はじめまして、すずらんと申します。
客観的に見て私の考え過ぎなのか、この気持ちは仕方ないことなのかアドバイスお願いします。
結婚を控え、最近一緒に暮らし始めた30歳カップルです。
私の友人(女性)の会社の同期ということで紹介され知り合い、知り合ってから5年ほどしてから交際にいたり、婚約となりました。
今の彼と知り合う前に他の男性も紹介されており、6.7年ほど前に他の男性と交際直前まで行ったこともありました。
男性が多い職場のため、紹介してほしいなど頻繁ではないですがそのような話がなんとなくいつもあり、何度かみんなで飲みに行ったりしています。
今の彼と昔紹介された男性はお互い名前は知っている程度で職場も違うため、ほとんど関わりはありません。
最近はすきあらば彼をけなす発言をされ、最近少し落ち込んでいます。
具体的には、彼の過去の恋愛のことを聞いていないのに話してきたり、よくあんなやつと結婚できるね、ちょっと愚痴ると生理的に無理(私が愚痴らなければいいので反省しています)などの過剰反応、今日は会社の人と飲みみたいでいないよと言うと会社の人に好かれてたっけ?などです。
昔紹介された男性と何度か遊んでいるときも、どこがいいのかわからないなどさんざん言われましたが、今はいい男になったよー、こっちのほうが良かったんじゃない?などと言われ、もしかして攻撃されているのかな?と最近必要以上に嫌な気持ちになってしまいます。
男性が多い職場ですが友人も特別扱いされて舞い上がったりするタイプでもなくサバサバしているので、自分が一番でいたい、というような気持ちでの嫉妬ではないと思っています。
気持ちの持ちようがわからず、彼にも話せないため辛いです。もし客観的に見て悪意がないのであれば過剰に反応している自分にも自己嫌悪してしまいます。
気持ちの持ちようも含めてアドバイスいただければ幸いです。