本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目妊娠しました!が、とても不安です

二人目妊娠しました!が、とても不安です

レス9
(トピ主 0
041
マギー
子供
3歳の娘を持つママです。
このたび二人目を授かりました。

娘が3歳になれば多少楽になるかなと思っていたので、元々3学年差を希望していました。
ですがいざ子作りする頃に主人が病気になったり、いろいろあって先延ばしになっていました。
結局うだうだしたまま年を越し、主人も「もう4学年差でいいんじゃない?」みたいなことを言い出し私も半ば諦めていました。

でも自分ももう高齢出産の年齢になっているし、とにかく一学年でも早く産みたい!すぐ授かるかもわからないのに呑気に構えていられないと急に焦り出し、とりあえず6月まで頑張ろうと思いました。
6月までにしたのには理由があり、来年娘が幼稚園に入園するので入園前に出産を済ませたかった事、産後1ヶ月くらい経ってから入園になる事(入園式や送り迎えの関係で)が日にち的に叶うからです。

今回陽性反応が出てまだ病院には行ってないのですが、単純に出産予定日を計算したところちょうどちょうど入園の1ヶ月前くらいになるみたいです。
ですが実際妊娠してみると急にいろんなことが不安になってきてしまいました。
入園一ヶ月前って入園に向けて色々用意したり大変な時なんじゃないかなとか、実際出産して一ヶ月で入園式や送り迎えなんてできるのかな、とか。出産日が大幅に遅れたらどうなるの?とか。
そんな自分も娘もバタバタのときに出産しなくても、もう少し落ち着いてからでもよかったんじゃないかな、とか。
考えだしたらキリがないくらいの不安が出てきました。

もちろん妊娠はとっても嬉しいです。
可能性がないと思っていたので、正直まさかって感じでしたがきっとこの子がこの時期を選んで来てくれたんだと思うと頑張ろうって気持ちにもなります。

でもやっぱり不安です。やっていけるんだろうか。。。

すみません、こんなダメママに喝を入れてください。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
匿名で
まずは、妊娠おめでとうございます。 何か悪いことばかり考えてしまっているようですが、大丈夫ですよ。 だって、育児なんていつもバタバタじゃないですか? トピ主さんは一人じゃないですよ。 旦那さん、実両親、義両親、友人、親戚がいるでしょう。 可愛い3歳の娘だって、将来お姉さんとして頼りになると思います。 ドーンと構えて下さい。何とかなるものですよ。

授かり物

にじまま
先ずはご懐妊おめでとうございます! 出産時期は予定通りなんですよね? 大丈夫大丈夫! 最適な時期なんて、そもそもないのです。。。 いつ産んでも大変だし、いつ産んでもなんとかするしかないし、もうやるしかないのです。 産前は大丈夫です。 問題は産後。 できる限りの入園準備は産前にしておき、あとは、回りに頼って、使えるものは使って、体調の悪いときは、栄養価ばかりにとらわれず、色々な文明の利器を利用しながら乗り越えるしかありません。 しつけや、栄養価ばかり気にしすぎず、ママが笑顔でいるほうがお子さんもしあわせかとおもいます。 子育ては一人ではできません。 頑張って元気な赤ちゃん産んでくださいね。

大丈夫!やっていけます!

🙂
ももき
ウチも3歳差です。 大抵の幼稚園は、年明け前に入園が決定して手続きも終わります。 そして年が明けて2月くらいに入園説明会(具体的な準備物の説明など)がある場合が多いです。 入園手続きの際に、園側とお話してみてはどうですか? 知人は、2月末が下の子の出産予定日だったので、年明け前11月の入園手続きの際に話しをして、準備物のプリントを先にもらったそうです。 おかげで袋物やお弁当グッズなど、体調に合わせて少しずつ縫ったり揃えることが出来たそうですよ。 だから何とかなります! まずは、お身体お大事に。

4月に

041
ミルク杏仁
次男を出産しました。 3月からずっと入院しており、長男は4才で年少から年中にあがるときでした。 名前は書き替えなきゃならないし、必要なものも揃えなきゃいけないし、着替えや制服のサイズチェックして裾あげや買い直し…。 思わぬ入院生活だったので何一つてをつけていなくて(涙)! 主人に頼みましたが、抜けが多すぎて。 結局担任の先生に事情をはなし待てるものはまってもらいました。 早めに準備を始めるしかないですね! 何が必要か。 手作りが決まりなのか…。 カバーやバッグなど手作りが決まりな園もありますよね。 市販でもよければ、落ち着くまで市販のものを使用するなど。 大変ですが、なるようになりますよ(笑)

なんとかなる。

041
ゆう
うちは入園前の1月産まれなので、入園式には2ヶ月過ぎでした。 普通に連れて行ったし、赤ちゃんけっこういましたよ。 鞄類、5個全て手作りの園でしたが、お兄ちゃんがいる友人に サイズを教えてもらって秋から作っておきました。 やっていけるか?今さら考えても無駄だし、やるしかないし、 何とかなると開き直りも肝心。 何事も思った通りに進まない、お産はその典型ですから。 最悪、幼稚園だしお休みさせても良いんですよ。 但し旦那さまの協力は必須ですので、お願いしておきましょう。 お母様に来てもらったりできればだいぶ楽なんですけどねぇ。 それより忘れがちな上の子の心のケアをしてあげてください。 下が産まれて赤ちゃん返りしているところに慣れない幼稚園生活… 大変ですよ。

意外となんとかなる

041
MAME
去年の秋に4人目を出産しました。 当時3番目は2歳で半年後に保育園入園でしたが、周りより半年早く未満で入園させました。 入園準備も仕事の合間に早めにコツコツ進めて行きました。 問題は産後の保育園の送迎(2番目と3番目)でした。 当初は主人と義父が交代でやってくれる予定だったのに、産前直後になってアッサリ約束を覆され「連れていけないなら休ませたら?」と悪びれもせず無責任に言われました。 日中一人で3人見ることの方がしんどかったし、私は両親も他界してるので、産後すぐから新生児連れて送迎しましたとも。 保育園までは車だし、産後の調子も良かったので、全然平気でしたし、親切なママ友が帰りのお迎えを何回か代わってくれて、周りの人も助けてくれました。 自分の体調次第とは思いますが、私の通う保育園は頼れる人がいないから割と産後すぐから新生児連れて送迎されてる方いますよ。 ご主人が出来ないならファミリーサポートとかも調べてみてはいかがでしょう?

確かに大変かも

041
パリス
おかあさんも大変ですが、幼稚園準備は秋から始めたり外注等いろいろ手段はあると思います。 問題は娘さんの心です。 幼稚園は慣れるまでお子さんにとって大変なストレスになると 思います。それにくわえて赤ちゃんがやってくるなんて すごくすごく大変だと思います。 赤ちゃんが来たから毎日家から追い出されて幼稚園に行かされるんだなんて勘違いするかも。 そこでお勧めは… 無理に幼稚園に行かさないことです。 お母さんが大変だったり娘さんが嫌がったら行かなくたっていいです。 入園式だって行けなかったら残念だけどそれはそれでしょうがないくらいにかまえることです。 その為、幼稚園はカリキュラムがびっしりで休んだら遅れがでるようなお勉強タイプではなくのんびりタイプの幼稚園をお勧めします。 実際幼稚園に行ったら体が弱くて全然来れない子や お母さんが切迫で入院になって幼稚園休園している子や たくさん休んでる子なんていくらでもいます。 義務教育じゃないし、毎日きっちり通わせようなんて思わず 気を楽に!

なんとかなる

041
マリ
入園準備は勿論色々あります。でも何も1ヶ月前にしなくても前々から準備しておけばいいし。 近所に入園予定の幼稚園に通ってる子はいませんか?いたらそこのママさんに頼んで、入園準備品を聞いて今からでも準備しておきましょう。毎年、大幅には変わらないはずです。 後は家族、義家、夫さんの協力を最大限、頼みましょう。

おめでとうございます。

🙂
はと
私も下の子を妊娠した時不安でモヤモヤしてました。 予定日の二週間後には上の子の卒園式、一ヵ月後には小学校の入学式とてんこもりだったので(笑) 入学式の事は何とかなるだろと思ってましたが さすがに予定日から2週間後(予定通り生まれても退院して1週間後)の卒園式は間に合うのかと不安でした。 しかも卒園前でイベントもてんこもり・・なのに送迎を夫にも誰にも頼めなくて 最後の大事な思い出作りの時期に4日も休ませてしまいました。 それだけが心残りですが、 臨月にはもう入学準備OK!にしておいたので 後のことは何とかなりました。 元気なうちに済ませておくと安心ですよ。 暑い時期につわり大変かもしれませんが頑張って下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧