本文へ

婚約者のことをけなしてくる?友人

レス8
(トピ主 1
😨
すずらん
ひと
はじめまして、すずらんと申します。 客観的に見て私の考え過ぎなのか、この気持ちは仕方ないことなのかアドバイスお願いします。 結婚を控え、最近一緒に暮らし始めた30歳カップルです。 私の友人(女性)の会社の同期ということで紹介され知り合い、知り合ってから5年ほどしてから交際にいたり、婚約となりました。 今の彼と知り合う前に他の男性も紹介されており、6.7年ほど前に他の男性と交際直前まで行ったこともありました。 男性が多い職場のため、紹介してほしいなど頻繁ではないですがそのような話がなんとなくいつもあり、何度かみんなで飲みに行ったりしています。 今の彼と昔紹介された男性はお互い名前は知っている程度で職場も違うため、ほとんど関わりはありません。 最近はすきあらば彼をけなす発言をされ、最近少し落ち込んでいます。 具体的には、彼の過去の恋愛のことを聞いていないのに話してきたり、よくあんなやつと結婚できるね、ちょっと愚痴ると生理的に無理(私が愚痴らなければいいので反省しています)などの過剰反応、今日は会社の人と飲みみたいでいないよと言うと会社の人に好かれてたっけ?などです。 昔紹介された男性と何度か遊んでいるときも、どこがいいのかわからないなどさんざん言われましたが、今はいい男になったよー、こっちのほうが良かったんじゃない?などと言われ、もしかして攻撃されているのかな?と最近必要以上に嫌な気持ちになってしまいます。 男性が多い職場ですが友人も特別扱いされて舞い上がったりするタイプでもなくサバサバしているので、自分が一番でいたい、というような気持ちでの嫉妬ではないと思っています。 気持ちの持ちようがわからず、彼にも話せないため辛いです。もし客観的に見て悪意がないのであれば過剰に反応している自分にも自己嫌悪してしまいます。 気持ちの持ちようも含めてアドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

本当に友達?

夜更かし
普通に考えて嫉妬だろうなと思いましたけど。 面白くないんでしょう、あなたが目の前で女の幸せを掴んでいくのが。 自分が今、幸せじゃないんだと思いますよ。 「サバサバしているタイプで嫉妬ではないと思う」とあなたは言いますが、それとこれとは別でしょう。 そういったところで舞い上がるタイプじゃなくても、友人が自分より先に、、なんとなく面白くない、ってなる女性はいるんじゃないかな。 悪意がなければ自分の受け止め方が悪いので自己嫌悪、みたく書いてありますが正気ですか?悪意がなかったらそれ、相当性格悪いでしょ。本当に友達なのかな。 トピ主さんにとって友達ってなんですか? その辺りを考えてみたら、少し目が覚めるかも。

妬みがある。

🙂
匿名
人は幸せな人への妬みという感情もありますよ。 トピ主は何を言われようと毅然とした態度で人の婚約者の悪口は止めてくださいと言いましょう。

で、どうしたいわけ? と聞くのは

クマちゃん
通りすがりです。 タイトルどおりです。 と聞いてみて、その方の目を覚ませててあげては? では。

彼に言えばいいじゃん

🐴
せな
勿論彼女の発言を録音して証拠を取っておいて、いざとなれば聞かせてやればいい。 己が紹介した同僚を悪し様にけなして、トピ主さんのプライドをズタズタにする女のどこがサバサバしているのかしら? 嫉妬でないとすれば相当性格の悪い女ですが、これからも嫌な思いをしてつきあっていきたいのですか?十分に絶縁の理由になると思うけどね。

どうしてそんなに否定的な事ばかり言うのか

🐱
neko
多分純粋に主様の彼氏がタイプではないのだと思います。 素直にどうしてそんなに否定的な事ばかり言うのか お聞きになればいかがでしょうか? ただ私も友人の彼氏を貶した事はあります。 彼では生活が成り立たないと思ったからです。 性格的にはとても優しい人でしたが。 結局生活は成り立たずに離婚とありなりました。 もっと強固に反対していれば…とも思いますし きっと結婚してみないと分からないから そんなに言わなくて良かったと思う事もあります。 結婚しようとする人には見えない粗が 周りの人間には見えている可能性もありますから もう一度素直に彼女の言葉に耳を傾けてはどうでしょうか? 本当にタイプでないだけなら、貶されたら悲しい事を ゆっくり丁寧に伝えてみてください。

全然サバサバしてないと思います

041
りん
サバサバして嫉妬するひとではない、とお思いのようですが。 嫉妬、妬み、意地悪以外の何物でもない行為だと思いますけど。。 攻撃してくる人に対して、黙して語らずで対応する方法もありますが、ストレスに感じているんですよね。 ならば聞いてみたらいかがですか? そんなに私の相手のことが気になる? いいじゃない、どんな人でも。あなたの相手ではないんだし。 毎度毎度そんな風に馬鹿にされたら、嫌な気持ちになるってわかるよね? わざとだよね? 嫌なら嫌だと、頑張って意思表示しましょう。 職場での立場を考えてもめたくないのは分かるけど、言われ放題なんてうんざりだし悔しいでしょう。 それに、お相手の方に対しても失礼ですよ。

悪意は関係ない

🐤
アンガス
この場合トピ主が嫌な思いをしてるのだから、 そういう話はやめて、って言えばいいじゃん。 なんで~別にいいじゃんとかごちゃごちゃ言ってきたら・・・まあ言ってくるでしょうが、 あなたは楽しくて気分いいだろうけど、わたしは嫌なの、 と伝えて理解できないようなら少し距離を置けば済むことでは? 彼の過去を言ってくるってことは、職場であなたの悪口を言ってる可能性もありますね。

トピ主です

😨
すずらん トピ主
レスありがとうございます。 私の彼のことが単純に好きではない、との指摘もありましたが、同期としてふたりで飲みに行ったり(私と付き合ってからはないようですが)、以前紹介された男性とデートしていた時期は今の彼のことを推してきたりしていたので、そういうわけではないと思います。 もともとちょっと毒舌なところがあり、彼女が全く知らない人とお付き合いしているときも当時の彼氏の話をしたりすると割と毒舌で返ってきていたので、それが彼女の持ち味というか、愛情表現まで行きませんが…あまり気にならずに8年近く友人関係を続けていました。 また、彼女はずっと憧れの先輩がいて、今も付き合い続けているようなので嫉妬ではないと思っていましたが私が幸せになることに嫉妬していると言われると、正直わからないです。 もともと彼女は女同士で群れたり、言い方は悪いかもしれませんが必要以上にベタベタするタイプではなかったのでそれが心地良いと思って付き合っていました。 今こんなに嫌な気持ちになってしまうのは単なる彼氏ではなく結婚する相手であるということや、彼のことが好きだからだと思います。 婚約者をけなされて黙っているなんて彼にも失礼ですし、嫌なことは嫌だとちゃんと伝えようと思います。 気分で新居に行きたいと言ってくれたり、いつ来る?と聞くと行くわけないよと言われてしまったり、スピーチは任せてと言ってくれていたのに離婚しそうだから結婚式にも行きたくないと言われてしまったりしていて、一人で抱えるのも辛いので、やめてほしいと伝えても彼女の態度が変わらなければ、彼にも相談してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧