本文へ

水中ウォーキングは痩せますか?

レス6
(トピ主 0
041
トッポ
ヘルス
ここ数年で激太りした30歳女です。 プールに行ってダイエットしたいけど効果があった方いらっしゃいますか? ちなみにクロールはキツすぎるので、平泳ぎかウォーキングをしたいです。一回1時間~1時間半かければいいでしょうか?週2~3回を考えています。

ランキング

レス

ウォーキング程度で痩せた人を見たことがありません・・・

041
hana
スポーツクラブに5年ほど通っています。 毎日コツコツ通って、ウォーキングしている方々に会いますが、「痩せたな~」と感じた人はいません。 中でも、背中を丸めて歩いている人がいますが、あれでは絶対痩せないと思います。痩せたいなら頑張って背筋をピンとさせて歩くこと。 平泳ぎは効くと思います。私は専らクロールで泳いでいましたが、平泳ぎばかりを3ヶ月続けたところ、肩や二の腕、お尻がしまりました。 これもやはりタラ~ンタラ~ンと泳いでいてはダメです。1ストロークごとに丁寧に力を入れて泳ぐことが効果をもたらすと実感しています。 時間や頻度は私も同じ位です。頑張って~。

ある場合とない場合

041
いずみ
今までより運動量を増やせば、ウェイトを落とせるとは思いますが、運動するとその分の食事量が多くなって意味がないというケースもあります。 食事制限に加えて運動なら基本的には痩せるはずです。 あと、クロールじゃなくてもいいですけど、多少キツイくらいの運動じゃないと効果は出ませんよ。 ダラダラとした運動では長時間やってもそれほど痩せません。 結構いるんですよね。水中ウォーキングに来ているのはいいけど、友人2~3人と一緒で話すのに夢中でダラダラと並んで歩くだけ。真面目に水中ウォーキングしている方の通行の邪魔をしながら時間だけは1時間程度の長時間というはた迷惑な女性の方々がね。 運動量的には大したことないから効果としては怪しいところです。 トピ主さんはこういう方のようにはならないでくださいね。

レスします

041
田舎者
ダイエットは何時まで続けられるつもりでしょうか。 3~6か月を考えているようならば、効果は有りません。 一日1時間位で良いので、 少なくとも3~5年は続けてみて下さい。 効果が実感できると思います。 出来れば一生体が動く限り続ける覚悟で、頑張って下さい。 云うまでも有りませんが、バランスのとれた食事にも気を付けて。

やらないよりまし

041
my
私の周囲で運動で痩せた人はいません。 ほぼ毎日運動できるという人なら痩せるのかもしれませんが 毎日の犬の散歩とか週2回くらいのウォーキングとかではまず無理でしょう。 私も痩せませんでした。 私の周囲で一致する意見です。 「運動では無理。食事しかない」 週2の運動より、毎日できる何かを考えれば 体重はともかく、引き締まるので痩せて見える可能性はあります。 ラジオ体操を朝晩するだけでも違いますよ。

ウォーキングより水泳がよい

041
みお
水中ウォーキングする人は、年寄りや太りすぎて陸上の運動ではひざに負担がかかりできないため水中を歩く、という人が基本的に多いのでは? 水中だと負荷が軽くなるから動きやすい、ということで、水中ウォーキングの負荷はそんなに多くないかもしれません。(調べていないのでわかりませんが。) 痩せるならある程度負荷のある有酸素運動をしましょう。 水泳はいいですよね。ゆっくりでも時間をかけて泳げば痩せるかと思います。 私もここ数年で太ってしまったので、これからウォーキングか水泳を始めようと思っています。一緒に頑張りましょう。

ある場合、無い場合

🐤
のら鳥
水中歩行、効果はある場合と無い場合両方です。 しっかり前足に体重をかけて大またで歩くなら運動効果ありです。下腹が凹んでくるはずです。さらに、ビート板を持って、クロールキック(バタ足)をすればさらに効果があります。 一時間半もプールにいて大して疲れない運動ならあまり効果は期待できないでしょう。 今まで、あまり運動経験が無い方ならスイミングクラブなどで教わるのが一番効果的だと思います。インストラクターが頑張れるけど結構きつい練習メニューを組んでくれるでしょう。 あとは、練習後の食事に気をつければ大丈夫!頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧