本文へ

夫婦同じ会社で働くことについて

レス14
(トピ主 0
🐷
トンスケ
仕事
近々に夫婦おなじ会社で働くことになりました。 周りからは微妙な反応でした。 というのも、「もともと会社の同僚で結婚して同じ会社」というわけではなく「縁あって誘ってもらった会社が主人の会社」という状況のせいだと思います。 もう一大決心をして入社することにしたので就職するということは変えられません。 今までも転職をしたことがあるのですが、その時は「新しい仕事はうまくできるか?」とか、「いい職場や先輩だといいな~」という感じだったのが 「周りからどう見られてしまうのかな?」 という余計なことまで気になってしまっています。 職場で主人との私語をしない。 職場では主人にも適切なレベルの敬語を使う。 以外で気をつけた方がいいことを教えてください。

ランキング

レス

客観性は大事

パックスロマーナ
挨拶を心がけ、仕事をきちんとして、控えめな姿勢を保つ。 そうやって、あなたご自身の信用をかち得ていくこと。 それが最善の策かと思います。 周囲の反応から察するに、別の職場が望ましいかと思いますが、覚悟はあるとのこと。 トビ文から、ご自分の対応や姿勢への客観性もお持ちのご様子。 主様なら、大丈夫だと思いますよ。

気を付けても限界があります

041
鶴亀松竹梅
とりあえず本人同士が気を付けるのは、トピに記した程度でしょうね。 ただ、気を付けても限界があります。 同じ職場には配置しない、といった暗黙のルールがあるのが通例です。

勤め先が無くなった時のリスクヘッジ

🐱
共働き
周りの反応が微妙だったのは、何も 「会社でイチャイチャするんじゃないか」的なことではなく、 「もしその会社が倒産したりしたらどっちの給料も無くなるじゃん」 ということではないんでしょうか? 私は夫婦で同じ勤め先と聞くと真っ先にそれを考えます。 このご時世ですから、会社がどうなるかは正直誰にも分かりません。 自営業の夫婦なら、自分たちの頑張り次第でどうにかなることもあるし 最悪どうにかならなくても諦めもつきそうなものですが、 極端な話、ある日突然「あと1ヶ月で会社たたむから」って言われたら? 夫婦で同じ会社に雇われるなら、そのへんの心構えはしておいた方がいいと思います。

全く同じ部署?

041
おばさん
私も夫の職場に今年から入りましたが、部署が全く違うので、 職場で顔を合わせることなど一切なく、何の支障もありませんが。

気をつけた方がいいこと。。

041
Chankonabe
韓国ドラマの何本かに出てくるような、夫婦が一緒の職場のような会話。に気をつけたら。そんな状況はさすがにNG。ありえない設定であるにも関わらず。 怒るときは怒る。褒めない。夫の仕事仲間だからといってひいきにしない。 利益供与しない。便宜を図らない。 同僚や先輩・夫の目線・言葉・立ち居振る舞いの格差を一切設けない。  では。ないかと思います。法令遵守。職場の暗黙のルールに従う。

結果が出ればいいのでは

😍
おっちゃん
仕事できちんと結果が出ればいいのではないのでしょうか。

迷惑例

041
勤めていた会社にも部署は違いましたが、トピ主に似た状況で採用された女性がいました。 一応は「旦那の紹介で採用」と理解されては居ましたが、慣れてくると困った面が出て来たそうです。 その困った内容を友人から愚痴られた経験があるので、記憶に残っているものを書いてみますね。 *妻が同僚の愚痴や不満を夫に話す、すると夫から妻をヨロシクと遠回しに嫌味を言われる  *「私の夫が上司に好かれているから、私が採用されたのよ」光線が出ている *周りから聞かれない限り、家庭の話をしないで欲しい。 友人からはこの十倍ぐらい聞いたんですが、直に迷惑が及ばなかったので他は忘れました。 私は偶に彼女の旦那さんと喫煙室で話す事がありました。 その所為なのか、奥さんと給湯室やエレベーターで一緒になると「女はタバコを辞めた方がいい」と言われました。 自分の夫をよく見ていると感心しましたが、友人が彼女を苦手とする訳が理解できました。 トピ主には無縁のレスでしょうけど、参考までに書いてみました。

大丈夫だと思います

041
コーラ
周囲に微妙な反応をされるまで、そういう反応をされることに気がつかなかったということですよね。それは恐らくご主人も同じように気がつかないない性格なのでしょう。とてもお似合いです。 周囲に対してお気遣いさせないための配慮を問うトピでなく、自分がどう見られるかだけを気にしていらっしゃるんですよね?それでしたら大丈夫です。トピ主様ご夫妻に不快感がある方がいても、皆さん大人ですから全面的に出すようなことはないと思います。全面的に出されない限りお気づきにならないと思いますので、大丈夫です。安心して初日をお迎えください。

他人と同じ扱い

041
neo
夫婦と言うと特別な感情と思われますが、他人です。仕事とプライベートを分けて考える事が大切です。どういった経緯で採用されたなんて他人には関係ありません。仕事を上手くして貰えればそれでよいです。他人からどう見られているかって最初は興味本位で見ますが、そのうち普通になります。職場は仕事に来るところですからそれ以上の関心はないです。他人の事情は他人には関係ありません。 他人と同じ扱いで良いです。仕事に不要な感情は要りません。

茨の道でしょうが…

🐱
エミコ
それは大変な決断をされましたね。 仕事ですから、成果あるのみだと思います。 周囲に認めてもらうには、自分自身の成果をしっかりあげる以外にないでしょう。 それでも「コネだ、過大評価だ、ひいきだ」と色々陰口はあるかもしれません。 それにめげず、謙虚に着実に会社で居場所を築く他ないと思います。 辞めるにしたって、陰口に負けて辞めたら「ほら、やっぱり」と言われます。 夫婦ではなく職場の仲間として振る舞われたほうがいいとは思いますが、あまり頑なな態度だと逆に周囲もやりづらいです(ギクシャクした夫婦が職場にいたら気を遣うでしょ?)。 仕事ですから、ケジメは必要ですが、ある程度自然体でいいと思います。 一番大事なのは、覚悟を決めて、退路はないと思われて働く事でしょうか。 そして、人の言動に左右されず、噂話にはちょっと無神経な位でちょうどいいと思います。 大事なのは、トピ主さんだけでなく、ご夫婦2人で覚悟を決められることだと思いますよ。 そして、お二人の良い面が仕事に活かされるよう、力を合わせることかな。 抽象的な内容になりましたが、頑張ってくださいね。

当人は普通に、常識的にしていればいいのでは

041
のぼ
できれば、気にしていない振りをすることに失敗している人がいても、露骨に微妙な人がいても、あまり責めたり必要以上に低く見たりしないでいただけると幸いです。 社内結婚で共働きしている同僚、上司と婚約中で寿退社予定の部下がいて気を使います。常時気にしているわけではないです。コネ入社の人や親会社から転籍してきた人に接するときに多少注意深くなるのと似た感じです。片方に何か言ってもう片方からの覚えがめでたくなくなると困るので…レベルが低くてすみません。 同僚が妊娠発表したときには、格好のネタになりました。復帰の挨拶に赤ちゃんを連れてきたときは、再度ネタになりました。二人同時に休暇を取ると一応話題になります。長期休暇は二人一緒に休めるように融通します(させられます)。業務以外で周りの目が微妙なのはそのくらい。改めて、低レベルな集団でお恥ずかしい。 あえての入社となると、何を考えてるのか不思議な人だなという先入観が追加されて、ますます気を使うと思います。でもそれは周りが勝手にそうしている(そうさせられていると言いたいけど)だけなので、気にしなくていいと思います。気にしても他人は変えられません。

余計なことは話さない。

041
RS8
我々夫婦も同じ会社です。 妻は、部署・役割が異なるうえ、旧姓で仕事をしているので 夫が同じ会社にいることを言わない限り、知られることはないです。 会社には、色々な方がいるので余計なことは話さないこれに尽きると思います。 他人に対してねたみ・ひがみが強い方もいたり、詮索好きだったりですね。 入社する際に、あえて夫が社内にいることを言わなければそもそも知られることはないのでは。 知っているのは、人事情報に接することができる主に管理部門の一部の方ではないかと思うのですが・・・

夫婦円満

041
リコリス
職場で、ご夫婦という方が、何組かいらっしゃいますが、全く、気にしたことはありません。今、女性は旧姓使用が多いため、夫婦であること自体知らない方も多いです。また、それを知ったからといって、「へえ、そうなんだ」で終わってしまいます。 ご夫婦であれ、恋人関係であれ、問題が生ずるのは、破たんした場合です。これは、周囲に気を使わせます。気をつけるとしたら、破たんしないよう夫婦円満でいて下さいということぐらいです。

法人系など結構多いですが

🐱
小説家
気を付けなければならないのは、同じ組織から給与を頂き、生活を支えていること。誰よりも仕事で貢献していると認めてもらうことでしょうか。 他人の目は、夫婦であることで、異動人事に制限がある特殊なふたりであること、日々の仕事ぶりや当事者との会話が、私生活面で話題となり、結果的に、片方から誤解を受け語られないか、業績が伸びないときや待遇の下方修正があったとき、二人分だからと偏見を持たれる恐れがあること・・・などが噂になっていました。 主様が思いもかけぬことで、傷付くかもしれませんので、公人たるべき場所や時間においては、誰よりも他人として接点を持たない方が宜しいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧