かぶこです、小学校と幼稚園の子供が2人います。
幼稚園の子が来年小学校に入学します。そのことでとっても憂鬱になっています。
子供がプレの時に、一緒のクラスの母親とトラブルがありました。
ある日、相手の子供が私の子供を蹴飛ばしていじめている場面に私が遭遇し、思わずその子に「なにやっているの。謝って」と怒鳴ってしまいました。
相手の親は「うちの子は悪くない。子供に怒鳴るなんてどういうこと」と自分の子供は悪くなく私に非があると、同じクラスの親や先生も巻き込んで大騒ぎになってしまいました。
他の親も「とにかく謝って」と私にいうので、確かに子供に怒鳴ってしまった私が悪く、そのことは相手の親に誠意をもって謝りました。
ですが、相手の親からは、私の子供を蹴飛ばしたことについての謝罪はありませんでした。(私も謝罪など要求はしていません)
その件以来、なんだか人付き合いがすごく怖くなってしまい、ほとんど幼稚園ママと付き合いをしないで過ごしてきました。
トラブルのあった親とは幼稚園側の配慮で同じクラスになっていません。
今憂鬱なのは、小学校がその子供と同じなのです。
入学後は同じクラスになることも当然あると思います。
相手の親ですが、今までも上の子供の幼稚園時代に、似たようなトラブルを起こした話を聞きました。
子供がトラブルを起こしても、自分の子供は悪くないといったことです。
でも不思議なことに、そういう方なのですが見る限りママ友はけっこういるのです。
逆に、私は人付き合いが怖くなり今ではほとんどママ友がいません。
こういう立場になってしまうと、なんだかとっても居心地が悪いです。
子の入学後、どうしたらよいのかと悩んでおります。一切かかわらずに過ごすのか、会ったらこちらから挨拶すべきか。。
なんだか辛いです。