本文へ

情を出さない事

レス14
(トピ主 0
041
ぎゃん
ヘルス
情を出して嫌な事が多く自然と出さなくなりました。特に職場では情を出さないで仕事をしています。「職場は仕事に来るところで、自分の事情なんて誰も無関心。どうなろうと関係ない」と思うようになりました。明日から私がいなくなっても誰も困らないし、誰かが引継ぎするだけで、何も困りません。情を出して仕事している人が理解できません。いつか裏切られるのに、仕事に情は不要だと思います。仕事に支障が出る情は不要です。この考えはおかしいですか?感情がおかしくなっているのでしょうか?

ランキング

レス

情けは人のためならず。

041
みんな
自分のために情けはかけなさいよ。

普通です。

041
梅子
みんな情を出しているふりをしてるだけです。 昭和的中小企業なら見せかけでも必要かもしれませんが 基本的には迎合しているふりだけで十分だと思います。

職場だけなら・・・

🐧
ソレイユ
職場だけなら・・・ はーい。私もですー。 ほぼ主さんと一緒です。 感情は無駄な労力と思うようにしてなるべく殺して職場では過ごしています。 ただ↑だと可愛げがないのでリストラされる時はまず私だろうなぁーと 毎日胃の痛い想像ばかりします。 (別に業績が極端に悪いわけではないんですが・・・) 主さん、お互いお仕事頑張りましょう!

情を出す?

041
きら
感情を出すってこと?それとも、情で仕事するってこと?「情を出す」と言う表現がちょっと理解しきれないのですが…、 情では仕事しませんよ。プロなんだから。でも感情は出ますね。人間ですし。誰かにあたったりヒステリー起こしたりはしないけど、取引先に嫌なこと言われたら、そりゃ腹も立ちます。別にそれが悪いことだとは思わないけど…、主さん、どんな裏切りにあったの?

親しくなれないなら、仕方ありません

トマトラーメン
色々な人がいますから、友達のように親しく接する事ができないなら、仕方ありませんね。 上司から何か言われるなら、対応は優しく、誠意を感じられる様にしたらどうですか?

ん。。

🐱
トラコ
簡潔に。 確かに情だして仕事すると、疲れます。 割り切りたいです。

普通のことだと思う

041
わん
トピ主さんおかしくないです。プロ意識が強いほどそうなんではないかなと思います。 ただ、明日からいなくなっても…は仕事に穴が空きますから言いすぎかな。 仕事するときは集中してればよいのです。

はい。

あじさい
経営者、上司にも依りますが 職場に尽くしても利用されるだけです。 割り切りで自分の為にお仕事しましょう。

意味がよくわかりませんが・・・

041
hirot
仕事は確かに食べる手段であり、職場はその場所に過ぎません。 しかし、人間ですから感情もあるし(”情”も感情の一種でしょう) いくら仕事と割りきっても、人がすることには必ず感情が宿ります。 感情をなくしては、いい仕事はできないと思います。 この本文だけで情について云々語るには情報不足かと思います。 職場の人間関係でお悩みなのですか?

必要以上に情を殺すとあとで苦しみます

041
ジャンヌ
私もトピ主さんと同じように、仕事は仕事で割り切ってきました。 働いているときはそれでいいと思っていました。 今は職場の第一線からは退いて暇な部署にいるのですが、 ふとその頃の自分を思い出すと、なんて冷酷な人間だったのだろうと後悔することもあります。 効率化を求められても所詮それをこなすのは情をもった人間です。 人間の脳は基本的な欲求として、人仲良くなりたいという欲求があるそうです。 それがある程度満たされると脳は幸福感を味わうそうです。 仕事に情を挟むと返って自分が損をしているような気分になっていましたが、 果たしてそれを削除するという自分のやり方がよかったのか、自問しています。

あなたの性格にフィットしていればOKですが

041
チャロ
情を出すってどういうことを指しているのかいまひとつ不明瞭なので、ずれていたらごめんなさい。 情を出す…つまり、同僚と苦労話をしたり、労いあったり、上司と飲みに行って信頼関係を深めたり、時には弱音を吐いたり、手助けしたり、SOSを出したり、達成感を分かち合ったりすること、すべてですか? 「いつか裏切られるのに」とあるのですが、その根拠は何なんでしょう。 裏切られることは決まっているのですか。 職場の雰囲気や状況が、あなたの心を閉ざさせる環境なのでしょうね。 あなたは自分を守るために、情を出さないということを選び取ったわけですから、おつらい経験を積み重ねたのだろうと思います。 「情を出さない」ことで、割り切って仕事を進め、ストレスを回避できるならいいのですが、逆に、虚無感や孤独感を感じるようになっては、心身を悪くしかねません。 本来のあなたらしく働くことが一番。本当のあなたの性格はどんな性格ですか。 人との関わりを大事にしたい人ならば、もっと違った社風のところに転職することも視野に入れてよいと思います。

感情の取り扱いには、注意が必要です。

🐱
ロダン塾生
私見です。 人間の思考は、時代と共に進化して来たと思います。 個人的な面に於いては、その使用方法が十分に学習されて いないように思います。 人間の思考は、無意識の本能(この言い方に議論も有ります が)から始まり、家族を持つことに従って「感情」が発達したの だと思います。 その後、集団活動を機能させる為に「理性」という道具を発明 しました。 人が個人活動や社会活動をする中では、この「本能、感情、 理性」をTPOに応じて働かせます。 この中で、問題となるのは「感情の取り扱い」です。 感情は、個人に属するもので、他の人と共有することが難し いものです。(本能=説明省略) 感情は、個人に属する物なので、他の人と相いれない情況 がしばしば発生します。これが「悩み」となって現れるのです。 これに反して「理性」は、オールマイティです。特に集団活動 では、その力を発揮します。個人的な活動に於いても、本能 や感情を凌ぐ力を持っています。 トピ主さんは、理性的な思考と言動に努めることで、精神の 安定を得ることができるのではないでしょうか。

職場による

041
栗子
情で成り立っている職場では、そのような態度では浮いて総スカンを食う。 黙々と仕事さえしていればよい職場なら、何ら問題なし。 トピ主さんの職場はどちらですか?

おかしくないです。

041
花 
ぎゃんさん、 20代前半、もしくはお仕事をはじめられて、まだ日が浅いですか? わたしは30歳を越えて、これが出来るようになりました。 苦しまなくなりました。 ただ、信頼関係があり、安心して、自分のするべき事のみに集中出来る環境も知っています。 考えがおかしいわけでも、感情がおかしくなっているわけでもありません。 今ぎゃんさんがいる環境では、そうする事で、仕事をこなせる。 場所が変われば、情がある事で、うまくいく。 <情を出して嫌な事が多く自然と出さなくなりました。 情もあるうえで、仕事をしたかったのだろうと想像しました。 そういう環境に行けるといいね。 今の環境で、ぎゃんさんが抱えている気持ちはおかしなものではないので、すこし力を抜いて、 職場に行ってみて下さい。 休日にマッサージもよいです。 一番良いのは、環境を変える事。 環境を変えられないのなら、あまり気にしない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧