本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 地方土地による食に関するエトセトラ〈駄〉

地方土地による食に関するエトセトラ〈駄〉

レス8
(トピ主 0
🙂
ミックスジュース
話題
関西地方から関東地方に来て結婚して約20年です。
主人も私も関西でしたので
初めは言葉の違いなど、ん?と思う事もしはしば…

食についてまず関東にきた当初、中濃ソースに、ん?
実家では、お好み焼き、焼そば、ウスター3種類あったので…

それから食パンの8枚切り。意味がわかりませんでした。サンドイッチ用には厚いし、食するには薄いし、見たことがなかったんです。逆に5枚切りが見あたらなく。
あと関西の喫茶店でお馴染みのミックスジュース。家庭でもミキサーでバナナ、もも缶、牛乳、砂糖でよく作ってました。関東では最近こそジュースバーで見かけますがあまりメジャーではない…
あと、お好み焼きとご飯を一緒に食べるかとよく聞かれますが、
それはそれぞれなんですよね、とか。

関西の奥様方の自転車の日傘をホールドする、その名も、さすべえ。
関東では全然見かけません。

等々、関西と関東の目線?がたくさんあり、カルチャーショックもありましたが今は関東弁も操る2人子持ち主婦です。
同じようにカルチャーショック?のような事案をお聞きしてみたくなりました。

関東から関西に行かれた方々の話もお聞きしてみたいです。

ランキング

レス

喫茶店でコーヒー頼んだらコーヒーだけ出てきた(笑)

🍴
ぼのぼの
夫は関東、私は東海地方(関西でなくてスミマセン)。 名古屋に近いエリアなので、コーヒーを頼めばクラッカーやピーナッツなどのちょっとしたおつまみが付いているものと思っていました・・・・・・が、なんと!!東京のお店ではコーヒーを頼んだらコーヒーだけが出てくる! いかにもボリューム沢山なものは特殊なサービスだというのは分かっていましたが、しょうゆ小皿ぐらいの皿にクラッカーぐらいは出るものだと思っていました。ちょっとポリポリつまめるものがあるといいのになぁと今でも思ってしまいます。 ちなみに夫は私が天ぷらにソースをかけたり、翌日余った天ぷらを赤だしの具にしていたのを「!?」という顔で見ていました。美味しいんだけどな。。。 (私も外で頂く天ぷらは天つゆかお塩です)

明石焼きと豚まん、まむし

041
えるる
神戸で明石焼きを食べた時は、軽いショックでした。「たれにつけて食べるたこ焼き」としか聞いていなかったので、そのふんわり感に驚きました。 また、関西は食べ物の名前にインパクトのあるものがけっこうあるような。豚まん(関東なら”ポークなんとか”になったかな)。まむし(関東の鰻丼)。   私は関東出身者ですが、正直関西のうす味が大好きです。食は関西がおいしいと思っています(脱帽)。

関東人

041
関東生まれの関東育ちですが、夫の転勤で大阪の京都寄りに半年ほど住みました。 その時驚いたのが ・古びたホームセンターの端っこで営業しているような屋台のたこ焼きでも関東の行列店よりおいしい!どこのたこ焼きもハズレがない ・商店街の魚屋で丸ごと姿のフグが売ってる(デパートでしか見たことなかった) ってところでしょうか。あと、その年の節分を関西で迎え恵方巻きの習慣を初めて知ったのですが、翌年関東のコンビニでも恵方巻きが置いてあって驚きました。最初はそれまで気が付かなかっただけかと思ったのですが、その年が恵方巻きの関東進出元年だったようです。 ところで「さすべえ」って本当に皆さん使っているんですね。私はバラエティで見て、よくある一部の人だけが使っているのを大げさに言っているだけかと思いました。 関西に行くときは習慣が違うと思って行ったので意外に驚かなかったのですが、同県内の人と結婚して車で一時間しか離れていない義実家の方が習慣の違いで驚きの連続でした。確かに同じ県内でも旧国名は違うけど・・・。

味噌ラーメンがない苦労

041
濃い口
昔々関西から関東に嫁ぎました。 そこから転勤でいろんな地方に住み、現在はまた関東在住です。 私は関西の味より関東の濃い味の方が合うので、関西→関東は何も問題ありませんでした。 しかし関東→四国・九州に行って住んだ時は、ラーメン店に大好きな味噌ラーメンがメニューとしてないのです。 スーパーでも味噌ラーメンは殆ど売られていませんでしたし、売られていても種類は少なかったです。 九州・四国の方は味噌ラーメンをあまり食べることはないのでしょうね。 再び関東に転勤し、すぐに飛び込んだのはもちろん味噌ラーメン店でした。

関西風うどんダシ

041
ゲジゲジ親父
東北人です。 初めて大阪に出張した際、うどんを頼みました。 出てきたのは白湯(さゆ)に入ったうどん!! 「何だ、これは!?」と思いながら、しょう油をドボドボ。 店員や周りの客は腹の中で笑っていたことでしょう。 それから数年、東京駅の八重洲地下街にあった関西風うどん屋で 何回か食べるうちに、すっかり関西風のダシが気に入ってしまいました。 しかし、グルメではない私はそのダシを見極めることが出来ず、 自分でその味を再現できていません。 白出しに昆布を溶かし込んでごまかしていますが、 どうも鰹ダシのような気がしています。

東北でもいいですか?

041
リングネームは楓
とある東北地方に住んでいます。 私が地方の食に関する違いでいつも驚くのは小町で、です。 食パンの8枚切…私の住む地域では8枚切と6枚切しか売っていなくて子供心に薄くて嫌でした…。8枚切が珍しい地域もあるんですね。なんだか羨ましいです。 ミックスジュースは私の地域ではほとんど飲みません。でも、ミックスジュースをつくるのは素敵な習慣ですね。

甘かった…

🐧
みかん
京都に行った時にお店で私は、あんみつを頼み。 主人はところてんを頼みました。 あんみつは美味しかったですが、ところてんが甘いんです。黒蜜がかかってました。 関東では、ところてんは酢とカラシです。 ビックリしました

うどんの油揚げ

🐤
さくらんぼ
関西のうどん大好きです。 油揚げが入ったうどんを食べた時に油揚げが甘いんです。おいなりさんの油揚げみたいに甘い味付けでした。関東では、うどんなどに入れる油揚げに甘く味付けしないので、一口食べて驚きました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧