本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同性の先輩におごられた時、お返しするのは?

同性の先輩におごられた時、お返しするのは?

レス6
(トピ主 1
😨
teagarina
ひと
良かれと思ってしたことですが
本当に良かったのかな?という思いが出てきたので相談させて下さい。

先月末、私は会社を退職しました。
最後の日に先輩4名に誘われ食事に行きました。
先輩は私よりも皆、2~5歳年上で女性です。
プライベートでは数回食事に行ったことがある程度ですが
私にとっては優しくて頼れるお姉さん達でした。

食事会は色んな物をたくさん頼んでみんなで飲み食い
そのあとにお店を変えたりで結局一人あたり2万円かかりました。
先輩たちは、私がお金を払おうとすると
いいのいいのと言って私の分をみんなでおごってくれました。

プライベートで食事に行った時は割り勘でしたし
最後だからといっても同性のちょっと年上の先輩ですし
正直そんなにおごってもらうことになるとは思いませんでした。

なので、先輩たちが喜びそうなちょっとした物をお返ししようと考え
それぞれの先輩が負担してくれた5千円の半分くらい、
2000円程度の消えもの(食品)を選び数週間後、会社に訪問した際に渡しました。

先輩たちは喜んでくれてそれぞれ食べた日には感想のメールを送ってくれました。
でも、ほとんどの先輩のメールに「気を遣わせちゃってごめんね」など書いてあり
もしかして私のしたことって逆に先輩たちに気を遣わせちゃったのかも!!
最後だからと奢ってくれたのにそれに対して返すのって失礼だったかな!?
などという気持ちが出てきてモヤモヤしています。

私のしたことはおかしい事ですか?
もし私と同じような立場でしたらどうしていたかなど教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

大丈夫です。

041
にこ
おかしくないです。 私が、トピ主さんの立場でもそうしますし 先輩側の立場だったら、 同じように 他の皆で会計をして 品をもらったら 同じような内容のメールなりお礼を伝えます 「気を使わせちゃって」は 割りと普通にというか 自然に使う言葉じゃないですか? トピ主さんが逆の立場でも そう言いませんか? 先輩達と関係良好で良かったですね。 自然なやりとりだと思うし 気にしなくていいと思いますよ。

いいと思いますよ。

041
レス子
「気を遣わせちゃってごめんね」は形だけのものと捉えていいと思います。 優しくて素敵な先輩のいる会社で良かったですね。 その会社紹介して欲しいぐらいです(笑)

良いと思います。

041
たまま
先輩達はお返しということは少しも考えて無かったのでしょうね。 でも、トピ主さんが自分達の為にお返しを用意してくれたのは嬉しかったと思いますよ。 私も先輩や年長者から何かお世話になったらささやかながらお礼しますしね。焼き菓子や和菓子、お茶などを。 先輩達の気持ちは「気を使わせてごめんね」 「でも嬉しかった。ありがとう」じゃないでしょうか。

なにも問題ナシ

丹波黒
先輩たちの「気を遣わせてごめんね」はこういう場合の決まり文句で、内容的には「ありがとう」と同じです。まあ先輩たちもトピ主さんもお互い良い気の遣い方をしていると思いますよ。お返しの金額も妥当だと思います。これがごちそうしてもらったのと同額なら、先輩たちは複雑な気分になったんじゃないかなあ。

ok!

041
もるし
その対応で問題ないですよ。 「気をつかわせちゃったかな」と思いつつもかわいい後輩のしっかりした常識ある行動に先輩も喜んでいるはずです。 先輩があなたを思ってくれたように、あなたが先輩を思い行動するのは当然です。一方的に受けるだけではうまくいきません。 金額的にもいただいた金額の半分以下ですしちょうどいいと思います。 トピ主さん、Good Job!

トピ主のteagarinaです。

🙂
teagarina トピ主
にこさん・レス子さん・たままさん・丹波黒さん・もるしさん レスありがとうございます。 私は感謝の気持ちが大事と思っているのですが 恥ずかしながら、社会人としての、世間の一般常識には自信がありません。 みなさんの大丈夫だよというレスでほっとしました。 職場は変わりますが、先輩たちとも疎遠にならずに これからもお付き合いしていけたらいいなと思ってます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧