本文へ

かんしゃくについて

レス3
(トピ主 0
🙂
なつ
子供
3歳9カ月の男の子と1歳の女の子を育児中です。
ずっと困っていたけどまた最近かんしゃくがより酷くて相談しにきました。
特に眠たくなるとものにあたったり、暴れて収納棚にぶつかったりと激しく怪我をしないか心配です。また、物を投げたり落としたりして1歳の妹に当たったりでより私の怒りが爆発してます。
眠たいってのがイマイチわかってなく、
ねむたいのよ。もう寝ようって言って横に寝かせても寝ず、起きるならもうイライラしんといてねっと伝えても数時間後にはまたかんしゃくを起こすの繰り返しです。
どう向き合えばいいのかわからなくなってくるし、ものをどけても目の入る机やどこからか持ってきたおもちゃやらにひっくり返したり投げたりでまぁ手に負えないです。
言葉はしっかりと話すけど興奮して話も聞かないわで、ほっといたら妹にあたるやらでどうしたらいいのでしょうか?
ご意見お願いします。

ランキング

レス

ママのむぎゅー

🙂
かんしゃくを起こしている時、 貴方は何をしていますか? もしかして下の子を抱っこしていませんか? 私は相当前にそのような子育てを終えていますが、 多分、その3歳の子は眠たくなるばかりでは 無くて眠たいのと自分が抱えている ストレス?みたいな物が爆発してるのかな? と感じました。 1度、口で言うのではなくて、きつく「ムギュ~」って 抱きしめてあげてみては? それで、偶にきつく抱きしめながら寝かしつけて 挙げてはどうでしょう? 3歳ともなると重たくて1歳の子の様にならないけど、 でも、「ママは貴方の身方。ママは貴方が大好き」 「だから一緒に寝ましょうね」と心の中で唱え、 子供にも耳元でこれを言ってあげては? 多分、一生懸命お兄ちゃんを頑張ってんですよ。 ママのむぎゅーが一番の薬の様な気がします。 但しもう実践していての事でしたらスミマセン。

さみしいのでは?

🙂
匿名
家族の注目の的になりやすい下の子の出現に、上の子は危機感をもつことがあるそうです。妹さんのお世話をするとき、お兄ちゃんにも出番をつっくってあげて、ありがとう、さすがお兄ちゃんだね、よくできたね、たすかるよ。とかたくさん褒めてあげるのはいかがでしょうか。 がんばって。

儀式のようなもの?

🙂
ママー
子育て専門番組で、「一定数の子が夜眠たい時に決まった行動パターンをとる」というのを観たことがあります。 眠たくなると… ◯大声を出す ◯爪先歩きをする ◯極端に元気がなくなる ◯一つの事に夢中になる(特定のおもちゃで遊ぶなど) ◯ただ室内を黙々と歩き回る ◯暴れまくる などなど はっきりとしたメカニズムは解明されていませんが、某大学の教授が研究結果としてお話になっていました。子どもにとっては入眠するための一種の儀式のようなものだと。 年齢が上がるにつれて、行動パターンは見られなくなるそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧