本文へ

親友って思っているのは私だけ・・・?

レス9
(トピ主 0
041
ココア
ひと
こんにちは。 私には親友といっても良い親しい友達がいます。 私はその子の事を親友だとおもっています。 ですが相手は私のことを親友だと思っているのでしょうか・・? 宜しくおねがいします。中学生です。

ランキング

レス

まだわからない

🙂
りりー
アラフォーのおばちゃんです。 親友って若い方は大好きな言葉ですよね。私自身が中学高校でそういう関係を求めていたから、気持ちはよくわかります。 でも、親友であるかどうかはずっと先(大人)にならなきゃたぶん、結論はでません。 今、貴女が親友だと感じていても大人になったら(環境が変われば)価値観も違ったりして付き合いがなくなることもよくある話。 だから『親友』という言葉に踊らされず、相手との良い関係を築きましょう。自分だけの我を通さず、相手の言葉も耳を傾ける。それが長く続いた時に親友関係が成立するとおばちゃんは思います。

なぜ疑問を抱いた?

🐤
ななみ
>ですが相手は私のことを親友だと思っているのでしょうか・・? そこを疑問に思う様な出来事が何かあったのですか?

親しいことと親友は違う。

041
Vartann
 単にいつも遊んでるとか,他の者より親しい,だけでは親友ではない。  心の底からその人のことを思ってあげられるか否か。損得勘定抜きで付き合えるか。その人のためを思って,時には厳しいことも言えることが必要。  「親友」を免罪符に失礼な言動を正当化したり,金をせびるなどする輩もいるので注意が必要。  厳しいことを言われたときに「ありがとう」と思えたら,相手も親友と思っている証拠だ。  因みに,「親友」などと軽々しく口にするものではない。「心友」「信友」とも言われるように,気持ちが繋がっていて初めて親友。

重い

🐤
ぴよまる
貴女が親友と思って仲良くしている。 その子も貴女と仲良くくれている。 それで良いじゃないですか? あの子は私の事、親友と思ってないと疑うこと自体 貴女もその子を親友と思っていないということにもなります。 共に過ごす中学生活を楽しくやれればいいと思います。 この先、高校、大学、社会と色々な人に出会い、友人も増えるでしょう。 私の中学の親友なんて、思い出の人ですよ。

親友の定義

041
ne2kai
トピ主さんの思う「親友の定義」って何ですか? 私は親友と言うのは「自分がどんな犠牲を払っても助けてあげたいと思える相手」です。 自分に何をしてくれるかではなく、相手に何をしてあげられるか。 そして、たとえ相手に裏切られたとしても、自分が相手にしてあげた事を後悔しない。 それが本当の意味での親友だと思います。 まだ中学生のトピ主さんには、もしかすると理解し難い感覚かもしれませんが、長く生きていると、「自分に何かしてくれる相手」よりも、「自分が何かをしてあげたと思える相手」の方が、より大切な相手だと、思える瞬間がきっと来ます。

レスします

041
レス子
そんなのわかるわけないじゃない(笑) 私には中学、高校、大学、そして就職後も、 とても仲の良い友達がいました。 中学以外は別々で、大学を卒業してからはお互い引越しして遠く離れてしまいましたが・・・。 私は一番の親友だと思っていました。それは大人になっても変わりませんでした。 ある時(就職後です)友人からこんなことを言われました。 「私はレス子が思っている以上に、レス子の事を親友だと思ってる。 でもレス子はそうじゃない」と。 その後すぐに引越しがあり、その際彼女の連絡先をなくしてしまい、 連絡が取れなくなりました。 今でもその言葉の意味を考えています。 友達を大事にしてあげてください。 今は親友かどうかもわからない「ただの仲の良い友達」でも、 その状態が何年も続いて、ある時ふと「あ、私達親友なんだ」って気が付くこともあるはずです。

しりませんて

041
DIO
トピ分からわかることは、トピ主さんはその人のことを信じていないってことだけです。 信じられない人のことを親友というものなのかどうかはいまどきの中学生事情によるでしょうけど、手がかりもなく他人の心がわかるのはエスパーだけです。 中学生ならそのぐらい理解できてもいいでしょう。 それとも、まだ子ども扱いされたい年頃ですか?

離れたときに

🐱
万喜
きっと親友かそうでないかわかると思います。親友なら、時がたっても距離があっても いつもその人のことを考えてあげられると思います。 そして向こうもそう思ってくれてたら・・・それはとても幸せなこと。 トピ主さんとお友達、これからそうなれるといいですね!

離れたらわかるよ

🙂
ちゃ
今30過ぎですが、学生の頃からの友人が何人かいます。 学生時代仲が良くても、環境が変わると(特に結婚や出産)それきりになる人も出てきます。 なので、本当にわかるのは育児も終わった50歳過ぎてからなのかなぁ・・・と思ってます。 ただ、結婚したら友達どうこうと考える事はなくなりました。友達関係で悩まなくなった。仕事や家事育児、毎日他に考える事があるから。 そんな私でも年に何回か遊んでくれる人がいます。その人達を今は大事にしたいなぁと思ってます。 そもそも、大人になると親友とかそういうカテゴリがどうでも良くなるのが現実ですよ。学生の頃のように自分が不安定じゃなくなるからだと思います。「親友がいる私は私だ」とほかのものに頼る必要がなくなるからです。私は私だと言えるからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧