本文へ

募金

レス14
(トピ主 1
041
中年男です
ひと
小学生の子供が、ショッピングモールで募金をしました。
させたのは、父親の私です。
お金は、ショッピングの時のつり銭です。このお金は母親からもらったものです。
お釣りは200円です。買物途中で母親が、どこかに行ってしまったので、父親の私が
お釣りをもらい、それを子供に渡し募金させました。この時に限らず震災関連の募金は、
何度か子供にさせていました。その後、妻(母親)が戻りそれ私のお金だと、子供に言いました。
私は、唖然として子供にそんなことを言うなと怒ったら、妻に逆切れされました。うっとうしい等。
我が家の家計は共働きで割合は、私7妻3です。給料等は共有で誰のお金との意識はありません。
実際その夜の、外食は私が払いました。
私が妻に怒った事は、間違いですか?それと妻の逆切れは、普通ですか?

ランキング

レス

募金に対する考え方の違いかしら。

041
きら
私は主さん派ですが…、世の中には怪しげな募金もありますよね。子供にはそれを判断できない。 また、お釣りはきちんと返す、という教育も必要です。「募金した」と言って、自分の欲しいものを買うかもしれない。友達とお金を出し合って買ったお菓子のお釣りを勝手に募金しちゃうかもしれない。 そういう教育の一貫として、お釣りはちゃんと返す、というルールを作るのはいいかもしれません。 が、奥様、それ子供の前でその態度なんですよね?あなたにだけ文句言うならまだ分かるけど、子供にそれはないわ。

逆に

🐤
なんてん
お父様であるトピ主さんがお子さんにお金を渡し、おつり200円 そこにはトピ主さんはいなくて、母親とお子さんだけで母親が募金していらっしゃいと言ったので、お子様はして来た トピ主さんが合流して「あれお釣りは?それ俺の小遣いなんだけど・・・」ってなりませんか? 奥さまも自分の小遣いから出したって可能性はないでしょうか? 共有するお金は生活費であり、お子さんのはどちらかの小遣いって考えではないでしょうか?

奥様は心の貧しい方です・・・

カサブランカ
募金は子供の心に『人への優しさや分け合う事の大切さ』を教えます。 トピ主さんの奥様は、それよりも『お金』・・・ご自身のお金の方が大事なんですね。 なんとも言えない殺伐としたものを感じてしまいました。 実際にその場に居合わせた子供さん、悲しかったでしょうね。 良い事をしたのにお母様がそれじゃ…。 トピ主さんのお気持ちは当然の事です。 非常識極まりないのは奥様の方。 お金への執着がとてもお強いかた。 子供は親の行動で事の善悪を日々学び育っていきます。 私には娘がいますが募金は小さい頃から積極的に親子でしてきました。 人と分かち合う事、社会的に困っている人々を、皆で助け合う精神を子供ながら感じ取り、 おこづかいの中から頑張っていました。 子供さんが数名街頭募金の時は、その人数分のお金を用意して、 『ごくろうさま』と声掛けをしてあげます。 募金をしてもらえる子ともらえない子を作らないために。 トピ主さん、あなたがお子様の心を育ててあげてください。 きっといい子になりますよ。 奥様では無理でしょうね。

使途が募金か否かは関係なく

041
ハテナ
単なる夫婦間のコミュニケーション不足。認識の違いだと思います。 もし、そのお釣りでお嬢さんがお菓子を買いたいと言ったら何と答えていたのでしょうか? うちも共働きで、管理は妻の私がしております。 2人の総意でない限り募金だろうが、菓子だろうが、旦那の小遣いの範囲内で行ってほしいですね。 トピ主さんは、どこに引っかかっているのでしょうか? 私のお金発言?募金なんだからいいじゃないか?

どうでしょうね・・

🙂
やん
奥さんの切れ方からしてちょっと良くわかりませんが。 仮に給料は共有でもその時奥さんの財布から出てきたという点で奥さんのお金?(と奥さんは思ってる?)と考えて。 募金させたいなら主さんの財布から出すかお子さんのお小遣いでさせればいいかなと。 お小遣いとして渡されたわけではなく 必要なものを買うために渡されたお金ならおつりは返すのが普通だと思うのですが。 「募金した」といってしまえばおつりをくすねる事もできるといつか悪知恵働く時もくるでしょう。 募金は自分のお小遣いでさせる。 人から預かったお金はその人にきちんと返す。 誰のお金かとかじゃなくここきちんとしとかないと 思春期頃ちょっと困りそうな気はしますよ。

募金は人から預かったお金ではしない

🐱
たま
買い物の為に預かったお金のお釣りは返すものです。今回は母親から預かり父親に返したのですが、それを募金させたのですね? 奥さまが返却するようにと言うならお釣りは返却すべきでしょう。本来返すべきお金なのだから。募金は自分の出来る範囲ですべきであって人から借りたお金ですべきものではありません。 それはただの偽善者だと思います。 まず返すべきものを返す。募金はそれからです。 ただ私だったら子供にではなく夫に返却するように言います。子供はお釣りは父親に返し、募金は父親からするように言われてしたのだから募金のお金は父親が出すべきと思います。 あまりお子さんを混乱させないようにしたいですよね。

ピリピリしすぎだとは思うけど…

041
カナリア
『預かったお金のお釣りは、きちんと持ち主に一旦返す(お釣り確認してもらう)』という行程を、こどもに習慣として身につけさせることは大切だと思いますよ。 たかが200円、されど200円、額は問題ではなく、その行程は大切だと思います。 奥様がカッとなったからモヤモヤしたのでしょうが、そこを説いてくれたらあなたも納得したのでは? お釣りをもらったこどもに、「お母さんに確認してもらったら、募金しようか」と声をかけるに留めておけばよかったかもしれませんね。 奥様もカッとなる程のことではないと思うけれど、自分もカッとさせた理由をしっかり考えて、相手の気持ちも汲む努力をしていかなければ人間関係を良好に保ち続けるのは難しいと思います。 どうかご家族仲良く過ごされますように。

きちんと返す

😢
きり
 共働きだとか、夕飯代はこっちが出したとか、そういった問題では無く、お子さんに、預かったお金はきちんと返すという当たり前の習慣を付けないと。

募金は自分のお金でしなさい

041
隔靴掻痒
奥様がこどもに何を怒って、主さんが奥様の言い分の何が気に入らないのかよくわからない文章です。 奥様が怒っているのは「募金をしたこと」ですか?「人から預かったお金を無断で他のことに流用したこと」ですか? 主さんも、奥様が何を怒っているのかよくわかっていないのではないですか?そんな気がします。 また、主さんの気に障った「そんなことを言うな」の「そんなこと」ってどんなことですか? 「共有のお金を『私のお金』と言ったこと」ですか?「所有権を云々すること自体」ですか?それとも「募金行為を責めるようなものいい」ですか? 人から預かったお金を、別のことに使ってしまうのは、たとえそれが募金であっても許されないと思います。 「私のお金」と言ったのは、「自分のお金ではないのだから処分権限がないよ」という、きわめて常識的なことではないですか? もし子供が自己判断で募金したのなら、とんでもない勘違い偽善者を作りますよ。 奥様はそれを懸念なさったのではないですか? ただし、この件では、お金に共有権をもつ主が指示したのだから、主は一言「ぼくが指示した」と言えば、それで済んだのではと思います。

トピ主です

041
中年男です トピ主
トピ主です。色々なご意見ありがとうございます。 そして、分かりづらい文章で申し訳ありません。 まず子供ですが、小遣い制ではありません。その都度必要に応じて渡したり、 物を買い与えています。お釣りは必ず、親に返します。分別は出来ています。 そのため、お釣りを勝手に、違うものに使うとかの、概念はありません。 次に家計ですが、我は家はクレジットカード派で、私の給料等は住宅ローンや カードの支払で全てなくなります。もちろん、妻も家族カードの為、支払は私の口座です。 それ以外のスポットな支払は(固定資産税、新聞代、区費、自動車税等)その時いた人、通知を見た人が 支払っています。特に支払ったから、よこせとはお互いないです。妻も私も小遣い制ではありません。 そして私は、小銭があまり入らない財布の為、カードが使えない時、お釣りは何度も妻に渡しています。 だから我家は、これは妻の金、夫の金との概念はありません。そして妻も認識しています。 お金の使い方も、とやかく言われたことも、言ったこともありません。 そして今回のお釣りは、募金していたので募金しただけです

かっこいい父親の奨め

パックスロマーナ
善行なら、些少なら、「家族とはいえ、人様の預かり金」を勝手に使って良いものでしょうか? 些少な額とはいえ、奥様が労働で稼いだお金。 使途の決定権は、奥様にあります。 募金は一般的には、善行とされます。 でも、世の中には募金詐欺もあります。 お子さんには、募金の意味や、悪用など裏の面も含め、教えてあげて下さい。 単純に「募金=善行」では、判断力や思考力が育たず、ステレオタイプな思考回路になってしまう恐れがあります。 たとえ少額でも、預かり金はきちんと母親に返すこと。 金銭感覚を養い、責任感を育てる、立派な教育です。 その上で、募金のオモテ裏を話して聞かせ、ポケットマネーから募金するお父さん。 かっこいいと思います。

奥さんと話し合ったら?

041
らいす
レス読みました。 意味が良く分からない部分があるのですが、 奥さんの発言が腑に落ちないのなら、話し合えばよいのでは? トピ主さんは、奥さんの発言がおかしいと思っているのでしょう? ここで推論や一般論のレスに対して、 トピ主さん夫婦のお金の使い方や認識をいくら説明されたって、 他人には結論は出せませんよ。 募金は、トピ主さんがしたいのだったらトピ主さんご自身がするものでは、と私は思います。 トピ主さんが募金をしたいから、お子さんに募金という行為をさせる、この行動に何の意義があるのか良く分かりません。 トピ主さんが募金をしたいのなら、ご自分ですれば良いのでは。 父親が募金をする姿を見るだけでも、お子さんは色々な事を感じ取れると思いますが。

やっぱり分からないんですけどね

041
隔靴掻痒
奥様がなぜ怒ったかは想像するしかないわけで、良識的に考えれば、いつも釣銭をちゃんと返してくれる子供がこのときに限って返さなかったので驚き、自分のお金でないものは使ってはいけないと改めて教えようとした。 としか、考えられないのですが。 とすれば、「子供にそんなこと言うな」って言われても、子供に言わずして誰に言う?教えたい相手はまさにその子供なんですからね。 「そんなこと」って、いったいどんな言ってはいけないことなのかさっぱりわからないです。 奥様は言ってはいけないようなこと言ってますか? 「そんなこと」の内容をトピ主さんが答えてくれないので、これも想像してみますが、「たった200円の募金を惜しむようなドケチなこと」でしょうか? 「預かり金を勝手に使ってはならない」と教育したつもりの発言を「心の貧しいケチ」に変換されたら、そりゃブチ切れるんじゃないでしょうか? というかね、お互いに切れる以前に、意思の疎通できてないでしょ? 誤解で怒りあってたらエネルギーの無駄ですよ。

募金について相談しよう

🐱
真夜中の猫
主さんのトピもレスも読みました。 収入の割合や税金の負担、お子さんの小遣いについてなどが書かれていましたが、 ご夫婦のお小遣いは財布という物理的なものは別々だけど、トピみたいにお釣りを貰ったらたとえ奥さんのだけど主さんが貰っておいてもいいねってことなんですよね。 奥さんは普段から主さんの募金に対する姿勢に疑問があったのではないですかね。 何でも募金箱に入れたら善意だと思わないんですよ。 その200円だって奥さんが労働した対価なんですよね。 それを海のものとも山のものとも分からない、 「震災の為にお願いします」と大声出してる列に何の疑問も思わずに、 やれ可哀想、あぁ自分は良いことやったな、じゃ奥さんは「何やってんだ?」と思いますよ。 少額だから奥さんは小言を言わないんですよ。 少額でも奥さんに自分のやり方は間違っていないか、善意の方向は悪に利用されていないか相談してみましょうよ。 他のことでは何も言われなかったのですよね。 主さんは善い方なのに、ちょっとだけ残念だったのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧