初めて投稿します。私は40歳。専業主婦です。
夫は42歳。子どもは男の子2人(小学低学年と2歳です)。
私はバツイチ再婚です。子供は小学生が前の夫の子どもで2歳は今の夫の子供です。現夫は子育てにも協力的で料理に文句も言わない、私にはもったいないくらいの人です。子供達には何の不満もありません。
私は再婚前はシングルなので当たり前ですが仕事をしていました。再婚にあたり、夫の仕事の都合で同じ県内ではありますが、車で高速1.5時間ほどの土地へ引越。私は子供と付いていくことを選びました。が、それが間違いだったのかもと今はとてもとても後悔しています。引越先は夫が生まれ育った所でうれしいようです。私は親戚も友人も誰も知り合いがいないところで・・。
ママ友を作ればとの友人の助言もありますが、すでにグループ化しているのと私自身あまりママ友には積極的になれません。(以前住んでいたところでは仲良くさせていただくママ友は数人いました)。
前の環境を捨てて新しい土地にきたことを馬鹿のようですがホームシックのように日々後悔しています。
新たに仕事をみつけて働くなどすれば心境も変わるかもと思いましたが、
下の子も小さいですし、病気の時など預け先がありません。
近くに義父母は住んでいますが(別居)預かってもらえないです。(腰痛が時々あり責任もてないと預かるのは拒まれた)
保育園に入れて家から出れば心境も変わりますか?
夫は働く事や保育園には賛成派です。義母は保育園は反対のようです。
子供には申し訳ないですが転校して以前の土地で暮らしたいです。上の子から祖母(実母)と離してしまったのも罪悪感を感じます。自宅を購入(中古)してしまったのでそれもままなりませんが・・。
今の私はひどいことに夫と結婚しなければよかったとさえ思うようになってます。カウンセリングを受けるべきですか?