本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供が怪我をさせられ謝罪がメールで・・・

子供が怪我をさせられ謝罪がメールで・・・

レス46
(トピ主 1
😠
さるぼぼないた
ひと
先日子供が友達にひどいあざができるほど叩かれて帰ってきました。
すぐ先生に相談して、相手の親にも報告されたようです。
相手の一方的な暴力でした。

問題はそのあと。

相手の保護者が謝罪をメールでしてきたのです。

しかも困った顔、泣いた顔、汗などの絵文字入りで・・・

正直、がっくりしました。

子供を連れて家まで謝罪に来いとまでは思いません。
ただ、子供の前で電話をかけて親が謝る様子を見せるのもひとつの教育だと思っていた私は、
加害者の子供はまったく関係のないところで簡単にメールで済ませたことに苛立ちを覚えました。

返信はしていません。
返す言葉もありません。

今時、メールで謝罪って当たり前なんでしょうか。
私が古いのでしょうか。

ランキング

レス

お気持ち分かります

041
ヘムレン
親が謝る姿を見せるのも教育。まさにその通りだと思います。 申し訳ないことに、家の子は謝られる立場だけでなく、謝らなければならない方になってしまったことも数度あります。 本人が泣きながら私に告白してきたので、全面的に受け止め、その場で相手の親御さんに電話し、謝りましたし、必要があればご自宅にも子供連れで伺う覚悟でした。息子はなにか感じてくれたのか、その後は、そういった行動は起こしていません。 メールで一方的に、しかも絵文字入りで謝罪は、私の考えでも、おかしいと思いました。

古くないですよ

🐱
青猫
あざが出来るほど一方的に殴ってメールで謝罪。 普通じゃないでしょ。 子供のしたことだからいいでしょ?ってなめているんだろうと思います。 普通なら、親は同じ事を大人がやったらどうなるの?って教えなければならないと思います。 私でも、返信しません。 黙っていられないので、ここではなく周りの人に聞いてしまうと思います。 それがおかしいことだと知っていても。 ある意味可哀そうな子供だと思います。 親が非常識だから多分同じ事を繰り返すでしょう。 大勢の人に嫌われるまで。

まだマシかも

041
けるる
メールでも、謝罪があるだけ まだマシかも…。 知らん顔する人多いですよ。 あと、私は家にいないことが多いですし、 出かけることもあるので、ママ友さんだったら、トピ主さんとは逆に メールのほうがいいかな。 電話貰っても困るしね。 また、病院にいく様な怪我じゃなければ、 子ども同士で何とか解決できるようにさせたほうが (ごめんねと謝って貰う・今後は絶対にしないように理解させる等) いいかもしれませんね。 親が入るとこじれちゃって面倒になるから、 私はすぐ直るような怪我くらいだったら、子ども達だけで終わるなら その方がいいです。

深刻度が伝わってないのでは?

041
mai
病院に行くほどでないケガ。と相手が感じていれば、その程度かな。と思います。 たかが、擦り傷で、菓子折りもって謝罪……というのも大げさ(嫌味)と考えたのかもしれません。 相手に100%非があるというのは、相手のお子様も認めているのでしょうか? 親にはいいように話しているのでは?

同感です

🐤
もんもん
メールでの謝罪は私も受け付けられません。 何でもメールで済まされるんでしょうか。 嫌な時代ですね。 余談ですが、過去に友達から金銭的に迷惑をかけられたことがありました。 相手はその言い訳や「ごめんね」というメールを何度も送ってきましたが メールで謝るという安易な態度が許せず、友達をやめました。 きちんと謝らないといけないときはメールではなく電話、 もしくは会いに来るのが筋だと思います。

非常識だと思う

😠
ゴーヤ
自分の子供が友達に怪我をさせてしまったというのにメールで謝罪、しかも絵文字入りなんて非常識すぎますね。 もしかすると相手の保護者はアザくらいだから大したことないと思ってるかもしれませんね。普通は電話か直接相手の自宅に子供と出向いて謝罪するのが筋だと思います。絵文字入りのメールでなんてありえないです。

はぁ…

041
ぷっちょさん
溜め息しか出ませんね。返信はしなくて良いと思います。 もしも何日かして何で返信してくれないの?的なメールが来たら 電話で(メールだと誤解を生む可能性があるので) トピの内容を話したらいいと思います。 うちの子供が低学年の時、小さい頃から仲良しだった お友達に度が過ぎるイタズラをしたことがありました。 先生に叱られ、私にも話すように言われたとションボリ顔で 報告しました。 相手のママともかなり親しく、しょっちゅうメールしている仲でした。 その日も午前中たわいもないメールのやり取りをしたばかり。 でも私は子供の前で電話をして 「今日学校であったこと、子供から聞きました。 ○○ちゃんにはイヤな思いをさせてしまってごめんなさい。 本人も反省して、二度とこんな事はしないと言っています。 本当に申し訳ありません。」 と言いました。 相手は「いーのよー、小さい頃からのノリでやっちゃったんでしょ~」 と笑い飛ばしてくれましたが「きちんと電話くれてありがとう」 とも言ってくれました。 親しき仲にも礼儀ありです。 ましてや痣ができるほどのケガですから。

メールはないわ・・

041
陽子
いくらなんでもメールなんて不確かなもので謝罪されても、誠意が伝わりませんよね。 メールは見なかったことにしましょ。 なんともがっかりな対応で言葉がありませんよね。 お子様、お大事になさってください。

古くないです!

🐤
ぴよまる
子供を連れて家まで謝罪に来いとまでは思いません? いやいや、子供を連れて、父母供に謝罪にくるべきでしょう! 自分の子が余所様の大事な御子息に暴力を振るったのですから。 両親で謝りに来るべき。 ガツンと一言、言って謝罪に来させましょう!

それは非常識です

041
今も昔もあるかいな
メールで謝罪されたって、相手側の表情や声色がわからないじゃない。 第一怪我させた子が、トピ主さん息子に謝ってないなら 謝罪になってないです。 普通の神経なら、お詫びの物持参で自分の息子の首根っこ掴んで 謝りに行きますけどね。 親共々謝る姿が、教育の1つなのに残念な対応です。 今まで我が家の息子も数回怪我させられたことありますが メールで謝罪なんか1度もないです。 1度、息子が故意でないにしろ相手に怪我させた時は お見舞いのアイスクリームと商品券持参で頭親子で下げてきましたよ。 もう1度、先生に相談して親子で直接謝罪するように 促してもらったらどう? 私なら怒りますよ。

バカ親ですね

🙂
みどり
とりあえず先生に謝罪メールがきた事を報告しておきましょう。 トピ主さんがあきれて返信していないことも伝え、もちろんメールも見せておきましょう。 携帯が普及する前は、電話で謝ったあと手土産持参で親子揃って頭を下げるのが普通だったと思います。 今回は相手の親がバカすぎですね。 横ですが、私(50代)の友人が亡くなった際、共通の友人に訃報をメールしたら、絵文字満載で返信されました。 その後疎遠にしましたが、どんな状況でも絵文字を使うバカはいるものです。

ないです。

041
あさっぴ
そんな謝罪は謝罪じゃないです。失礼極まりない。 返信しないでよいと思います。 そして学校にも絵文字付きのメールが来たと報告しましょう。

あり得ない

041
MAME
メールで謝罪なんてありえません。 ワザとではなく誤って怪我をさせてしまったのではなく、故意に怪我をさせたのに、メールなんて…。 私ならブチ切れて先生にも本人にも抗議しますね。 「このようなふざけたメールを謝罪としては受け入れられません。非常に不愉快です。○○さんは、ご自分のお子さんが故意に他人に暴力を振るったのを、きちんと理解しているのでしょうか?理解された上で謝罪をこのようなメールで済ますつもりだとしたら、私には到底受け入れられません。」

なんてこと…

😣
まあ…
お子さん、さぞかしつらかったでしょうね。 怪我はおちつきましたか? 早く良くなりますように。 私ならそのメールを担任へ見せます。 そして、学校で親御さんと会う設定をしてもらいます。 先生からもこれは謝罪ではない。怪我させておいて失礼だということを伝えてもらいます。 その親御さんを責めるのではなく 今後も同じ事が続いた時の対応を教えてあげるようなつもりでかかります。 なおかつ当事者のお子さんに 『お母さんを悲しませ、困らせることはしてはいけない』 ということを伝えます。 アザが出来るほどの怪我をさせたなら普通はお家まで子どもを連れて頭をさげに行きますよ? 少なくとも私ならそうします。 でもその親御さんは本当に困った方なのでしょうね。 後々嫌がらせをされても困るからと何も言わない選択があることを 仕方ないと思いつつ、残念な気持ちになります。

そんなことない

🙂
ぽこりん
相手が非常識ですよ! 自分だったら、菓子折りもって子供と謝りにいきますよ~ 最近、この手の非常識な親がいるのですね。ホントがっくりです。 トピ様の怒る気持ちよく分かります。 このての親とはあまり関わらない方が良いのでは。

うーん

🐶
お子さんがいくつかは存じませんが、私はアザ(病院で治療する程でもない怪我)は許容範囲です。 たしかにメールでの謝罪(絵文字付き)は失礼だと思いますが、相手も大した怪我じゃないし、顔見知りであれば「ゴメンねっ☆」みたいな感覚なのだと思います。 アザよりも何故一方的に暴力を受けたのかが気になります。

私なら親を家に謝罪に来させますよ

041
匿名
今時って何ですか? 私なら怪我を見つけた時点、学校から連絡を受けた時点で親を家に謝罪に来させますよ。 それ以降は学校解放日は全て顔を出し、相手の子供を確認します。 相手が気が付くくらい、怪我させた子も見ますよ。 子供のうちは悪いことをしたら親が責任を取らされる。 その事を手を出した相手に分からせますし、 自分が手を出した相手は親がきちんと見ていると分かれば そんな事で子供が手を出されるリスクが減りますから。 モンペと言われ様が手を出しても居ないのにケガを容認する様な態度は絶対にしません。 それが子供を守る手段のひとつだと思います。

・・・

041
匿名
きちんと、メールで返しましょう! 「メールで、謝る内容ですか!電話すらもできないのですか?」 相手は、分からないのだから~

ありえない!

🐧
ぺんぎん
お子さんはいくつでしょうか?幼稚園、小学校? わが子がそんなことをしたら、子供をつれてその子の家まで行って謝罪しますよ。 その子のお母さんは保護者会などでとぴ主さんと顔を合わせたことがあるんでしょうか?若い親御さんなんでしょうか? 担任の先生に報告されてもいいかもしれませんね。メールで謝罪が来ました、と。たぶん、びっくりされると思います。 あとは、その親について情報収集。

ありえないと思います

041
おば
きっと若いお母さんなのでしょうね それにしても非常識だとおもいます 普段の友達との関係とは違いますから そして相手にけがをさせている状態ですよね 本来は自宅に謝りに来るべきです あわてて電話で様子を聞くということも 本来のありかただと思います 携帯メールですべて済ませることは 友達の中だけですね こういう謝罪の方法は非常識です と返信してもいいのではないでしょうか なにも言わないと この方それで済ませてしまいそうですね

古くありません。が、電話が使えない人なのかも?

🐤
ぞうくじら
本来なら、菓子折り持参でお侘びに伺うところ、 一刻も早くお詫びを申し上げたい場合は、やはり電話でしょうねえ。 でも、案外、耳の聞こえの悪い方は、高齢者でなくともいらっしゃるようですよ。 そういう方は、手紙やFAX・メールでお詫びをお伝えするだろうな、と思います。 高校時代、片耳が全く聞こえない同級生がいました。 彼女は気さくな美人で、物腰柔らかく、善人でしたが、 しばらくするとどんどん友人が離れていく。 原因は、会話の位置によって聞こえない時がままあっても聞き返したりせず、 適当に返事をしてしまってたんですよね。 すると、『言う事がいつも違う、一貫性が無い』等不信感を抱かれて…というパターン。 私は、彼女の親御さんから(難聴の)事情を聞いていたので理解できていましたが、 ご本人は、結局卒業まで自分の状態には他人に一切言わず、汚名を雪ぐ事はできませんでした。 彼女のような人だったら、『手紙では遅くなるから取り急ぎメールでお侘びを』と思うだろうな…。 すみません、昔の事を思い出してしまいました。

非常識

😡
パンダ
失礼、ありえない。 そういう人が世の中にはいるんですね。 メールで済まそうなんて気持ちのこもってない証拠。

親に限らず

😨
うさぎ
それはメールで伝えることではないんじゃないか?っていことをメールしてくる人が多くなりましたよね。 でも、謝罪なら本来相手の顔を見てが原則で、子供がらみなら、子供同伴ですね。 職場の若い子の中に、そんな子がいます。 最近の若い子はこんなものなのかなと思っていたけど(私とは14歳離れてます)、その一つ年下の子はしっかりしていて、何かあればきちんと口頭での報告です。 どちらも学習能力は高いけど、違いは家庭環境だとつくづくおもいます。 前者は変わった親だという印象ですし、妹さんもだらしがない。それを親はしかりもせず、困ったね~って感じだと、その子が休憩中に話してました。 私なら恥ずかしくて言えないんだけどな。 親を見て子は育つを目の当たりにしてます。 私も気を付けないと

あり得ません

041
真夏日
怪我をさせたら謝りに行く。当然です。 アドレスを知ってるという事は親しい方ですか? 昔、息子がけった石が女の子に当たり鼻血が出た事があります。すぐにおうちに謝りに行きました。鼻血の様子も気になるし。もちろん息子を連れて、頭を下げました。怪我をさせてる悪い事をしたら、目の前で頭を下げる当たり前の事です。相手の親は怪我の様子とか気にならないんでしようか?いくら親しいとはいえ電話くらいしろって思いますね。

ごめんなさい

🐤
あき
がっくり、に笑ってしまいました。 がっかりでも、モヤっとでも、ムカっとでもなく「がっくり」。 主さんは常識的な明るい方なんでしょうね。 でもね、主さん、話が逆です。 そんな親の子供だから、暴力をふるうんですよ。 普通に誠意を示せる親の子供は、痣になるほど非のない他人を殴ったりしません。 子供が気の毒ですね。

本人に

🐶
PEE
自分なら 一方的な暴力であれば 本人に謝らせる様に 返信します。

その親は

041
おっっっと
メールのあとに訪問か電話をしてきましたか? そうでないなら、ばか親です。子供を育てる資格はありません。

お手軽に済まされましたね

🐤
なんてん
最近の恋人同士でも、お別れはメールって人もいるぐらいだから 普通になっちゃっている人もいるのでしょう しかし、そこに誠意はあるのか?と疑問に思いますよね お子さんがあざで済んだから良かったが、もしこれが骨にひびが入っていたらとか骨折してたら、メールで済ませたのか?とか思ったりしますよね 普通怪我してないか確認しますよね ましてや絵文字、ふざけるな!となると思いますよ 返信無しでいいと思います たぶん面と向かって謝れない人なのだろうと思います 反面教師にして、トピ主さんは気をつけるって事をすればいいと思います

ここで言うより

041
いち
相手の親に電話して直接謝ってもらいましょう。 謝罪はメールはダメです。誠意というものがない。 でもそれに対し何もしない、ただ返す言葉がないとここで愚痴を吐く貴方も、子供の本当の気持ちに添えていないと思う。 「こんなに顔腫らして帰ってるのに、メール1本、しかもふざけた顔文字や絵文字、人を何だと思ってるんですか」 直接言って、直接謝らせましょう。 でないと、子供の無念は消えない。あなたも恨みや悔いが残る。 もしくは担任に、言って、言葉による謝罪が必要だと伝えてもらいなさい。 親は時としては、譲れず闘わなければいけないと思います。

メールで謝罪はない

041
21美
子供に怪我をさせておいてメールで謝罪はないと思います。トピ主さんは全く古くありません。 相手に全く誠意を感じられませんし、返信する必要はありません。 非常識な相手ゆえこのままになってしまうことも考えられますが、トピ主さんは何も求めないほうがいいかもしれません。 先生(学校)には、メールで謝罪されたことを伝えておくといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧