本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どの時点で「ドタキャン」というのでしょうか?

どの時点で「ドタキャン」というのでしょうか?

レス5
(トピ主 1
白玉あんみつ
話題
友人Aがドタキャンの常習犯です。
断りの理由は体調不良が多く、「気分が悪い。」「風邪をうつすと悪いから。」「蕁麻疹が出てみっともない。」「花粉症がひどくて。」「お腹こわした。」「ものもらいができた。」等々です。
健康上の理由は仕方がないと思いますが、何度も続くと友人Aの心配をするよりも「またか・・・」という感じです。
早い時は前日から、遅い時は数時間前にキャンセルのメールが来ます。
私はもう慣れてしまったので、こちらからは当たり障りのない返信をしています。
もちろん、友人Aに対する信用度はとても低いです。
対応策として、常にバックアップの予定も考えておきます。

その友人Aから友達とケンカしたという話しを聞きました。
原因は「ドタキャン」だそうです。
友人Aがしたのではなく、彼女の友達がAに対してドタキャンを繰り返したそうです。

その時はなぜか聞きそびれてしまったのですが、ドタキャン常習犯のAが怒るほどのドタキャンとは?? と後から不思議に思いました。
前夜や数時間前のキャンセルは、私の中ではりっぱなドタキャンですが、一般的にドタキャンとはもっと直前ギリギリでのキャンセルのことを言うのでしょうか?

それにしても、自分から誘っておきながらなぜドタキャンを繰り返すのでしょうかね? その心理も不思議です。
ドタキャン常習犯の方から心理、本音をお聞かせ頂けると興味深いです。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら

🐱
猫だるま
うっかりAさんに 「自分だって似たようなことしてるのに、相手にされるのは嫌なんだ」 って言っちゃうかも。 ところで、ドタキャンと言える状況って、その日の約束の内容にかかってくる気がします。 例えば、「約束当日の予定が事前の予約必須な場合でキャンセル可能なのが2日前まで」とかなら前日でもドタキャンになりえます。 でも、予約が必要無くて、単純に買い物とかお茶するとか自由行動的なものなら当日がドタキャンになるかなぁという感覚です。 Aさんはどんな感じでしたか?

言ってあげなさい。

🎶
わんこ
そのお友達に「あなたがいつもドタキャンしているから、仕返しにされたんじゃないの?」って言ってあげてはいかがですか?

見事な棚上げっぷりですね~

041
かるかん
ドタキャンの定義は… 多分、約束した日から当日までの期間によって変わるかな。と思います。 基本は前日か当日のキャンセルがドタキャンだと思っています。 当日から遡って一週間以内の約束なら、当日になってのキャンセルだけがドタキャンのイメージです。 前日か当日に初めて決めたことなら、約束の時間ギリギリにキャンセルされたらドタキャン。 数ヶ月前からの約束だったら、3日前でもドタキャンと感じるかも。 ただ、当日までわからないと前々から言われていたら、約束の時間までに連絡さえあればドタキャンとは思いません。 もちろん、いつもいつも「わからない」ばかりで他人に気を揉ませるだけの人は論外ですが。

そういう人の心理

041
きっちり人間ですが
自分のドタキャンは「致し方のない、どうしようもない」理由からなので、「仕方ない」のです。 でも、他人のドタキャンは「失礼極まりない行為」なのです。どうして~?!どうして私との約束をドタキャンするの?何とかして来るのが常識でしょ。 と言う風に、自分には極甘、他人には厳しいという手前勝手な考えの持ち主です。「ひとのふりみて、わがふりなおせ」と額に書いてやりたい。

皆さまレスをどうも有難うございました!!

白玉あんみつ トピ主
なるほど、「きっちり人間ですが」さんのおっしゃる通り、自分の場合はあくまでも「仕方がない・どうしようもない」けれど、他人のドタキャンは「失礼極まりない行為」で同じことをされたら「どうして~?!どうして私との約束をドタキャンするの?何とかして来るのが常識でしょ。」というのが、友人Aの心理なのでしょうね。 自分勝手ですね。 確かに、どの時点でドタキャンかについては、約束をした状況によりますね。 友人Aの場合は2-3週間前の約束でも、2-3日前の約束でも、期間に関係なく前日・同日にキャンセルします。 彼女の場合は健康上の理由という免罪符がありますし、それなりにお詫びの言葉もあります。 でも、繰り返します。 多すぎます。 理由が病気や体調不良なので批難した方が悪者にされる可能性が高いですし、私にとって彼女は(相手のことを思って)面と向かって正すほどの価値がある友人ではないので、今後は彼女との約束は適当にかわしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧