本文へ

主人と私の両親との確執

レス130
(トピ主 0
041
ゆま
ひと
主人、9歳と7歳の子供の4人で生活をしています。

今回ご意見をいただきたいのが、主人の仲間達とするBBQと私の親戚の結婚式が重なってしまい、主人と私、私の両親と私、話し合いが続いています。

原因は私が早く結婚式の日取りを話さなかったことで、予定が重なってしまいました。
主人は仲間たちとその家族を連れてみんなでBBQするという企画をとても楽しみにしていました。

私が主人に親戚の日取りを言えなかったのは、以前親戚の結婚式に行く際、「なぜ従兄弟なのに出席する必要があるんだ。お前は○○家に嫁いだんだ。お前の親は何か勘違いしている」と言い、大反対されたからです。
私の親戚は年に何度か集まるので、従兄弟は旦那さんや奥さん、子供を連れて集まりますが、
主人は親戚付き合いをしたくないと言うので無理に一緒に行くことはしていません。

主人のBBQに家族で行きたいという思いはわかるのですが、親の顔もあるので、私だけでも結婚式に参加できないか、と話をしましたが、
家族みんなで行くことに意味がある、親戚の集まりは別の機会にしてもらって、結婚式はやめろと言います。

主人はお前は自分のことばかりだ、俺の気持ちを全然わかっていない、の一点張り。
確かに、私は主人の気持ちより、私の親の気持ちを優先させています。
ただの集まりであればもちろん断りますが、親戚一同が集まる結婚式、主人の気持ちだけ優先というわけにはいきません。
子供はBBQに行きたいと言っているので、私1人だけでも式に参加したいと思っています。

主人の怒りが収まらないので、一度両親に、「行けない」と断りましたが両親は大激怒。「結婚式を優先できない理由は何?姉妹関係にも関わってくるから、お願いだからあなただけでもいいから出て」 

嫁の立場で親戚を優先することは間違っているのでしょうか。

ランキング

レス

タイトルと内容が合ってないと思いますが・・・

041
みぃ
お子さんがBBQに行きたいなら「子供の用事が有る」とか何とか言えば良いのに。 トピ主さんからすれば、事前に伝えていたとしても、ご主人が良い顔せずBBQを入れたのでは?と思うのでしょうけれど、幾ら前に嫌な思いをしたとしても、言わなかったトピ主さんにミスが有り、そのせいで親御さんが困るのだとしても、それは親と娘=トピ主さんの問題で有り、ご主人と親御さんの確執ではないと思います。 そうやって、トピ主さんは引き受けるべく責任を引き受けず、誰かに押し付けてきたのではないですか?

トピ主さんだけ参加するのが良い

🎶
ぬるいね
旦那さんも何を言っているのでしょうか?? どんな意見が占めるか解りませんが、一度このトピを旦那さんに見せて『世間の声』を見てもらってから再度話し合われては???

間違ってないと

041
まる
私は間違ってないとおもうよ。だんなさんのバーベキューを優先だなんて、普通はだんなさんも言わないと思うよ。 嫁、嫁っていつの時代ですか。戦後じゃないですよ。

絶対とは言わないが

041
アルタイル
うーん、従兄弟の結婚式に出席する必要がないというご主人が非常識なのでは? 絶対とは言わないが、従兄弟の結婚式なら夫婦そろって出席するのが普通じゃないですか? ま、遠方で普段ほとんどつきあいがないなら、その限りではありませんが。 せっかくの仲間の集まりなので、ご主人の気持ちもわかりますが、 文面を読む限り、今回はご主人が非常識だと感じます。 少なくとも、ゆまさんは従兄弟の結婚式には出席すべきと感じます。

それぞれの価値観ではあるが

🐱
農家四男坊
トピ主さんが、自身の価値観を持たないで、親の価値観に 従うから旦那さんとトラブルのではありませんか。 結婚により、あたらしい家族を形成すると言う視点が抜け ているように思います。 トピ主さんが常に親の価値観を持って話されれば、何も結 婚なさる必要は無かったのではありませんか。 これからは、夫婦と子供達で新しい家族を築いて行くと言 う覚悟をされなければ、と思います。 とは言え、親戚関係のお付き合いも大切ではあります。 どの程度の関係かは分かりませんが、親戚関係の交際は、 小さくされなければ、費用と時間が無駄とは言いませんが、 大きな負担になります。 参考ですが、我家は、親戚付き合いは、双方の直系と兄弟 姉妹程度に抑えています。何しろ、親戚が多くて、真面に お付き合いしてたら破産します。 親御さんと旦那さんの間に入って、お悩みだと思いますが、 トピ主さんの想いと経緯を率直にお話されて、トピ主さん が決心される外ないと思います。 トピ主さんが、大切にしなければならないのは、ご主人だ と思います。お祝いだけ包むと言う案もあります。

結婚する方は

041
ひまわりひまわり
結婚すり方はトピ主さんの結婚式に出席されたんですか? そうであれば、出席したらいかがでしょうか。 出席して貰った(御祝い頂いた)ならお返しが必要ですよね。 来てもらってないなら、嫁に行った身で無理に行く必要性はないと思いますが。

それは夫がダメ

041
まりり
遊びの予定と身内の冠婚葬祭で、遊びを優先させろというのが非常識。遊びのために親戚にもう一度集まる機会を作れって、非常識の上に非現実的で、もう自分勝手すぎて笑っちゃいます。 たとえば友達の家族で集まる機会があったとしましょう。そのうちの一人の奥さんが来ていない。 「あれー?奥さんどうしたのー?」 「親戚の結婚式と重なっちゃったんだよ」 「そっかー。じゃあ仕方ないねー」 普通はこの程度ですよ。これで「えー、こっちが優先でしょ、ひどーい」なんて人間がいたら非常識でしょ。 それと、ご主人はモラハラ気質だと思いますよ。根本的に妻を下に見ている人でしょう。

人のせいにしない。

041
まー坊
「家に嫁いだ」というご主人は問題アリな人に思えますが、今回の件はあまり関係ないかなと。 それを言われたのは、違うイトコの時で今回結婚するイトコではないですよね。 ご自身もおっしゃるように、決まった時に言わなかったトピ主さんが悪い。 ご自身の落ち度で現状を招いたのです。 ご両親とご主人の確執ではないでしょう? 嫁の立場で親戚を優先する事は悪くはないけれど、優先するならするなりの段取りが必要です。 それを怠ったのは誰ですか? いくら問題アリなご主人とは言え、トピ主さんの落ち度をご主人のせいにしては駄目だと思いますよ。 どちらを切り捨てるかはご自身で決めて、責任もご自身で取りましょうよ。 間違っても人のせいにしないようにね。

いろんな人がいるからとはいえ

041
紙魚
結婚式とBBQだったら普通結婚式優先だと思いますけどね。そして、平成の今もなお、結婚って、家と家との付き合い部分を無視しては成り立たないと思います。 従兄の結婚式って普通出席しますよね。でもこの際嫁とか家とかじゃなくて、仲の良い従兄妹だからでたいの。という線で攻めたらいかがですか? わたしも主人もお互いの従兄姉の結婚式には招かれて、夫婦で出席してますよ。

夫の立場ですが、悩む理由が分からない

041
気球
BBQ=食って飲むだけの遊び。これから何度でも可能。 結婚式=人生の儀式。生涯で一度きり。その両家の大切な縁結び。 どちらが優先すべき事か悩むアナタの神経が理解できません。 旦那の気持ち?何人集まろうが酒飲んで遊びたいだけの集まりですよ。 ハッキリ言って嫁さんが来ようが来まいが他の参加者から見れば些細 なことです。 旦那が「家族仲良し」アピールをしたいだけ。見栄と世間体ですよ。 つまり「俺がカッコ悪い」って言うだけのくだらない理由です。 それに結婚式は親族であれば出席は当然の事です。嫁いだら親戚は むしろ増える訳であり、嫁ぎ先側だけが親族だ!などと言う旦那は 世間の笑い者ですよ。 アナタは親戚縁者の事も考えられる常識人です。正しい感覚です。 旦那の方が自分の事ばかり、遊びとそれ以外の違いも分からないような 幼稚な人間です。 たとえ何人集まろうが結局はたかがBBQ。食って飲んで騒いで、何を 話したかも覚えていない遊びですよ。それを優先して結婚式に出るなとは 失笑ものです。知ればBBQ仲間でさえ「こっち来たの!?」と内心笑われます。

親戚って、どの程度の関係

041
いやあ
以前に従兄弟の結婚式の出席に大反対されたので、言い出し辛かったということは、今回もいとこかもっと遠縁の親戚ということでしょうか。 私自身は、いとこの結婚式に出席したのは、母方の本家の跡取りであった従兄だけで、他は出席してません。 ご主人の「○○家に嫁いだ」発言は、いささか時代錯誤ですが、いとこかもっと遠縁の親戚なら出席しなければならないとは思えません。

嫁にいったって

🐱
mion
嫁にいったって血のつながりは消せません。 旦那様の家は旧家でなにか由緒正しき家なのでしょうか。 私は家業を継いだ長男嫁ですが、遠い親戚の結婚式でも呼んでいただけたら夫婦で出席しますよ。義家からのお祝いも持っていくくらいです。義親も夫も「うちに嫁に来て、日ごろ親孝行もできないし親戚づきあいもできない。こういうときにちゃんとしておいで」と快く送り出してくれます。 どう考えても旦那様のほうがおかしいとしか思えません。結婚式とBBQが同じレベルかよ!と突っ込みたくなる。とんでもないものと結婚しましたね。

私も親戚が多いです

おばはん
仲もいいです。観光バス借り切って遊びによく行きました。しかし従妹の結婚式なんて出たことないですよ。それは親たちが行くから 行く必要なしです。 もちろん甥っ子姪っ子の式にはでましたよ 私はおばだから。。。。旦那さんが言うのが正しいと思います。私は従妹には祝いもしてないし貰いもしてないけど。。

旦那さんがおかしすぎるよ。

😨
呆呆ら
旦那さん、正気ですか? 旦那さんが言ったこと、そっくりそのままかえしてやればいいですよ。 結婚式への欠席理由が、「仲間とバーベキュー」なんて、そんな理由、トピ主さん恥ずかしくて言えないですよね。 夫婦共々、人間性を疑われる。 「ママは親戚の結婚式だから、今日は来られないの」と、子供達が当日言えば、バーベキュー仲間は、フツーに納得しますよ。 むしろ、 「奥さんの方の親戚付き合いを優先すべきでしょ?」 と、旦那さんは非難されるかもね。

親戚の結婚式<友人とのBBQ?!

041
ボサノバ
トピ主さんは結婚して一人の人間としての尊厳は失ったんですね。 夫の付属物としてしか存在意義はないんだ。 だって、トピ主さんの意思も、それまでの人生も全部夫に捨てさせられてるんだもんね。 生まれてから結婚するまでのトピ主さんは全否定ですか、ご主人。 私がトピ主さんの親でも激怒します。 私がご主人の友達だったら、奥さんが親戚の結婚式を欠席してまで たかがBBQに出席させられた、と知ったら引いてしまいます。 そのくらいご主人はおかしいし、反抗できないトピ主さんも変です。

誰がどう考えても

041
momo
従兄弟の結婚式>友人家族とのBBQ じゃないですか? なんだか子供っぽいご主人ですね。 親戚の集まりにご主人がいかないなら ご主人の友人の集まりに主さんが行かないのでおあいこでは? 今後もそんな風にご主人の顔色を伺う生活を何十年も続けるんですか?

しょうがないんじゃないですか

041
エバラ
トピ主さん夫婦が言う、嫁ってなんですか? 生家とは縁切って来たんですか? じゃ、実家側の結婚式も実親の葬式にも出られませんね。 もしも自分が結婚式を挙げる立場だったとして。 親戚(どのくらい近い立場かにもよりますが)が欠席してBBQに行ったとわかれば、 ・・・今後のお付き合いを考え直します。 一生一度の試合とか、発表会ならまだわかる。 けど、焼肉以下じゃやってられない。

間違ってるのは夫

🐶
reiko
従兄の結婚式なので、呼ばれない場合もあると思います。 しかし御付き合いにもよるでしょうし、招待されたなら出席すべきです。 BBQがあるから欠席なんてありえない。

当然結婚式です

😠
このは
夫と妻は対等ですよ? 勘違いしているのはご主人です。 嫁の立場だの、○○家に嫁いだだの、いつの時代の話ですか? 友人同士のお付き合いよりも、親戚などの冠婚葬祭が優先されるのが一般的です。 それは夫側であろうと、妻側であろうと関係ありません。 あなたのご主人、今時なんて男性優位な考え方なんでしょう。 今回はあなただけでも結婚式に出席するべきでしょうね。 BBQと結婚式、天秤にかけるまでもありません。 あなたももっと強く出ていいんですよ。 しっかりして!

結婚しても自分の親戚は消えません

041
ミッチ-
だから、トピ主さんは気兼ねなく結婚式に出てもいいのです。 ご主人おいくつですか? 今どき「○○家へ嫁いだから」という発言はトンチンカンですね。 多分ご主人の親がそういう考えだから、同調しているのだと思います。 だいたい遊び>結婚式という考えがおかしいですよ。 仲間の手前やめられないのかもしれないけど、トピ主さんだけが結婚式に出るのだから、何の問題もないじゃないですか。 BBQには「妻が結婚式に出るから、子どもと来た」のどこが悪いのかさっぱりわかりません。 多分家族一緒がいいというよりも、トピ主さんを連れて行って子どもの面倒をみさせたり、こき使ったり自分が楽したいからでしょうね。 構うことないから、結婚式を優先させて下さい。 「嫁に来たのだから」を口にする夫は、ふだんから気遣いとか思いやりに欠けた人だと思うので、私なら言う通りにはしませんよ。 ちなみにうちは50代後半アラカンの夫婦です。 「○○家へ嫁に来たのだから」という発言は一度も聞いたことがありません。

レスします

すたあ☆
あのさあ、今の民法下では結婚するカップルは夫か妻の姓のどちらかを選択して新しい戸籍を作るの知ってますよね?大昔の嫁とは違いますよ。男性側の姓を名乗っているだけで夫の親の相続権は妻にはないし、逆もしかり。トピ主さん私は◯◯家の嫁だと思うんだったら、夫や夫親のいいなりになれば解決する話し。ただし、昔の嫁なんて里帰りは稀にしかできないし、下手したら実家の敷居は跨がない女性だっていたでしょう。そこまで徹底できるなら言いなりになればよい。 まあしかし、BBQごときを親戚の結婚式より優先などしたら、私たちは常識ないんですと恥を晒すようなものです。夫も器の小さい男だと自分から認めたようなもんですね。 トピ主さんは何がよくてそんな男と連れ添ってるんでしょうか。愛して愛して盲目的に夫のいうなりになるほどの気概もないのに。少しでもおかしいと思うんだったら、怒らせようが何しようが貫き通さないと。きっと今まで中途半端に夫の要求を飲んできたんでしょうね。だから舐められるんです。

ご主人に言いたい

041
のほほ
ご主人へ。 多分、トピ本文には書けないような長い伏線のある話なんでしょう。確執という表現からわかります。 でもね、世の中には常識的な「優先順位」というものがあるのです。単に「早い者勝ち」じゃなく。 そして、同じく世の中では「折れて妥協する」側が必ずしも「力関係で劣っている」訳でもありません。 一家の主には、時として「その場を丸く収める」為に「身を引く」度量が求められるのです。 多分、奥様(トピ主)の言い分は一方的で都合のいい部分だけの抜き書きですよね。それでも今回の件は、後日、ご主人の評判を落とします。真の成り行きを知らない人たちによって。 何故なら、友人とのBBQと従兄弟の結婚式では、世間の優先度は一目瞭然で、「こっちが先約」なんて通じないからです。他人であればあるほど。 ご主人、貴方自身の社会的名誉を守るためにも、結婚式への参加を許すべきです。 勿論、奥様側の落ち度については、きっちり謝罪を求めましょう。でも、それは他人からみれば「家庭内の話」。男たるもの、眼は世間に向けるべきです。 なお、今回同行する友人には、幾ら愚痴ってもOKです。それでも「男の度量」で笑い飛ばしてください。

ええと…

041
かな
親戚の結婚式と友達とのBBQを天秤にかける意味がわからない。 ご主人大丈夫ですか? 我が儘なのはご主人ですよね。 友達とのBBQこそ、またいつだって出来ることですよね? 結婚式は一生に一度(普通は) それを自分だけでも出席したいと言ってるにも関わらず、大激怒って…ご主人普段からモラハラの気ありませんか? 一度そのご主人のBBQ友達(の、奥様とか)に聞いてみたらどうでしょう? 「今度のBBQの日、私の親戚の結婚式があるんだけど主人には家族全員でBBQに行くのが当たり前だと言われた。結婚式は一生に一度の事だから、せめて私だけでも出席したいのに。私が間違ってるのかな…?」ってな具合に相談してみたら? ご主人…そのBBQにどれだけの価値あるんだよ(苦笑)

あなたは、いとこの結婚式に出たいんですよね。

🐱
ぱみ
昔からいとことは、仲が良かったんですよね、結婚式に行ってもおかしくありませんよ。ご主人の友人たちもわかってくれると思いますけど。 主様の親戚関係のつき合いをしたくないだけで、屁理屈言ってるんじゃありませんか? ご主人自身は、おじおば、いとこ等とは仲良くなかったってことですかね。

BBQはいつでもできるのに…

041
ぱぴこん太
優先すべきは従兄弟でしょう。 トピ主さんが普段夫より実家の気持ちを優先させていたとしたってね。 夫の友達との付き合いがそれで最後ってわけでもないんでしょうに。 というかね >お前は○○家に嫁いだんだ。お前の親は何か勘違いしている これが間違ってます。勘違いしてるのは夫。 〇〇家(夫の家)に嫁いだ、という言葉はもう現代では通用しません。 現代の結婚とは、男女が新しく戸籍を作り独立することなんですから。 夫が本気でそう思っているのなら今後もいろいろと揉めそうですね。 トピ主さんのご親戚が亡くなったとして、お葬式の日と夫の都合と重なったら 「お前は〇〇家に嫁いだんだからもう実家関係の法事には出席する必要はない」とか何とか言われたりとかね。戦前かっての。 嫁の立場で(妻側の)親戚を優先することは全然間違っていません。 その従兄弟に、トピ主さんの結婚式に出席してもらってたとしたら むしろ夫も一緒に出席しなければならないでしょう。 安易に離婚は勧められないけどご両親と相談なさってみては?

一人で出ればいいと思います

🙂
二十代嫁
親戚の結婚式まで出る義務はないと思います。義理家族の冠婚葬祭は親兄弟までで十分じゃないですか? 夫のいとこの結婚式なんて出たくありません。 でも夫が一人で出るのはかまいませんよ。周りから奥さんは?という目で見られるかもしれないけど、どうでもいいです。 あなたの夫の態度もおかしいですね。嫁にきたんだ、とか偉そうに言うことではないし、仲間とのバーベキューなんていつでも出来るんだから、あなたにとっては結婚式のほうが大事だと思うし、そっちを優先すればいいと思います。 どっちもどっちかな。 今回は予定がかぶったのがまずかったですね。これからは、親戚の集まりにも夫は呼ばないほうがいいですよ。あなただって夫の親戚の集まりなんか行きたくないでしょう? 嫁の立場とか関係なく、夫も嫁も親戚づきあいなんかしなくていいと思う。

本気で聞いてます?

041
さき
変なご主人。 でもそんな事聞かなきゃわからないトピ主さんも変。 ずっとそういう人と生活してて感覚が麻痺しちゃってるんでしょうか。 そんなの結婚式に出るに決まってるし、それで怒る夫ってただのモラハラにしか思えません。

ご主人が幼すぎる

041
ハナ
仲間のBBQと親戚の結婚式、比較すること自体間違ってますよ。 旦那さんの思考があまりにバカげていて、申し訳ないけど笑っちゃいました。 迷わず結婚式です。

冠婚葬祭

041
ベベンのベンジャミン
浮世の義理として優先させる順位ってあるんですよ。 それが“冠婚葬祭”です。 結婚式や葬儀は、日常のお遊びより優先すべき行事です。 ましてや親戚の結婚式です。 バーベキューなんていつでもできるものより、優先順位が高いものです。 それが一般的な常識となっています。 「その日は友達とのバーベキューがあるから結婚式には行けないわ」なんて、普通の社会人なら恥ずかしくて言えないですよ。 さらに、“嫁に行った立場”って何でしょう? あなたの名字は確かにご主人の名字かもしれませんけど、日本の結婚制度上、どちらかの名字を名乗らなくてはならないからご主人側の名字を名乗っているんではないのですか? 決してご主人の家に嫁入りしたわけではありません。 あなたとご主人で新しい家庭を築いたのです。 古い結婚制度に惑わされないほうがいいですよ。 あくまでも夫と妻は平等です。 親戚付き合いも平等なんですよ。

普段から大事にされてます?

🐱
かあか
バーベキューと親戚の結婚式天秤にかけて、バーベキュー優先させたらそりゃああなたのご両親は怒りますよ。 ご主人の感覚が変です。 子供は単純にバーベキュー行きたいと言うかも知れませんが、この場合は子供の意見は聞かなくていいでしょう。 百歩譲って主様だけの出席にするという事さえ許さないご主人。 普段から主様大切にされてますか? パートナーの周りの人間関係を含めて付き合っていかなければいけないのが結婚だと思います。 嫁いだ、嫁に出した、などは関係ないでしょう。 相手の事を思ったら相手の身内を粗末にしないはずです。 それなら、私はあなたと結婚したのだから、あなたのお母さんは関係ない、家族だけで仲良くして、あなたの実家とは付き合いたくない、と言って見てはどうですか?絶対許しませんよね、ご主人。 ご主人、外面ばかりが良い自分勝手な人に見えます。主様ご主人に良い様に言いくるめられてますけど、今回の事で間違ってるのはご主人ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧