本文へ

刺繍ハイパー初心者

レス13
(トピ主 3
🙂
ももこ
話題
刺繍初心者です。
いや初心者という言葉さえも使えないほど。学生の頃以来やったことない状態で、始めたいと思っている者です。

無地のリネンシャツに、ポイントで小さな刺繍をしたいなと思って、サイトなどをいろいろ見ているのですが、本当の初心者だったら、いきなりデザインものをするというのは無謀でしょうか?
最初はあの×××みたいなのや、点線のようなステッチや、専用の練習布などでいろんなステッチの練習などから始めるべきでしょうか。

またおすすめの本などがあったら教えていただきたいです。

ランキング

レス

出来ますよ

041
バニー
考えている時間がもったいないです どんどんやってみましょう。 材料なんて針と糸が十分。 大きな作品でなければ枠もいりません。 さぁ糸と針を用意して早速やってみて。 刺繍のいいところは失敗したら糸を切ればいいこと。 やり直しはいくらでもできます。 最初はシャツでなくはぎれや使わないハンカチにしましょうね。 やりたい図案があるならそれだけを練習でもいいと思います。 使わないステッチ覚えたって使わないんじゃもったいないですもの。 おすすめは薄い紙に図案を書いて軽く仮止めしたうえでその図案を埋めるように刺繍していくときれいにできますよ。 やり直すことを面倒がらなければやった分だけ上手になります。 どうぞ素敵な作品を作ってくださいね。

お勧めの本

041
ころちゃん
私も数年前にリネン地に刺繍を施してみたくなり、全くの初心者ですが、刺繍を始めました。 青木和子さんという方の刺繍の本がとても素敵で、ステッチの方法も丁寧に説明されているので、特に習わなくても本を見るだけである程度刺せるようになりました。 特に練習することもなく、いきなり刺しても大丈夫だと思いますが、最初は小さな花柄から始められたらどうでしょうか。 上質なリネンの生地にポイントで刺繍を施したハンカチをプレゼントするとすごく喜ばれますよ。

私も刺繍してみたい

041
ミント
私も刺繍してみたいと思っています。 きっかけは刺繍を教えていらっしゃるブログを見て、素敵だなと、思って。 その先生の生徒さんが、オリムパスの「フランスししゅう基本ステッチ」のキットで お教室とは別に、個人的に練習されていることが書かれていました。 1枚の布で、いろいろなステッチが練習できるキットでした。 何をしたいかにもよると思いますが、 私が始めるなら、まずそこからかなと思っています。

何事もまずは練習からがお勧め。

みちる
お勧めはぞうきん作成。そう、刺し子でね。 色を変えると面白いよ。 後はハンカチを水玉模様にする。 大きい水玉、小さい水玉をランダムに散らす。 ちっさい模様ひとつは結構難しい。 完成度がモノを言っちゃうから。

少しは練習してからのほうが

041
しめじ
どの刺繍方法がしたいのでしょうか? ××や点線ステッチの刺繍なら「フランス刺繍」でしょうが、フランス刺繍でワンポイントは難しいですよ。 目立ちますから。 小さいからどうにかなる、なんて侮るなかれ。 糸の張り具合とか、同じ間隔で針を落とすとか、慣れもありますから、、 いきなりやったら、無地のリネンシャツの布に穴を開けてしまうと思います。 自分が作りたい刺繍方法の小さなキットを買ってみてください。 (基本的な練習。刺繍したいイメージもつかめるでしょう。) その後は、目立たない見返しの裏などに練習。 (リネンの布の調子がわかります。失敗して穴が開いても裏だし。) それから、自分の作りたい場所に刺繍してください。

オリジナルデザイン、無謀ではないですが・・・

041
りくにす
小学6年の家庭科の授業でオリジナル図案を刺繍させていましたから、ぜんぜん無謀ではないと思います。でも本やキットの図案のほうが初心者には刺しやすくできています。 おすすめでないのは ・広い面積を均等に埋めなくてはならない図案。 ・根気が続かないほど大きな図案。 ・細かすぎる図案。 ・刺し方が理解できない技法を使った図案。 アウトラインステッチをたくさん使う図案も難しいです。線がぎざぎざになってしまいがちです 専用の練習布って、刺し方がプリントされている裁縫セットに入っているあれのことですか?買う必要は必要ありませんが、シャツに取り組む前に、ハンカチその他の小物に刺繍してやり方を覚えてからがいいと思います。目の詰んだ布、薄く柔らかい布は刺しにくいです。ハンカチの角を刺繍枠に入れるには補助布をつけて刺繍するところが真ん中に来るようにしますが、枠を使わずパッチワーク用の「ピーシングペーパー」に図案を描いて布の表側にアイロンで貼る、というやり方もあるようです。 本で読むだけだと分からない部分もあるので、手芸店の体験コーナーに参加するといいと思います。

無謀とまでは言わないけれど

🙂
手芸好き
リネンのシャツにポイント刺繍は素敵ですね。 初心者にいきなりのデザインものは無謀とまではいかなくても、充分練習してからのほうが良いのは間違いありません。同じ質感の布に何度か練習してから本番をやらないと、リネンにあいた針穴は結構目立ちますから、せっかくのシャツが台無しにならないこともありません。 どんな刺繍をしたいか、具体的にはこのトピからはわかりませんが、基本のステッチの練習はしておいたほうが絶対いいですよ。応用が効くし、そこからデザインの幅が広がることもありますから。なんでも基本は大事です。

いきなりは無理です

041
koo
以前 刺繍にはまりましたが、 たとえワンポイントだとしても いきなりは難しいと思います。 手芸の本は高いのですが ネットで刺し方の解説が載っている中古本を探してみたらどうでしょう? 刺繍したい図案が決まったらハンカチなどに練習することをお勧めします。 何回か同じ図案を練習して これなら、と思えるようになってから洋服に刺したらいいと思います。 刺繍は短気な人には向かないです。 良い調子で刺せてたのに 裏で糸が絡んだり・・・ クロスステッチなど簡単なようですが 洋服生地で刺すのは相当力量が無いと難しいと思います。 でも楽しいんですよ。 ぜひ頑張ってください。

去年からデビュー

🙂
ホビーラ
去年から刺繍デビューした者です。 上級者に方々から、ためになるレスがたくさん入ると 思いますので、私からは初心者目線で。 ・これから暑くなる時期は、腕の関節に汗を かきやすいから要注意。(私はあせもできた) ・ステッチという雑誌を立ち読みすると、 希望とやる気がわいてくる。 ・どの刺繍も難易度はさほど変わらない。 本人の趣味と刺していて楽しい技法が いいと思う。 ・肩こり要注意。 ホームセンターや電気屋に売っている、 どっちもクリップ という製品が便利。 姿勢良くステッチできる。

ありがとうございます(トピ主)

😀
ももこ トピ主
わー、早速のレスありがとうございます! 初心者未満が何を言うか、バカタレ!と言われたらどうしよう、ヘコむよーと思っていたので、皆様のアドバイスとっても嬉しいです。 ちなみに、デザインものと言っても自分オリジナルのものではなく、図書館の本や、刺繍のサイトなどで見て、素敵だなと思ったデザインのことです。 説明ベタですみません。 親指と人差し指で作る丸くらいの大きさで、てんとう虫とか鳥(希望はツバメ)とか入れたいなと思っているのです。 うん?でも今思ったのですが、そのサイズでてんとう虫は大きいかな?(汗) あと、小さいアリンコを歩かせたり・・・可愛い気がします! >バニーさん 失敗したら糸を切ればいいとの応援、納得です。そうですよね、何度でもやり直そうと思えば直せるんですよね。 >ころちゃん 私も上達したら刺繍したハンカチを母にあげたいのです! >ミントさん キットのご紹介ありがとうございます。参考になります! >みちるさん 例をあげてのアドバイスありがとうございます。ぞうきん作成やってみます。 続きます

トピ主2です

😀
ももこ トピ主
>しめじさん やっぱり練習も必要ですよね。的確なアドバイスありがとうございました! >りくにすさん もしや家庭科の先生でしょうか? 本で学ぼうとすると確かに頭がこんがらがります。体験コーナー、人見知りが激しい私ですが覗いてみようかな。 >手芸好きさん そうですよね。シャツに穴、開いてしまったら悲しいどころではありませんっ。 基本は大事と学生時代教わったはずなのに!ありがとうございます。 >kooさん 主人のハンカチは無地のものが多いのでそれで練習してみようかとたくらんでいます。私は、割とちまっこい作業が好きなので、早く皆さんのように「楽しいよー」と言える段階まで行ってみたいです! >ホビーラさん 初心者目線からのレス参考になります!特に腕の関節の汗(笑) ホビーラさんのレス、とっても笑わせていただきました!あ、いい意味です。 皆様レスありがとうございました。 いきなりのシャツではなく、はぎれやハンカチに刺繍から始めたいと思います。 ↑でも少し書きましたが、主人のハンカチに基本の花柄とか刺してみようかな。

オススメの本

🐤
はちこ
ナツメ社から出ている、石井寛子さん監修の 「手軽にちくちく はじめての刺しゅうレッスン」 という本が超絶オススメです! 先日、書店でひとめぼれした本です。 ほっこりかわいくて、眺めてるだけでしあわせ…。 必要な道具はもちろん、刺しかたも写真で説明してくれています。 さらに!図案は135パターンで、 ツバメもテントウムシも載ってます~! 2011年の本なので、本屋さんにあるかと思います。 ぜひ立ち読みしてみてくださいね。

はちこさんへ

😍
ももこ トピ主
ご紹介の本、検索してみたら図書館にありましたー なんて幸運! てんとう虫もツバメもあるとは、これまた大ラッキーです! 基本から書かれてるようで、こちらの本すごく楽しみです。 ただ図書館の本は2008年出版のようなのですよね、タイトルは同じです。 来週中に見に行ってみます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧