本文へ

私の彼の外見をけなす友人

レス61
(トピ主 4
🐤
ひと
10年以上、親しく付き合っている友人が、ことあるごとに私の彼の外見をけなします。彼女のボーイフレンドはモデルもしていて外見がとても良いです。私の彼は普通の外見ですが、私にとってはいつまでも眺めていられるほど可愛くて大好きです。

「緑は美人なのに、どうしていつも残念な外見の人ばっかり選ぶのかなー。」
「彼は悪い人じゃないし、緑が幸せそうだからいいのかもしれないけど、外見はやっぱりまたダメだよねー。」
「緑だったらいくらでも他にいい男が見つかるだろうけど、
彼は緑に捨てられたら後がないよねー。」

別に私は特別美人じゃないです。彼は友人のボーイフレンドより背も高いし、太ってもいないし、そこまでけなされるほどひどいルックスではないと思います。というか、別に外見第一でボーイフレンドを探していたわけじゃないので、はっきり言って私にとってはどうでもいいことです。彼の男気があって、私のことを大切にしてくれて、仕事も頑張っていて、愛情深いところが好きです。

私は友人が仮に一般的に見て魅力的でない外見の男性と付き合っていたとしても、そのことを口にすることはないと思います。普段は優しくて思いやりのある友人なのですが、あまりに彼の外見を毎回けなされるので、とても嫌な気持ちになります。長い付き合いの大切な友人ですが、彼女の人格に対する疑問まで湧いてきてしまいます。皆さんだったら、どのように対処されますか?アドバイスをいただけると幸いです。

ランキング

レス

どっちもどっち

🐶
さち
そこまで言われてもまだ「普段は優しくて思いやりのある友人なのですが」と言ってしまうあたり、 トピ主もご友人も人を見る目がないな。。。と思います

まだ外見しか見られないんだ、可哀想に

🐤
きいろ
と、言ってやる。 男は顔じゃ無いです。 もしかして、お友達より 主さんの方が美人では?妬みです。 男性の人間性もみられるようになると良いね。 と、鼻で笑いましょう。

怒ってよし!

041
アイスクリーム
「失礼ね、わたしが選んだ人なんだから。」 と、怒っていいんです。 外見は、本人(私)が好きだったら、なんら問題ないですよ。 外見のみがいい人なんて、私は遠慮します。 その彼は中身もいいのかもしれませんが。 お友達は、人として底が浅いような。

嫉妬だよ

041
徒然草
適当に スルメ男知ってる? そう聞いてみなよ。 意味を尋ねられたらそういう男に出会った事無いんだね~ そう吹かす

それ友達じゃないでしょ

041
好みは千差万別
彼女、トピ主にコンプレックスがあるね。 で、モデルみたいな彼氏がいても満たされてない…なのに平凡な男とでも幸せそうなトピ主が憎たらしいだけ。 逆に『芸能人?』みたいな男と付き合ったら、『騙されてるんじゃない?怪しくない?男は中身でしょ』って言い出す。 兎に角トピ主に負けたくないんだよ。でもそうなると、実はトピ主の彼が素敵で悔しいのかも? ゴチャゴチャ言われたら『私、幸せだから♪』って笑ってればいーよ。

中身が残念な男を捕まえる典型

😠
じいじい
 その友人女性は、中身が残念な男を捕まえやすい女性の典型ですね。相手にしないで下さい。それよりも、疎遠にしたほうが良いですよ。

一言

🐱
通りすがり
「うるさい。黙れ」とズバッと言います。 相手が失礼極まりない事を言っているのだから 一言くらい気にせず言い返したら?

モデルだから何?

🙂
海賊の妻
男は外見より中身です。 と言っても、見た目でしか選ばない女性に何を言っても無駄です。 私なら「いつもいつも、気分悪い。いい加減にしないと貴女を友達から外す」とはっきり言います。 その友達、良い友達でしょうか。自分の彼がかっこいいのを自慢して優位に立ちたいだけの人ですよ。何が思いやりが有るのか考えましょう。 このまま彼と結婚でもしたら、一生言われそう。 そうしたら夫か友達かで悩みそうですね。答えは出ているのだはありませんか。

彼女が変だね

041
赤とんぼ
きっと、何でも否定したい、ダメ出し女です。 いいじゃないですか、もう彼をあわせなければ。 そんだけの人なのです。 私も夫がうつ病になり、会社にも行けず、療法として、乗馬を始めました。 動物と触れて、自然の中でのびのび治療できるから。 友人は「ご主人、乗馬って顔してないのにね」とバカにした。 顔で馬に乗るのかっつうの。 それから、だんだんと疎遠になりました。 そんだけの人だったんですね。

嫉妬が入っている・・・

041
れいこ
っていうのはトピ主さんも大体わかっておられますよね。情報がないので何に嫉妬してるのかはわかりませんが、そこまでしつこくいうのは嫉妬が入ってるとしか考えられません。トピ主さんが怒らないからしつこく言ってくるのかもしれませんし。 「美人にはブ男が、ブスにはハンサムがつく、っていうでしょ」 「後がないから私が付き合ってあげてるのよ」 「顔で選んで失敗したくないのよ」 たぶん、彼女があなたに勝ったと思えるのが「彼氏の顔」しかないんでしょうね。

きっぱりと

🙂
じゅじゅ
言われるたびに「また外見?そこしか無いの?」と言いかえしたらどうでしょう?何回も言われるたびに友達も気がつくんじゃないでしょうか?それでわからないなら、よほど鈍感。

怒っていいんじゃない?

🐱
peach tea
友達が彼をけなす時あなたはただ黙ってるんですか? だったらあなたもよくない。彼だって可哀そうですよ。庇ってくれないなんて。 友達は多分思ってることを考えずに言うタイプじゃないですか? 悪気はないんですよ、ただ浅はかというか。 で、あなたも何も言わないから気にしてないんだと思って言ってるんじゃないかな? あなたも思ったまま言えばいいのに。 「私にとっては大切な人なんだから悪く言うのは止めて。 あなたの彼や家族のことをけなされたらどう思う?」 こう言えば自分の言った事の意味が分かると思いますよ。 きっと謝ってくれるだろうからその時は許してあげて下さい。

同じことを友人に言われたことがあります。

041
余計なお世話
「私が愛してれば、それでいいじゃない。友人さんの彼じゃないんだから。」 「私が彼がいいの。愛してるの」 言われるたびに言ってやりました。 その時の彼、今の夫です。 その友人、彼と上手くいってないんじゃない? ヤッカミにしか思えないんだけど。

ビシッと言いなよ

🙂
そんな失礼な友達と、大事な彼氏と、どちらが大切ですか? 「私は彼が大好きで、彼の外見も好き。あなたの言い方は彼を侮辱していてとても失礼だし、私はずっと傷ついて来た。もう二度と彼の外見をけなすのはやめて。やめてくれないなら、もう友達としてのつきあいはできない」ときっぱり言いなさい。

付き合いやめたら?

ヒュペリオン
長年の大切な友人って言うけど、そんな女、友人にしてて楽しい? 私ならそれとなく疎遠にする。 理由は、そこまでけなされるいわれはないから。 トピ主様、何でわからないかな。 彼氏をけなされているんじゃないって。 あなたを下ろしたいんだって。 いい加減気がついたほうがいいと思う。 立派なマウンティングだよ。

そりゃ、友達じゃないでしょ

041
仮名A
トピ主の友達はモデルをしてる彼との関係が実は不安定だったりして。 だから幸せそうなトピ主が羨ましくて、あれこれ言うのかも。 そんなつまらない友達と付き合ってて楽しい? 私だったら自分の思ってることをハッキリ言って今後の付き合いは遠慮するなぁ。

いくら大切な友でも

🐱
匿名
言っていいこと悪いことがあります。トピ主さんに甘えて口が悪くなっている可能性があるね。 また同じことを言って来たら 「彼よく見るといい男よ、中身もすごくいい人なの。私中身で選ぶ派なんで。 でもね、黙っていたけど・・・毎回毎回、人の大事な彼氏を侮辱するって酷くない?貴女だって自分の大切な彼氏を侮辱されたら、いい気分ではいられないでしょ?それじゃ帰るわ、じゃあね」と席を立って帰る 謝ってくるまでは会わないようにする。 一度お灸をすえればいいと思うよ。 友を失うことを怖がらずにね。 これで壊れる友だったらそれまでの人だったってことだからね。 相手もほんとに大事な友と思っているなら謝るから。

実際お顔はどうなの?

041
匿名
彼のお顔はどうなんですか?トピ主さんの友達は正直なんだと思います。失礼な人でもあるけどね。 女性は外見も重視する人と、外見は重視しないで経済力に重きを置く人に分かれますね。トピ主さんは後者でしょうか?あと「女は愛される方が幸せ」と思ってる女性は、男性の外見に拘りませんね。まぁこういう女性って計算高い所あるから、私は好きになれないけどね。トピ主さんは彼にときめく事ありますか?あるなら、いいと思います。 嫌なら、その友達と会わなければいいと思いますよ。

そのまま言えば

🐶
ショコラ
文章でちゃんとここでは言える事を、なぜ10年以上親しくしている友人に言えないのかが不思議ですね。 このとおり言えばいいんじゃないの? >別に私は特別美人じゃないです。彼は友人のボーイフレンドより背も高いし、太ってもいないし、そこまでけなされるほどひどいルックスではないと思います。というか、別に外見第一でボーイフレンドを探していたわけじゃないので、はっきり言って私にとってはどうでもいいことです。彼の男気があって、私のことを大切にしてくれて、仕事も頑張っていて、愛情深いところが好きです。 ↑って。これを言ったら友情に亀裂が入ってしまうんですか? まあこの文章で「あなたのボーイフレンドより背も高いし」の部分は割愛してもいいでしょうけど。

相手の彼氏の外見を褒めてあげれば良いだけ…

Kitten
彼氏の外見に話を持って行きたいんでしょ? 相手の彼氏を褒めてあげれば、満足して言わなくなるよ それを「私の彼氏だって、こういうとこは良い」とか自慢を続けるから、相手が欲求不満になるの…

外見しかイイ所がないんじゃないの?

041
美男草
友人さんの彼氏は外見しかイイ所がない男性なんだと思いますよ。 友人さんはそれがわかっているから、ことさら、あなたの彼氏の外見をけなすして、少しでも自分の彼氏が自慢できるよう、彼女も自分で『いい男を捕まえたわ!」と納得できるよう、頑張っているだと思います。 また、他人の外見をけなす人に、優しくて思いやりのある人はいませんよ。長い付き合いがあるようですが、友人さんは変わってきたのではありませんか? 私だったら「XXさん、最近私の彼氏の外見をけなす事ばかり言うよね?どうしてなの?何かあった?」と聞いてみるかもしれません。

外見重視なんでしょうね

041
ももか
本当はお互いの価値基準を批判しあうことないのですが、あえて1回だけ言ってみたらどうでしょうか。  外見重視は幼稚だし、それで失敗した先輩もいっぱいいるので心配ですね。 友達がそれでも外見重視なのは、友達の自由なので批判はしないけれど、自分が内面重視で選んだ自分にとって最高の彼氏を、友人基準でけなしてくるのは、不快だから止めてもらいましょう。ここは思いっきり好みが違うので、お互いの好みを尊重して、あえて悪口を言わないでもらいたいって言えば、わかってくれると思います。 美人の友達が、変顔の彼と付き合っていた時期があって、私はすごく嫌でした。 私は好みが友達に近いです。 ときどきは言ってしまったかも。 本当に申し訳なかったですが、別れてしまって、友達は、今はイケメンの夫と一緒です。 変顔の彼と付き合っていたのは1年半くらいです。 私も少し変顔な彼の良さがわかってきたところで、複雑でした。 イケメン夫を誉めると友達は嫌な顔をします。 近所でもそう言われて調子にのってきているから、絶対に本人の前で誉めるなと釘を刺されました。 理由を話すって大事ですね。

それだったら

041
外見至上主義なのかな
トピ主さんも同じように言ってやればいいんじゃないですか? 「私の彼氏より背低いよね」「なんか頼りなさそうだね」等 同じ土俵に立ちたくない、あるいは友達の彼氏には別に嫌な気持ちを持っている訳ではないので彼氏の事は悪く言いたくないというのであれば「人間性が最高なの!」「愛されてるな~って実感するわ!」と幸せそうに言うのはどうですか? それでもまた何かにつけて言い出しそうな人であれば、もういっそ疎遠にしてしまうというのもありだと思います

トピ主さんの友人像が合っているなら

🐤
オリバー
そんなこと絶対に何度も言わないでしょう。 彼の外見をどうこう言われる筋合いはないと怒ってみせては?それもしないでへらへら聞いているとしたら、トピ主さんへ同情も出来ません。彼が気の毒です。 他人に対して怒ることをしたくないなら、とりあえずなぜそのような不愉快なことを言い続けるのか聞いてみては?彼女の八つ当たりかもしれないですが、それはそれで下に見ているからすることですしね。 理由はどうあれ友人関係終了の結末しかない気がします。

毎回毎回

😑
ひろ
そんなことを言われて、トピ主さんはどうしているんですか? 黙ってるんですか?笑ってるんですか? トピ主さんなら何言っても言い返さないと思われてるんじゃないですか? 今度言われたら怒りを顔に出し、「黙って聞いてれば言いたい放題だけど、毎回毎回人の彼氏のことを悪く言うのは止めてくれない?」って言ってみたらどうですか? 鳩が豆鉄砲食らってみたいな顔になると思いますよ。 ちなみに人の彼氏にそんなこと言う人は、優しくも思いやりもないですから。

同じ土俵に立つことはないけど

🐶
パピッコ
普通に「私は顔だけで選んでるわけじゃない。彼氏の外見をしつこく言われるのは気分が悪いからやめて欲しい」と言えばよいのでは? それでも言ってくるようなら「○○の彼氏は外見はいいけど中身はいっつも残念だよね。」と言ってみてはどうですか? 相手が怒ったり顔をしかめたら、「ね、嫌でしょう。私もいつも傷ついてるよ」と言ってみましょう。

ノロケでお返し

041
座敷犬
彼の男気があって、私のことを大切にしてくれて、仕事も頑張っていて、愛情深いところが好き!! 背も高いし、太ってもいないし、そこまでけなされるほどひどいルックスじゃないけどなぁ 貴女の好みの問題じゃないの 外見第一でボーイフレンドを探していたわけじゃないし ただ お友達の彼ボーイフレンドはモデルもしていて外見がとても良いって言っても 貴女の彼氏より 背も低いし 太っているんでしょ ホントにモデル? まぁ ケナシつづけられた時点で お友達じゃないけどね 私なら

疎遠にするか、注意するか、かな。

041
アコ
疎遠でいいと思います。 執着の仕方が異常です。 友人を続けたいなら、さりげなく注意するか、ですかね。 「そんなことばかり言ってると、顔だけで選んだみたいに聞こえるから止めた方がいいよ」 と言ってみては?

やっかみだね

041
time
あなたに彼氏がいること自体が気に入らないのでは? ケチ付けて貶めて楽しんでいるのですよ。

反論しない

🙂
表参道
何か言い返せば言い返すほど、相手はムキになってもっともっと言って来るでしょうから 私なら何も反論はしませんね。 ただし、私は意地悪なので ・無言で口元を手で隠し微笑む ・「ふ~ん」と頷きつつ言いつつニヤニヤニヤニヤ 何で笑っているのか聞かれたら ・「ううん。何でもな~い。いいから気にしないで~」ニヤニヤ と、相手の妄想をかきたてて不安におとしいれてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧