本文へ

母親を好きになれない

レス2
(トピ主 0
041
いちごちょこ
ひと
30代女性です。
実の母親のことが好きになれません。

例えば・・

1祖母(父親の母親)と同居していますが、祖母とは犬猿の仲で父親が祖母に優しくするだけで嫉妬をし機嫌が悪くなる。
そんな父親に対して「マザコン」と言う。普段父親と祖母はあまり話をしない方で、私の目から見ても決して「マザコン」とは思えない。
祖母も高齢だし、いつまでも敵対心を持っている大人げない母親にうんざり。

2兄夫婦が実家に泊まりに来た時、祖母の部屋ばかりに行ってる兄夫婦にキレる。

4昔、私が「~(職業)になりたい。」と言ったら、母親は「そんなのなれるわけがない。」と反対したが、私が合格してその職業になったら「きっとなれると信じてた。」と態度を一変した。

5祖父(父親の父親)の葬式の時、葬式に来た母親の実家を蔑ろにしたと父親を責めた。父親の心情も考えず・・本当に信じられない。

6母親は料理以外の家事が苦手。整理整頓出来ないところや時間にルーズなところが私と性格が合わずイライラ。

8私が母親の欠点を指摘すると「私ばっかり責めて!!」と逆切れする。自分の非を決して認めず、逆に気が短いと私を責める。

基本、自分中心の考え方で、母親自身と子供(私達兄弟)以外の人に対して思いやりがありません。
母親とは性格、考え方、価値観が合いません。上記のようなことから全く尊敬もできません。
大学まで出してもらったことは感謝していますが(母親も働いていた。)、精神的に母親から学んだことはありません。
強いて言えば、「こんな人にはなりたくない。」という気持ちが強く、母親は反面教師です。
親を大切にしたいという気持ちはありますが、母親と会うといつもイライラしそんな自分が嫌になるので、あまり会いたくありません。(今は別居)

私は冷たい人間なのでしょうか?

ランキング

レス

良いんじゃない?

041
アキ
親を「好きか」ということと、「尊敬できるか」ということと、「大切にできるか」は必ずしもリンクしません。 もちろん、全部揃っていたら言うことナシでしょうけれど。 好きでも尊敬できないことはありますし、尊敬できても好きになれないことがあります。好きでもないし尊敬もしていないけれど、恩義を感じて、あるいは道徳観から大切にしようとする意思があるのなら、それで良いのでは? トピ主さんが既婚者かどうか、お子さんがいらっしゃるのかどうかも解りませんが、トピ主さんのお子さんだって親を「好き」と「尊敬」と「大切にできる」が全部揃うとは限らないのです。 子は子の価値観を持って親を見るし、親は親の価値観を持って子供を見る。 親子とはいっても、それぞれの価値観を持つ人間なんだもの。合わない時は仕方ないって思います。 トピ主さんは母親を好きにもなれない、尊敬も出来ない、でも大切にしようという気持ちはある。最後の1つがあるだけでも”良かった”と思って良いですよ。

私もです。

🙂
パン粉
昔から、母親とは違和感がありました。 でも気づかないふりをしていました。お母さん大好きだと思っていました。 結婚して子を持って、どんどん母親が嫌になってきました。 子を産んで、なぜ母はあんな傷つける事を自分の娘に言えたのか?と思いました。 ああ私のこと好きじゃなかったんだなって、大人になって分かりました。 もう、今は怖いです。近づくと必ずブルーになって泣きます。(私がです) 息子は嫁さんのものになっちゃうから娘が良い・なんて嘘ですね。 要は相性です。少なくとも、母と私は相性悪いみたい。 でも本当は母に愛されたくて、よく泣きました。今ようやく相性です、なんて 言える様になりました。 反面教師にして、子を愛したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧