本文へ

「いいです」という言い方

レス17
(トピ主 0
041
ひーママ
話題
例えば建物の出入り口。
ドアを通り抜けようとしたら両手に荷物を抱えた人が来る。
私、ドアを押さえて待つ。
荷物を持った人、すみませんありがとうとドアを通る。

見知らぬ者同士、こうしたちょっとしたやり取りって経験ありますよね?
大概の方は、「すみません」とか「ありがとう」とおっしゃるか、もしくは会釈するとかなんですが、たまーに「いいです。」という言い方をする方がいて、解釈に悩むことがあります。

おそらくは「お気遣いなく」という意味合いで使っているんだろうなと思っているのですが、もしかして「余計なことすんじゃねえよウゼえ奴だな!」の方なんでしょうか。

何かちょっとした気遣いを受けたり、ちょっとした親切を受けたりした時に、皆さんはどういう風に受け答えしますか?
「いいです」という言い方、どういう意味ですか?どう感じますか?

ランキング

レス

曖昧文化

041
おり~ひろ~
>荷物を持った人、すみませんありがとうとドアを通る。 すみませんとありがとうを同時に使っていますが、よくよく考えるとおかしいですよね。 外国人に説明するのに、とても難しいです。 すみませんは謝罪で、ありがとうはお礼ですから。 いいですも二つの意味合いがありますよね、了承と断りとして。 同意を求めるとき例えば これ、おいしくない?(おいしいでしょ?)と聞く人いますが、 おいしくないと否定形ともとれます。 とにかくお茶を濁すような言い回しですから、いいですもうやむやにするための言葉ですね。

言葉を知らない人なんだなあと思います

041
まる
いいですって言われたら何だかつっけんどんで 良い印象はありませんね。 まだ、大丈夫です。の方がましですね。 お気遣いありがとうございます。が最上級だと思いますが。 「いいです」しか咄嗟に出てこない人は 言葉の貧困さであらゆる場面で損をしているでしょうから 「あらまあ、お気の毒」と思って心の安定を保つのはどうでしょう。

私のことですね・・・

🐱
りさたん
私よく使っちゃいます・・。 一応「いいです」は「結構です」っていう謙遜な感じで使ってます。 ニュアンスは「いいです、いいです」みたいな。

遭遇したことはないけど…

041
まりり
私はその場合に「いいです」と言う人とはまだ遭遇したことはないですが、押さえたドアをその人が通る前なら「押さえてなくてもいいです」で、その人が通った後なら「もう押さえた手を離していいです」なのかな、と思いました。 どちらにしても、その場に合った言葉ではないと感じますけれども。

そんな時は!

041
ウイッグ
恐れ入ります♪ 申し訳ないなあ~、でもってお礼言わなくちゃ~、グダグダ会話も出来ないなあ~…。 恐れ入ります。を覚えてから、楽になりました。 たまに、「恐れ入る」って~!!? と爆笑する若者に遭遇しますが…。 挨拶言葉は、たくさん覚えておきたいものですね。礼儀として。

日本語は日本語

041
ff
『すみませんとありがとうを同時に使っていますが、よくよく考えるとおかしいですよね。 外国人に説明するのに、とても難しいです。 すみませんは謝罪で、ありがとうはお礼ですから。』 おかしくありませんよ。 ちゃんと語学や文化を理解しましょう。

「いいです」?

041
なお
そういう場面で、そういう言い方をする人がいるとは…初耳でした。 トピ主さんが書いていたように、構わないでくださいってことなんでしょうけど、なんだかもっと別の言い方(自分が言われたらどう思うか考えて)にしてほしいですね…。

本当に日本人??

041
ごいん
『すみませんは謝罪で、ありがとうはお礼ですから。』 日本人なのに英語に影響されて ときどきこんな誤解をしている人がいますよね。 しかもこういう人に限ってなぜか、やたら堂々と言うのよね…。

言葉より雰囲気

041
しいたけ
そのような状況の時に「いいです」と言われたことは皆無です。 ほんの少し、方言というか地域性があるのでは?と思いました。 「いいです」は「ありがとう」なのかもしれません。 もし私が「いいです」を使われたとしたら、 その人の表情を見て判断します。 笑顔や、申し訳なくて恐縮、を感じたら その「いいです」には「ありがとう」が含まれていると思って ドアを維持します。乗りかかった船というか。 思い切り「余計なことをしないで下さい」という表情なら その人にドアがぶつかろうが、ドアを離して去ります。

「大丈夫です、お構いなく」の意でしょう

🐱
とも
別段悪気は無いと思いますよ。 そこまでしてもらわなくても大丈夫ですよ、との意味なんでしょう。 私は、宅配便の方には 「お世話様でした、お気をつけて」 と声をかけて送り出しています。 エレベーターなどで待ってもらった時などは 「すみません、ありがとうございます」 とかかしら。 相手の好意を、有難く受け止められる人間になりたいですね。

たぶん

041
saki
お気遣いなく・・・の意味だと思います ただ、単に口下手というか、言葉が足りないというか、人見知りというか うまく会話ができない人って時々いらっしゃいます それか、突然なことでうまい言葉がでなかったとか・・ そのまま出入り口を通っていくなら、悪い意味ではないと思います

受け取り方でいろんな意味合いを含みますよね

041
でんでんむし
>すみませんありがとう 「ご面倒をかけてすみません、お心遣いありがとう」 いろんな意味をこめて、返してくださるのでしょうね。 行きずりですから、あれこれ言葉を尽くして「お礼」は申し述べられませんが でも「あなたのご親切は充分ありがたくお受けしましたよ」と、込められてるように思います。 うれしいですよね、ちょっとした親切が役に立ったのだと思うと。 >いいです ん~、どうなんでしょう? こんな言い方を自分がすることはないと思うし、言われたことも無い気がします。 人からの親切、好意に対してつっけんどんな言葉や態度で返すことが、失礼になるような気がします。 相手に恥をかかさない心遣いもまた、親切・気遣いだと思うのですけど。 曖昧な言葉文化が通じる日本人であることが、誇りですね。 それだけ感情が豊かと言うことでもあるのでしょうから。 頭を下げるお辞儀一つでも、気持ちは通じるでしょうし。 あえて、つっけんどんな言葉を発してお互い不快な思いをするくらいならね。 これも曖昧文化の一つでしょうが、「笑顔」でお辞儀、日本人らしくていいですよね。

余計なお世話

041
kana
私は「いいです」は「要りません」の意味で使いますので、自分がそう言われたら「余計なお世話をしたんだな」と受け止めます。 私自身が気遣いや親切を受けた時、お礼を言うのは当然ですが「すみません」よりも「ありがとう」をできるだけ使うように心がけています。ただ、気遣ったつもりのお節介、親切のつもりの大きなお世話に対しては私は「あ、どーも」くらいです。迷惑な気遣いや押しつけには「大丈夫です」「結構です(=いいです)」「自分でやります」「遠慮しておきます」などを使います。

よく使います

🐷
性格悪い私
私は「いいです」ってよく使います。 「(余計なことしなくて)いいです」 という意味です。 他人に何かを『してもらう』事が『仮を作る』感じがしてとにかく嫌なのです。 自分でなんとかするし、で、結局なんとか出来ますので… 性格悪いですね私… 自分でも、よーく分かってますが、上記の意味で「いいです」って言ってしまいます…

言ったことも聞いたこともないですが…

041
豊美
「いいです」という人は、ドアを通らないのですか? それなら、余計なお世話という意味でしょう。 人にドアを持たれると、急いで通らないと思って自分のペースを崩されますからね。 たまに、通りにくくなるのに、わざわざドアを持っている人がいますが、そういう人は親切の押し売り、自己満足だと思ってしまいます。

コミュニケーションの上手い人は

041
おり~ひろ~
ありがとうを優先します。 コミュニケーションが下手な人ほど自分のことを卑下して、すぐに「すみません」という言葉を多用しがちです。 例えば、ビジネスで何か人に頼みごとをしたとき。 「忙しいのに、すみません」 「忙しいのに、ありがとうございます」 後者の方が相手も快く協力してくれるようになります。 すいませんありがとうございますは、間違っていなくてもスマートではないと言えるでしょう。

軽めの、放っておいて~

041
トピ主さんが先に通ったついでに開けてくれるなら、有り難いですが…    わざわざなら、両手が塞がっていても自分で対処できるので、いいです。 マンションのエレベーターでも、待たれるとホントは…ゆっくりと郵便物を取りたかったり…小走りしたく無かったり…一緒に乗りたく無かったり…いいです。 車でも、渋滞でも無いのに待たれると、いいです。 貴方の車一台をやり過ごし、ゆっくりと本線に出ますから、いいです。 私は、感謝より、申し訳ない…の気持ちが先立ちます。 なるべく他人様のお手を煩わせ無いよう、迷惑の掛からぬようにと親からも言われましたので。 待たれると、急がなきゃ!と焦ります。 心の中で、いいです。と言いながら、すみませ~んと頭を下げて小走りし、ありがとうございま~すと笑顔で言ってますけど。 口に出して言う時は、連れを待って居るから、すみません、いいです。とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧