本文へ

先が見えません。ご意見ください

レス12
(トピ主 0
🐧
煮え切らない性格
ひと
初めて投稿します。私は40歳。専業主婦です。
夫は42歳。子どもは男の子2人(小学低学年と2歳です)。
私はバツイチ再婚です。子供は小学生が前の夫の子どもで2歳は今の夫の子供です。現夫は子育てにも協力的で料理に文句も言わない、私にはもったいないくらいの人です。子供達には何の不満もありません。

私は再婚前はシングルなので当たり前ですが仕事をしていました。再婚にあたり、夫の仕事の都合で同じ県内ではありますが、車で高速1.5時間ほどの土地へ引越。私は子供と付いていくことを選びました。が、それが間違いだったのかもと今はとてもとても後悔しています。引越先は夫が生まれ育った所でうれしいようです。私は親戚も友人も誰も知り合いがいないところで・・。

ママ友を作ればとの友人の助言もありますが、すでにグループ化しているのと私自身あまりママ友には積極的になれません。(以前住んでいたところでは仲良くさせていただくママ友は数人いました)。
前の環境を捨てて新しい土地にきたことを馬鹿のようですがホームシックのように日々後悔しています。

新たに仕事をみつけて働くなどすれば心境も変わるかもと思いましたが、
下の子も小さいですし、病気の時など預け先がありません。
近くに義父母は住んでいますが(別居)預かってもらえないです。(腰痛が時々あり責任もてないと預かるのは拒まれた) 

保育園に入れて家から出れば心境も変わりますか?
夫は働く事や保育園には賛成派です。義母は保育園は反対のようです。
子供には申し訳ないですが転校して以前の土地で暮らしたいです。上の子から祖母(実母)と離してしまったのも罪悪感を感じます。自宅を購入(中古)してしまったのでそれもままなりませんが・・。

今の私はひどいことに夫と結婚しなければよかったとさえ思うようになってます。カウンセリングを受けるべきですか?

ランキング

レス

暇なんだと思います

041
とおま
趣味はありますか? 社会とのつながりが薄くなると、何かハリがなくなりますよね。 私は最近、出産のために仕事を辞めて少し退屈になりました。 結婚の際転居したので、近隣に友人もおらず、職場は外の世界との接点でした。 今は、ショッピングセンターやホームセンターを歩き回っています(熱中症防止と、お腹が張ったらすぐに座れるという利点があるため)。 あとは雑巾がけなど、これまでしなかった家事を入念にしたり、大人の塗り絵の本を購入して塗ったり、美文字の本を買って練習したり。 産後は、早く児童館に行ってみたいですね。 働けるなら、働けばよいと思います。 家事・育児のみのルーチンワークに、嫌気がさしてきているのもあると思いますから。

わかります

041
海藻
働くことを私は勧めます。 そのような環境だと、なんとなくもやもやして鬱々してくると思うのです。 引越し以外では、行動あるのみ。働くと心の気分転換になるし、忙しいと寂しい気持ちとか、不満とか考えてる時間が無くなってきます。給与が入れば、そのお金で、リフレッシュにも使えます。もちろん子供や家族のためにも使えるし、ちょっと贅沢したり。 子供も3歳を過ぎると、保育園を休むほどの風邪もひかなくなります。それまでは、家事サポやファミサポ、病後児保育の登録したり。私は今、5歳になる子供がいますが、仕事をフルで続けています。子供も明るく元気ですよ。

まだ2歳!

041
通りすがり
これから保育園でしょ? 保育園に入ったら嫌でも保護者同士のお付き合いがありますよ。 役員にでもなったら、さらに保護者同士のお付き合いが濃くなると思います。 自分の結婚や離婚が理由ではありませんが、 転勤族なので同じ様な経験をしました。 最初はどこに住んでも 「前に戻りたい」 子どもだって 「○○○(友達)に会いたい」 を連発していましたが、 住めばやっぱり都なんです。 慣れるのに時間がかかるところと そうでないところの差はありますが。 まずは求職を理由に少し未満児で お子さんを預けてみてはどうですか? 一時保育でも構わないし そうやって地元の保育園と少し関わりを持つと また変わってくるかもしれません。

気楽に色々やってみては?

🐤
40代専業主婦
ホームシックですね・・・。 引越しされてまだ日が浅いのでしょうか? 大抵、月日とともに慣れてくるので、一時の事だと思うのですが。 子どもが3歳になれば幼稚園に行き始めますし、嫌でもママ友もできますし。 状況が変わると思います。 それまでの間は実母に泊まりで長期間、遊びに来てもらったらどうですか? 義母の反対は無視して、本格的にではなく、気晴らしにパートかバイト程度で働いてもいいのかも知れませんね。 子どもが病気の時は休んでしまえばいいのでは? 文句が出たら生活に困る訳でもないので、辞めてしまえばいいのでは? とりあえず気楽に色々やってみたらどうですか?

テンパってますね

🐱
先輩
取り敢えず、落ち着いて深呼吸をして下さい。 そして、暫く何も考えないで暮らしましょう。 トピ主さんは、再婚に当たり、決断と覚悟をなさって 再婚なさった筈です。思い出して下さい。 今は、何が原因か分かりませんが、後悔ばかりのよう に見えます。 トピ主さんの感情変化は、人間が環境の変化に接すれば、 当然のように生ずる感情なのだと思います。 少し時間が経過すれば、心も落ち着いて来られるのでは ありませんか。

夫とトコトン話し合い

041
親イルカ
自分の今の心境を、まずは夫とトコトン話し合いましょうよ。カッコつけないでさ。信頼関係が構築出来てないなら仕方ないけど実母か友人に相談かな。そこも話せないならカウンセリング?というか、外部の相談機関を頼れば良いのかね。まあでもトピ主の場合、まずは夫との信頼関係を築くのが第一だと思うなあ。

う~ん

トビッコ
我が儘だね~ 自分の事ばっかり。 という感想を持ちました。

旦那さんが可哀想

041
ふ~ん
考え方が薄っぺらいし自分本位。 お子さんの事、ちゃんと考えてますか? 今ある環境で努力している様子が見られません。 子供は保育園に預けて働く。 それが一番の近道じゃないですか? 高速で1.5時間だったら、そう遠くないですし たまに泊まりで帰るとかすれば?

もしかして

🐤
通りすがり
ご主人とうまくいっていないのではないでしょうか? だからそんなふうに思うのでは? カウンセリングを受ける必要はありません。 夫婦で話し合ってください。 最初は単なるわがままな人かと思ったのですが その年齢でかつ2人の子持ちで「お友達がいないから離婚したい」はありえない。 子育てや家事で忙しくてむしろそれどころではないと思います。 それに友達なんて作ろうと思えばできるし、いなくても別に不都合はないですよ。 何か理由をつけて離婚したいのではないでしょうか? そういう自分の本心に気が付いていないだけのような気がします。

レスします

041
KY
世の中自分の思い通りはいかないものです。今ここで離婚する手もありますが却って皆を不幸にする可能性が大きいように思います。もう少し我慢してみませんか?素晴らしい且つ明るい未来がすぐそこまで来ているような気がします。

う~ん

🎁
梅パンダ
高速で1.5時間くらいで,「先が見えません!」となりますか? 新幹線で5,6時間の距離のところに結婚して住みましたが, 知り合いどころか,私と同じ県出身の人もいませんでした。 ホームシックで寂しいなら,90分かけて実家に帰って,友人たちやママ友と遊べば良いのでは? 二人のお子様がいる40代女性ですよね。 もう少ししっかりされても良いのかな? と思いました。

再婚を選択されたのですから

🐧
kuro
もしご主人と会うこともなくシングルマザーでいたとしたら 上のお子様とお二人で仕事をしながら 実家のお近くで生活されていたのですよね。 でも、縁あって再婚されて二人目の お子様がお生まれになり、ご主人の実家近くに お引越しされた。 でも、住む環境は前の方が断然良く 今はどうすることもできないでいらっしゃる。 こうなるとは予想されていないから こうなってしまった。 ということですね。 腹をくくって違う環境に行ってみたら こうではなかった。 その状況がイヤでイヤでたまらない。 ご主人と一緒になった以上 ご自分の希望は半分、 お子様がお二人いるためさらに4分の1 の希望しか叶わないと お考えになるのはどうでしょうか? その分幸せは4倍になるかもしれない。 とも考えられます。 また、もしかしたら 思わぬことでまた違う環境に身を 置くことになるかもしれません。 失敗は成功の元です。 すぐに巻き返すのではなく、様子をみましょう。 今と違う環境を少しご自分に入れてみると 昨日とは違う主様の未来が開けると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧