本文へ

報われなくて辛い

レス15
(トピ主 1
041
ざくろ
ひと
近距離別居(徒歩圏内)の次男の嫁です。 義兄一家と同居している義母(義父は10年前に他界)・80歳間近は、健康で社交的です。 数年前、義兄夫婦の借金の為に代々受け継いだ土地を手放して 小さく古い借家で暮らしています。 そんな目に合わせたのだから、頭が上がらず大事にしてくれているものと思っていたら・・・ 家賃・光熱費・新聞・畑の肥料・農地の税金・度々掛かる修繕費用、家電の買い替え費用などの全てを義母が負担。 「最近では米は買ってきてくれる」と義母は庇いますが、 おかずは自分で買い、調理も食事も別々です。 不憫に思い、頼まれれば嫌な顔せず買出しに連れて行き 遊びにも連れて行き、 「壊れて困った」と言われて、電動自転車もプレゼントしました。 (「壊れた」のも私達夫婦がプレゼントしたもの) でも、どれだけしてあげても我が家に持って来るのは 小さなジャガイモ。 大きくて形の良い物は義兄一家や、「私は第三者だから」と言って 十年も顔を見せない義姉一家に送ってあげる義母。 先日も車で移動中義母に、 義兄に買い物(2千円程度)を頼んで1万円渡したらお釣りが返って来ない。などと聞かされた後、 お昼ご飯を食べに入ったお店で「はい、千円出すよ」とお札を投げられて(受け取りませんでしたが)泣きたくなりました。。 何の為にこんな思いをしてるんだろう。

ランキング

レス

多分自慢話?

041
かめきち
トピ主様のお話を読んでそう思いました。義母さんのようなタイプは割と何処にでも居ると思います。「義兄一家に大切にされていない」ではなく「私はこれだけの事をしてやっている。それぐらいのお金は無い訳ではない」みたいな恩着せがましいタイプ。そういうタイプは外に向かって同情を引くような話し方をしますよね。 義母さんに感謝や思いやりがあれば、いくら嫁でも主様に「いつも小さな芋」な訳ないじゃないですか。 第一、ホントに今の生活が嫌なら義母さんが義兄さんと話せば良いだけの話で‥。親子なんだし。変に同情して、いろいろしてあげるの止めたらどうでしょう?? そうすれば「報われない」なんて最初から無いですよ。そこに固執して「こんなにしてあげてるのに」と思うなら、それはちょっと違うかと。義母さんはきっと「便利」くらいにしか思ってないと思います。

期待するからよくない

041
わる
そんなに文句があるなら何もしないほうがよいですよ。 義母は次男嫁を向いて生活していないのですよ。 距離をおいておきましょう。 80歳代であれば何が何でも長男教でしょう。 あなたがどんなに気を使おうが控えの立場なのですよ。 なので、でしゃばらず気をもまずにいればよいのです。 義兄一家は義母と懐をあてに生活できているのですよ。 義母が千円でも食費を払いたいと差し出したら、素直に応じてもらっておきましょう。 義母にもプライドがありあなたには世話になりたいと思っていないのでしょうから、考えすぎても自分が馬鹿見るだけですよ。

報われない?

041
50代のおばさん
そう思うならもう何もしなければ良いだけだと思いますが。 報われなくても何かしてあげたい気持ちがあるならすればいいだけです。べつに強制されている訳ではないのでしょう?

>何の為にこんな思いをしてるんだろう

041
通行人
その答え、もしかしてトピ主さんの中にありませんか? つまり「報われたい」のですよね? 不公平と感じるのは仕方無いですが、報われないと思うなら、 援助をしないか、見返りは期待しないか、どちらかになると思います。 もしくは、正直に、大きなジャガイモを求めるとか… 遠慮か謙遜か分かりませんが、トピ主さんの思いは、心の中にしまっておいても、 誰も見ることはできません。 ああしてくれたら、こうしてくれたら、思うだけでは伝わらず、どんどんズレていくばかりです。 トピ主さんを責めているのではないのですよ。 現実はそんなものだと言うことです。

矛盾してる

041
おばさん
トピ主さんが義母を不憫に思っている、つまり義母に自分から施しをしているんです その施しをしている人から何かをもらおうと思っているのって、へんじゃないですか? 言動が矛盾しているんですよ 上から目線で施しをするのなら、施しすること自体が喜びだと思うべきですよ それが出来ないのなら、施しするべきじゃないです。 とぴ主さんの思いは、自業自得です。

レスします

041
レス子
次男だから扱いが悪いのはお年寄りには良くあることだし、 将来その義母の面倒を見なくて済むならガマン、ガマン。 ご主人はどう思っているんですか? 一度トピ主さんの思いをご主人に伝えて、今後の付き合いをどうするか話し合ってみたらどうですか?

頑張っていますね!

😨
ツクツク
主さん、大変頑張っていらっしゃいますね。 最近のお嫁さんは何かある度、直ぐに疎遠とか、絶縁とか仰る人がある中で、主さんは気遣いの出来る優しいお嫁さんだと感心しております。義母さんは80代の方なんですね。私は実母なんですが、母は長男を誰よりも可愛がっていましたよ。 学生の時から借金をしては母が肩代わりしていました。 義母さんの現役の頃は、後継ぎが出来ないと離縁された時代でしたからね。 実母でも不公平だなと感じていましたから、主さんが悲しくなる気持ち解りますよ。 でも義母さんの立場から考えると仕方ない事かも……。 義父は亡くなられいるんでしょう?なら、頼るのは長男しかいない… 弱者なんですよ!長男嫁に嫌われたら面倒を見て貰えない。 義母さんは必死なんでしょう。主の好意は必ず伝わっています。心配しないで!ただ、義母さんには近い将来お世話になる長男夫婦の行動、言動が気になって、日頃近くで気に掛けてくれる主の気持ちを察する余裕がないのだと思います。私の母もそうでした。だけど亡くなる直前は長男でなく、側に居た姉と私に感謝していました。主さん義母も気付いていますよ。頑張って

御主人は どうしているのですか

🐱
toku
不憫に思い買ってあげるのは止めたほうが良いと思う 御主人と良く話し合って出来る事をするようにしないと 主さんの心が壊れてしまうかも知れません どんな立場でも御金を投げる行為は失礼だと思うので 良くご主人と話してください

いいお嫁さんをやめれば

041
ハル
いいだけのことですし だいぶ 楽になります。 主様が近くに住んでいらっしゃっても お義兄さん夫婦と同居なら 兄嫁さんにもっと動いてもらえばいいのでは ありませんか? きっと優しい主様に頼って お義母様も甘えているのでしょう。 毎回毎回 「まあ いいかっ」 と 都合合わせて言われることを聞いていると ほんと 疲れるだけです。 また 何かして差し上げても 見返りを期待しないことです。 小さいじゃがいもでも頂けるだけいいのかも知れませんが それぐらいにしか思われていないのなら 今後は 適当に理由を作ってお断りして 主様が気の向いたときだけ お嫁さんとして お付き合いしてあげては いかがですか? 無理をしていると ご自分がしんどいだけです。

何をしたの?

041
ラッキー
あのー、報われないと嘆くほどの事はしてないですよね。 単に義兄家族にはお金がなくて義母さんに頼っているけど食事などはそれぞれ好きなようにしている。 トピ主さんは義母さんに少し協力しているようですがどんな見返りがあったら満足なんですか? 経済的にみてトピ主さん家族が一番裕福だと思って野菜などは残ればあげよう。という考えではないですかね。 義姉さんが口をはさんできたらややこしくなって面倒な事が増えますよ。

ちょっと辛いね

041
banana
主さん、やさしい方ですね 夫はどう思われているのでしょうか? 無関心? 仕方ないだろう? いつもすまないね・・? 私の夫は長男ですが、義両親は次男の浪費にお金をつぎこみ 長男にはほとんどなし それでも老後は長男しか頼れないという感じです 基本いい人達なので私は面倒みるつもりですが 最近は頼られる事がうれしくも思えます それは私達が頼られるだけしっかりと生きているという事ですからね 主さまの義母の態度は確かに良いとは思えませんが 腹をくくってみては? 義兄、義姉なんてほっておきましょう 主様はえらい!頑張って!

長男を助けなかったんだから当然でしょ

041
レスポール
多分、お義母さんもお義兄さん夫婦もお義姉さんも、トピ主さん夫婦は長男の借金を助けなかったんだからそのくらいして当然、と思っているんでしょう。 弟が兄を助けないから親も家を失った、くらいに思ってるんでしょうね。 ふざけてますけどそういう考え方の人を直すこともできないし。 ま、お義兄さん夫婦がお義母さんと同居してくれてるんだから多少の手伝いくらいはしてあげましょう。 もしこの先お義母さんに介護が必要になったときに、しれっとトピ主さん夫婦にも介護をするように言ってきたら「できることだけは手伝います~~」と言ってのらりくらりとかわしたほうがいいです。 お義兄さんはそれだけのことをしてきているわけですから。

してあげなくてよい。

🎶
わんこ
そう思うのならば、してあげない方がよいですよ。 一緒に住んでる訳ではないのですから、断ればよいではないですか。 どうしてもの時は、実の息子である夫だけに行ってもらえばよいのです。 トピを見る限り、皆が皆「してあげてる」という気持ちが見えすぎて、 感謝できない。悪循環のファミリーのようです。 誰でもそうですが「してあげてる」という気持ちが出たら感謝はされません。だったらしない方がマシです。

見返りを求めるなら

041
マキ
やめましょう。借金して親不孝するような息子に育てたのは義母さんなんですから。 それでも同情でなく、報いや見返りを求めない愛情で世話してあげるならどうぞ。

トピ主です。

041
ざくろ トピ主
読み返してみても、何がしたいのかよくわからないトピに、 目を留めてご意見を下さる方がいる、という事だけで嬉しいです。 ありがとうございます。 皆さんのご意見を読んで、思い出した事がありました。 何の為に義母に優しく接しているか、です。 結婚当初、義母は私にとても優しくしてくれていました。 変わってしまったのは義兄の借金発覚後からです。 義母に頼まれ何度か手助けしましたが(後日義母からの返済あり)、 結局は総額が大きすぎて、どうにもなりませんでした。 それと・・・ 実母が数年前に病気で息を引き取る際、 駆けつけようとした私を、一瞬ですが主人が引きとめた事です。 夜中でした。 車で3時間掛かる距離と昼間に娘と二人で見舞いに行った事、 翌日息子の部活の大会だという事が理由でした。 だから、いいじゃないか。と。。 もちろんそんな意見は振り切り、親戚に車で拾ってもらい駆けつけましたが。 その時のどうしようもなく悲しい気持ち。 それを主人には味わわせる事なく、やれるだけの事をしてあげて 後悔なく親を送らせてあげた後で、あの時の私の気持ちを ぶちまけたい。という ゆがんだ感情でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧