本文へ

あなたは結婚できないという親

レス8
(トピ主 0
😣
みかん
ひと
二十代後半女性です。 幼い頃から「あなたは結婚できない」と母に言われて育ちました。 たしかに私は幼い頃から女の子である事がしっくりこなかったというか、自分が女の子であることが好きではありませんでした。 それでも二十代になって恋人ができると、スカートを履いたり、言葉遣いやふるまいに気をつけることもできるようになりました。料理や家事などもひと通りできると思います。 しかし、幼い頃から言われてると自分でもそう思い込んでしまうのでしょうか? 自分に自信が持てません。以前の恋人には「いつか結婚してね」と言ってもらえたのに「わたしは結婚適性がないかもしれないから自信がない」と言う事しかできませんでした。<うん、ありがとう>と言えませんでした。 母は離婚して私が小学生の頃に再婚しました。 その過程をずっと見てて、結婚に良いイメージがないのも正直なところです。 先日、親しい友達が結婚式がありました。でも結婚式という幸せな場が怖くて参加できませんでした。この気持ちをどう区切りをつければ良いのか困っています。 ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

娘の幸せを願わない母親

041
はなこ
幼い頃から言われ続けてきたとのこと。 その一文を読んで タイトルのことなのかな、と思いました。 残念ながら自分の実の娘の幸せを願わない母親というのが存在するようです。 特に(娘が)女性としての幸せを掴む(恋愛・結婚・出産など)のが嫌なようです。 母親からのそういう言葉って、本当に呪いの言葉だと思います。 でもいまトピ主さんは、トピをあげるくらいにまでは お母さんの言葉を疑問に思うようになったんでしょうね。 結婚は確かに幸せなことばかりじゃありません。 でも幸せになれるかなれないかは、自分の力も過分に影響するところがあります。 結婚を無理には勧めませんが お母さんの影響によって結婚という人生のイベントを避けてしまうというのももったいないかな…と思います。

親の言葉通り独身です

💔
バージニア
40代後半の独身女性です。 幼い頃から「○○は容姿が悪いから結婚出来ない」「男の人に好かれない」 と言われていました。 父親さえも「○○は多分結婚出来ないだろうから、ずっと一人で食べていけるよう学校(大学)は出してあげる」と言っていました。 40年後、両親の言う通りになりました。 結婚どころか男性との恋愛経験もありません。 仕事はお陰様で堅い職種で、贅沢さえしなければ老後も独りでやっていけそうです。 「人は人、自分は自分」の意識が強いせいか、友人らの慶事には喜んで出席しました。 今でも幸せな友人家庭とは行き来があります。 夫や子供に囲まれた生活はうらやましく、かと言って妬みとは無縁です。 微笑ましく癒される、って感じです。 もうこの年齢です。 全てが親の悪しき言葉のせいだとは思いません。 実際に容姿はパッとしないし、異性から魅力的と思って貰えるタイプではないので。 それでも私さえ奮起すれば、親の呪縛をもはねのけて恋愛や結婚も出来たかもしれません。 親の予言って効きますね。 ノストラダムスの預言を超えてます(苦笑)

親の言葉がトラウマに

🐧
うーーーん
心理カウンセラーで治療を受けたらどうでしょう。 病的なものを感じます。 完全にトラウマになってます。 心の傷が深すぎますよ。

しっかりして~!

夏のライオン
それ母親からの洗脳ですよ。 意図的にか無意識にか分かりませんが、トピ主さんが親を置いて幸せな結婚することに焦りがあったのではないですか? 可能なら実家を出て、自分を取り戻してください。 恋人もいたことあるのなら大丈夫ですよ!

言葉の呪縛

041
チャロ
幼少期よりそうした呪縛をかけられたことは、運が悪かったと思います。 お母さんは、あなたにそんな呪縛をかけずにはおれないほど、弱く脆い人だったのですね。 (そんな弱い人の言うことに効力なんてありませんが。) もし、あなたが「結婚したいと思えるようになりたい」のなら、 呪縛から自由になるために行動することはできます。 それは、お母さんの描く結婚像とは全く違う結婚像を作り上げ、 それを目指すことです。 「結婚」という言葉から連想するあらゆるイメージを壊しましょう。 マンガやドラマのようなベタな結婚生活を送る必要はないのです。 お母さんから見せられてきた結婚とも、お友達がした結婚とも違う、 あなただけの「結婚像」を作るんです。 今、愛する彼がいるのなら、その彼と、世界でひとつだけの結婚の形を作ればいいのですよ。

私もそう言われてましたが

🙂
たらこ
トピ主さんこんにちは。 私の両親も、トピ主さんのお母様のような感じでした。 私の母は自分の認めるもの以外はすべてダメ。父もその点は母の受け売り。母と仲が悪い小姑に外見が似ていた私は、幼い頃から「教育」と称して能力や人格から容姿まで否定されてきました。「あなたみたいなつまらない子は友達なんかできない」「野暮ったくてモテず、当然結婚できない」「センスないからお料理もできない」等。 幸い、元々我が道をひた走るタイプで、色々観察したり考えたりするのが好きだったので、成長して色々な方々と触れ合うにつれて、両親の価値観を客観的に受け取れるようになりました。そして30歳で良縁に恵まれ結婚、今や二児の母です。 今の時代、結婚しなければならないという訳ではありませんが、子供の将来の可能性を否定するような物言いは良くないと思います。自分が母になり、ますますそう思うようになりました。 トピ主さんの人生は、トピ主さんのものです。ご自分の信じるように進まれてください!応援してます!

うん・・・

041
fov
そんな刷り込みされたら気になっちゃいますね。 でも気にしないで良いと思いますよ。 ちゃんと彼も出来てるんだし。 社会に出れば自分の親以外の人の方が沢山接する機会あるんだから。 親のいう事なんて「はい。はい。そのうち見てろよ」くらいに軽く流したらいいんじゃないですか。 その反骨精神で結婚してくださいよ。 そんなネガティブな言葉に引っ張られるより、「絶対結婚してやる!!!」と奮起した方が幸せ体質ですよ。 それにそんな事で、大事な友達の結婚式を欠席なんてしちゃダメでしょ。 母親関係ないところで、人としてちゃんと誠実に生きた方が良いですよ。 結婚うんぬん関係なく。 大事な人の幸せはちゃんと祝ってあげられる人にならないと。 今からでもちゃんとお祝いしてあげてください。 そんなマイナスな母親に引っ張られて、周りの人との信頼関係まで無くしてどうする。 母親がそんなのなら、それ以外の知り合った他人をより大事にした方が良いです。

そうですねえ

041
ぱん
お母さんの思い描く形の結婚はしないかもしれないけど、 トピさんはトピさんが「幸せ」って感じる生活をしたらいいよ。一般常識に合わせないといけない みたいに気にしなくていいんじゃないかな。 お母さんはお母さんの価値観で物を言うし、トピさんはトピさんの価値観で進めばいいよ。 トピさんはきっと、一般常識的な言動はちゃんとできる人だと感じるので、周りと調和して、自分らしく穏やかにやっていけるんじゃないかな。 でも、お母さんを不快にしちゃうのは、やってもいいよ。もう成人した子と親なんだから、お母さんの言う通りにしなくても当たり前、だから。 結婚式に出られなかったのは、仕方がないよ。お友達を祝う気持ちがあるなら、式に出られなかった分、贈り物やらでトピさんの気持ちを伝えたら大丈夫じゃないかな。 「標準的な結婚に自信がない!」って自信を持っちゃえば、気が楽にならないかな。コレが自分、でいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧