本文へ

中年独身女の同窓会参加

レス74
(トピ主 1
041
レモン
話題
私は46歳の独身女性です。 10年前、2年前に両親も他界し今は一人暮らしで正社員として 働いています。 働きながら介護をして来ました。 この度、高校の同窓会が開催されます。 参加する気はなかったのですが、再三にわたり仲の良かった友人たちから 誘われ悩んでいます。 悩む理由は、独身女だから・・・。 30代ならまだしも、この年で独身、しかも中小企業の事務員です。 自分にキャリアがあり、起業家や医者、政治家ならともかく 名もしれない会社の社員です。 それに、昔話に花が咲くならまだしも、夫や子供の話には入れません。 そんな卑屈にならなくてもいいのでしょうが、性格が歪んでいるせいか 気になります。 でも昔の友人たちにも会ってみたいと思う気持ちもあります。 一緒に行こうと言ってくれている友人もいるのですが。 仲良しグループでも独身は私だけです。 みんな幸せな主婦です。 ここまで、思うのにはかなり年上の知人に相談したら「私なら恥ずかしくて 参加しないよ!」って言われました。 それが、ひっかかっています。 気にし過ぎでしょうか。 みなさんはどう思われますか。 アドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

会いたい人とだけ

🐶
まゆまゆ
そもそも友人と会うのに 同窓会でなければならない理由はひとつもありません。 あなたが会いたいと思う友人とだけ連絡を取り 同窓会とは別の機会を設ければいいのではないでしょうか。

みんな幸せとは

041
Hanako
限らないよね…だけど一度ぐらい行って見て良いかな…

気にしなくても

041
haha
アラフィフ女性です 数年前、中学の同窓会がありました。 参加女性、半分が×1でシングルでした 男性も一回も結婚してない参加者多かったです。 気にしないで参加してみては。

同い年です

041
きりん
私は主さんと同い年の専業主婦です。独身の友人、沢山居ますよ。個人的には独身の友人と会って、会社の話などを聞くのは楽しいです。まぁ楽しい話ばかりではないですが、それでも、彼女が社会で頑張っているんだ、と毎回、羨ましいような気持ちで聞いています。 話がどうしても合いそうにない、という場なら、欠席なさってもいいのでは? 面白くないな~、という場にいるのは、苦痛ですよね。ただ、独身だろうが既婚者だろうが、一所懸命に生きて来た自分の人生を「恥ずかしい」なんていう言葉にして欲しくはありません。

よいことも

041
まー
参加することにより 全くないわけでは ないと思います。 私の姉がやはり独身で親の介護をしてくれました。言えるのは、社員で仕事をしながらご両親の介護をされてきた経験は 子育てに 勝るとも劣りません 。 子育てだけの私より大人だなと思うこと多々あります。結婚、 夫、 子供 の幸せを強調する人がいたとしても 本当に幸せなら 他者を尊重しますから 気になさらないほうがよいかと…。

誘ってくれる友達がいるのは幸せですよ!

041
40代母
同窓会って、旦那や子供の話よりも、当時あった昔の馬鹿話とかが多いですよ。 昔、みんなでやった失敗話に、大笑いしたり、誰と誰が内緒で付き合ってたとか、そんな話で盛り上がりましたよ。 子供の話は、同じ学年の子供がいる人とは進路の話とかしましたが、だからといって、独身や子供のいない人を邪魔にしません。 同級生に100人主婦がいたとしても、本当に幸せな主婦は数人です。 みんな笑顔の裏にたくさんの苦労や悩みを抱えています。 トピ主さんも同窓会に参加して、楽しんでくださいね。

無理して行かない

041
ドラ
私だったら行きませんね。 同窓会ってもともと今の自分に自信を持ってる人しか参加しませんよね? 仕事でキャリアがなくても、結婚して子供がいたりすれば、それなりにかっこつくけど。 独身の人がいると、話も合わないし、しかもまわりも気を使いますよね? 一緒に行こうって言ってる友達も、いい年して一人じゃ行けないんですかね? もし一緒に行っても、会場の中に入ってしまえば、貴方のことなんてさっさと忘れて、旧友と子供や旦那の話で盛り上がるでしょう。 あなたは話にも入れずに、一人で居心地の悪い思いをしますよ。 性格がひねくれてるわけではないですよ。 私も行きません。 逆に行ける人のほうが不思議です。

私は

041
通りすがり
トピ主さんが書かれている職業のうちのひとつをしていますが、出ません。 彼らと「話すことがない」からです。 夫や子供の話を聞くのはかまわないんですが、こちらから話す話題がないんですよね。 共通点が無さ過ぎるから理解してもらえないし、私も理解を望んでないし。 ずっと訊いているのは疲れるとわかっているので私は出ません。 トピ主さんがどうしようといいと思いますが、一つだけ。 働きながら親の介護をしてきたトピ主さんは、決して恥ずべき人生など歩んでいませんよ。 もっと自分に自信を持ってください。

レスします

041
レス子
ある程度の年齢になると、同窓会って見栄の張り合いみたいになることが多いですよね。 同窓会は昔話だけじゃなく、今何をやってるかの報告大会でもあります。 特に40代50代になると、(失礼な言い方ですが)格差が顕著です。 お友達も皆あなたと同じように昔を懐かしんで楽しく過ごすのが目的なら良いのですが、 多分会話の端々で見下されたり「まだ独身なの?!」と皆の前で大声で言われたりして不快な思いをする可能性が高いです。 もし今の自分に恥じるところがあるなら、私だったら行きませんね。 仲の良かったお友達だけで集まって飲むのもイヤです。 どんな形で集まったにしろ、現状報告は避けられないし、 結婚生活や子供の話になったら蚊帳の外なのは明白ですから。 今の自分をポジティブに捉えられるなら、引け目を感じることなく参加します。 地味だけど安定した仕事もあり、家事や育児に追われることもなく 毎日楽しく趣味にも打ち込めて充実してるわ~って人はいくらでもいますしね。 身奇麗にして独身生活を謳歌していれば見下されることはありません。

行かない

041
ああ
私なら行きません。他の人に気を使わせてもいけないし、自分も嫌な思いをしたくないから。

既に張り合う気も、見下す気も既婚組は持っていません

041
匿名おばば
同い年の独身ですけど、少人数の同窓会に出席しました。 参加は迷いましたが、何度も電話やメールで誘われたので参加しました。 高校時代の部活繋がりの友人グループが何組か集まり、レストランを借り切り休日の夕方に開催されました。 30数名が集まりましたが、独身は私を含めて2人だけでした。 50歳も近いですから、子供や夫の話より昔話に花が咲きました。 既婚組も若い頃と違います、家庭の話は独身の私にはサラリと報告するぐらいでした。 御主人の出世具合や子供の進学に差が付いている年代ですから、既婚同士でも家庭内の事は詳しく話すのを避けていました。 趣味や健康管理、親の介護、そんな話題が多かったです。 同窓会というよりも、お達者クラブに近い雰囲気でした。 本当の所は既婚の子達は気を遣ってくれたと、思っていますので楽しかったですが次は参加しないつもりです。

来てほしい

041
りおん
私はありきたりに夫と子どもがいる主婦です。 2-3年に一度同窓会があるし、仲良しグループで半年に一度ご飯を食べています。グループに一人、主さんと同じような人(独身、中小企業勤務)もいますがみんな全然気にしていません。 1つには自分が主婦という立場で満足していると相手の立場にあまり興味がない。立場より昔仲良かったレモンちゃんに会いたいという気持ちが強い。 独身のレモンちゃんじゃなくて、レモンちゃんは独身という感じです。 もう一つは主さんには「主婦」の一括りですが、これも千差万別。 専業・兼業・子どもあり・子どもなし・親との同居・別居、さらに親の介護・それが実親か義親か、子どもの属性・優等生かやんちゃか、夫の収入の高低、さらにゆったり専業訳あり専業キャリア兼業生活苦兼業・・・。 みんな自分の弱いところには敏感なのは一緒です。 主さんが性格がゆがんでいるわけじゃないです。 私なら相手の属性に関わらず、仲の良かった子とは会いたいです。 最近は色々な交友関係に一人や二人独身の人もいるので、話題の振り方もみんな慣れています。是非参加して下さい。

夫、子供、姑の話。

そうじゃ脳
私は、結構、同窓会に参加します。 女性も男性も、昔話に花を咲かせますが、『今、どうしてるの?』と言う話題に どうしても、なります。 『今、◎▲会社の課長』とか、『子供は、ようやく、大学に入った』とかの 話になります。 女性の方は、正直、夫、子供、姑の話になります。 そういう話題の中で、平気でいられるか、どうか、、それはトピ主さんの 気持ち次第です。 でも、一度、参加されて、『ああ、懐かしくて、楽しかった』と思うか、 それとも、『ちょっと、疎外感を味わったかな』と思うか、 それで、判断されては如何でしょうか?

悩む気持ちは分からなくないよ。

041
はくべい
けどね、 結婚してるから、とか独身だからとか なんだか、あまり関係ないようにも思うの。 幸せってどこで手に入れるのか分からない。 何をもってして幸せと言うのか、人それぞれだと思うし、 結婚しても山あり谷あり、独身でも同じなんじゃないかな? 詭弁と思われるかもしれないけど、私は本当にそう思ってる。 私は、今年50になる既婚のオバサンだけど、まだ子どもは小学生、一人っ子。 周りのママはもっと若い人ばかり。 同年代の友達は子どもの結婚で喜んだり悩んだり。 家庭内別居や離婚する人もいれば、独身の友達も、病気で亡くなった友達もいます。その中の誰が幸せか不幸せかなんてないし、勝ち組負け組なんて言葉もあり得ない。 今を一生懸命頑張ってる。 それで良いように思います。 介護しながら仕事も頑張った主さんなら、この意味、分かると思う。 もっと自分に自信をもって?

私も25年ぶりに同窓会ありました

🙂
おやじっち
一次会、二次会、三次会、家族のはなしなど全く出ませんでした。したのは当時の楽しかった思い出話だけ。当方、男だからですか?女の友達ともたくさん話しましたが、家族の話はまったく話しませんでした。今どこに住んでるの?くらいは聞きました。結婚すると女友達は苗字が変わるので、現在、既婚か未婚かはわかりましたが、旧姓でしか名前を呼びませんでした。貴方が現在未婚かどうか誰も興味がないと思います。どうしても嫌なら、20代で結婚してすぐに別れたと嘘をつけばいいだけです。

気にしない

花ちゃん
全く気にせず 楽しんできて下さい! 幸せそうな主婦だって 内は全然違うと思いますよ…。 いいじゃないですか! 独身満喫していますってね。 なかには、バツ2、3 死別 介護 リストラ 人生色々ありますよ。

大丈夫

daifuku
ちゃんと自活されてるし、何も卑屈になることないです。 同窓会に行ってみて、馴染めないと思ったら、「ちょっと用事があって」とか言って退席すればいいんじゃないですか。 一回会えば、どっちにしても納得するのでは?

60代です

メロン
私も独身ならいかないなあ 他人が幸せに暮らしているのを見たら余計に落ち込みます。心の底でこの人可哀そうという目で見られそう。行きません

やめておいたほうが

華麗にパス
、あと数年で50代の仲間入りをする既婚子持ち女性です。 (同じシチュエーションで参加した周囲の独身女性の話から)参加は やめておいたほうがよいと思います。 私も中学高校の同窓会に毎年参加していますが、この年代って我が子の 受験、教育費の話で真っ盛りです。毎回毎回、昔の思い出話ではネタが つき限界があり、その後は自然とその年代の「最大公約数」的な話に なります。 元同級生って、お互いの普段の生活の様子を知っているわけではないので、 ヘタなことは言えない、誰にでも無難な子ども、夫婦の話になりがちです。 結局は誰も傷付かないし。 知人の女性(独身)は、家族がいることを前提として↑のような会話を ふられ、独身と答えたら、その場の空気が気まずくなり会話が一瞬とまる ことを何度か経験した後、顔を出さなくなったと言っていました。 参加しても楽しめないのでは?

どっちでもいい

041
さくら
ほぼ同級生。 タイトル通りです。 たぶん最初は色々言われますよ。 久しぶりの同窓会ならお互い様じゃない? でも、嫌だと思った人とはもう会わなければいいだけで。 辛口で言わせてもらうと、見栄っ張り・卑屈発言してると今後お誘いはないでしょう。もしかして「自分はかわいそう」って思ってますか? 主婦がみんな幸せではないと思う。 年齢的に、介護の悩みなんかを抱えてるかも。 私だったら、経験者のアドバイスをママ友ではない友人からしてもらったら嬉しいな。 年上の方の意見は気になさらず、ぜひ行ってみてください。 誘ってくれるお友達がいるのでしょう? きっと楽しいよ。 波乱万丈の友達がたくさんいて、トピ主様のことなんて話題にならないかもです(笑) 行かなかったら今までと同じ毎日があるだけ。トピ主様も傷つかない。 どちらでもいいけど、次がまたあるとは限らないです。 いつ行くの? 「今でしょ!」

気にしない。。。

041
neko
私も45歳の時に中学の同窓会に行きました。独身もいますし、バツイチもたくさんいます。安心して行って来てください(笑) 45、6歳の年齢で一番いいのはみんな人生にちょっと揉まれてるっていうところです。全てが順調と言う人なんていないですよ。 それにちょうど子育ても一段落してもうすぐ子育てから卒業して自分の時間がもてるという時期なのでとてもいい年齢だと思います。 逆に20代とか30代の同窓会の方が話があわないと思いますが私は思い切って行きました。とっても楽しくて、バツイチも『今じゃ珍しくないよ~』と 言われとても気楽に仲間達と話が出来ました。今の時代はなんでもありです!独身女、子供が出来ない夫婦、バツイチ、バツニ、など。 中年って、、、同級生はみんな同じ年!同級生は同胞で見えない糸で結ばれた安心感を持つ関係の友達なんで損得抜きで楽しいですよ。 レモンさんは立派な責任ある社会人です。思いっきり胸を張って堂々と行ってください。

出席をお勧めします

041
りこ
正社員として働きながらご両親を看取られたとのこと、やることはきちんとやってきた方だとの印象を受けました。 私はアラフィフシングルですが、今まで小・中・高・大(女子大)と、どの同期会にもほぼ顔を出しています。この5月には小学校の同級会に幹事として出席、来年の中学の同級会にも今のところ出かけるつもりです。シングルでもうしろめたさはほとんど感じません。クラスの皆も快く迎えてくれて、居心地がいいです。 独身だとの理由で迷っておられるのなら、ご出席をお勧めします。

話があわないのは結婚辛いよ

041
からのんら
話はあわないでしょうね、ましてトピ主だけ独身となると他の人たちも遠慮せず結婚生活の話に花が咲くこと間違いなしです。 既婚者からしたら独身者の話は全く興味ありませんから。 しかも調べでは同窓会で見得を張り約20%の人が嘘までつくと言います。 それでも良いと思えるなら参加したらいいでしょう。

校風や出身地域にもよると思うけど…

041
似たような者です。
ご両親の介護と看取りをお一人でなさったのでしょうか。 さぞ大変だったことと思います。 ご両親をきちんと見送ったことで安堵もしまた今はさびしくもあるのではないでしょうか。 そんな時に同窓会…介護のさなかであれば行きたくても行かれなかったかもしれませんが、いざ参加可能になると、躊躇がありますよね。 でも、親しいご友人たちから誘われているなら行ってみたらよいのでは、と思います。 校風や出身地域にもよるとは思いますが、独身とか子どもがいないということを下に見る人や、本人や旦那さんの地位や収入を背景にゆとりに満ちあふれひけらかす様な人もいるでしょうが、そういうことを全く気にしない人も多いはずです。 この年代ですから、これから親や義両親の介護が始まるかも、という人は少なくないはず、もしかすると、あなたの介護の経験を聞きたいと思う人もいるかもしれません。 もし、人が集まる場所が苦手ならば、同窓会は今回は欠席して、あとで誘ってくれたご友人たちとのみ会ってみてもよいのではないでしょうか。

出ましょうよ~

041
nohaki
同じく46歳の独身女性です。私は現在、出身高校と違う地方に住んでいるので、わざわざ飛行機に乗ってまで同窓会には行かないと思いますが、もし近くに住んでいたら絶対出席します。一応専門職と呼ばれる仕事ですが、年収500万程度で、ぜんぜん大したことないです。 トピ主様は働きながら介護を続けられ、社会人として、家庭人として、立派に責任を果たしていると思います。せっかく、昔の友人に会える機会だもの、きれいな服を着て、明るい顔で、堂々と出席しましょうよ。 「独身者は恥ずかしいから同窓会に行かない」という理論だと、これから離別・死別者が増えたら、同窓会に行けない人が増えてしまいますよね。これからはシングルの時代です。明るくいきましょ。

是非参加してみては?

💄
プレババ
イベント好きの50代です。 せっかく誘われているのだから、参加されては? この位の年齢になると、パートナーの離婚、死別だの、転職だの、皆それぞれに苦労しているものです。独身でしっかりした生活を営んでいるトピ主さんが羨ましがられるかもしれません。 違う立場の方と話すだけでも、励まされたり、勉強になったり。 地元の有名企業から中小へ転職という方も珍しくありません。 気の持ちようではありますが、自慢話を聞かされるのもお愛嬌。 嫌なら一次会で失礼すればいいし、逆にまさかの出会いも夢じゃないかも。 かつてのモテモテのスポーツマンが一番髪が薄かった、なんていう話題を後で聞いたら後悔しないかな?

私なら行きます!

041
イットコ
誘ってくれた友達がいる限り。旧友にも会いたい気持ちがあるんですし。 既婚子持ちですが、旦那と子供の話しかできない話題の乏しい人には、ウンザリします。 それ、自分のことじゃないじゃん!と思います。 同窓会なら、色んな考え方の人がいると思うのでゼヒ!

お気持ちわかります。

041
松子
でもひょっとすると楽しいかもしれないから行ってみたらどうですか? 私のいとこは43歳の時に、学生時代のクラブの同期会に行ってずっと縁が切れていた同期の×1の男性と再会して今おつきあいしています。 そのいとこは両親がちょうど適齢期の時に亡くなり、当時高校生の妹の世話をしている間に婚期を逃しました。そろそろ籍をとのお話も出ていて親戚一同本当に喜んでいます。

その年になれば

041
かな
誰しも何かを超えてきて、懐深くなっているだろうし。言葉にも気をつけるだろうし。 参加されたら、いかがですか?

同窓会、出席しますよ~

041
49歳独身ですが
近年、5年ごとに高校の同窓会が開催されますので今年あります。 私なんか49歳、独身、派遣社員で今は求職中。同窓会までに仕事が決まれば良いですが、無職でも出席します。 友人はみんな結婚していて、孫もいる人もいます。でも家庭の話は皆無ですね~。もしかして私に気を遣ってるのかもしれませんが、高校の時のおもしろかった話で終始します。 それが楽しいので出席します。 私は、高校の時は、クラス委員で成績トップクラスでしたが、今では独身(×もなく)しかも派遣社員・・ 。陰で色々言われているかもしれませんが、『人は思うように思う。』と思っているので、気になりません。 せっかく仲良しの友人が誘ってくれるなら、行ってみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧