本文へ

娘婿の両親から

レス47
(トピ主 1
041
kinako
話題
娘が里帰り出産で実家に来ています。娘婿の両親から出産御祝いとして10万持ってこられました。
お世話になりますということだと思います。
私たちは、このお金は、孫のために使ってほしいと言って、娘と婿に渡したいと思います。
これは、向こうの両親に失礼に当たりますか?
婿に渡す前に、向こうの両親に意向を伝えてからのほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

何の問題もありません

🙂
ちらむん
そのようにされるのが一番よろしいと思います。 特に先方に伝えなくても良いと思いますが、娘さんから先方にお礼を言うのが一番良いと思います。

いやはや

041
みつ
出産祝いとして頂いたのなら出産祝いそのものでしょ。 どうしてお世話になります。のお金になるのかな。 孫に使うように娘夫婦に渡すっておかしいでしょ。 トピ主さんが頂いたものではないですよ。 そんな事向こうの両親に言ったら トピ主さんはひんしゅくものですよ。 トピ主さん、もしかして娘さんたちより先に 袋の中の金額を見てないですよね? まさかそんな下品な事はしてないと思いますが、 あくまでも娘夫婦に頂いたお祝い金です。 向こうの両親の孫が産まれた嬉しい気持ちまで 深読みして余計な事を言うのはやめましょ。

レスします…

😑
めぐみ
御祝いって…娘さん御夫婦への物で… お嫁さんの 親御さんへでは無いのでは…? お孫さんの為に使うのは 当然のことで… ご心配には 及ばないと思います…

「出産御祝い」でしょう?

041
リリア
普通は、出産した人、赤ちゃんの両親が受け取るものではありませんか? 娘さん夫婦に渡しても、何ら問題は無いと思いますが。 昔の嫁入り、嫁取りの古い考え方で考えるなら、娘さんは嫁ぎ先の人間です。 ○○家の人間である「嫁」の生活の面倒を、ご実家と言う他所の家で 面倒を見て貰うのだからと、その間の生活費を持たせるのは当たり前の事でした。 しかし、現代の核家族化と、「嫁」と言う考え方の変化、等々により 上記の考え方は一般的では無くなっていますよね。 ですから、トピ主様が 「嫁に出した娘の生活費やお世話代は、婚家が負担すべき」 と、お考えなのでなければ、そのままお渡しになれば良いのです。 何も不思議は有りません。 お婿さんのご両親が、敢えてトピ主様に渡されたという事は 「婚家が負担すべきと言うお考えなら、取っておいて下さい」 と言う意味なのだと思います。 下手に「意向を伝える」なんて事をすれば、 要らぬ誤解を生む事にもなりかねませんよ。 トピ主様が貰ってしまったと思われたくないのであれば、 娘さんやお婿さんから、お礼の連絡を入れて貰えば良い事です。

風習ですかね。

🙂
Kero
私が住む地域では、男側の親が里帰り先の女側の親に10万円渡すのが風習です。 逆にそれをしない親は非常識。ということになります。 そのお金は大抵、孫の為に。と、赤ちゃんグッズを購入する資金に消えたり、そのまま娘夫婦に渡ります。 トピ主さんも難しく考えずに、娘さん夫婦に、「義両親のお気持ちも入っている大切なお金だから、孫ちゃんのために大切に使いなさいね」と渡したらいかがでしょうか?

えっ!

041
よっち
出産祝いなら普通に娘夫婦に渡すもんじゃないの?どうして、自分が貰ったみたいに思ってんの。里帰りして面倒みたお礼なら娘夫婦からトピ主さんに渡すものでは?なんか、感覚がズレてない。

トピ主さんにビックリです。

041
アア勘違い
トピ主は何か誤解していませんか?出産祝いトピ主にあげたのではありませんよ。娘さん夫婦へのお祝いですよ。娘さんが里帰り出産したお礼は娘さん夫婦がします。お婿さんの両親が何故トピ主にすると思うのですか?生まれたお子さんはトピ主の孫でもありお婿さん両親の孫でもあります。夫婦は対等・平等です。結婚したからには両方親から独立します。娘さんが出産で実家にお世話になったら娘さん夫婦がトピ主にお礼はします。婿さんの親がお礼する事はありません。勘違いせずにその10万円はサッサと娘さん夫婦に渡しなさい(敢えて命令調で書きます)。そのお金貴女の物ではありませんので。

出産お祝いはベビーのもの

🎶
あらあら
それはお世話している実家の祖父母のものではありません。 ミルクおむつ食費等を含むお世話代は別途ベビーのパパから手渡されませんでしたか? 経済力にもよりますけれどね。 どうあるべきではなく 古き慣習は捨てて新しい時代に相応しい柔軟で明朗な祝い方、お世話の仕方が望まれますね。 そのままベビーのママに渡せばいいでしょう。

大人の対応で

🙂
jfkibhog
わざわざ持ってこられたのですから その気持ちを汲んで、大人の対応で 快く受け取っておかれたらどうでしょう。 このお金を・・ということでは なく、お孫さんへのお祝いということで 新たに包んで、娘さん夫婦に 渡した方がスマートだと思います。 うちの場合は、持ってこられる前に 婿さんから親御さんからの話を伝えられました。 トピ主さんと同じように、私たちの孫でも あるのでお気持ちだけありがたく頂きます・・ と伝えました。 親御さんは、その後旬の果物等を 送ってくださいました。 こちらはありがたく頂きました。 持ってもられたお金をお返しするというのは 角が立ちます・・ 頂いておきましょう・・ お孫さんへのお祝い、買い物等々 これからいくらでも出てきます。 そういう時に、お爺さんお祖母さんからの 贈り物として還元していかれればいいと思います。

別の意味で辞退で良かったと思いますが。

🐤
里帰り出産、決めたのは娘さんだと思います。 親が居なければ夫婦で対応することだと思いますから。 面倒掛けるのは娘さん夫婦、婿親が孫の顔を見に来ることと、娘親に金銭を渡すこととは別問題の様に思います。 主様方にお礼をするなら親では無く、娘夫婦ですから。 そのお金、辞退するで良かったと思いますが。 頂いてしまったのなら孫の為に使って貰って良いと思います。 婿親も義理は通されたのですから、今更お聞きすることもありません。 婿がお金の流れは自分の親に話すと思いますから。 結納他、こういうしきたりが残って居ると何時までも家と家の結婚から離れられず、嫁に貰った、嫁は義親の面倒は看るものだと言う昔からの負の風習も残ってしまいます。 親の側もお互いに意識を変えないといけない時代だと思います。

とりあえず

😝
癒しの風がほしい
預かっておいて、娘さんの入院費にあてては?? 結構かかりますよ? 今の産院はサービス盛り沢山で、その分 お金かかります。 その入院費の一部 にすればいいんです。娘さんにもその事を 伝えればいいことです。

出産祝い

041
なつ
出産祝いなら娘さん夫婦宛に決まってるじゃないですか。 あなたにあげたんじゃないですよ。 娘さんが里帰りされてるからそちらに持ってきただけでしょう。 お世話料10万とかないです。 出産祝いなら出産祝いなんです。 全額娘さん夫婦に渡してくださいね。

お祝いとして

😉
花カエル
頂いたお金はそのまま受け取り、改めてお祝いとして、娘さん夫婦に同金額をお渡しするのはいかがですか?

それは…

041
ああああ
孫の為に持って来て下さったお祝い金なので、娘さんに渡して下さい。

婿に渡せばいい

🙂
佐和子
婿の両親もそうしてもらったら喜ぶと思います。 何故失礼に思うのかわかりません。 貴方方の私的なものに使われる方が嫌だと思いますよ。 本来それが常識的な遣い道です。

??

🙂
リラ
出産祝いとしていただいたのなら、 お孫さん(もしくは娘さん夫婦)に渡してくださいというものでは? 普通、滞在費としていただくなら、娘さん夫婦からでしょう。

な、なんで?

🙂
3時の母
出産祝いなんでしょう? あなたにくれたわけじゃありません 代理でで手渡されただけです そんなことお婿さんのご両親に問い合わせたりしたら恥をかきますよ 黙ってお嬢さんご夫婦に渡せばいいのです

お好きにどうぞ

🙂
婿親
渡した以上お好きになされば良いと思います。 最近は「娘と私は実の親子なのに、お世話になりますなんて嫁にもらったつもり!?」と激怒する嫁親もいますので、トピ主さんのような方なら婿親もホッとします。 プライドが高くて権利意識ばっかり強い嫁親の方がよほど失礼です。

出産祝いなんだから

🐷
出産する娘さんにあげるものでしょうよ。 嫁の実家に、夫親からのお祝いはこの位と 示しただけだと思いますけど?

私なら

041
自転車
娘に『むこうの親御さんに頂いたけど家はいいから何かの時使って、黙ってたらいいから』

出産祝いとお世話代とは違いますよ

😉
団塊世代末っ子三男坊
「出産祝い」ならば、お婿さん・娘さんに渡せば良い事で、変に考える必要はありません。 里帰り出産の「お世話代」としてトピ主さんご夫婦に渡されたのならば、話が違います。 家(お婿さん両親の家)の嫁・家の孫が世話になったと云う考えでの事になります。 「出産祝い」と「お世話代」とは違いますよ。 嫁取り、お子さんが男の子であれば跡取りとしての孫と云う考えです。 長男教ですね。 これについてのトピ主さんご夫婦、さらには娘さんご夫婦の考え方が試されているのです。 よくお考えください。

出産祝いとしてと書かれていますけど?

🐱
love
「お世話になります」の意味でしたらお祝いとは言わないのではありませんか? 孫のために使うのか、孫名義で貯金しておくのか、それは娘さん夫婦に任せればいいと思います。 トピ主さんからではなく、娘さん夫婦からあちらのご両親にお礼を言わせましょう。

お祝いですよね

🙂
ももんが
出産祝いなら娘夫婦のもので良いと思います。 トピ主さん宛に持って来られたんでしょうか。 ちょっと違和感ありますが…。 お世話になります的なお金だったら、ちょっと嫌だなあ。 うちの嫁と孫がお世話になるからってことですか?

そんなの受けとりたくないですよね

🎶
ももんが
うちの嫁が、世話になりますのでこの金でよろしくって意味ですよね その嫁はうちが貰ったものなんだから、世話したら返せって言うマーキング行為に感じます。 受け取ったらだめです、娘夫婦に渡しておしまいなさい。 娘婿実家にことわりの連絡をいれても、いえいえうちの嫁が世話になるから渡したお金なんで受け取ってくださいとごり押しされるだけ。 娘と婿がいるときに、出所を説明した上で、このお金は二人で使いなさいと渡しておけば良いです。 きっとそのうち、娘さんも姑問題で苦労することもあるでしょうから、こういった借りは受け取らないが無難です。 介護は実子と法律では言いまして、娘さんはあくまであなた方の世話をし、遺産を継ぐ義務と権利がある。 娘さんは、婿の実家の私物ではないので、おかしいと思った言葉や物、出来事はその都度やんわりとお返ししておいた方が、後々の娘さんの為ですよ。

本来なら・・

🙂
キミン
実父母のあなた方が産扱いをするから、婚家の親があなた方(嫁さんの実家)にくれたお金ですよね。娘さんは、親のあなた方に、食費兼お世話になるお礼として、一円もよこしていないんですか? 本来なら、世話になるのは、娘さんですから、娘さんが、あなた方にお金を渡すべきだと思います。 娘夫婦の前で、・・婿さんの親から頂いたことは言うべきです。けど、あなた方は、それは、もらっておいて、孫のお祝いに、同じ額10万円を上げればそれでいいと思います。 これから、婿さん側の親が病気になったとか、になったら御見舞いなどとして、徐々に上げればいいことじゃないですか。

お祝いでいいですよ

041
読者
今どきお世話になります、という事はありません。私が義両親から同じように されましたが、里帰り出産時夫が離れていたせいもあるかもしれません。 離れていなくても、産んだお嫁さんに渡したかったのだろうと思います。 昔はそういう事はあったらしいです。でもそういう意味ならば10万円では なく、その何倍にもなるはずです。

え?

🙂
やす
出産祝いとしていただいたんですから、娘さん夫婦のものでは?

婿の親の立場です

🙂
oba
私も息子のお嫁さんが出産して実家にお世話になっているとき、お礼はどうしようか悩みました。 お礼として渡せば「こちらの跡取りが世話になっている」というふうにとられるのではないか、渡さなければ渡さないで非常識と思われないか・・・ 結局長男の時は出産祝いとは別に、お嫁さんの実家を訪問した時にお嫁さん本人に「必要なものを買ってね」と言って商品券を渡しました。 次男の時は入院中に見舞いに行った時に、二人に出産祝いとして多めの金額を渡しました。 その時に「実家でお世話になるので何かの足しにして」と言いました。 直接実家のご両親に渡すという発想はありませんでした。 逆の立場ならお気持ちはありがたく頂戴し、婿に「ご両親から頂いたけれど孫のために使って」と言って渡すと思います。

「出産祝い」でしょ?

041
ようこ
お世話になるお礼なら「御礼」との表書きだと思います。 「出産祝い」なら出産祝いです。 若夫婦に渡しなさい。 それが普通だと思います。 そして娘さんから「出産祝いありがとうございました。」とご両親に伝えればいいんです。

同じような経験がありますが

🙂
すいか
家はあちらのご両親にお礼は伝えてその場は修めました。 後日、孫の為に使ってと娘に渡しました。 なんでもかんでも直ぐに言わなくてもいつか気持ちは分かってくるものです。 トピ様おつかれがでませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧