本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 心を作ってるのは環境も考えられることなのでしょうか?

心を作ってるのは環境も考えられることなのでしょうか?

レス9
(トピ主 0
041
ふゆみ
ヘルス
まとまりのない文章でしたらすみません。 私の職場は、変わっている人間が多いです。 悪口、批判を言う人は嫌われたり、非がないのに嘲笑は失礼、これは当たり前だと思います。 女性が多く、嘲笑や悪口批判はもう日常茶飯事で、なるべく話に入らないようにしてます。他人の悪口を言いながら協調性は作りたくありません。 コミュニケーションに困ります。 人の好き嫌いは誰しもあるし、自然だと思いますがそれをあからさまに出すのはどうかと。 いい大人が小学生みたいなことして恥ずかしくないのかって日々思います。 不倫カップルも何組かいたりと、はじめは驚きましたが今では「ふーん、ああそう」って感じです。不倫はよくある、って刷り込まれているのではないかと思いこの先思考がおかしくなってしまわないか不安です。 こんな環境で仕事したくありません・・・・。 女性が多い職場なのですが「今、すっごい幸せ!」って言ってるひとがいないように感じます。離婚歴のある人が意外に多いです・・・・・・。 私も過去にいろいろあり、こっそり泣くことも多いです。「若いのに苦労してるね」って言われることはあります。人の幸せを喜べないなど、職場の会話の中で共感してしまいそうになったりしますが耐えて人前では表に出さないように心がけてます。「気持ちはわかるけど」といつも流してます。 幸せになりたい、清い心を持ちたい。醜い心は捨てたい・・・・・ そうしたら人に対して優しくなれるのかな? 意味のわからない文章ですみませんでした・・・・。

ランキング

レス

私は「ある」と思います。

041
わかめ
トピ題の問いかけの返答です。 周りの人間の影響ってすごいです。 昔「金持ちになりたければ、金持ちと行動を共にせよ」と言われたんです。 もちろん、身のたけにあった金銭感覚は必要ですがそういうことではなく、「金持ちの行動や言動、思考」を学ぶ…という点では、その通りだと思います。 類は友を呼ぶ…とも言いますよね。 ポジティブな考えの人は、比較的ツイテいます。 ネガティブな考えの人は、やはりそのような人生です。 幸せになりたいなら、幸せな人の近くに。 でも、その幸せを「羨んだり、嫉妬したり」悪い感情が先に立つようなら、やはり幸せは遠い。 ところが人間は困った事に、悪い情報に引っ張られる性質があるようです。 だから悪口は、仲間を作る為の一番楽な方法になります。 そこから抜け出すのは難しいです。 お仕事を辞められないのなら、せめてプライベートでは違うコミュニティーに身をおくとか、読書をするとか、ポジティブな生き方をお勧めします。

この世にはいろんな人間がいます

🙂
tomato
幸せってあまり自慢しませんよね・・・・ なのでどうしても、不幸な人達ばかりに見えるのかもしれません 実際幸せの理想像に達している人は少なく、自慢しにくいので黙っているのかもしれませんが・・・ 幸せになりたい、清い心を持ちたいという心がけは大事だと思います でももっと大事なのは相手に同じレベルを求めないということです もし相手が人の悪口を言っていれば、そうなんだ、どうかな・・・わからないなどと濁していけばいかと思いますよ 人によってはその人のいいところはあるとか私には優しいからなという時もあります ある程度の反感はあるかもしれませんがその後の会話で上手くフォローします あと人の幸せを願うといいですよ 離婚している人に対しても、今頑張っているんだ、今後も幸せになって欲しいなとか 不倫している人に対しても他に不倫しないでいい相手が見つかればいいなとか 悪口言う人に対してもきっとどこかで傷ついているはず・・・・ 悪口を言う必要がないくらい幸せになればいいなって・・・ 口には出さなくても心でそう思うと言葉の端々が優しくなったりしますよ まずはこの世のいろんな人を認めてあげ批判しないことです

「朱に交われば赤くなる」

041
ひろ
幸せになりたいのでしたら、くれぐれも交わりませんように…。 少なくとも嘲笑や悪口をいう人は幸せではないでしょう。 ロクな生き方をしていないから、嘲笑や悪口を言って過ごしてるのか、 嘲笑や悪口を言って過ごしてるからロクな生き方でないのか…。 幸せな人は他者に対しての許容量が大きいです。 幸せに生きていれば人に対して優しくなれます。 >「今、すっごい幸せ!」って言ってるひとがいない 私もこのセリフを職場で言ったことはないですし、聞いたこともないので、それは普通かと思います。 でも幸せそうな人はたくさんいました。 そして幸せそうな人は穏やかで人への許容量が大きいです。 優しいです。 どんな環境にいても染められず、穏やかでいたいものです。 交わらず染まらず、穏やかでいたらきっと人生のポイントがどんどん貯まって、幸せ度はアップすると思います。 仕事があることに、(少なくとも働ける程度には)健康であることに感謝して、ご自身の幸せを実感して下さい。

環境は十分選ぶべき

041
nakanaka
 子供も大人も長時間いる環境を十分選ばなければなりません。十分気を付けていても、気が付かない内に染まっています。  知らない間に似た者同士になっているのが恐いのです。  匂いを付けたくなければ、その場から離れているしかありません。

資格を取って転職は?

041
青い鳥
環境は人を育てます。 女ばかりの職場、と聞いただけでぞっとします! やはり転職しかないと思いますが 考えたことはありませんか? 私は昔から勉強が趣味で、学生時代から目標が友人たちより はるかに高いものでした。 大手企業に就職してからも いつも資格に挑戦、 他の同僚たちのように職場の人間関係に悩まされることは 一度もありませんでした。 トピさんは大変心やさしい方のように思えます。 どうぞバカバカしいと思うような流れに流されずに ご自分の道を切り開いて下さい。

転職予定が無いなら

🙂
かきあげ
お気持ちわかります。自分もああなってしまうのでは?と不安になりますよね。 だからといって、すぐに転職も難しいでしょう。(私は辞めてしまいましたが…笑) それなら、仕事の人間関係は我慢して、仕事以外の時間を充実させれば大丈夫だと思います。 良い人達が集まるところへ自分から行けば良いんです。 例えば習い事です。 似たような趣味の人って似たようなタイプが集まりやすいので、トピ主さんの人柄と合う教室があるかもしれません。 私は習い中、仕事や私生活の悩みは考えず、気持ちをリセットさせています。 コンサートやお芝居もお勧めです。自分の好きなコンサートなどへ行くと、やはり似たようなタイプがいたりします。 小心者なので話しかけたりはできませんが、職場での苦手な人でない人達の中にいると安らぎます。 他に個人的に好きなのは、神社なんかへ行くのも気持ちがスッキリして好きですね。 自分がリフレッシュできるような好きな場所を見つけ、行ってみるだけでも効果あると思います。 部屋も安らぐようにしてみてください。

確かに環境は心に影響しますが…

041
茶碗
嫌な人がいるって理由だけで転職するとどこにいっても一定量必ず変わった人や嫌な人はいると思いますので同じ繰り返しになると思います。(じつはわたし自身がそうでした) 自分の考え方がよくないんだ、なんで自分はこんなことで落ち込んだりイライラしてしまうんだろうと悩み、自分を変えるべくいろいろ自己啓発の本などを漁りましたが、個人的に効果があったのはズバリ!瞑想です。 瞑想の本を読むだけで、ネガティブな感情に対する考え方や対処方が変わって楽になりましたよ。 当初瞑想ってなんか怪しいわ~と思ってましたが、ヨガや座禅も瞑想と知って先入観もなくなり、騙されたと思って簡単な瞑想を一日5分ほど続けてますが確かに効果があります。 ネットなどでも「瞑想 方法」などで検索すると無料サイトがいろいろヒットしますので気になったら一度調べてみて下さいね! もし転職される際は前向きな理由(この仕事がしてみたい!魅力を感じる)で転職すれば多少嫌な人がいても気にならないと思います。ご参考までに。

そう思うなら、そうなる

041
まき
掃き溜めに鶴という諺も有りますからねぇ。 どんな環境に居ても、自分を持って幸せに事は出来ると思いますけど。 私だったら「あぁは、なるまい」と反面教師にしますけど。 トピ主さんが、自分をシッカリ持てず、周囲に影響されやすい性格ならば、転職した方が良いでしょうね。

環境は選べます。

041
momo
職業選択の自由がありますから。職場は選べますよ。 私の前いた会社もそんな感じ。で、社員の人はみな「周りはおかしい、私はああはなりたくない」といいながら働いていました。 私は絶対的に合わないな、と思ったので早めに資格取って転職しました。 色々なことに慣れてしまっている時点でおそらくあなたも、新しく職場に来るかたには「変わっている人」と思われてますよ。 自分が嫌と思ったら、職場を変えてはいかがかでしょう。 ただ、自分が幸せかどうかは自分の心がきめること。 そんな職場で頑張っている私はえらい!と自分で思えれば幸せなのでしょうし、どうしても嫌ならば自分でアクションを起こすことで環境を変えられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧