本文へ

家がほしい

レス8
(トピ主 0
🐤
ひよ
子供
現在、4歳の男の子、2人目の妊娠中の母親です。 夏には生まれる予定です。家は築40年です。私は生まれるまでに1部屋どうにかしたいのですが、 それぞれの部屋に荷物がありずぎてあってどうにもならない感じです。 住んでる家は元、私の実家(両親はいません)なので、何もしない感じです。頼むとやってくれる人なんですが、腰が重い感じです。 家も中古で買う予定ですが、いつになるやら、という感じです。 その夫を選んだもの私だし、今、実家に住んでいるのも私のせいではあるんですけど、もうちょっとやる気を出してほしいと思ってしまいます。 車は大好きで、保険だの、新車だのスピーディにやってるので、その情熱、半分家に回してくれたらなぁ、と思いつつ、ただの愚痴でした。読んでもらってすみません。

ランキング

レス

実家の父がそうです

🐷
たぬき
中古の事務所兼自宅をおじいさんが購入し、両親や私たち子供が住みました、 はっきり言ってボロいし恥ずかしかったです 母も立て替えの話をしたようですが、 ローンを組むとか、決断できず、 いまだに(八十すぎ)手直ししつつ住んでます。 弟が地続きの土地を買ったら 「俺にはできなかった」と言ってました、 バブル崩壊も持ちこたえたのは手堅い性格のおかげでしょうが、 大きな決断が苦手な人っているんですね

家あるんじゃないの??

🙂
マンション
都内の狭いマンションにローンを抱え、親子でギューギューに住んでいる私には、トピ主の言っている意味がわかりません。 もうご両親がいらっしゃらないということは、そこはあなたの所有の家ではないのですか? あなたの御実家の荷物は、ご主人様が勝手に処分はしづらいだろうし、それはあなたがするべきことではないですか? 私の実家も築30年超えてますが、手入れをすれば、すっきりしてまだまだ暮らせる状態です。 実家は母方との2世帯でしたが、祖母がいなくなってからは、母が荷物を選別した後に、業者を呼んで処分品を搬出&破棄してもらいました。 その後に修繕&リフォームをして快適に住んでいます。 それともトピご両親が転勤中とかで、短期的にそこに住んでいて荷物を置いていかれている状態ですか? いずれにしても、しつこいですが、あなたの実家の事なら、あなた達親族が積極的に動かないとどうしようもないのではと思います。 ご主人に文句を言っても無理だと思います。

建替えでなく?

041
にゃんこ
実家に住めているなら旦那さんが動かないのも不思議ではないと思うのですが。 購入を伸ばすほどお金が貯まるからいいじゃない。 私も1歳児がいますが、今買っても子供でインテリアも楽しめないからまだ買いたくない。 それにしても建て替えじゃなくて別の所に買うのですか? 出ないといけない理由でもあるのでしょうか?

ラッキーだと思う

🍴
みこ
 中途半端に家にこだわりがあるご主人より、よっぽどマシだと思いますよ。だって、あなたの好きにできそうですから。  こだわりあると、面倒ですよ~。大きな買い物なのに、夫婦で趣味が合わないと最悪ですよ。お互い譲らないと、家なんて建ちませんし、本当に離婚の危機に発展します。  あなたが動けばいいんです。そして、あなたの好きな家を探しましょう。もめずにすんなり決まりそうでいいと思いますよ。

二人目をご出産された後

🐱
kuro
夏にご出産なので今、入居探しやお引越しは たいへんですね。 下のお子さんが少し落ち着いてから 家族全員でモデルルームなどに行きましょう。 お子さんが 「パパこの家イイナ~」 などと言うと案外ご主人も 「新しい家に住むか~」 と言うかもしれませんよ。 4人だと手狭だとはっきりわからせてから 次のお家選ぶといいかもしれませんね。

???

🐱
たま
出産するまでに 購入して引っ越したいのですか? それとも 今の住まいのいらない物を片付けて,,,暮らし易くしたいのか? 一部屋あける為のいらない物は 元々の実家の荷物なのか,,,主家族の荷物なのか,,,わかりませんが 処分か片付けを全てを丸投げしないで 大きな物や重い物はご主人に任せるとしても 主さんの出来る範囲の事をしてから ご主人に動いてもらえばどうでしょう?

処分すればいいのでは?

😝
Cギア
物が多すぎるなら、処分すれば良いだけの事。 私の実家が、物だらけでした。 父が脳梗塞で倒れ、半身麻痺状態。 とりあえずゆっくり歩けるまで回復したら、早々に退院決まって、 足元をすっきりしないといけなくて、捨てまくりました。 はじめは、自治体のゴミ回収で細々とやってたけど、 一向に減らないため、業者に依頼して一気に片付けたら、 数時間後には、綺麗さっぱりになりました。 数万の出費でしたが、もっと早くに業者に頼めば良かったと思いました。

家あるし

041
匿名
どうしてすべて旦那がやる前提なの?? あなたの実家ですし、妊娠前にもやろうと思えばできたのでは? あなたが無理なら業者にでもお願いしたらどうでしょう。 引っ越ししても片付けず、結局物だらけになりそうですねトピ主さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧