本文へ

特別養子縁組

レス32
(トピ主 1
041
クローバー
話題
お世話になります。

ひとり娘がおります。
娘に婿をとり、あとを継がせたいと思っております。
その時、婿と特別養子縁組をかわしたいと考えていますが、

私達夫婦が死んだ時、その相続が全て婿にいき 娘には何もいかないと聞いたことが
あるのですが、本当なのでしょうか?

ご存知の方、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

特別養子制度は婿は無理です

mymelody
確か…7歳までに養子として貰った子のみに適用される制度だったと思いますよ

ガセです。

041
ほげらほげら
ちょっと勘違いがあるようですね。   まず、娘さんの夫(婿殿)との養子縁組は、「普通養子縁組」以外ありません。   特別養子縁組は、虐待や捨て子で実親との関係が破綻しているときなど、養親が実子同様に養子を迎え入れようという制度で、裁判所の許可が必要な手続きです。 乳幼児以外には事実上適用されません。    次に、婿殿とあなた方が養子縁組したからといって、娘さんの相続権が無くなるわけではないので、 お子さんが娘さんだけなら婿殿と娘さんで半々、他にお子さんがいればお子さん達と婿殿とで均等で分割するのが法定相続の考えです。 もちろん、遺言書によって相続の内容・割合を指定することもできます。   「娘にはなにもいかない」というのは単なるガセです。

特別養子縁組は

🐶
ルーク
養子が6歳未満であることが必要です。 トピの内容・事情で特別養子縁組が認められることはありません。 なお、特別養子縁組は養子と実親の関係を法的に完全に切り離すものです。(普通養子縁組では実親との親族関係は残ります。) 従って、あなたが仮に誰かと特別養子縁組をしたとしても、あなたと娘さんの親子関係には何ら影響しませんので、あなたがお聞きになった話は間違っています。

どうして特別養子縁組?

041
サム
普通養子縁組の間違いでは? 特別養子縁組は原則、6歳未満の養子としかできません。 養子は実子扱いになるため、娘さんとは兄妹になるため、 結婚自体できませんよ。

根本的に間違っています

041
大梅
特別養子縁組とは、養子となる子が6歳未満(6歳になる前から 養親となるものに養育されている場合は8歳未満)であり 実親の養育が困難な場合に、家庭裁判所が認めて縁組を する制度です。 子どもの配偶者となれば6歳未満のはずはありませんから 特別養子縁組はできません。 (特別養子縁組は子どもの福祉のための制度であって、跡取りが 欲しいという理由ではできません) 「養子が全財産を相続する」というのは、戦前の家督制度において 「婿養子」が家督相続人として、全財産を相続していたことです。 現在は家督制度も婿養子制度もありません。 娘婿と妻の親が養子縁組すると、現在でも「婿養子」だという 言い方をする人もいますが、戦前の婿養子とは全く違うものです。 戦前の婿養子は戸籍上も「婿養子」と書かれていましたが、現在は 婿養子制度がないので単に「養子」でしかありません。 慣習的な言い方であり法律的意味はありません。 娘婿と養子縁組しても普通養子ですから、実子ともども親の相続人と なります。

特別養子縁組

041
インテルシア
用語的な問題ですが、特別養子縁組というのは、6歳未満しかできないのではありませんか?

なぜ特別?

🐱
MOX
特別養子縁組でなきゃいけないのですか? 特別養子縁組とは、婿になる方が実の親と縁を切ることです。っていうか、日本では6歳未満しか特別養子縁組は認められてなかったと思いますが。 6歳をすぎたら「普通養子縁組」です。 実子より養子が相続において権利が強いことはありません。それでも養子にするのなら財産は半分ずつですね。ずっと円満ならいいんですが、お亡くなりになるとき離婚係争中だったら、離婚予定なのに娘さんは半分財産持ってかれちゃうわけですね。 相手が望まない限りは養子縁組しなくていいと思うんですけど、候補の肩がいらっしゃるんですか?

成人と特別養子縁組は出来ない。

041
なむなむ
特別養子縁組が出来るのは、6歳未満の子どもに限られます。 娘の婿という事は、成人してますよね。 と言うことは、特別養子縁組する事は無理なんです。 それに、特別養子縁組するという事は、相手に実親と親子の縁切りを求めるという事です。 親子の縁切りをしてくれと言われてホイホイとする親がいますかね? トピ主さんは出来ますか? 養子縁組についてあまり知識がないようなので、ちゃんと知識を付けてから考えられては? 無知のまま養子縁組を考えると泣きをみますよ。

立場は同じです

041
nao
実子である娘さんと養子縁組をして子供になった娘婿さんとは立場は同じですよ。 なので相続も平等になります。 それより一人娘だからといって婿養子を取る前提のほうが少々どうかなと思いました。 相手があることですし、婿養子にこだわって娘さんの幸せを妨害しませんよう… ちなみに我が家は息子3人ですが、もし婿養子に欲しいと言われたら断固拒否します。 嫁にもらったなどと言う気持ちがない代わりに息子を「あげる」つもりもありません。 現在娘さんのお相手に既に了承済みの男性がいるなら申し訳ありません。

特別養子縁組できません

041
通常の養子縁組は、実親との親子関係も残したまま養親との関係も構築し、二つの親子関係を並存させるものです。 それに対し、特別養子縁組とは実親との親子関係を消してしまい、養親と実の親子関係のみを構築するものです。 なぜに特別養子縁組という制度ができたかといえば、実親子関係を残すことが子供の害になることもあるからです。 その立法趣旨にてらせば、養子にできる子供は6才未満の幼子であり、親としての関係を断ち切られる実親とはそれなりの酷い親です。 娘に跡をとらせたいから婿養子がほしいなどと、養親のお家大事のご都合主義に、特別養子縁組は利用できません。 主さんの家は御大家のようなので、婿養子に来てくれる人は居るでしょうが、通常養子縁組になります。 娘さんと婿さんの相続権は同じです。 通常養子縁組でも、もし婿さんがロクデナシでも気軽に離婚するだけでは追い出せないことになるので、よほどの覚悟がないとできませんよ。

普通に実子と同じ

🐤
huuu
実子と同じ相続権を有するだけだと思います。 うちも養子縁組を検討中です。 ちなみに、なぜ特別にされるのでしょうか? うちは主人を普通養子にして、主人側の遺産相続権は残す予定です。

特別養子縁組は対象外

パックスロマーナ
お婿さんは、特別養子縁組の対象になりません。 特別養子縁組は、六歳未満の子どもが対象です。 普通養子縁組なら、可能です。 相続は、お婿さんと娘さんの折半になります。 娘さんに有利な相続を希望するなら、公正証書で遺言を残されては?

根本的に間違ってる。

041
紅の豚トロ
民法の特別養子縁組制度はその様な制度ではありません。 物凄く簡単に言うと、特別養子縁組とは、6歳未満の子供で、実親が子供を育てるのに著しく不適格であると認められる場合(重大な犯罪者等)に実親との親子関係を断ち、養親の実子とする養子縁組制度です。 そのためには家庭裁判所の審判を必要とします。 従って、娘に遺産を残したくないから、婿に、、、などの理由で出来る制度では有りません。 どうしても、娘に渡したく無いので有れば、婿を普通養子とし、娘の相続権を排除すればいいのです。 が、相続権の排除も簡単に認められるものではないですよ。

その前に・・・

🙂
ななこ
特別養子縁組って、6歳未満しか認められないのでは? 普通養子縁組ではダメなんですか?

婿養子を取りました

🍴
せんべい
特別養子縁組と、いわゆる婿養子の縁組は、別の物ですよ。 婿を養子にした場合、娘と婿が義理の兄妹の関係になります。 あなた方の遺産の相続権は、娘と婿の2人で、同等の立場です。 また、養子となっても実の両親との親子の縁は切れませんので、婿は、あなた方からと実の両親からの、両方の相続権があります。 特別養子縁組とは、主に幼児までの幼い子を、戸籍上実子とする縁組で、実の両親との縁は切られます。 こういう場で素人から聞くより、各自治体などで相談窓口があるはずです。 そちらで、専門家に直接聞かれたほうが、間違いありませんよ。

特別養子縁組は無理ですが

041
鶴亀松竹梅
 日本では、養子が6歳未満(生後~5歳)までの場合しか特別養子縁組を認めていません。ヌシさんの趣旨にそった制度は、普通養子縁組です。  また、実子が相続に関して何も相続できないということはありません。養子も実子と同じ権利をもつだけです。  なお、ヌシさん(またはご主人)が中小企業経営者で、事業について承継させたいという場合は、事業承継の際の相続税・贈与税の納税猶予制度を活用すれば、娘婿に事業資産(株)を承継の際に、贈与税を大幅に削減できる可能性があります。  娘婿だからとって信用できる人物かどうかは、また別の問題です。安易に養子縁組をすると、意図しない形で資産が流出してしまうかもしれません。

その前に・・・

041
わはは
「特別養子縁組」とは何ぞやということを、まずは検索してみてはいかがですか まさか、物心つかない幼い男の子を、お嬢さんの許婚として養子に迎えたい という相談ではないですよね? そんなことが許されるとも現実的とも思えませんし。 何か重大な誤解をされていると思いますので、 何についての相談か、あらためて書いてみてください 単なる養子についてであれば、相続は実子であるお嬢さんと対等です

特別養子縁組は6歳未満の子が原則です

さつき
まず、成人のお婿さんでは手続きができません。 それゆえ、相続の問題も発生しませんので、ご安心ください。

普通養子縁組じゃだめなの?

041
疑問
普通、婿養子というのは、娘さんと結婚して新しい戸籍ができて、おたく様の姓を名乗りますよね? それで、この人ならという場合には、あなた方の養子として縁組します。これは、普通養子縁組で、相続の際には娘さんと兄弟となり半々です。  特別養子縁組の意味をご存知ですか? 孤児ならまだしも、両親のいる男性なら特別養子なんて飲む訳ないと思う。少し養子縁組のこと調べてから聞いた方がいいと思います。

普通養子縁組じゃダメなの?

041
かっぱ
実家が2代婿養子、三姉妹の次女です。 父が母方の祖父母夫婦と養子縁組をしました。 姉の夫(以後義兄)が私の両親と養子縁組をしました。 たぶんどちらも普通養子縁組です。 検索して調べましたがどちらも実子と同じ扱いと言う事なので トピ主さん夫婦の娘さんには相続権があると思いますよ。 父、祖父、祖母の順に他界したので義兄は三度相続人になりました。 もちろん姉も私も相続人でしたよ。

特別養子は年齢制限アリですよ

041
rinngo
特別養子は6歳未満の子でないと組めない養子縁組です。 お婿さんを特別養子にすることはできません。 特別養子とは実のご両親との関係を断ち切り 養い親との実の親子関係を結ぶので 特別養子になった子は実のご両親の遺産相続をする権利が無くなります。 確か戸籍にも実子と同じ扱いになったと思います。 お婿さんを養子にと言うことでしたら普通養子縁組しかありません。 でもこれ実際現在では難しいのではないかしら? 子どものが数が少なく一人っ子が多く 長男長女の割合が大きくなっています。 男性側のご両親が一人しかいない長男を手放すとは思えません。 どうしても養子をと思うのなら御嬢さん二十歳ぐらいで 結婚しないと難しいのでは? でもいるかな?養子に入るような男性。 遺産像族に関しては養子・実子ともに相続権があります。 どちらか一方と言う事は無いですが でも、二人で相続しても結局は養子さんの名義に落ち着くのでは? だって夫婦ですもの。

特別養子縁組はできません。

041
こだま
ご質問の場合、あなたの娘の婿を特別養子にすることは出来ません。 特別養子縁組は、貧困や捨て子など実親による養育が困難・期待できない子の利益とならない場合に、裁判所の決定により養親が実親として養子を養育するための制度です。日本の場合、これは養子となる子供が6歳未満の場合に限られています。 あなたの娘の配偶者は、少なくとも男性が結婚可能な年齢である18歳に達しているはずですので、特別養子縁組の対象にならないのは明らかです。 もちろん、普通養子縁組(養子となる子と実親の関係が継続される)については年齢の制限はありませんので、あなたの娘の配偶者を普通養子縁組で養子とすることは問題ありません。 また、相続については、特別養子縁組だろうと普通養子縁組だろうと養子には実子と同等の権利が認められます。逆に言えば、養子がいても実子にも同等の相続権が認められます。極端な話、たとえ親が遺言等で養子だけに相続させたいと言っても、実子には法定相続分の半分は遺留分として請求できます。

特別養子縁組では、普通養子縁組では?

041
Amy
特別養子縁組は子供が6歳未満など条件がありますので、おそらく普通養子縁組を考えられているということでよろしいでしょうか? 普通養子縁組でお婿さんを養子縁組したとしても、お嬢様はトピ主の法定相続人ということにかわりありませんので、もしご夫婦ともお亡くなりになった場合は、お嬢様50%お婿様50%が相続の法定割合になります。 ただ普通養子縁組の場合は、実親の財産を相続する権利は消滅しませんので、お婿さんの両親が亡くなられた場合でも、財産を相続する権利を有しています。

違います。

041
通りすがり
特別養子縁組で検索しましょう。成人の娘の配偶者と特別養子縁組が出来る訳が無い。特別養子縁組には年齢や細かい要件が有ります。 娘の配偶者と養子縁組は出来ます。その養子に全部相続させる遺言を残しても。娘には遺留分が有るので4分の1は行くでしょう。 さらに娘夫婦が仲が良ければ、養子である娘の夫に財産が行っても夫婦の財産でしょ。

出来ないと思います。

041
ポーチ
手元の資料が古いので、改正されたかも知れませんが、特別養子縁組は、出来ないと思います。 出来るのは、五歳まで。 婚姻時の養子縁組で、実親と縁は切れないと思います。 出来るとすれば、普通養子縁組になると思います。 相続に関しては、特別養子縁組も普通養子縁組も実子と同じ扱いです。 娘が可愛いのは分かりますが、婿親に対し、かなり失礼な勘違いをされていると思いました。 養子縁組制度をきちんと調べてください。

わざわざ特別養子縁組?

041
みそかの月
娘さんも相続できますよ。 お婿さんが実親との縁を切るのが特別養子縁組です。 普通養子縁組でも法定相続人になりますので わざわざ特別養子縁組しなくても……と思います。 法律上、親子の縁を切らせて他人にさせるわけですから 相手はいい顔しないのでは?

成人との特別養子縁組

041
空飛ぶ豚
当方男性です。 娘さんの結婚相手を、ということですので、成人している方との「特別養子縁組」ということでしょうか? 少しネットで調べてみたのですが、特別養子縁組は実親との縁を切って養育されるべき環境にある子どもが対象のようです。 成人男性との特別養子縁組はできないのではないでしょうか? また、一般とは違って「特別に」戸籍上も親子関係を作成しておきたい場合の養子縁組でしたら、トピ主さんご夫婦の財産を受け継ぐべき対象が、娘一人だったのが、娘さんと養子縁組した男性の二人になる、という扱いになるはずです。 この場合、相手男性は実親の財産とトピ主さんたちの財産を2重に受け継ぐことになります。 残すことに意義のある財産をお持ちなのでしたら、そういったことに詳しい弁護士や行政書士の方と交流を持っておくことをお勧めします。

特別養子縁組は

041
れんこ
ムリでしょ 通常の養子縁組ならできるでしょうが 財産は娘にもいきますが、娘が放棄するなら婿に行きますね 婿に来てもりうだけで養子縁組ホントに必要なの?

娘さんの相続に関係ない

😢
子亀
普通養子と、特別養子の違いは、実の親と縁を切るかどうかです。普通ですと、実の親が死んでも、相続権はあるけど、特別だと実の親が死んでも、相続権はなくなります。二男坊とか三男坊を養子に出すとき、実家の相続でもめないようにするために、実家の相続を放棄するのです。実家が養家に飲み込まれるのを防ぐ。

トピ主です

041
クローバー トピ主
ありがとうございました。  全くの間違いだったことが分かり、混乱していた頭がスッキリしました。 知らなかったこととはいえ 質問自体から???な内容で すみませんでした。  丁寧に教えて頂きまして ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧