本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • シフトカットされたらどうしますか?(パート)

シフトカットされたらどうしますか?(パート)

レス16
(トピ主 2
041
まゆ
仕事
こんにちは。個人経営の店で販売のパートをしている三十代主婦です。 今の職場には、オープニングスタッフで入って、今月で丁度二年になります。 売り上げは正直、あまり良くありません…そのせいでしょう、五月からシフトカットされ、収入が今までの約半分になってしまいました。 店長からは、そのことについて何の説明もないので、思い切って一週間ほど前に「シフトが減ったのは何故ですか?」と聞いてみたところ、すごい剣幕で怒られ、それ以来仏頂面で無視され続けています。 繁忙期に頭数がいないと困るので、私をクビにするつもりはないようです。 雇用契約書は、オープンして一か月くらいの頃にサインした記憶はありますが、もらっていません。内容も覚えていません。 店長に、「雇用契約書ではどうなってますか?」と聞いたら、更に怒られました。 以前、店長は辞める時は一か月前に言うこと、と言っていましたが、この場合でも辞意を伝えてから一か月働かなくてはならないのでしょうか? 稼げないパートを続けても仕方ないし、店長の仏頂面にも耐えられません。 「シフトが減ったのはどうしてですか?」なんて聞かないで、知らんぷりして働いて、繁忙期前に辞めることにしておいたら良かったかな~なんて思ってますが、あとのまつりですね。 皆さんなら、どうしますか? ちなみに店長は、四十代後半の女性で、この方が社長でもあります。

ランキング

レス

もう辞めた方がいいですね

🐤
ドラ猫
オーナー兼店長の方が、普段はどんな方なのかわかりませんが、 シフトの件で激怒したところから考えますと、 経営状態がかなりヤバい状態なのだと思います。 シフトカットも何の説明もなく、いきなり半分はありえません。 人件費削減にしても、普通はもう少し徐々に減っていくもの。 なのでかなり切羽詰まっているのだと思います。 そんな扱いをされたのに、辞めるのは一ヶ月前までとか、 義理立てする必要ありません。 ただ今まで働いたお給料は頂かないと困りますから、 「急で申し訳ございませんが、生活が苦しいので 早急に辞めさせて頂けませんか?」とでも切り出して、 オーナー兼店長にはお世話になったのに申し訳ないです、 でも私も今のお給料ではやっていけないのです、という風に 話を進めていけば良いかと思います。 そして辞める日は長くて二週間後にして、 それ以上は無理です、すみません、で貫き通しましょう。 このまま一ヶ月二ヶ月と働いて様子を見ても、最悪は、 ある日突然夜逃げ→お給料も無しとか割とよくある話です。 経営者は潰れるのが決まっても、ギリギリ直前まで言いません。

思うに

041
浮生
「シフトが減ったのはなぜか」ということが分からないとは、情けないことです。売り上げが良くないからでしょう。

次行こう

041
ぷっちょさん
その店長、経営のセンスないのでしょう。 人を雇う器ではないというか。 勤怠の締めが何日かわかりませんが、 今日にでも電話して「7月いっぱいで辞めます」と言いましょう。 もし勤怠の締めが20日でも、7月21日~31日までは 働いてもそれ以降は働きたくないとハッキリ言うべきです。 そして休みの日に新しいパートを探しましょう。 1ヶ月間はやりにくいと思いますが社会勉強だと思って 淡々と自分の仕事をこなしてください。

生活があるので辞めます、と職探し

🐤
トトロ
辞めます。 早く意思を示して、多分そのような店長ならすぐに出て行け、というでしょうから。 早く次の仕事を決めます。 客商売は売り上げによってシフトが決まるので、(それがパートを使っている理由)仕事がないときは自宅待機。待機と言っても給料が出るわけではありません。 それが嫌なら正社員か、売り上げの上下しない業種に職探しされたらよいですよ。すぐに適職を見つけましょうよ。

場合による

041
匿名
シフトカットされても、 事前に連絡があって、本人が了承していたり、 経営者や店長さんの人柄や従業員を大事にしている人なら、 仕事を続けるかもしれません。 私なら、他を探しますよ。居心地悪いし、給料は少なくなるし。 倒産なんかされたら、お給料の滞納も覚悟しないといけないので。 「今週で辞めます」とまではいかないけど、新しい職場と相談して、 数週間後で辞めるかと。

え~。

041
ゆきうさぎ
>稼げないパートを続けても仕方ないし、店長の仏頂面にも耐えられません。 私なら、辞めます。 時間の無駄になっちゃいません? 今までより減給なら、さらに、 やる気も出ないでしょうし。

ホント、そこが問題。

041
難し
うちもシフトカットされています。 ただ、なるべく仕事を作って時間をくれるようにしているみたいなので続けています、が。 こっちにも都合というものがありますよね、資金計画もあるし。 いつ、こちらの希望通りになるんだ…半年後か1年後かそれとも3年? 今は資格の勉強もしているのでとりあえず時間が少なくてもよし、様子見です。 ただ、いつなのか見極めて、資格取ってから又きちんと考えようと思っています。 ただ、あなたのところの場合だったら私ならすぐ辞めますよ! 何、その経営者。 いいところないじゃないですか。 契約書が無い時点で私なら新しいところ探したかな。 よく続けていますね…。

ぎゃ~~~

041
はなび
女性上司だといい所もある反面、やりにくい所がありますよね。 この上司も、売上が悪くてシフトカットするしかない事など、上に立つものとしての心配事があるんだと思います。 でも、大人げない態度ですよね。

なるべく穏便に行くなら…

🙂
そら
法律では辞意を伝えて二週間で退職できるそうですが、穏便に行くなら今すぐ辞意を伝えて一ヵ月後に退職、でしょうか。「お盆の繁忙期は過ぎてからにして」と言われそうですけど。波風をなるべく立てないなら良く話し合って店長の希望に沿って退職、でしょうか。 多少険悪ムードになってもいい、ということでしたらハローワークに相談したら早期解決するかもしれません。が、その店長が仕事仲間にトピ主さんの悪い噂をあること無いこと吹聴して回ったら次の就職に響くかもしれません。 私だったらまず辞意を伝えて、退職時期で折り合えそうなら我慢して一ヶ月なり次の繁忙期なりまで働きます。折り合えなかったら「じゃあハローワークで相談してきます」と言って退職時に受け取る書類とかの質問も兼ねて相談しに行くかなと思います。シフトのことや契約書のことで質問した途端に切れるような人では、退職時に必要な書類をきちんと用意してくれるか疑わしいですからね。

怒る意味がわかりません

😨
たかちぃ
主様じゃなくても、急にシフトが減らされて収入も減ってしまったら、誰だって不安になるし聞きたくなるのはおかしくないことだと思います。 聞いたことに関して理由を話さず、怒られ仏頂面されたのであればたまったもんじゃありませんね。 生活もかかっていることだし、仏頂面な社長にビクビクしながら働くのは嫌なので、私なら辞めます。 稼げない+人間関係でストレス抱えてる職場には未練はありません。

すぐに辞めたほうがいいです。

🐧
RE++
その会社、潰れますよ。 最後に削るのが人件費です。 もう、すでに経営がかなり傾いています。 下手したら、働いても給料が出ない可能性があります。 沈んでいく船に能天気に乗っている場合ではないと思います。

一ヶ月前通告です

041
なるほど
解雇も、辞職する場合も、一ヶ月以上前に通告です。 正直に「収入が減ってつらいので、シフトが今のままなら 辞めたいと思っている」と伝えたら良いのでは? 仕事や職場自体が嫌じゃないなら、私なら週2日くらいの 他のバイトを見つけて、ダブルワークするかも知れません。

今後

041
だんごむし
今後、主様が、またいい出会いができるように、立つ鳥跡を濁さずで行きましょう。 辞めたいなら、シフトが減り、収入が減ったので辞めたいとお伝えし、繁忙期前に辞めたほうがいいのではないでしょうか? パートなら、有給休暇があると思うので、退職1か月前に言って有給の消化をしてもらったら、いかがですか?

私ならサッサと辞める

041
椿
かな。 そしてシフト制の仕事は絶対しませんね。 以前飲食店でパートをしてましたが、シフトのトラブルが絶えませんでした。 嫌気がさして土日祝日休みの事務のパートの仕事に変わった程。 トピ主さんもまだ30代半ばでお若いんだから今の職場に執着せず明日にでも 辞めます、と伝えた方がいいですよ!

トピ主です

041
まゆ トピ主
皆様、沢山のご意見ありがとうございます。 うちの店は正直、売り上げが芳しくありません。 なのに店長は、繁忙期に短期バイトを五人も入れたり(邪魔なだけ)、一体人件費とかどうやって捻出してるんだろう?と不思議に思っておりました。 そうしたら、今回のシフトカットで、やっぱり苦しいんだな、と。 ただ、「人件費節約のため」とか、「まゆの出来が悪いから」とか、理由を説明してくれれば、それなりに納得もできますが、黙ってにこにこしてるだけの店長って、ずるくないですか? (店長は元々、人当たりの良い方なのです) 私も五月のシフト表を見て、「何これ?こんなんじゃ生活できない!困る~」と思いましたし、いきなりシフトカットされて、何の説明もないんじゃ、不安にもなるし、店長に不信感を持っても仕方ないですよね。 店長に怒られた後、「余計なことを言ってすみませんでした」と、謝ったのです。 でも、許してくれず、仏頂面で無視です。 本当はもうバックレたいですが、それはいけないと思うので、今日はちゃんと話をしてこようと思います。 行ってきます…。

トピ主御礼

041
まゆ トピ主
皆様、私の愚痴のようなトピにお付き合い下さり、ありがとうございます。 結論としましては、先月29日で退職できました。 店長に辞意を告げましたところ、もう明日から来なくていい、との事で。 良かったけど、何か後味悪いですけどね。 まあ、気持ちを切り替えて次の仕事を探します。 いろいろとアドバイスをして下さった方、共感してくださった方、心強かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧