本文へ

段ボールコンポストのかび

レス2
(トピ主 1
🐱
たなどん
話題
5月から生ごみ処理の為段ボールコンポストを台所で始めました。処理能力があがり白カビが発生するようになりましたが、コンポストを混ぜる時、カビがふわふわと舞い上がります。自分にも家にも良くないのかと最近不安になりました。『台所でもできる』に惹かれ始めましたが、やはりコンポストは外に置いた方が良いのでしょうか。 また、私はこういう方法で処理している!という方がいらしたら是非教えてください。

ランキング

レス

私は外置きです

041
匿子
そうなんですよね~。 発酵が進んでくると、色々な生き物の快適温湿度になるらしく カビやらダニやら…。 結局、外のガーデニングボックス?(木製で側面がルーバー状になっているもの)に収納してます。 雨がかかるとダンボールが痛むので。 コバエやら虫が入らないように、一番目の細かい大きな洗濯袋にダンボールごと入れて、 下には通気性を保つように5センチ浮かせてバーベキュー用の網を敷いてます。 ここまでたどり着くまでにイロイロ試行錯誤しましたが、 このやり方でもう10年近くになります。 私の住む所では冬は冷えすぎるので、コンポストはお休みしますけどね。

トピ主です

041
たなどん トピ主
レスありがとうございました。コンポストは昨日、外に出しました。やはらカビが舞うのは抵抗あります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧