本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 至急!!初北海道旅行です♪札幌から旭川までの間で!と小樽!

至急!!初北海道旅行です♪札幌から旭川までの間で!と小樽!

レス6
(トピ主 0
😀
しろくま☆
話題
みなさまこんにちは。
8月中旬に、人生初!!北海道に上陸します(笑)

しかし、北海道は広すぎて・・・・・・。

今回は3泊4日なのですが、1日目に新千歳空港着後旭川へ向かいます。
(これも無謀だと言われましたが・・・旭川に1泊目なので・・・。)
予定では旭川着後、旭山動物園に行こうと思っているのですが、
飛行機が、早ければ9:00頃着、遅ければ11:00頃・・・。

11:00新千歳着ですと、旭川まで行ったとしても
旭山動物園は無理かなと思っています。

そこで、新千歳から旭川までの移動の最中に(レンタカーです)、
ちょっと立ち寄れるオススメ観光地はありますか??

また2日目は旭川から札幌までおりてくるのですが、
富良野に寄ろうと思っています。
富良野でのオススメ観光地はありますか?

また、小樽と札幌はどうでしょう?

ガイドブックも穴が開くほどみているのですが、
どこも行きたくてなかなか絞れず・・・。

旭川・富良野・札幌・小樽、そして新千歳から旭川までの間の
オススメ観光情報を教えて下さい!
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

砂川ハイウェイオアシス

🙂
まーちゃん
年齢や同行者の事などが書いてないのでなかなか難しいのですが 自動車で移動と云うことなので砂川ハイウェイオアシスなどはいかがでしょうか

列車という手もあります

041
マジシャン
北海道は広いし、列車やバスは少ない。動くなら車。というのはよく言われますが、何事も例外はあります。例えば、 札幌-新千歳空港:快速で36分。1時間に4本。 札幌-小樽:快速で30-40分。1時間に4本。 札幌-旭川:特急で89-90分。1時間に2本。 新千歳空港-旭川は、新千歳空港を毎時19分に出る快速(札幌から特急)なら、乗り換え無しに旭川まで行けます。所要2時間1分。 計画されているエリアだと、富良野だけは旭川or美瑛or富良野駅でレンタカーを借りるのが良いと思いますが、あとは列車+必要に応じてバス・地下鉄・タクシーの方が便利だと思います。北海道といっても、札幌・旭川・小樽市内はそれなりに混むので、思ったより移動時間を食ったりしますから。 なお、「既にレンタカーを予約してしまったし」という場合、千歳-旭川は、高速を飛ばせば2時間で着きます。途中、これといって見る所はありません。飛行機の時間にもよりますが、旭川まで行ってしまって旭山動物園に行くか、あるいは千歳近辺の支笏湖に寄るのが良いかと思います。

レスではないのですが・・・

041
さと
こんにちは! 私も8月中旬に北海道旅行をします! しろくまさんと行程もかぶっていてどこかですれ違いそう!? おすすめ観光地情報ではないのですが。。。 私の立てている計画は 1日目・・・札幌9時着 ~旭川へ移動(特急)       美瑛の丘のサイクリング 富良野泊 2日目・・・富良野・美瑛 旭山動物園~札幌へ移動 札幌泊 3日目・・・野球観戦 夕方から小樽へ 小樽で海鮮夕食 札幌泊 4日目・・・市内観光 夜の便で帰京 お天気にも左右されそうですが、1,2日目はアクティブに 3日目4日目は市内でのんびりしようかと思っています。 ちなみに札幌~旭川(富良野・美瑛)は JR北海道から4日間有効のフリーキップが出ているので 特急を使って移動の予定です。 私も心ここにあらずで楽しみです! しろくまさんも素敵な旅になるといいですね!!

レスありがとうございます!!!!!

😍
トピ主 しろくま
レス本当にありがとうございます!!! >まーちゃん様 砂川ハイウェイオアシス早速調べてみます!!! 今回は家族旅行で、50代の両親と21歳の弟、24歳の私です! ありがとうございます。 >マジシャン様 列車も考えたのですが、パックでの旅行でしてレンタカーが 付くか付かないかのどちらかだったのです・・・。 レンタカーなしにして、途中で借りるのもありかと思ったのですが、 高くて・・・・・・。 支笏湖を早速提案してみます!! ありがとうございます。 >さと様 北海道旅行行かれるんですね!!!本当に楽しみですよね!! フリー切符はいいですねー。もっと調べればよかったかも・・・。 お互い良い旅になりますように☆☆

今日帰りました

🐴
ジャガポク
北海道に五日間いました。今日、暑い東京に帰りました。亜熱帯のように感じてます。 北海道は、観光地を求めなくても自動車で走っているだけで緑豊かな北海道を満喫できます。 広い畑や牧草地の刈り取りなどを見つけたら、自動車を止めて外に出て下さい。大地の香りと土の感触に、いちいち感動します。 野菜も海産物も新鮮で美味い。ボタンエビは言葉を飲み込んで無口になるほど美味かった。ホッケ焼きが美味い。これを北海道で食べたら、いままでのホッケは何だった、何時獲れたものだったのか?と思うでしょう。ジンギスカンもカニもラーメンは無くても良い。ホッケだ。 札幌は都会過ぎて寄らなくても良いでしょう。観光客が多すぎる。韓国、台湾、中国、関西の人が多くて驚きます。ビール園は半分以上がアジアの外国人でした。 小樽運河はただの運河です。私は、ここでは無く、他だろうと感じましたがカメラのファインダー通したら、あの運河だった。小樽は観光誘致上手。

砂川だと

💤
Gets!
砂川のハイウエイオアシスの比較的近く、とは言え、 一旦高速から降りることになってしまいますが、 「ソメスサドル」と言う革用品専門メーカーの工場があります。 日本の「エルメス」と呼ばれていて?唯一の国内馬具メーカーでもあります。 革用品に興味があればお勧めです。 札幌だと、羊ヶ丘、野幌森林公園何かいかがでしょうか? 小樽だと、やはりガラスが有名ですので、ガラス工房関連には事欠きません。 ガラス器の掘り出し物を探すのも楽しいと思います。 石原裕次郎記念館なんかもあります。 旭川~富良野であれば、車で走るだけでも十分堪能できます。 (寄り道はガイドを参考に) 富良野から少し南に麓郷と言う地区があります。 ドラマ「北の国から」で有名な場所です。 撮影で使われていた、家のセットなどが残っていたりします。 さらに南にいくと、南富良野というところに幾寅と言う駅があります。 札幌へ戻るには少しそれてしまいますが、映画「ぽっぽや」の撮影が 行われたところで、一部セットが残っていたりします。 長くなりましたが、個人的に行ったことがある、行きたいところを並べてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧