友人Aがドタキャンの常習犯です。
断りの理由は体調不良が多く、「気分が悪い。」「風邪をうつすと悪いから。」「蕁麻疹が出てみっともない。」「花粉症がひどくて。」「お腹こわした。」「ものもらいができた。」等々です。
健康上の理由は仕方がないと思いますが、何度も続くと友人Aの心配をするよりも「またか・・・」という感じです。
早い時は前日から、遅い時は数時間前にキャンセルのメールが来ます。
私はもう慣れてしまったので、こちらからは当たり障りのない返信をしています。
もちろん、友人Aに対する信用度はとても低いです。
対応策として、常にバックアップの予定も考えておきます。
その友人Aから友達とケンカしたという話しを聞きました。
原因は「ドタキャン」だそうです。
友人Aがしたのではなく、彼女の友達がAに対してドタキャンを繰り返したそうです。
その時はなぜか聞きそびれてしまったのですが、ドタキャン常習犯のAが怒るほどのドタキャンとは?? と後から不思議に思いました。
前夜や数時間前のキャンセルは、私の中ではりっぱなドタキャンですが、一般的にドタキャンとはもっと直前ギリギリでのキャンセルのことを言うのでしょうか?
それにしても、自分から誘っておきながらなぜドタキャンを繰り返すのでしょうかね? その心理も不思議です。
ドタキャン常習犯の方から心理、本音をお聞かせ頂けると興味深いです。
どうぞよろしくお願いします。