが発生しますので、気合を入れるなら敷物と暇つぶしグッズもご用意を。フロートが止まる場所が決まっているので、見る場所はスタッフに聞いたほうがいいです。その辺を歩いているスタッフならたいてい教えてくれます。 私も来月seaの方に行く予定。晴れるといいですね!

感謝!感謝!

041
トピ主です
お返事が遅れてすいません。 あれからご指摘があった通り、ガイドを買い、ネットなどで入念にチェックしました。 でもこちらのレスの方が、ガイドにないような細かい指摘もありとても参考になりますね。 アクセスはりんかい線にしました。 最寄駅から東京駅にでるのも、大崎までいくのもさほどかわらないので。 日程も金曜、月曜は平日でも混むということで、園を一日休んで11月の水曜日にします。 アトラクションは子供まかせで嫌がればもったいないけど、気に入ったものだ無理せず乗ろうかと思います。夜のパレードも恐らく疲れて無理だろうから、さくっと帰ることにしました。帰りの電車で眠られる方が確かに大変ですものね。 遠い昔にデートで行ったきりなので、私も楽しみ。 入場券も購入いたしました。 これで準備万端!! こんなにお返事がいただけてうれしいです。 ありがとうございました。

東京駅で

041
花火
京葉線に乗り換えるのは結構不便です。 りんかい線をお勧めします。 特に帰りは新木場が始発なのでお子さんも疲れてるでしょうからこちらが便利でしょう。 チケットはパスポートだけなので事前にディズニーストアで日付指定をし、購入しておきましょう。 今はハロウィーンパレードをしているのでこれは観ておくといいと思います。 パレードは3箇所で止まって一緒に踊ったり出来ます。 1箇所目で見損なってもすべてが終わるまでに30分以上かかりますから自分が移動すれば大丈夫です。 私のお勧めはトゥーンタウン入り口付近です。 ミッキーとミニーが観られます。 パレードのほぼ終わりなのでスタート時間から20分くらいして到着しますよ。 レストランは事前予約出来るものもありますが、ちょっと高めなのでまだ小さいお子さんと2人ならそういうのは避けた方がいいでしょう。 公式HPにメニューなど載ってますので一度見てみるといいと思います。 ランド内に自動販売機はありません。 ペットボトルを1本くらい持って行っておくといいですよ。

詳しくはないですが

041
いなかじん
この夏、4年ぶりに家族でディズニーリゾートへ行きました。(遠いので泊まらないといけない) 交通アクセスは分かりませんが。 お子さんは110センチだったらほとんど乗れるのではないでしょうか。 私はトゥーンタウンのグーフィーのはずむ家を勧めます。逆身長制限で身長130センチ以下の人じゃない入れないのです。 沢山のアトラクションに乗ろうとせず、「これ」と決めて。ファストパス(を取る為にもならぶけど)を使えば待たずに乗れます。 楽しんできてね!

千葉県人です。

041
毎年行ってます
>まずはアクセスなのですが、 >東京駅から京葉線か武蔵野線、もしくはJR大崎からりんか>い線で新木場乗り換えでは、どれが子連れに負担なく行けそうですか? 東京駅から京葉線ホームはとっても距離が長いです。 新木場乗り換えのほうが楽ですよ。 >チケット一日パスポートがあると聞きましたが、子供なので乗れるものが限られているため有効的に利用できるかも知りたいです。 お子様用の乗り物が集まったエリアもあります。 昔はいろんな種類のチケットがありましたが、 今はパスポートしかないので、買ってください。 >それと食事でおすすめのレストラン、ショップ、もご存知でしたら教えてください。ランド内に自販機はないのでしょうか? 食事の持ち込みは不可です。 自販はありませんが、ペットボトルならもって入ることも可能です。 駅で買ってから入園しましょう。 パーク内は、コップに入った飲み物がうってます。 食事をとる場合、 お弁当は再入場スタンプを押してもらってから外で 食べてくださいね!

シーズンを気にしないなら

041
夏姫
ディズニーが最も空いている期間、イベントごとのない日です。 これからでは、11月1,2日がハロウィンとクリスマスの入れ替え日となり、かなりお子さんも過ごしやすいかと思います。 アトラクション、パレード、ショーなどは通常通り行われていますので、シーズンイベントを楽しみに行くというのでなければ、とてもお子様との時間を楽しく過ごせるのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧