本文へ

孫を挟んだ義両親との関係

レス7
(トピ主 2
😨
紫陽花
子供
敷地内同居4年目、3才と5才の子供がいます。引っ越して来た当初、義両親はうれしくて仕方がなかった様で、日に何度もピンポンが鳴り、子供達を連れ出し、迎えに行くと勝手に車で買い物に行ったりされました(義両親の車にはチャイルドシートがない為、聞くとしっかりだっこしてたよ♪と言われました) 安全面に関わる事なのでだっこでは乗せない様何度か言うと今では出かける時はチャイルドシートを借りにきてくれる様になりましたが。 子供達と散歩に出ると声を聞きつけ、外に出て来てばぁちゃんとお散歩行こう、○さん(私の事)はゆっくりしてなさい、と赤ちゃんを取り上げられる事もしばしばで、産後すぐだったせいなのかありがたいとは全く思えませんでした。 そんな義両親との関係も4年目に入り、子供も少し大きくなってきたので前程嫌じゃなくなりましたが、子供が義両親宅に行っている間はまだまだ心穏やかではいられません。 子供が成長するにつれ義両親宅には行きたがらなくなるとは聞きます。 同じ様な境遇の方に質問です。時が経つにつれ、気持ちの変化等あったでしょうか。

ランキング

レス

私も

041
夕霧
私も徒歩10分以内に住む義理家には頭を抱える日々でした。 今、子供は五年生と年長になりました。 初孫が生まれた頃は毎日ピンポンでモヤモヤ。 ヤダヤダと思っていたのですが、 ある時、私自身が体調を崩したときに、子供の面倒を見てくれて、 すごく役に立ってくれたのです。 その時からですね、気持ちが180℃変わったのは。それからは感謝の気持ちの方が上になって、 モヤモヤは消えました。 子供が小さい頃は自分が育てたいと言う思いもあります。 でも今は、出来ればゆっくりしていたいと思って、義理家に行けば? と、こちらから言っても行かなくなってきました。(苦笑) 気持ちが動くまでは時間がかかると思います。 ご主人にも協力してもらって、うまく距離をとっていかれたらいいですね。

来なくなりますよ。

メロン
今の間だけです。また可愛いのも 今の間ですから。 娘の子だってそうです。5分ぐらいの所に家があります。毎日来ていましたが 今は塾も忙しくって来る暇もないようです。仕方ないですよ。大きくなると段々離れて行きます。反対にね 渡すようにしたらいいんですよ。 うまく利用するつもりで。父親も昔私が嫁に出るとき孫を取り上げようとするな! 渡すようにしたら嫁姑はうまく回れると言いました。賢いお嫁さんになろうね。いつかあなたが婆さんになったら こういう事だったとわかりますから 子供はねママが一番すきですよ~~ 沢山の愛情貰った子のほうが優しいいい子になるからね。

私は子供が好きに行くぶんには全く気にしなかったです。

041
敷地内別居して6年
義両親は用事がある時は必ずピンポンしてくるし、電話で済ましたりして、こちらに黙って出入りはしないから、子供が自由に行く位はいいかな。 こちらに勝手に出入りされたら腹立たしいが、ばあちゃん達は、孫や私らが黙って出入りするのは気にしてなく、こちらが行くのは自由な感じです。 主もそうなんですよね? それより私が最初嫌だったのは、出かける時にわざわざ言わなきゃならない、言ったら一言何か言われる…ってのがすごい嫌で。 だから、途中からは特に何も言わず出かけるようにしました。 今はそれが普通になり、私の行動とか私達の生活に、義両親は一切干渉してきません。 だから子供が自由に行き来するのは全く気にしないし、義両親もいつも快く迎えてくれます。 主がそこまで気にするのは、もしかして、他の場面で義両親の煩わしさを感じているのでは? 例えば、前の私みたいに出かける事や自分達への干渉で、普段から義両親の事を苦々しく感じているとかないですか? 車で子供が連れ出されて気にするとしたら、チャイルドシートは分かるし、あと、運転が、下手くそだったら嫌だし…そこが心配かな。

母親の義母は悪という刷り込み

041
popo
が効いてきたら疎遠になりますので、頑張って刷り込んであげてください。

トピ主です

🙂
紫陽花 トピ主
皆さま、トピを開いて頂いてありがとうございます。 確かに義両親に対して思う事は多々あります(それは誰しもあるでしょうが)。 義母は運転がとても下手です。昔から何台も車をダメにする程ぶつけてきたそうです。一年程前は駐車場から出る時に子供用の三輪車を巻き込み、壊されました。 子供が乗っていたら・・・と思うとぞっとします。 他には家事全般苦手みたいで掃除もほとんどしてません。子供が義実家から帰って来ると靴下が真っ黒です。 一緒に食事しようと言われ、準備の為テーブルを拭いても台拭きが真っ黒に。 赤ちゃんの時はハイハイしたり、色んなモノを口に入れたり・・・。 想像するだけで嫌になります。嫌だけどピンポンが鳴って迎えに来るので断れませんでした。 なのに私には子供達を見ててあげるから今のうちに掃除しといで~って言うんです。 子供が5才になって色々分かりだしてママのお家はキレイだから好き、ばあちゃん家は汚くて臭いと言う様になりました。 今度は義母の前でそんな事言わないかハラハラしますが。

トピ主です(2)

🙂
紫陽花 トピ主
今、一番嫌なのがお菓子を与える事です。それは隣に住む様になってから1年くらい、ずっと辞める様お願いしてきました。主人にも何度も言ってもらいましたが直りません。 夕方預けて晩ごはんの準備が出来たので迎えに行くとスナック菓子を袋ごと持って食べながら出て来た事もあります。 子供は二人とも少食で、下の子は毎食口に運ばなければ殆ど食べません。 なので義実家には行って欲しくないんです。 私も色々な人に可愛がられた方が良いとは思います。だから我慢しながら今でも連れて行きますが、やっぱり感謝より義務が上回ってしまうんですよね。 義父母とは子供が関わらなければ仲良くやれてます。とても人間性はいい人達だと思います。 なので後どの位したら心穏やかに接する事が出来るのかな~と思い、トピを立てさせて頂きました。 可愛い嫁になれる様、努力したいと思います。皆さまご意見ありがとうございました。

近距離別居長男嫁です

041
うんうん
スープは冷めちゃうくらいの距離ですが・・・近くに夫の実家があります。 トピ主さんの気持ちわかりますよ。 うちの義母も悪気はないけど無神経で 家事(育児)能力がイマイチです。 うちの子は幼稚園に行きだしたり(行事や友達遊びで忙しい) 習い事をしたり・・・と、子どものための用事を作って 忙しくして距離をとりました。 敷地内同居だと難しいかな? 事情がよくわかりませんが、もう少し物理的にも離れるとよいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧