本文へ

自転車使って痩せた方いらっしゃいますか?

レス8
(トピ主 1
041
サリー
ヘルス
皆さんにお聞きしたいのがタイトルの件です。

3年前まで 通勤に週6で自転車を使ってました。
往復20分程で距離にしたら4キロ強位です。

2年間 自転車通勤だったのと仕事がかなりハードな肉体労働だったので 最初の1ヶ月で3キロ程痩せ あとは変動なく 何食べても太る事はなかったのですが 仕事辞め自転車に乗らなくなって3年で10キロ太りました。

消費カロリーが激減したのに 食事量が同じだった事が原因と理解してます。

今まで 色々なダイエットを試しましたが私に合わないのか 一向に痩せません。 3年前に仕事辞めた時 自転車も廃車にした為(交通事故で自転車ごと跳ねられたので)それ以降 自転車を買う事なく過ごしてましたが ここでやっと買いました。

以前 痩せたのが自転車なのか仕事なのか判りませんが 自転車でダイエットしてみようかな と思ってます。

もし 自転車でダイエット出来たという方 距離はどの位だったか 又 毎日か1日おきか等 教えて頂けないでしょうか?

宜しくお願いします。

ランキング

レス

以前こちらでご相談させていただきました

🙂
メタボ夫
「妻が自転車通勤に反対です」 に私の経験談があります (ほとんど、自転車通勤を妻に認めてもらうための内容ですが) ブランクがあったとはいえ、競技経験者と言うこともあり比較的大きなダイエットができました。 ただ、自転車(競技用)を扱う技量が元々あったり、どのような走り方をすればどのような効果があるか等、 カロリーを消費しながら疲れない走り方を元々知っていたという部分も大きいとは思いますが。 私がアドバイスできるとすれば 「たかが自転車と言う甘い考えはしない(危険と隣り合わせ)」 「安全装備はきちんとつける(ヘルメットなど)」 「できれば、基礎的な乗り方を教えてもらえる機会を探す」 でしょうかね。 ダイエット頑張ってください。

痩せないですよ

🐤
ヤン
自転車では痩せないです。自転車は非常にエネルギー効率のよいマシンで、「いかに楽に移動するか」を追求した人類の結晶です。 自分は結構なスピードで相当な距離(往復3時間)の自転車通勤を数年していましたが、お腹はへこまず痩せるのには全くむかないと思いました。健康的で体重の増加は防げましたし、ストレス解消にもなり楽しかったですが。 痩せるために意味なく自転車で沢山走っている、なんて女性がよくいますけど、非常に効率が悪いのでやめた方が良いと思います。痩せるのが主目的の運動なら水泳とかジョギングとか縄跳びとか効果的な方法を選ぶべきです。 そしてもっとも効果的なのは食べる量を減らすことですね。

自転車では…

041
こきりこ
自転車ではあんまり痩せないのでは? 私は通勤に徒歩で往復一時間かけてました。 三年前、会社が遠くに引っ越したので、今度は自転車で往復一時間の通勤になりました。 仕事内容は同じです。 なのに四キロ太りました。 同じ時間なら、歩いた方がカロリーが減るようです。

やり方次第です。

041
コンタドール
こういったトピでは必ず「効果はありません」というレスが付きますが そもそもこういった議論は全く意味がありません。 まず痩せるためには消費カロリー>摂取カロリーが必須ですが、有酸素運動での 消費カロリーは強度×時間×体重で計算が出来ます。 強度は独立行政法人国立健康・栄養研究にサイトに出ているメッツ(METs)表を 参考にしてください。 消費カロリーに於いては主観的な強度は意味がありません。 どのくらい乗れば良いかとの質問の答えとしてはたくさん乗ってくださいとしか 言えません。 乗る量が増えればより体力が付いて高い強度で長い時間乗れるようになるはずです。 これは自転車だけでなくジョギングも一緒です。 >今まで 色々なダイエットを試しましたが私に合わないのか 一向に痩せません こういった人は運動の効果を過大に考えて、かつ言葉は悪いですが根性ナシの イメージがあります。 まずここの意識変革が最初だと思いますよ。

意図したわけではないのに自転車で激痩せした夫

😉
SYUFU44
なんて、我が家にとってタイムリーな話題(笑) 夫50歳のウエストが、引き締まったんです!!!理由は自転車以外考えられません。 甘いもの、晩酌が欠かせない食生活はほとんど変わっていないのに、です。 夫の自転車事情。 ・一年前から仕事で自転車に乗り始める。体型は半年過ぎてから急激に変化が! ・3日置きの仕事サイクル。仕事は一昼夜。休憩は数時間起きにあるので走りっぱなしではありません。 仕事の日は自転車での移動がほとんど。移動距離は日によるが片道5キロほどを三往復なんてこともあるらしい。平均して一日20~30キロくらいかな。ゆっくり走ることもあれば、かなり急ぐこともある。基本だらだらではない。 ウエスト、太もも、ヒップが引き締まり オーダーのお洋服屋さんで採寸したらウエスト周りが5センチほども減ってました! 体重は6キロくらい減かな。 初老?な夫が健康を害することなく、むしろ健康的に引き締まって、見た目にもかっこ良くなりました♪

痩せるというか、元に戻る

041
Bender
 春から秋にかけて自転車通勤(週3-4日、片道約25分、アップダウンがあるので結構な汗をかく)です。秋から春までは自転車に乗らないのですが、その間に数キロ太ります。自転車シーズンになるとまた痩せて元の体重に戻ります。この繰り返しです。ただ歳とともに体重の減りは緩やかになります。  しっかり汗をかく走りをすること。出来れば一回30分以上乗り続けること。これを一日置きでもいいので続ければ、元の(運動量に見合った)体重まで戻るはずです。  元の体重からさらに減らしたいならば、かなりの努力が必要でしょう。

痩せました

041
みけ
20代の頃、ある専門職のアシスタントとして働きはじめ、 自転車で届け物をしたりすることが多く、 毎日毎日、5キロくらいは自転車に乗っていました。 1年の間に5キロ痩せました。 その後、原付の免許をとり自転車に乗らなくなったら あっという間に元通り・・どころかリバウンド。 自転車、痩せると思います。 でも毎日長距離を乗る人に限る、と思います。

ご意見有り難うございます。

041
サリー トピ主
レスして下さった皆さん有り難うございます。 まとめてのお礼になって申し訳ありません。 やはり痩せた方 痩せなかった方 それぞれですね。 私は元々 156cm 42kgでした。 事故に遭い仕事を辞めてから10kg太ったのですが 当然 少しずつ太っていき その段階でダイエットの必要があったのですが 元が 『痩せすぎだよ』と言われてて 1~2kgなら平気よね、から始まり3~4kg増で丁度いいかも、とか中々痩せなきゃ!という焦りがなく 事故後 半年間通院していたのもあり無理が出来ない(運動)のもあり マズい!と思った時は既に10kg増でした。 事故後自転車に乗るのが怖くて今まで来てしまいましたが車の免許なく田舎で移動手段が私には自転車しかなく不便さ募り 思い切って買った次第です。 まずは買い物とかで乗ってみて それで少しでも痩せたらラッキーと思うようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧