本文へ

私はあなたの便利屋ではありません!

レス14
(トピ主 2
😡
怒れるママ
ひと
ママ友にモヤモヤ(イライラ)することが積み重なり、ここで吐かせて下さい。
ママ友はシングルで子供2人。
うちは子供1人です。
ママ友の下の子がうちの子と同じ歳で仲良くなり、度々頼まれ事をされていましたが、たまには…と請け負ったが最後、最近はエンリョがなさすぎていい加減にしてほしいです。
子供1人で楽そうに見えるんでしょうね。

例えば…
習い事の日、時間ギリギリになっちゃうから保育園からママ友の子も一緒に連れて帰ってほしい。
(こちらもフルタイムで働いているので時間的に10分くらいしか変わりません)

子供が泊まりたいって言ってるから週末行ってもいい?と言われ泊まるのはいいと言ったが、保育園の迎えからお願いされ、ママ友は保育園の汚れ物だけ取りに来て帰る始末。それも車から降りてこない。
さらに、次の日何時に迎えにくるか聞いたら「明日予定ある?上の子が午後習い事あるんだよね~」とそこまで預かってほしい気が見え隠れ…。
昼から用があるというと、じゃあその時送ってきてもらってもいい?」と迎えにもこない。
(泊まるのはいいと言ったが預かるとは言ってないが…夕飯食べて風呂入れるまでやれよ…)

「公園で子供達が他のお友達と遊んでて、行かなきゃ行けないから駐車場貸して」と言われ、1時間半も停められる。
(何故うちに停める?一緒に遊んでる子の家に停めたら?)

等々…
出したらキリがないですが。
こちらは頼むことがないので
お前の便利屋じゃねー!!と思ってしまいました。

お目汚し失礼しました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

😒
はこ
はっきりと理由を言って断れないですか? いつまでも便利屋扱いされたままでいいんですか? ママ友はもう図々しいの一言。 トピ主も何で受けちゃうかなぁ。 ここで怒っても何も変わりゃしない。 遠回しじゃなくて、困っている事をママ友に正直に伝えて良いと思いますよ。 それができないなら、今後もずっと便利屋さんにされるだけですね。

お互い様にはならないね

🙂
危機管理
その人に我が子任せられない。任せたくないしね。 離婚したのはアナタ。甘えすぎじゃない? で、反省し改善するするなら、まとも。 逆切れなら、もう放置。

愚痴で終わらせていいの?

🙂
vivi
トピ主さん、普段から誰にでも良い顔する人なのかな?って思います。 ママ友が図々しいのはそうなんですけど、トピ主さんが増長させてるような? こうやって陰でガンガン悪口言う割には、押されたら何でも引き受けそうですもん、トピ主さん。 「え、無理」 「え、ヤダ」 「え、なんでウチが?」 一度そっけなく全部断ってみましょうよ。 そのママ友と付き合いがなくなった所で、トピ主さんの世界は壊れませんから。

トピ主さんも便利に使う

🙂
なつ
そういう人って、人に何かを頼んで相手がオッケーしたら「友達」なんですよね。 人を使うために友達になるといった方が早いかな。 親しくなって、すぐに頼みごとをしてくる人はほとんどそのタイプ。 だから最初の頼み事は簡単に引き受けちゃダメなんです。 トピ主さんの場合もう何度も引き受けちゃってますから、相手はそれが当たり前になってますよね。 なかなか関係が切れないと思います。 >こちらは頼むことがないので どんどん頼んで今までの借りを返してもらえばいいと思います。 断わってきたらそこで友達関係も終わり。 引き受けてくれたら、相手は少なくとも「お互い様」の気持ちはあるってことかな。

断りましょう

🙂
辛いね
私にも経験があります。根底に私は大変だけど貴方は楽でしょと思っている人です。自分の問題と他人の問題の境がなく常識が通じないんですよ。悩みましたが縁切りしてよかったです。トピ主さん、もう限界でしょう。話せば分かるような人じゃないですよ。どうかご自分を大事にしてください。

便利屋でないなら

🙂
危機管理
断ろうよ 便利屋の広告的な渡せばいい シングル関係なく、こう言う魑魅魍魎は結構いるのでは? 男もこう言うのいるでしょ 依頼心依存的 私俺の為にー 子供がー 要求はきりがない 貴女からの要求はなし 要求を無理から作らなくちゃいけない お互い様にもっていこうとすれば どちみち貴女には不必要な関係 反面教師にすらならないわ 子供が仲良しなら、むしろ親が出る幕なし。

なんで断らないのか不思議

🙂
もね
便利やじゃねー、と口汚く言えるのに相手を前にするとへこへこと受け入れるのは何故ですか? そっちの方がモヤモヤしますよ。 嫌なら断る、 断らないなら黙ってるだけですよ。

トピ主です

😅
怒れるママ トピ主
トピ主表示がされていなかったらすみません。。 皆様、レスありがとうございます。 このママ友とは4年程の付き合いになります。 親子共々楽しい時間を過ごせていたのですが、ここ数ヶ月でかなり図々しいお願いが多くなり、疲れてしまって。 縁切り覚悟でハッキリ言うべきか…でも子供は…と子供を理由に勝手に悩んでいただけでした! ママ友だろうがなんだろうが言うべきことは言わなきゃダメですね。 >子供が仲良しなら、むしろ親が出る幕なし。 本当にそうですね! 今後きっぱり断り、それで縁が切れたらそこまでのご縁だったという事で。 皆様、愚痴に付き合って頂きありがとうございました。

うーん

🙂
まーこ
全体的にあなたからの申し出でやることなら良いですが、あちらから頼まれたなのだとしたら、だいぶ図々しいと思います。気心知れた中と思っていたとしても、一線超えてると思います。 あなたがやりたくてやってるなら良いけど、え?と思うことは断って良いと思いますよ。なんとなくですが、大して感謝もしてないと思いますし、やってもらえてラッキーくらいにしか思ってないかと、

うちもお願い出来る?と言ってみたら良いのに

🙂
おおばかこ
ハッキリ言うのも良いけど、習い事の送迎なら、「わかった、行きは私が行くけど、お迎えはお願いねー」と言ってみては? 「え?その日は、ずっとダメ」と言われたら、「じゃあ、次の時はお願いねー」とだけ言う。 それで、次も頼んできたら「えー、うちがお願いしてないのに、またお願いされちゃうのー?」とバカなフリをして言ってみたら?と思いました。

断れば?

🙂
渋柿
そうです貴女はそのママ友から自分の都合の良いように利用されています。 貴女は貴女のママ友が、図々しいお願いをしてきたら、 「ごめん、私仕事が遅くなるから無理」とか 「用が有るから、無理」とか 「人が来るから無理」と言って毎回断りましょう。 そういう人って、利用出来ると思った人はとことん利用しますからね。 兎に角、断り続ける事です。 そうすれば流石にママ友も、貴女が嫌がってると気が付くと思いますよ。 Give and Takeでは無くて、Take and Takeの一方通行の人には何か理由を付けて断るしか方法は有りません。 ママ友なんて、所詮一時的な物だから、利用される人になるのは止めましょう。

早めに離れることをお勧めします

🙂
はな
ママ友、シングルいかんに関わらず、図々しくなる人はどんどんひどくなります。 今はまだ子どもが小さいので、行動範囲が狭いですが、大きくなるにつれて広がりますよ。 恐らく一人っ子ママのトピ主さんは人並みの心配をして、遠方なら付き添い、見守りなどを行うと思いますが、そのママ友さんは動きませんよ。 だってトピ主さんが行くんでしょ?くらいの感覚です。 下手をするとその子どもも図々しくなり、私も○○食べたい飲みたい、どこどこに行きたいしたいと言い出します。 人によるとはいえ、よく聞く話です。 うかつに子ども同士が仲良しであるほど難しくなります。 ハッキリと出来る出来ないを主張できないタイプであれば、早めのフェードアウトをお勧めします。 かくいう私も便利屋にされそうになりました。 使えない人を見せたら、自分から離れていきました。 相手は、『すごく仲良し』を強調してましたけど…そんなものです。

え?言わないと分からないかと思いますが。

😀
ポール
価値観って人それぞれ違いますよね? 嫌なら断らないと。 遅くなるから連れて帰って このまま買い物して、旦那と合流して外食なの?など何パターンが用意すれば良くない? お泊まりはそう言えば良いかと。 お泊まりはOK 迎えからは、ごめんなさい、そこからは無理。だったらお泊まりも断るね。 お迎えは?午後で都合悪いなら 午前10時に来てくれるならOKだけど午後なら無理だから今回は断るね。 駐車場は今から友達が来るので空いてないの。 と全て主様がキチンと断らないからですよ。 個人的には相手の方がチョットとは思いますが私なら付き合いたく無いので極力付き合いません。居ますよそれ位のレベルはゴロゴロと。 私なんて今度ランチにでも行かない?と誘いはしましたよ、お店決めの段階で 「私が誘ったので奢りでしょ?だから私が行きたい所で合わせるよ。」 かなりビックリしましたが 「言い方が悪かったね、思わせぶりしてごめんなさい。其々でお支払いのつもりで誘ったの、流石に奢るほどお金に余裕が無くて。お金が用意出来たらお誘いするね。」 的な事も有りましたよ。 勿論、その後はスルーしてますが。 価値観は人それぞれなので嫌な事はちゃんと断ることも必要だと思います。

トピ主です

🙂
怒れるママ トピ主
皆様ありがとうございます。 昨日習い事があり、 「ごめん、連絡するの忘れてたけど、保育園にトピ主が迎えって言ってあるから迎えよろしく~」 と15時頃にLINEがきました。 しかし、私も残業予定で母に送迎を頼んでいたのでその事を伝えたところ 「そうなの?珍しいね!連絡貰ってた?」と返ってきました。 「いやいや、先に連絡するのはあなたでしょ。それに今日は頼まれてないし。私も仕事があるのだからあてにされても困るんだよ。」と返したら、 「じゃあ今日は習い事行けないかも~私も今日仕事終わるの遅くてギリギリになるし~。バアバにうちの子もお願いできないかな?」と…。 驚きました。 人の親まで使おうと考えるとは…。 こんな図々しい人、本当にいるんですね。 30数年生きてきて、初めて出会いました。 なので 「それはありえないでしょ(笑) とりあえず今日は休むしかないね。 余計なお世話かもしれないけど、人を頼らないと連れていけないようだったら時間変更するか、辞めるか考えた方がいいよ。人をあてにしてまで習い事させるのは違うと思うよ。」 と返しました。 「そうだよね~。ちょっと考える。ごめんね~」と返事がきて終わりました。 余計な事言ったかな~とは思いましたが、とりあえず思っている事は言えたので 自分的にはスッキリしました。 これを機に彼女とは距離おいていけたらいいなと思います。 ありがとうございました。 これでトピを締めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧