本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 泣いて娘をほかの子から引き離す友達に困っています

泣いて娘をほかの子から引き離す友達に困っています

レス27
(トピ主 2
041
hey
子供
幼稚園年長の娘についての相談です。 幼稚園にBちゃんという子がいます。 Bちゃんは、娘のことが大好きでいつも一緒に遊ぼうと言って誘ってくれるのですが、娘がほかの子と遊んでいても、別の遊びをしようと誘ってきて、断ると大泣きするのだそうです。 娘は「今ほかの子と遊んでるからあとでね」とか、「終わったら一緒に遊ぼうね」と言うのですが、Bちゃんはそこで必ず泣きます。 大声でずっと泣くので、娘は仕方なく今やっている遊びをやめてBちゃんと遊ばざるを得なくなり、それが毎日つらいそうです。 娘には仲良しのAちゃんという子がいるのですが、いつもBちゃんのせいでAちゃんと離れざるを得なくなってしまいます。 そのせいかどうか、最近よくAちゃんが娘を無視するようになり、それもつらいそうです。 去年、幼稚園で記念撮影があった時に私もいたのですが、娘とBちゃんが体育座りをしていて、たまたま娘の足が、床に手をついていたBちゃんの手の上に乗ってしまい、Bちゃんが踏まれたと言って大泣きしたことがありました。 娘も私も謝ったのですが、幼稚園が終わってもずっと泣いていて、娘も耐えきれずぽろぽろと涙を流していました。 そんな事もあり、娘はBちゃんに泣かれると、ほかの子に「泣かせたー!」と言われるのかそれとも心が痛むのか分かりませんが、必ずBちゃんの言う通りにしてあげているそうです。 遠足などのお弁当を食べる時でも必ずBちゃんが娘の隣にいます。幼稚園でもらう写真を見ると必ずBちゃんが隣にいるのです。 本当はAちゃんと一緒に食べたかったんだろうなといつも思っていました。 Bちゃんはわがままな性格のようで、気に入らない事があるとすぐに泣く子です。 参観日に、自分のお母さんに「おばさん!あっちにいけって言ってんだよ!」とか、ちょっとびっくりする言葉遣いと強い口調で話しているのを耳にする事があります。 続きます

ランキング

レス

続きです

041
hey トピ主
この事は、年中の時にぽろっと「いつも泣くから困ってるんだ」と私に話したことがあり、それからずっと続いているのでもう1年半も続いている事になります。 ずっと耐えていたようですが、夏休みの夏期保育が近づくにつれ、段々心の中で耐えきれなくなったのか、私に絞りだすようにか細い声で打ち明けてきました。 Bちゃんの件は夏休み前に担任の先生(男性)に話をしましたが、「女の子同士にはよくあること」で済まされました。 私もそれは分かっていますが、幼稚園にもう行きたくないとまで悩んでいる娘を目の前にして、よくある事、で済ます訳にはいきません。 娘に、Bちゃんには「みんなで一緒に遊ぼうよ」と言ったらどうかな?と提案したら、みんなでじゃなく娘と2人っきりで遊びたいらしく、それもだめ。 じゃあ、それだけ優しく言っても泣くのはあなたじゃなくてその子の問題だから、泣いてもほっておけば?と言ったら、娘の性格上、泣いている友達をそのままにする事はできないみたいで、それもだめ。 一体どうしたらいいでしょうか? 皆様のアドバイスをいただきたいです。 長くなりすみません。読んでいただいてありがとうございました。

娘も

041
ぼうろ
娘もよく特定の友達に独占されていました。 少しでも他の友達としゃべったりすると、「私のこと嫌いなの?!」と怒ってきたり、「他のことしゃべらないで。しゃべったら無視する。」と脅されたりしてきました。 幼稚園時代から小学校4年生まで続きました。 娘は疲れ果て、担任の先生に相談しました。先生は、その子と離れるようにとアドバイスしてくれました。娘は離れることに抵抗があったようですが、勇気を出して「他の人としゃべれないのは嫌だから、もう遊ばない。」と言いました。 そして、先生は班や係で一緒にならないように配慮してくれ、5年生でクラスを離してくれました。 先生の言う通りに行動して良かったと思っています。 お子さんは優しくて断れない性格なんだろうと思います。嫌なら嫌と言えるように根気よく話をしてみてください。 娘もすごくつらい思いをしました(雨の中、自転車で来ることを強要され、行ってみたらいなかった等)が、今はとても強くなりました。いじめられても言い返せるようになりました。辛い体験が糧となりますように。

先生に相談

041
しまりす
現場にいるのは先生なわけですから 事情を話してうまく計らってもらいましょう。 娘さんにさせるのはかわいそう。

自分で解決しようとせず、園と相談を

041
スティッチ
とにかく、すぐに園と相談した方がいいです。 自分で解決しようとしてはだめです。 担任の先生と、園長先生に話しましょう。 自分からせっかく離れても、他の子が泣かせた―というので、 それができなくなったなど、ここで書いたように 具体的に話をするといいですよ。 年度の途中であっても、園によってはクラスをかえてくれることがあります。 あと、娘さんが離れても、また違う子がターゲットになる恐れがあるので、 Bへの注意が必要だと園の人にはわかってもらったほうがいいですよ。

先生に相談しては

🐤
涼風
幼稚園の先生に相談しましたか? 先ずはそこからだと思います。 で…なるべく状況を見ていただき先生に注意してもらってはいかがでしょう…

Bちゃんから離れようよ。

🎂
ハリーウィストン
娘さん優しいですね。と同時にかわいそうです。 でも、小学校までそれが続くとつらいですね。 必ずBちゃんの言うとおり・・・って、娘さんとBちゃんはいつも一緒だと周りも先生ももう思い込んで、そうするとますます逃げられなくなってしまうとおもうのですが。 娘さんはAちゃんとも他のことも自由に遊ぶ権利がありますよ。娘さんには、「Bちゃんが泣いても、あなたが遊びたい子と遊びなさい」といってあげるべきです。 うちの幼稚園でもそういうことがありまして、男女ぺアのでいつも一緒に痛がる男の子と女の子だったのですが、そのうち女の子が女の子同士で遊びたがったら、男の子が嫉妬して泣いて叩いたそうで・・・そうしたら女の子が怒って叩き返して、さらに男の子がおお泣き・・・という事件があったようです。 気が強い同士だとこうなるのでしょうが、とぴ主さんの娘さんは優しいのでいつも自分が我慢しているのでしょう。これはよい我慢じゃないです。 Bちゃんの様子を伺うとそこまでして一緒にいる価値のないし、かえってBちゃん専属になってしまうと後が大変ですよ。

親から言っていいと思う

041
可哀相に
目に余りますね 娘さんが可哀相… 泣けば思い通りになるって学習しちゃったのですね 幼稚園の先生に相談してみてください 早めに それと、集合写真のときのような場面では、トピ主さんが直接言っていいのでは 「足が当たっちゃって痛かったね。でも血も出てない、ケガもない、もう大丈夫 いつまでも泣いてるのはおかしいよ もう泣くのやめなさい」 ってね 娘さんにも、泣かれて困ったら先生に言いなさいって言ってあげて 我慢ばかり覚えて可哀相です

他の人も仰ってますが娘様は説明してるのだから、後は泣いても…

🐷
教えてあげて
泣いても放置するしかない。それはできないと娘様が言ってる様ですが『泣けば貴方が言う事聞くとBちゃんは泣けば全部いいんだと間違った事思う。Bちゃんの為にも貴方は放っておくのがいいんだよと言って下さい。

距離を取りましょう!1

041
うさひよ
小3の娘が まさに同じ事で苦しんでおり、まだ渦中です。 幼稚園であれば、大人の介入が容易ですから 何とか卒園までに距離を取れるように してあげたいですね… 小学校が一緒なら このままだと更に困ることになると思います。 娘が小1の時連れてきたお友達。 我儘でびっくりしましたが 楽しそうに遊んでいるので静観していたのです。 がその内… 学校帰りに家まで送れ、とか 学校で他の子とした約束を断らせ、休み時間中娘を独占。 気に入らない事があると娘にランドセルを持たせたり報復する。 言う事を聞かないと大きな声で恫喝。 「私の事嫌いなのね!」と言い無視。 その子は娘がいう事を聞くまで ありとあらゆる手段を使います。 そして そのお子さんの家庭はとても複雑で 辛い環境を打ち明けられていた娘は 彼女を突き放すことも出来ずに言いなりでした。 二年生の半ば頃 ランドセルを持たされた帰り道に更に遊ぶ約束をさせられた娘。 言いなりに遊ぶ約束をした娘に私は怒りました。 「怒るべきだ!ママは腹が立つ。遊ぶ約束は断りなさい。」と。 (続きます)

距離を取りましょう!2

041
うさひよ
(続きです) そこで娘は吹っ切れた様で 距離を置くために、誘いを断り始めました。 怖いので控えめな言い方ではありましたが 誘いを断り続けしばらくは距離が取れたように見えました。 入学以来一緒だったクラスも 3年になって離れ これで終わったと思っていたのですが 甘かった。 既に娘は相手の子の髪の毛一本すら見るのが嫌!と 言う状態になっていましたが 相手の子は娘をあきらめてはいませんでした。 ここで書いて誰かの目に留まると行けないので 詳細は書けませんが 家まで手紙を持って来て仲良くして、と懇願したかと思うと、 今までとは違って陰湿な脅しをしてくるようになりました。 正直、親の私も怖くなっており、 学校、スクールカウンセラー、その他公的な立場の方にも 色々相談をしていますが 良い案が出ません。 相手のご家庭も複雑なので 親御さんと正面から話し合いも出来そうもありません。 その子は自分の寂しい気持ちを 娘に埋めてほしいのでしょう。 (もう一度続きます)

距離を取りましょう!3

041
うさひよ
(続きです) 最初「おかしい」と感じた時に 距離を取らせていればここまで拗れなかった。 拗れる前に 何とかしてあげてほしい! お子さんは「辛い」と訴えておられる。 相手の子が泣いていても 自分が辛ければ受け入れなくても良いと教えてあげてください。 見捨てられない、と言われても 「見捨てても良い」と言ってあげてください。 幼稚園のお子さんは理屈でお話するのは難しいでしょうが ご主人とも相談してお二人でゆっくり話を聞いてあげて 「断ってもいいんだよ」と。 もしかしたら そのお子さんのご家庭も複雑なのかも知れません。 お母さんを「オバサン」と呼んでいるのも気になります。 その子は自分の満たされない想いを お嬢さんで埋めようとしているのかも知れません。 でもそれはトピ主さんのお嬢さんには荷が重すぎて 背負いきれるはずもないのです。 それを背負うのはその子の周りにいる大人であるべきです。 私自身、こちらに投稿しようか迷っている程悩んでいました。 読んで下さってありがとうございます。 どうか上手く距離が取れます様に。

困りましたね

🙂
きまま
娘さんは優しいばっかりにBちゃんにとって都合のいい子になっちゃってるんでしょうか。 うちは反対で、依存してしまう子でした。 でも相手の子に「○○ちゃんばっかり嫌!」と逆にいじめられてしまうようになりました。 娘さんはいじめたりはしないでしょうが、Bちゃんがいじめられたと言い出す可能性があるので、次にBちゃんが遊びたいと泣き出したら、先生に立ち会ってもらって娘さんにも他のお友達と遊びたいという気持ちがあること、Bちゃんと娘さんは別の人間だから、なにもかも思い通りにはできないことを話してもらいましょう。 うちの娘は今はもう大きいですが、小学校からお友達が多くて母の私が見てても上手にお付き合いをしています。幼稚園って世界が狭いけど、これから世界がどんどん広がります。娘さんのお話をよく聞いてあげて一緒に解決策を考えて抱きしめてあげてくださいね。

「幼稚園にいきたくない」と言っていることを園長に訴える

🐧
アル
男性先生に配慮してもらわないとね。 あと娘さんを説得しないと。そうしている限りそのままで何も変わらないよって。トピ主さんが答えをいわないこと。あくまでどうしたいか選択肢をだして選ばせましょう。で、そうしたらこうなるよって教える。例えばBちゃんに合わせるを選んで遊び続けると他の子と仲良くなれなくなるよね。それでいいの?とか。Bちゃんの親にも言ってもいいかも。叱らないおやなんじゃないの?娘さんが合わせていると子供の機嫌がいいからラクチンだもの。トピ主さんが困っているとしれば少しは気を使うでしょ。

園に相談

🐱
ちこ
娘の場合、相手は男の子でしたが同じような事がありました。 娘とじゃないと何もできず、遊ぶときもお弁当の時も何をするにも一緒で、自分の遊びたいことができない、友達と遊べない娘が「もう嫌だ」と泣きだしたこともありました。 担任の先生に相談したところ、「娘さんとの関わりは気になっていた。なるべく他のお友達や娘さんがいなくても行動ができるようにもっていきたいと思っています」とお話がありました。 先生は先生なりに娘とそのお友達との関係を危惧していたようです。 年長まで3年間クラスは同じでしたが、徐々に娘に固執されなくなってきました。 「女の子同士にはよくあること」で済むことではないと思います。 Bちゃんは「泣けば思い通りになる」と学習してしまう(既にしてるかも)かもしれませんし… お嬢さんが「幼稚園に行きたくない」とまで悩んでいること、周りから「泣かせた」と言われてつらい思いをしていることを理解してもらった方がいいです。 真剣に考えてもらえないようであれば、担任に指導してもらえるよう主任や園長先生に相談をして、ご主人も交えてお話をした方がいいと思います。

園長に相談だ

041
5656
担任は男性とのこと。 女の子の人間関係は男の子と違うものとわかっていないのです。 だから、深刻なのがわかっていない。 園長に相談してみましょう。 来年度は、クラスを離してもらう確約も取りましょう。 行事のときは、大人が意識的に離すように頼みましょう。 私がいないところで、うちの子の話を聞いてあげてください。小さい子どもが悩んでいます。と訴えてください。 うまくいきますように。

Bが泣くたびに、先生を呼んでくる。

🐤
たまにゃーにょ
「みんなで遊ぼう」「あとで遊ぼう」と言う対応は、どこも何も悪くありません。それでも泣いたら、そのつど、先生に言いに行けば良いと思います。 感情コントロールできず、子どもたちの輪に入れないBをフォローするのは、本来は先生の役割です。それなのに、保護者から相談されても「よくあること」と言って対応せず、娘さんを都合よくお世話係にしてます。 娘さんが泣かせた、ではなく、「Bちゃんが大声を出して遊ぶのを邪魔する。先生、助けて。」と言うスタンスで、毎回毎回、先生に助けを求めれば言いと思います。

うちの子もそういうタイプ

041
なみ
うちも娘ちゃんの様なタイプで、よくそういうトラブルに巻き込まれます。 私は子供には「確かにBちゃんは困るから、嫌なら嫌ってBちゃんに言って。言わない自分が悪いのよ」と言っています。 Bちゃんみたいな子はたくさんいますよね。今はまだ遊ぶ遊ばないなどかわいい理由ですが、成長すれば危険な行為も視野に入ってきます。もちろん自然に離れるなり、角が立たない方法もいいですが、今のうちにきっぱり断る事も学んでもいいと思いますよ。 因みに子供は中々言えなかったようですが、ある日嫌と言ったようです。しばらくBちゃんとは揉めていましたが、そのうちBちゃんは違うターゲットを見つけ、時々娘とも遊んでいます。 また私も先生に相談した所、こういう事には慣れているようで、Bちゃんと引き離してくれたり、Bちゃんが泣いてぐずったら諭してくれました(その日に報告あり)。トピ主さんの担任は無責任なので、私でしたら園長にお話しします。

Bちゃんに厳しく言う

のんこ
トピ主さんがBちゃんに そういうことはしないようにと言ったらいいです。 Bちゃんは娘さんと付き合えば 何でも自分の思い通りになるから 娘さんと付き合いたいのであって 娘さんと付き合って 怒られるのだったら 娘さんと付き合いたくないと思います。 娘さんにはどんなにBちゃんが大泣きしようと 「Bちゃんも一緒に遊ぼうね」 を繰り返すように教えましょう。 そしてBちゃんがなき続けていたら 「Bちゃんもこっちにおいでよ」と言いながら Aちゃんと一緒にほかの場所に移ってしまえばいいのです。

横ですが、うさひよさん

041
まる
お辛いですね。 うさひよさんのご経験・ご心配、きっとトピ主様にも伝わり警戒心と強い対応を取ることの必要性を感じられておられると思いますよ。 うさひよさんのところは各方面にご相談されておられ、協力体制もあるのだと思いますが、それでも離れられない怖さ、ご心痛いかばかりかと思います。 既にご検討されていらっしゃるでしょうが、学校を変わることは難しいのでしょうか。 学校や管轄行政に理解があるなら転校も難しくないと思うのですが。 まだ小さな子のためにそこまで、と思われるでしょうが、 うさひよさん自身が恐怖を感じるほどという所まで行っているなら お引っ越しも検討されなければならないかもしれませんね。 小学校3年生は小さな子ではありますが、とてもよく頭は回り、知恵と工夫は出来るのに 抑制は出来ない半端な大人でもあります。 どうか心安く過ごせる日々が戻りますように。 お祈りしています。 トピ主様、担任の先生で埒が明かなければ、主任先生や園長先生に相談されるべきと思います。 お子さんを守ってあげてください。 頑張ってくださいね。  

皆様ありがとうございます

041
hey トピ主
たくさんのアドバイスをいただき、とてもうれしいです。ありがとうございます。 ご自身の経験談を教えてくださった方々、とても参考になります。今のうちに手を打たなければという思いがより一層強まりました。 ご指摘をいただいた通り、Bちゃんのお母さんは、Bちゃんに何を言われても叩かれても、叱ったり諭したりしている所を一度も見た事はありません。家の中では別なのかもしれませんが、あまり叱らないお母さんなのかもしれません。お父さんも時々園の行事を参観されていて、その時はとても仲良くいい家庭を築かれているように見えましたので、家庭に問題があるようにも思いませんでした。 娘には、Bちゃんの言う事を聞かなくてもいいんだよ、と言う事を根気よく伝えていきたいと思います。 それから、幼稚園の先生にも話をしてみます。 前に何となくBちゃんの話をした時は、「よくある事」と言われましたので、男の先生には女の子の複雑?な気持ちは分からないのかな?と思いましたが、以前より具体的な話が娘の口から出ましたので、より詳細な事を伝えて、これからどのように対応していけばいいか相談したいと思います。

助けてあげて!

041
ruru
幼稚園生が人間関係をうまく切り抜けるなんて無理です。 おそらくBちゃんんは「可哀想な子供」なんでしょう。 でも娘さんが捌け口や癒しになる義務も義理もありません。 本当は担任の先生がなんとかすべきです。 小学校はBちゃんと別になるのでしょうか? それならばいいけど、ずっと執着されると厄介ですよ。 さっきも高校までずっと執着されて困ってるトピを読みました。 Bちゃんに執着され、好きなAちゃんには無視され、他の子供達には 「Bちゃん泣かした」と言われる幼稚園になんて行きたくないのは 当たり前です。 幼稚園は義務教育ではないので嫌ならお休みしてもいいのでは? 優しい娘さんの心が壊れてしまったら取り返しがつきません。 あと半年なので転園は難しいとは思いますが・・・ まずはハッキリ「遊びたくない」と言う事 泣かれたら先生に訴えること。 先生が何もしてくれないなら園長に相談。 それでもダメならお休みか転園。 色々手段はあると思いますがお母さんが守ってあげてください。

ロングスパンで解決を

🐶
わんこ
明日から有効な解決方法とか、 幼稚園時代に解決する方法は、おそらくありません。 なのでロングスパンで解決しましょう。 「相手は変わらない」という事が大前提になります。 変わるのはお嬢さんです。 まずは現状を園に報告、お嬢さんの本心を園に伝えて 泣いてるBちゃんのお願いを断る事を認めてもらいましょう。 幼稚園だってお嬢さんがお願い聞いている以上、 「Bちゃん泣いてるしお願いね」って言ってる可能性大ですから。 そしてここが肝。 お嬢さんにもどんなに泣いても「嫌だ」と言える方向にする。 私は思い切り「一緒にいる必要ない」と言い切りました。 親に了承を得ている、という事は、子供にとっても心強い事ですよ。 そして問題は小学校です。 同じ小学校にあがるのでしたら、絶対にクラスを離してもうらうよう 幼稚園から小学校に申し送りをお願いしましょう。 100%叶う訳ではありませんが、可能性を少しでもあげましょう。 そのためにも「いかに今お嬢さんがBちゃんの事で苦しんでいるか」を 幼稚園に伝えてください。

園長に言って、娘さんにもよく話しましょう

🐱
にゃんこ
5656さんにほぼ賛成です。 男性教諭はおそらく「子供の問題は子供で」という主義なのでしょう。 でもこれは娘さんとBちゃんの問題というよりは、 Bちゃんのご家庭の問題の可能性も高い。 今後、園でとんでもない嘘をついて問題を起こすかもしれない。 気を付けたいのは絶対に感情的に話さない事かな。 あとデータはなるべく正確にね、 二人っきりで遊ぶのを拒否すると「毎回」泣く、とか。 私は保育系の仕事も少しするのですが、 本来はBちゃんが泣いた時に担任が気がついて子供から話を聞いて 担任から「みんなで遊ぼうね」などと促さなきゃいけませんよね。 先生もちょっと怠慢かな? それとは別に娘さんへの対応としては、 なるべく先生の目につくところに居てBちゃんとのトラブルを目撃してもらう事。 泣かれても自分が悪い事をしていないかぎりは勇気を持って離れる事。 独占が好きなお友達に巻き込まれ、エスカレートすると その子に振り回されて門限を守らなくなる、習い事に遅刻する、 万が一悪い事をしようと提案された時断れない、 などトラブルが起きますよ。

その幼稚園辞めちゃえ

😑
あのー
小学校に上がっても取り憑いて来そうですねBちゃん。 高校生になっても『親友』とか言って拘束しそうねBちゃん。 一度離します。物理的にです。 娘さんを暫く幼稚園に通わせない。娘さんの人としての人格に今支障をきたしているようなので、私なら、幼稚園には暫くお休みをさせます。 幼稚園には娘が頭が痛いと出かける間際になると言い出して困っているとでも言っておきます。 転園させるのが一番だと思います。

だから「オバサン」で「叱らない」?

🐧
アル
Bちゃんのママ後妻さんではないかなぁ。 それでパパの前ではいいこ、夫婦は仲良し。 で、自分だけの人がほしくてトピ主さんの娘さんをかこいこもうとする。 では?

幼稚園にお話しするのが一番良いと思います

041
マチコ
 うちの娘がこのトピックのBちゃんのようなところがあります。うちの娘は、発達に凸凹のあるタイプで、「パターン化されたことが崩れるのがとても怖い」という性質があります。そのため、好きになったお友達、気に入ったおもちゃ、好きな場所、先生を独占したがります。一度あった成功体験や習慣化された事から離れることが難しいです。そしてそのパターンが崩れるとパニックになって泣き喚いたりしてしまいます。  そういう性質があることがわかっているので、通っている園の先生とはよく相談をして、一定のお子さんのご迷惑にならないように配慮していただいています。  トピにあるBちゃんの、自分のお母さんへの乱暴な言葉遣いはかなり問題だと思います。ご家庭でのしつけの問題も大いにあるかもしれません。でも、うちの娘みたいな性質があるお子さんなのかもしれません。  問題の原因はどこかはまだ分かりませんし、問題の原因を探すのはBちゃんのご両親の仕事です、が、問題を認知してもらうためにも、現に困っている子がいるということは、園や相手の親ごさんに知らせる必要があると思います。

横で申し訳ありません。

041
うさひよ
hey様、そろそろ夏休みも終わりが見え、 お互い新学期が憂鬱ですね。 どうか、上手く距離を取れます様、祈っています。 こちらも頑張ります! 私宛にもアドバイスを頂きましたまる様、 ご心配ありがとうございます。 勇気を頂きました。 お礼だけでも一言申し上げたく この場をお借りして もう一度書き込みさせていただきました。 hey様のトピックでありながら 横レスお許しください。 後少しの夏休み、 お嬢様もおうちでゆっくり楽しい時間を過ごせると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧