本文へ

親と喧嘩してるのに墓参りは許せない。

レス36
(トピ主 0
😣
帰願
ひと
喧嘩している相手が他家へ嫁ぎ、また親への暴言もあり、今は交流していません。50過ぎの人が自分が行った行動を正当化し謝罪もない。 子供が社会に出れば、親から手を離れ、そこから自分の顔に責任を持って人生を歩んでいく。 親の手から離れるまでは関係が良かったのですが。 毎年、祥月命日には墓参りに行き手を合わせる。これは如何なものか? 生きている実母を蔑ろ、謝罪もせず、先祖に献花し、手を合わせるのは変だな、と思っています。 墓参を切掛に親との雪解けを望んでいるのかと思ってしまいますが、自分の行いを謝罪するべきことは謝罪 しなければ、双方が何の蟠りもなく以前と同様な親子関係を築けるものだと思っています。 みなさんのご意見と今後どうするべきかのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

関係性と原因を隠す理由は?

🙂
さら
喧嘩してる相手って誰? トピ主とどういう関係なの。 喧嘩した理由はなんでしょう。 そのどちらも書かずに、 >みなさんのご意見と今後どうするべきかのアドバイスをお願いします。 と言われても。 >毎年、祥月命日には墓参りに行き手を合わせる。これは如何なものか? 問題ないでしょ。 祖先と喧嘩した相手は別だから。 >生きている実母を蔑ろ、謝罪もせず、先祖に献花し、手を合わせるのは変だな、と思っています。 変じゃないですよ。 >墓参を切掛に親との雪解けを望んでいるのかと思ってしまいますが、 望んでないでしょ。

良いことだと思います

🙂
shima
喧嘩の原因や経緯が分からないので何とも言えませんが、 命日にお墓参りへ行くことの何が悪いんでしょうか。 謝れ謝れと一方的に迫れば迫る程、謝りにくくなるのでは? 双方の蟠りを解くのは謝罪の要求ではなくて、 お互いに許し合うこと、水に流すことではないかと思います。 「お墓参りは許せない」というのは狭量で、ご家族の頑固さを象徴的に表している様に感じました。

特に何もしない

🙂
りん
墓参りをしてるのは自己満足なだけだと思います。 お母様は存命なんでしょう? 生きてる人を相手にするより、亡くなった人に向き合うのは楽。 だって自分のしたい事をして、自分の先祖に向き合う姿勢に満足して終わり。 亡くなった先祖は何も要求しませんもの。 謝罪とか考えてるなら、そんな回りくどいやり方しますか? トピ主はその行動を良く思いすぎなのではないですか。 ここまで言うのは私も同じような立場だからです。 月命日にお墓行ってきたとかライン来ますが、介護には聞く耳もちません。 血の繋がりがあっても性格は人それぞれ。 わかりあえないのはしょうがない事と諦めてます。 生きてる親はほっといて、亡くなったら葬儀では大きい顔、命日にはマメにって、多分うちはそうなるだろうと思ってます。

疎遠になった原因は?

🙂
>親の手から離れるまでは関係が良かった >喧嘩している相手が他家へ嫁ぎ、また親への暴言もあり、今は交流していません。 >生きている実母を蔑ろ、謝罪もせず ここだけつなぎ合わせて解釈しますね。 主さんの文章すごくわかりにくいです。上記つなぎ合わせて主さんと姉妹兄弟の仲が悪い。 反省もせずに墓参りに来るとはいかがなものか。ですよね? 家庭内トラブルの方って多くが「人に伝わらないコミュ」されているような気がしますが、、、? そもそも家庭内もコミュ不足じゃないですか? さて拝見する側としてほしい情報は「トラブルの原因」です。疎遠になった原因です。 上記で現在の状態は理解できます。 だけどトラブルの原因によってはその兄弟姉妹が理不尽な思いしているかもしれない。 親ならなんでも尊重しろ、じゃないですよね? 主さんが理不尽横暴な要求をつきつけ、 その兄弟姉妹は涙を飲んで、せめて墓参りで心落ち着かせているとも推し量れるのです。 たぶん実際は、その兄弟姉妹が親不孝な行動をしたからだとは思いますが。 主さんの一見人としての在り方を前面に出した説明不足で、高圧的なもの言い、 (自分にとって都合のいいだけの意見)作為的にすら感じるトピレスからは、 そのようなニュアンスも伝わってくるのです。 疎遠になった原因を追加レスいただけると皆さんわかりやすいと思います。

人間関係が分かりにくい

🙂
おんどりとめんどり
娘の話ですか? 実の母親はあなた? 墓参りくらいいいんじゃない。 何があったか分かりませんが、実母を蔑ろにせず、謝れ!と鼻息荒くしていても 相手に謝罪する気がないのだから仕方ないですよ。

実母はどうでも良くて

🙂
てぃあら
可愛がってくれた祖父母とかへのお参りでは?

お墓に入っている人とは喧嘩してないのでしょ

🙂
にや
なら関係なくないですか? よくしてくれた祖父母ないし父親に「お母さんとは喧嘩して疎遠になってて申し訳ないけどおばあちゃんには感謝してる」とかそんな気持ちなのでは 何故変に思われるのかそこのところよくわからないです

親子?

🙂
トルネード
文章が非常に分かりづらいです。 トピ主とトピ主の子供が喧嘩して疎遠の中、トピ主子供が先祖の墓参りに行っていることへの疑問でしょうか? それとも、 トピ主とトピ主姉妹が喧嘩の末に疎遠、トピ主実母とも疎遠にしている中、 トピ主姉妹は先祖の墓参りには行っていることへの疑問? 書かれた年齢からして後者かな。 先祖の墓参りはおかしなことだとは思いません。 トピ主と実母とは関わりたくないけど、先祖の墓参りはしたいという気持ちですから。 肉親でも合わない関係はいくらでもあります、 両親は大嫌いでも祖父母は大好きという人はたくさんいますよね。 それと同様の例ではないですか? >>自分の行いを謝罪するべきことは謝罪しなければ、双方が何の蟠りもなく以前と同様な親子関係を築けるものだと思っています。 「謝罪をしなければ、以前同様な関係は築けない」 と言いたいのですよね? では、トピ主側は現状謝罪は受けていないようなので 今の疎遠のままでいるしかないでしょうし、それでいいと思います。 あくまで相手はあなた方ではなく先祖に会いに来ているのですから。

誰がどうした?

🙂
頼り
誰が親で何をしたのでしょうね? でもお墓に手を合わせる事は誰にも止められませんよ。 生きている母は文句を言うし、自分の思ったとおりに自分を理解してくれません。 だけどお墓に入っている故人は悩みを聞いてくれるし支えになってくれる。 優しいのです。

墓参りは別もの

🙂
らいら
生存している親兄弟と不仲でも、 泉下に関係が良かった祖父母、親兄弟がいるなら、 お墓参りを妨げるものはないと思います。 主さんがどう言う続柄なのかわかりませんが、 歩み寄りたいなら主さんから歩み寄る、 それが嫌なら今のまま、静観。 これしかないと思います。 主さんの一存で墓参りを阻止なんて、 逆にお墓に入っている人たちに失礼だと思います。

そもそも、トピ主の許しなど要るの?

041
トピ主が許さなくても、勝手に墓参りするだけです。 母親との関係が最悪でも、墓に葬られている方とは別人です。 生前の関係が良好なら、墓参りするのは当然といえば当然です。 むしろ母親ごときの為に、墓参りを断念するなど、馬鹿げています。 母親との関係修復が無理なら、諦めるしかありません。

貴方の問題は何?

🙂
@RIN
主語もなく  分かりにくい文章で 何を、伝えたいのかも分かりません 他人の行動をジャッジしたいだけ? 既に交流もない人の話? その人が身内とどのような関係であろうが 貴方には全く関係もないし その人から相談された訳でもないのでしょう? 今後どうするか?なんて状況でもないですよね 暇。。。過ぎない?トピ主さん。

私の事でしょうか?

🙂
れつ子
なんだか拝読していて私の事かな・・と思いながら。 私は両親と距離を置いています。もう5年以上連絡取ってません。 理由は毒親だったからです。 私が気に入らなかったので私以外の「出来のいい」兄弟に私の悪口を毎週のように吹聴し私を家庭内で貶める。 普段は母親が父親の悪口というパターンでしたがたまにターゲットは私になりました。 出来のいい兄弟が士業に就き余計気に入ったのでしょう、私の事は「お前は女だし将来私達の面倒は見ないのだから」とそちらにばかりあからさまに金を振り込んだり差別を始めました。 今までも差別はありましたがまだ我慢してましたが・・・ここまでやるとは。 信じられません。 その頃から私は(将来はこの親は財布として使って捨ててやろう(絶縁してやろう))とたくらみ始めました。 もはや家庭・家族じゃないですよね?? でも元から夫婦仲が悪く皿を割るような激しい夫婦喧嘩を私たち子供の前で繰り広げ、こういう陰湿な家庭を築き上げてきたのは彼らです。 家庭内なのに皆がそれぞれいがみ合う関係となっていました。 私は兄弟とも20年以上顔も見ていません。どこに住んでいるかも知りません。もう関係ない・終わった家族だと思って第三者的に見ています。 まだこうして思い返すことはありますが、私は母方の祖父母だけは好きなのです。 私は両家の親戚とも全て縁が切れている状態ですの(母親が父方を嫌がり、自分側の親戚ともそこまで仲のいい人はいなかったらしい)多分自分でも「誰か繋がっている親族が欲しい」気持ちが大きいのだと思っています。 それが私の祖父母なのです。はい、墓に既に入っています。 両親実家族とは連絡は取りませんが祖父母の墓参りは行きます。何かおかしいでしょうか?? 私のおじいちゃんおばあちゃんです。何が悪いのですか?

何の疑問も感じない

🙂
わかりにくいですが
先祖のお墓参りをするのに誰の許可も必要ないですし。 その方は、ご先祖様を大切に思われているのですね 仏壇は実母の家にあるのでしょうか お墓参りはするけど仏壇に手を合わせに行かないなら、仲直りしたいとは思ってないでしょう 主さんは親に暴言を吐いたことを謝罪するべきとの考えのようですが、 何もないのに突然暴言をぶつける人はいないわけで、 その暴言の元が何だったかによっては謝罪しないといけない人が入れ替わりますよね

故人もお墓もお母さんもあなたの所有物では無い

🙂
クロワッサン
揉めてるのは人間の世界の話です。 仏様に人間界のいざこざ関係ないですよね。そういう煩悩とか執着とか憎しみ、妬み、嫉みから抜け出したのが仏様。 お墓に入ってる人と揉めてるわけでも無いし、仮にそうだったとしてもお参りすることに何の問題もありません。 そうやって故人と向き合う事が「供養」なのだから。 トピ主さんがどういう立場の方か分かりませんが、お墓も故人もトピ主さんの所有物ではありませんよ。 恐らくトピ主さんのご兄弟かなとおもいますが、墓参をきっかけに親と雪解けをしようとしていたとしてトピ主さんに何の関係があるのでしょう。 トピ主さんはその人を許さなければ良い。 でも親が態度を軟化させるかどうかは親の意思です。 そういう意味で、お母さんもトピ主さんの所有物ではありません。 仮に親と問題の人が和解して、それが許せないのならトピ主さんが離れれば良いだけです。

頑な。

🙂
nene
>喧嘩している相手  とは、戸籍上のあなたの娘または姉妹のことだろうと思います。 娘、姉、妹、と呼ぶことも憚られるほど、あなたは相手を拒絶しているのですね。 それなのに墓参り程度のことで相手の気持ちが気になって仕方がないというのは矛盾していませんか。 「雪解け」を望んでいるのはご自分の方ではないかと私は感じました。 しかしこのように頑ななあなたが相手では和解は難しいだろうとも思います。

娘と喧嘩してるってことでしょ

🙂
下の上
喧嘩した内容がわからないけど、ややこしいトピ文にしたり、喧嘩の内容を明かさないので、トピ主さんは相当面倒くさい人間かと思います。 嫁ぐとか古くさいことも言ってるので、頑固な親が娘に嫌われて寂しいんでしょ。 娘と仲良くしたければ、自分が悪くなくても、また帰ってきてくださいとお願いするしかありませんよ。 大人であるというか、もういい歳の成人女性を一人の人間として認めてあげないと。トピ主さんの人形じゃないんだから。 トピ主さんは、まだご先祖じゃなくて親なので、墓参りには無関係です。 ご先祖様になれば年に2.3回は来てくれるかもしれませんね。 老いては子にしたがってください。

親子関係と

🙂
ICHICO
墓参りは別問題ですよ わたしも母と険悪な状態です ですが墓参りはしています だって、その墓には父が眠っていますし 父のご先祖さんたちがんむっていますからね 寺の住職からは「おまえさんは嫁いで家を出たのだから、もうまいらなくてもいいんだよ」と慰めてくれますが 悪いけれど母なんぞに任せておれぬのですよ 雪解けなんて求めていません ご先祖さんたちを敬う単だけに来ています 放っておいてください

トピ主さんは実は不安でいっぱいなんですね

🙂
まず自分を反省すべき
墓参りは純粋に故人の冥福を祈ってるのでしょう。それを雪解けのための手段とは・・・何という発想でしょう。トピ主さんにとって、墓参りはただ参加するだけの行事なのでしょうか?だから墓参りも何かの手段としか思えないのでしょうか。それだけでも亀裂の原因が透けて見えます。 「謝罪さえ相手がしてくれば以前同様の親子関係が築けるのに」と書いているということは、子供のころは思い通りにできていたのに大人になったら自分の思い通りに動かないのは頭にくる、謝罪して子供のころのように親の言いなりになれ、ということですね。 まあ、普通にちゃんとした大人に成長すれば、そんな親は非難するでしょう。 トピ主さんの文章は、本当は相手が謝罪するようなことじゃないのは薄々わかってる、でも自分は謝りたくないんだ!といってるようなものです。実は子供が交流してくれなくて不安でいっぱいなんですね。 更に、お子さんが先祖の冥福を祈るのに、自分と交流がないと、自分に落ち度があることがハッキリしてしまうのも恥ずかしくて、それらを全て打ち消すために、相手にむかって「謝罪しろ!そうしたら私は蟠りなく仲良くしてあげてもいいわよ!」と虚勢をはっているんじゃないでしょうか。 お墓参りにちゃんと行くような人が、トピ主さんを責め続けるとは思えません。 トピ主さんこそが、きちんと自分を反省して相手に謝ったらどうですか?それをせず、何かをごまかしてすべての相手のせいにしても、何もなりませんよ。 あなたのいう以前と同じ良好な親子関係、というのはトピ主さんのわがまま放題をお子さんが我慢する関係なんじゃないですか? 本当にあなたは相手に対して何も悪いことをしてないんでしょうか? それでも私は悪くない、相手が謝罪しろ、としか思えないなら、「娘さん、そのまま逃げ続けろ!」とアドバイスしたいですね。

わかりにくい

🙂
匿名
よくわからないけど、トピ主さんの娘さんが喧嘩したまま和解せず、結婚して家を出て行って疎遠。でも、墓参りには行ってるのが不満ということですか? 親の手から離れるまでは関係が良かったのは「養ってもらってる」と押さえつけてて、娘が我慢して譲ってたからでは? お墓に誰か入ってるのかわからないけど、毎年命日に欠かさずお墓参りに行くのは相当な気持ちがありますね。あなたに対してより家族の情のある人がお墓の中なんでしょうね。 別に娘さんはあなたとの雪解けは望んでないのでは?望んでるなら墓参りではなく、あなたに連絡すると思います。 仲違いの理由は思い浮かびますか?

あ、親じゃなく家族?

🙂
まずは確認
だとしたら、まず親が本当に正しいことを言っているのか、相手にちゃんと話を聞いて確認したほうがいいですよ。母と本当に交流がないのか、暴言があったのか、それだってあやしい。 年配の人とたくさん話しますが、もっともらしいけど、何か話が変じゃない?辻褄あってないじゃない?っていうことしょっちゅうあります。 自分に都合のいい話しかいない人って、たくさんいますからね。嘘はいってないけど、必要な事実を隠して、自分に都合のいいようにミスリードする。年配の女性は、そういう話術は思っている以上に巧みで、特に男性なんかは、そういう話にころっと騙されてます。今の人よりずっと自己中で危ないです。 あなたが聞いてない話、たくさんあるかもしれませんよ。まずちゃんと確認したほうがいいと思います。

覆水盆に返らず

🙂
うどん
生きている実母とは交流したくなくても、もう鬼籍に入っている祖父母などの冥福は祈りたいんでしょ。 何年もどちらからも歩み寄らずに来てしまったのだから、もう親子関係が修復なんてされないと思います。 あなたはトピ文を読むと激しい怒りをもったまま折れるつもりはないようですし。 どうにもならないのではないですか。 覆水盆に返らずですよ。 親の庇護下で関係が良かったのは「親の庇護が無いと生きて行けないから」狭い家庭の中しか知らない時は「それが正解」だと思っていたから、社会人になって揉めたのは、大人になって社会にでて世間一般を知った事と、自身で生きていけるようになり親に従わなくてよくなった事からでしょう。 何があったのかは書かれていないし、双方事情も言い分があるでしょうから私にはわかりませんが、きっとその方にとっては「正当化」ではなく「正当」な事だったのでしょう。 正当だから先祖には顔向け出来る、だから先祖には「私は元気にやっています」とお墓参りに来れるんだと思います。

トピ主の思惑が、見え隠れします。

041
相手は他家に嫁ぎ、交流していない… 本来なら完全に断絶なのに、「毎年、祥月命日には墓参りに行き手を合わせる」だけでも、素晴らしいことです。 それなのにトピ主は、母親うんぬん、許せないとまで言い放つ… あまりにも欲張りです。 トピ主が難癖つけるのは、もしかして母親の介護だからですか? 相手が50過ぎなら、母親はそろそろ要介護です。 トピ主は、それを押し付けようとしているのですか? トピ主の思惑が、見え隠れします。

無理

🙂
いばら
相手が悪い このように考える限り、良好な親子関係は戻りません。 もう諦めるしかありません。 お互いに歩み寄ることは出来ませんか? お墓参りをしている日が分かっているのですから、トピ主さんから何らかのアクションを取りませんか?

墓守代請求

🙂
KIKI
故人の墓を守っている人に払わせましょう。 そう言う問題でも無さそうですが...?

読解できませんでした

🙂
おまめ
娘さんが50代?で、実母(トピ主さん)とは喧嘩中?親に暴言を吐くような娘さんが墓参りするのが許せない? トピ主さんは70代ですか?仲直りしたいのですか?親から折れてあげたら?

わかんない

🤔
みかんは美味しい
よく「喧嘩両成敗」と言う、昔からの 言い伝えが有ります。 先ず、主様は何方? この50過ぎの子供さんの親なのでしょうか? どんな親との喧嘩であろうとも、 はたから見たら祥月命日であろうがなかろうが、 自分の先祖の墓参りに行くのに 何が、誰がダメなのでしょう? 先祖に献花して手を合わせるのは 自分の気持ちで行うのもであって、 誰かに支配されたり指示されたりして行うものでは無い。 と思いますが。 しかしながら、主さんが何方なのか分からないので 何故その様な事を仰っている(毎年、祥月命日には墓参りに行き手を合わせる。これは如何なものか?) のか分かりません。 このトピは「謝ればお墓参りしていいよ」って言う 事? その前に遅くなりましたが、ご先祖様に手を合わせるって 少なくとも、その50過ぎのお子さん?はご先祖様に 手を合わせながら何かを話し掛けているのかも知れない。 それを貴方が邪魔する権利は無いと思いますが…。 それでもいい親子関係を…と思っているのなら、 お墓参りの事位で目くじら立てずに 何方かから話し掛ける。しか方法は無いでしょう。 その話掛けるのが嫌。と言う何方共の気持ちなら 進歩はしないし、このままですよね。 その喧嘩の原因と、どの程度の月日が 経っていて現在どうなのか?と言う事が 書かれていないのでこの案件に対して 正直言ってどうアドバイスしたら良いか、 解りかねますが、墓参り1つだけの回答だとすれば 別にいいのでは? そして、本当に主さんか、誰だかは 分かりませんが仲良くしたいと思うなら 「お墓参りしてくれたのね。この間、 お花が挙がっていたみたいだったから…」と 無視されるの覚悟で話し掛ければ良いと思いますが。 それじゃぁダメなんでしょうか?

そういうものだよ

🙂
主婦
皆自由で自分勝手なのよ。 墓参りは懺悔かもしれないし、ポーズだけかもしれません。 私の知人に、母、娘2人(50才手前)いました。 離婚した父親が、入院しようが手術しようが、救急車で運ばれようが完全に無視していたのに。 亡くなったら葬儀に来て、母子でわんわん泣いてました。 世間体を気にする母子なので、ポーズだなって分かりました。 絶対に墓参りには行ってないと分かります笑 世の中そんなものだから、カリカリするだけ疲れますよ

あれ、生きている実母って?

🙂
仲直り?
生きている親、でなくわざわざ生きている実母と書くって、まさか父もはいっているお墓? だとしたら、墓参りに来るなんて変、雪解け狙い?と思うこと自体、ちょっと病的に恐ろしい。トピ主が親だとしても、親思いの子供だとしても。 それに、暴言の内容は? もし暴言の内容がとんでもなく常識に外れたことなら、謝罪されても蟠りなく仲良しできるなんて言えないでしょう、こんな激しい文を書くトピ主さんですから。 ということは、内容がどうのじゃなくて、親が間違っていても親を非難なんて許せない!ってこと? まあ、世の中、「謝りに来い!」ってどなる人のほうがおかしかったり、本人にも落ち度があることが多いですよね。 許せないなら、墓参りに来るなといえば、一言で済むのに。 もし墓参り行ってなかったら、「墓参りにも来ない」って攻撃の材料にされてたんじゃないかと思います。

解りにくい文章ですね

😣
娘さんに近い年齢です
主さんは母親ですか?(父親かな?) 結婚するまでは良い関係だった。 結婚して家を出てから喧嘩になって娘さん(50代?)と疎遠。 原因は娘さん(だと思っているのは主さんだけで、娘さんは悪いと思っていない?) 母を蔑ろにしているのに墓参りは許さない。 で、合ってます? 喧嘩の原因が分からないと、どちらの味方も出来ませんので、詳細お願いします。 >自分の行いを謝罪するべきことは謝罪 しなければ、双方が何の蟠りもなく以前と同様な親子関係を築けるものだと思っています。 謝罪しなければ以前と同様な親子関係を『築けないものだと』思っています。 の間違いかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧