3歳の娘を持つママです。
このたび二人目を授かりました。
娘が3歳になれば多少楽になるかなと思っていたので、元々3学年差を希望していました。
ですがいざ子作りする頃に主人が病気になったり、いろいろあって先延ばしになっていました。
結局うだうだしたまま年を越し、主人も「もう4学年差でいいんじゃない?」みたいなことを言い出し私も半ば諦めていました。
でも自分ももう高齢出産の年齢になっているし、とにかく一学年でも早く産みたい!すぐ授かるかもわからないのに呑気に構えていられないと急に焦り出し、とりあえず6月まで頑張ろうと思いました。
6月までにしたのには理由があり、来年娘が幼稚園に入園するので入園前に出産を済ませたかった事、産後1ヶ月くらい経ってから入園になる事(入園式や送り迎えの関係で)が日にち的に叶うからです。
今回陽性反応が出てまだ病院には行ってないのですが、単純に出産予定日を計算したところちょうどちょうど入園の1ヶ月前くらいになるみたいです。
ですが実際妊娠してみると急にいろんなことが不安になってきてしまいました。
入園一ヶ月前って入園に向けて色々用意したり大変な時なんじゃないかなとか、実際出産して一ヶ月で入園式や送り迎えなんてできるのかな、とか。出産日が大幅に遅れたらどうなるの?とか。
そんな自分も娘もバタバタのときに出産しなくても、もう少し落ち着いてからでもよかったんじゃないかな、とか。
考えだしたらキリがないくらいの不安が出てきました。
もちろん妊娠はとっても嬉しいです。
可能性がないと思っていたので、正直まさかって感じでしたがきっとこの子がこの時期を選んで来てくれたんだと思うと頑張ろうって気持ちにもなります。
でもやっぱり不安です。やっていけるんだろうか。。。
すみません、こんなダメママに喝を入れてください。