本文へ

お下がりは誰の物?

レス58
(トピ主 8
ソレイユ
ひと
お下がりでトラブルになることを時々耳にします。 専らあげた側のお話を聞く事が多いのですが、インターネット上では ”お下がりを返してと言われた”という問題を目にします。 私自身はトラブルを避ける為、他人からお下がりは頂きたくないという考えを持っています。 ですが、以前学校の制服のお下がりのお下がりを譲り受けた事があります。 とても綺麗な状態だったので、お礼は近日中にしましたし、「本当に良いんですか?」と使わせて頂く前に確認をしました。(そのお母様とは外でお茶を数回ご一緒した位の間柄です) 高価な物でそれを2着も頂いてしまったので、やはり有り難かったのです。 何も問題なく使わせていただき、着れなくなった頃にまた頂いた方にどうしたら良いですか?と訊ねると「次に使う人がいなければ良いよ~捨ててもらっても」という事でしたが躊躇している状態です。 さて、もし今私がお相手から「もし使わないのなら返してもらえる?」と言われたら、当たり前ですが今まで使わせて頂いてありがとうという気持ちとともに、気持ちよくお返しします。 これが当たり前と思っていますが、なぜ「お下がりを返してと言われた!」となるのか理解しかねるのです。 お金を払って譲り受けたものならわかるのですが、無料で頂いたもの。 直接その洋服を買われた方から譲り受けた場合、いくら頂いたからとは言え「自分の物」とは思えないと思うのです。 使う前に確認と、更に他の方に渡したい場合は確認があればトラブルにならないと思いますが如何でしょう? 皆さんのご意見を伺いたく投稿しました。 よろしくおねがい致します。

ランキング

レス

差し上げた物を返せと言うのは行儀の悪い事

🐤
ピヨピヨママ
お下がりであろうとなかろうと、‘あげます’と言っておきながら‘やっぱり返せ’は非常にお行儀の悪い事ですよ。 私はそう躾られましたが、違うのでしょうか? 主さんのその感覚は‘貰った’ではなく‘借りている’感覚に近いと思います。貰った人誰しもが、いつでも返せる感覚で使用してはいません。

返しますけど

041
花子
>お金を払って譲り受けたものならわかるのですが、無料で頂いたもの。 直接その洋服を買われた方から譲り受けた場合、いくら頂いたからとは言え「自分の物」とは思えないと思うのです。 無料で頂きますが、それなりのお礼はするものです。 なぜお礼をするかというと「ただで貰ったから」です。 お金のやり取りはなくても、所有権はうつされました。 だからいったん所有権を手放したものを まるでずっと自分の所有物だったかのように「返して」と言うのがおかしいのです。 返してと言われればもちろんお返ししますが、 いずれ返して欲しい物なら、ずっと自分で保管していてほしいです。

そんなの決まってる

041
n
無料で譲り受けたものだろうと、有料で購入したものだろうと、所有権は移転しているのだから、それはもらった人のものに決まってます。 そんなの当たり前のこと。 もしトラブルになるとしたら、それは、譲った側は「貸した」と思っていて、譲られた側は「もらった」と思っていた場合。 そこの意思確認ができないような相手と物のやり取りをしてはいけないだけのこと。

理解不能

041
まる
私は「使い終わったら返して」と、言われるようなお下がりなら絶対に頂きません。お断りします。 お下がり、元々そんなに必要でもないのに(必要なら買えるので)、お気持ちが嬉しくて有難く頂くところもあります。 もし『後で必要になるかも知れないので、返して欲しいような品』なら、「自宅で保管しておいて。汚してしまっては申し訳ないので…。」と、お断りします。 逆に『後で必要になるかも知れないので、返して欲しいような品』を親しくもないのにお借りする人(トピ主さんがそれですよね?)も理解できません。 汚すかも知れないし、壊すかも知れないですよね? 少なくとも現状よりきれいな状態でお返しすることはできませんよね? そんなものを親しくない方からお借りできるのですか?理解できません。 私なら、自分で買います。

私は…

041
popo
「お下がりを返して」という要求には違和感を覚えます。 トピ主さんに制服をくれた方のように「好きにして良いし、不要なら捨てても構わない」というのがお下がりであって、もし後で返してもらうことを期待するなら 初めから「貸してあげる」と言うべきではないかと。 トピ主さんは頂いた側の視点で書かれていますが、もしお下がりをあげる側だったら 一度人にあげたものを「使わないなら返してもらえる?」と言えますか? 相手から「どうしましょうか」と相談があったならともかく、「お下がり」と言って渡したものを「返してもらえる?」というのは…私ならどんな理由があってもあまり強くは言えないなぁ。

貰ったもの

041
sera
>直接その洋服を買われた方から譲り受けた場合、いくら頂いたからとは言え「自分の物」とは思えないと思うのです。 私の中では譲り受けた時点で所有権が移ったと考えます。 「貸して」もらったのであれば、当然返却します。 しかし、「譲り受けた」のであれば、所有権が移ったと考えるので「自分のもの」と考えます。 ですので、友人に「お下がりとして渡す」のであれば、人にあげたものだと考えます。 「人にあげた物」ですので、どう処分しようとその人の自由です。 捨てようとオークションにだそうと他の人に更にお下がりにしようと「勝手にして」と思います。 正直、お下がり=あげた=勝手に処分してOK、だと思います。 むしろ、お下がりとして渡した物に対して「返せ」という方が意味が分かりません。 返して欲しいものであれば「貸す」と言って下さい。 「借り物」として加減して扱います。 >使う前に確認と、更に他の方に渡したい場合は確認があればトラブルにならないと思いますが如何でしょう? 返して欲しいものなら「貸す」と言って欲しいです。 あげたものを返せという方が変だと思いますが?

譲られた人の物

041
らいす
でしょう。 トピ主さんの >お金を払って譲り受けたものならわかるのですが、無料で頂いたもの。 >直接その洋服を買われた方から譲り受けた場合、いくら頂いたからとは言え「自分の物」とは思えないと思うのです。 の理論でいくと、新品のプレゼントも、何でも頂いた物は自分の物とはいえないので、いつでも返せるようにしておくのですね。 私自身は、お下がりのやり取りは面倒でしないのですが、 もし譲る事があっても、相手の方に「返せ」とは恥ずかしくて言えないですね。 返して欲しいものであるのなら、最初から「貸して」あげる、と言う、 その人の次にも使わせたい人がいるなら、その事を渡す側がきちんと言っておくことだと思います。

ん~・・・

041
ぱんだ
「お下がりをあげる」→ 返さなくて良い 「お下がりになっちゃうけど貸してあげる」 → 返さないとだめ。 だと思います。 きっと、貸してあげたのに、相手がもらったと勘違いしてしまった場合もあるのかもしれませんし 本人が「あげる」って言ったのに「貸した」と勘違いした場合もあるのかもしれません。 私が長男を出産した時、友人から「うちので良ければ貸そうか?お下がりになっちゃうけど」と言われました。返すのも面倒、壊しても面倒で「買うから大丈夫」とお断りしました。 お下がりは今まで頂いた事は一度もありません。 長男出産時は友人たちは第2子出産ブームでしたから・・・。そして私の両親も夫両親にとっても初孫。お下がりをくれる状態の人はおらず貰う事はありませんでした。 ちなみに私の母は伯母(母妹)に私たちに使ったものを貸したそうです。しかし伯母は「貰った」と思ったようで破棄。姉妹間で喧嘩になりました。(現在不仲)貸すという状態なら相手に渡さないのが一番良いと思います。「貸出」なのか「あげる」なのかちゃんと確認することが大切なのかもしれませんね。

これって、「当たり前」・・・ですか?

🐤
ザンパノ
>もし今私がお相手から「もし使わないのなら返してもらえる?」と言われたら、当たり前ですが今まで使わせて頂いてありがとうという気持ちとともに、気持ちよくお返しします。 あなたが非常に検挙な気持ちの持ち主でいらっしゃることは理解できます。 ただこれ、当たり前ですか? まさかあなたも自分から譲った物を後で返せと言えちゃうってことですか? 返すのが当たり前なんて、軽々しく言わない方がいいですよ。

そうだ!そうだ!その通りだ!

041
通りすがり
皆さんのレスを読んで思わずレスしました 本当にその通りだと思います

はっきりさせておく

041
M
私の場合、あげるときももらうときもハッキリさせておきます。 あげる時 欲しいか、欲しくないか(あげて迷惑にならないか)聞く。 使わなくなったら好きなように処分してくれていいという。 やっぱり使わないという場合は返して欲しい又は捨てていいと言う。 貰う時。 くれるのか、貸してくれるのかはっきりさせておく。 使用後の処分も確認しておく。 園の制服やマタニティ、チャイルドシートなど。 せっかくのお下がりも相手に負担になったら悪いですから。 あとプレゼントでいただいた服。 サイズアウトした時フリマにだしますが、「これすごくよく着たよ、便利だったありがとう、まっとうしたのでフリマか別の友達に譲ろうと思う」って言います。友達も喜んでくれます。 私はもらったものは自分のものだと思っています。 なのでくれるのか貸してくれるのかは重要問題です。

「貸す」と「あげる」はぜんぜん違う

😉
びいどろ
借りたものと、お下がりで貰ったものは、ぜんぜん違います。 借りたものを返す前提だと、サイズが合わなくても丈詰めしちゃいけませんよね? うっかり破ったら、改めて電話連絡でもするのですか? 借りものだと、縮んだらいけないから、ちょっとした汚れでも家庭では洗わずにクリーニングに出しますか? それってかなり神経を使います。いつか返すつもりでビクビクしながら破らないように、痛めないように気を遣うなんて、そんなお下がりは「小さな親切大きなお世話」でしかありません。 お下がりは、所有権が移っているので、焼こうが煮ようが自由にしてよいのです。ただし、だからといってお礼をしなくていいというわけではなく、卒業したころに一言「おかげで助かった。捨てるのが忍びないわ。どうしよう?」と改めて言うくらいの礼を尽くしてもばちは当たりませんが、あくまで社交辞令であって、本気で「返そうか?」なんて聞く人はいないと思います。

よくわからん

😣
とまと
えっ、じゃあトピ主さんは、一度人に何かあげて、「やっぱり返して」って言うのですか。相手が使い終わったとか、どうするか聞いて来た時に「返して」というのではなく、ある日突然「返して」と言うんですか。私なら言いませんよ。一度人様にあげたものを返してなんて。よほどの事情があれば別ですが。 自分が言わないから、言われたらびっくりして不快になる。それだけのことだと思うんですが。

あげたものなのに

041
あいこっこ
逆に返されて迷惑でした 子供の自転車でしたが、処分できたと思っていたら 使用後、返されました あげたのだからと断ったのですが 遠慮しているのか?天然なのか?強引に返されました 結局お金を払って粗大ゴミに出すハメに 一度貰ったものは自分の責任で処分してよと思いました

一度上げたら返しては「マナー違反」ですよね?

🐶
走る犬
お下がりで貰うものにも寄りますが、衣服は返さないでしょう。 周りが年上が多く、服、水着、ゆかた等々貰って来るのですが、サイズが合わなくなったら、更に小さな友人の娘さんに、2度目のお下がりです。 自転車も程度が良ければ、2度位、お下がりします。 お下がりを上げる人は「どうせ捨てるから、良かったら○○ちゃん使ってね」って、感じです。 一度上げたら、返しては「マナー違反」ですよね?もちろん、お菓子やケーキでの御礼は、普通にしていますが、これは前提です。

価値観が同じ同士でやりとりしたいね

041
さしあげる側
さしあげた経験は二人、一人は妹です。いただいたことはありません。 もっとさしあげていいのですが、(1)私と親しく価値観が近そうな人(非常に重要!)で(2)何かあったら直接言ってくれる人としかやり取りしたくありません。 妹はお下がりを使用後に返してくれようとしましたが、それは私自身もやれたら便利だと思うやり方だと感じたのを覚えています。 つまり「自分と子供服の好みが似た気心が知れた人が選んだ良質な服を数回着あるいは未使用の状態でもらい、使用後は手間ごと手放す」やり方のように思えたからです。 「返して」くれた服は実家に置かれ母が管理しており「なんとかしなきゃね」と”私”に言ってきます。レンタル気分で私のお下がりを拝借した妹はやる気がないのを母も知っているのでしょう。 お下がりはあげる方の利点もあり、私が一番メリットと感じるのは *まだきれいな服を保管、管理、処分する場所や手間や罪悪感(処分する際)から解放され楽だし気分がいい です。 返させてくれないことを不満に思う人とは価値観が違うと思うので、今後のやりとりはしないかな。あげたものや行為について陰であれこれ言われるのも嫌な感じだし…

お下がりは「やる」もの

041
言の葉
上から下にやるもの。 「上げる」ものではないです。 ですから、返すという問題は起きません。 トピ主さんは「譲り受けた」のでしょう。 「拝借」したのではないのですよ。 無料で「頂いた」もの、とも書いていますね。 御礼も済んでいます。 お下がりのお下がり、でしょ。 返すなんて逆に失礼ですよ。 そちらで処分せよと言うのと同じです。

早速のレスありがとうございます

ソレイユ トピ主
ピヨピヨママさん、花子さん、ありがとうございます。 私は自分で買ったものではない物については「返せなんて失礼な」とは思えないんですよね。。 私の周りのお母さん方も同意見の方が多いので安心していますが。。 元の持ち主が買った物なら、思い入れもあるものでしょう。 返して欲しいと言われたら、すんなり勿論ですよ。となる方がスマートかなと。 何かご事情があるのだろうと思いますので。 お礼をしていても元の定価を超えるものではありませんし、 例えそれ以上のお礼をしていたとしても、お返しすると思います。 使わせて頂いた事にも感謝ですし。(大切なものを他人に触られるのも嫌という人もいますから) 自分の子が使っていた物は誰にとっても大切な思い出。 それを譲り受けるにはやはり慎重になるべきだと思います。 勿論あげる側もです。 毎回あげては返して。では困りものですが、一度きりならそこは許容範囲かと思いました。 もし、こちらの判断で処分してしまった場合、お相手と解決方法を探る為に話し合いをします。 トラブルになるのは、対応の差かと思いました。

返してと言われた者です(的外れだったらすみません)

041
いわれた者
私の場合を書きますね。 子どもがまだ小学校の低学年くらいまでは 服のお下がりというか、サイズが合わなくなってとか 幼稚園を卒園・・・などで、ごく親しい友達のあいだで 服のやり取りをしていました。 (破れたり着られない状態になったら勝手に捨てても良い) その仲間のやりとりでは問題なかったです。 それを知った義母が、義母の姉の孫(姪の子ども)の服を 持ってきたのです。結構量が多かったしサイズもいろいろ・・・ 「おねえちゃんが置き場に困っているからもらって」と。 私も困りました。本当にその義母のお姉さんや 第一その娘さんの許可を得ているのかわからなかったから。 義母は「大丈夫」と。一応1年間様子を見てうちで使用したり サイズ違いなどは人にあげてしまいました。 すると義母から「返して」・・・人にあげた分以外は返しました。 うちは倉庫じゃいないゾーと心の中で思いましたけどね。 義母のお姉さんとその娘さんとの意思疎通がいまいちだったようです。 うちを巻き込むな! 義母とそのきょうだいは信用できないと確信した出来事でした。

こう教わりました

041
あらやん
貸す場合でも、返ってこないことを想定して貸しなさい、と。 それは、もちろん相手が信用できないという意味でなく、 アクシデントが100%無い、ということは絶対にないのだから、 そういうことがあっても、人間関係が壊れないものしか、 人様には貸してはいけません、ということです。 まして、自分が「あげる」と口に出したら、 それはもう、一度差し上げたものですので、「返して」と言うのは 下品な行為だとも。 上記を踏まえて、自然と人様が「あげるわよ」とおっしゃっても 逆に確認する流れの会話をするようになりました。 お相手に少しでも考える猶予を持っていただくためです。 自分「いいの?じゃ、しばらくお借りするね」 相手「いいのよ。あげる」 自分「え、本当にお返ししなくていいの?」 そこでお礼を申し上げていただきます。 ただ、それ以前に、基本気軽に人様から借りたり、お下がり頂いたりもしません。 多分、いらぬトラブル避ける意識が働いてるのでしょう。 制服はまた別では? 性質上、私もトピ主様のように再度確認するのがよいと思います。

言い方ひとつでしょ。

041
さち
「お下がりあるけどあげるよ」なら、あげたのだから貰った人の物。 「お下がりあるけど貸してあげるよ」なら。借りた物だから返す物。 まぁ、お下がり貸すって言われたらいならいですけどね。だって特に 洋服なんかはそのままの状態で返せるわけないですし。ベビーベッド とかなら貸し借りはあると思いますが。 無料で「頂いた」なら、箱菓子くらいはお礼するでしょうし。「返し て」はないと思いますね。返してというからおかしくなるのであって、 「一度あげた物だけど、まだ使える物があったら、必要になったので またこちらに下げて欲しい。」と言えばいいと思いますがね。もしそ れで相手がもう処分してしまったり手元にないのであれば諦めればい いと思います。「貸した」のではなく「あげた」のですから。あげる 時は返してもらうという感覚は捨てなければならないと思います。

返して下さいって、トピ主さんは言えますか?

041
通りすがり
トラブルを避ける為、お下がりは避けるそうですが、もし何かを他人に譲った時、トピ主さんは返して下さいって言えますか? 私もピヨピヨママさんがおっしゃるように、お行儀が悪いと思うのでしません。トピ主さんの当たり前は「お行儀の悪い行為」というのが、考えの中にないので、私には当たり前とは思えません。 私は育児中です。 とある知人に、あげたお下がりの一部を返して欲しいと言われました。 その方は遠方に住んでいるので、お下がりに対しての送料・お礼(菓子折り)はしていました。でも返して欲しいと言われたんです。 お返ししましたよ。もちろん。 返せと言われれば、嫌ですなんて言えません。ただ、私の中で人間関係の整理をさせて頂きました。返して欲しいと言われたものの定価が、合わせて1000円程の物。 送料は500円。…送料は私持ちでした。 これでトラブルにならないはずがありません。他の友人は「良かったら使ってね。いらなかったら処分してね。お礼なんて気を使わせて悪かったね、ありがとう」と譲ってくれたので、大感謝です。 面倒な知人の事は忘れようと思っています。

まるさんへ☆

ソレイユ トピ主
>逆に『後で必要になるかも知れないので、返して欲しいような品』を親しくもないのにお借りする人(トピ主さんがそれですよね?)も理解できません。 制服は頂き物でした。その方も譲り受けた側で、譲って頂いた方にきちんと了解済みの様でした。 勿論、「頂けないよ~」と遠慮しました。 私自身、貸し借りはおろか、他人の子供のお下がりは出来れば頂きたくないと思う方です。 身内からのお下がりは譲り受けますが、殆どお付き合いの無い方からは無理です。。

あららら・・

041
fon
トピ主さん生真面目ですね~。 私ならトピ主さんみたいな感覚の人は面倒です。 悪い人じゃないのは解るけど、生真面目すぎ。疲れます。 >直接その洋服を買われた方から譲り受けた場合、いくら頂いたからとは言え「自分の物」とは思えないと思うのです。 頂いたのなら自分のモノですよ。頂いたものです。 だからそれをあげた方が後になって(返せ!)は非常識なんです。 (え?もう俺のモノだけど・・)って話です。 だからそういう事言いだす人の方が非常識。 で、トピ主さんは真面目過ぎ。 私も人によく服をあげますが、着れなくなったころに(どうしたら良い?)なんて聞かれたら正直面倒なだけですよ。 何年も前にあげた物をどうしたら良いかなんて尋ねてこなくていいから(笑) 必要ないからあげたんです。あなたがモノを大切にする気持ちは素敵だけど、それは好きにしてください。 いったんあげた物を返せというの人は非常識。 面倒なんで返せって言われれば返すけど(返せる状態なら) 非常識なのは(返せ!)って言ってくる人の方です。 そしてトピ主さんの思考は丁寧すぎて逆にそれも面倒なケースです。

あげると言ったのに返してって、変でしょ

041
coco
お下がりあげます。プレゼントあげます。→返してって、あげてないじゃん!! 貸してあげます、なら分かるよ。 >使う前に確認と、更に他の方に渡したい場合は確認があればトラブルにならないと思いますが如何でしょう? あげた人の気が変わって、事情が変わると、言うことも平気で変わるからトラブルになってるんですよ たしかに、周囲の妊娠は予想しづらいですけど まだ残ってるのがあったら返して欲しいんだけど、、、程度じゃないとね

確認が要らないわけではなく

🐧
ヒューマック
>使う前に確認と、更に他の方に渡したい場合は確認があればトラブルにならないと思いますが如何でしょう? 捨てようが再お下がりしようがネットで売ろうが構いません。好きに処分してください。 いらないからあげたんです。何年かあとに「捨てていいですか?」とか「あげていいですか?」なんて確認は要りません。 というか、そんなつもりはないにしても、「もういらなくなりました」なんて報告してほしくない。黙って処分してください。確認要らないではなく、確認しないで欲しいに訂正します。

貰った時点で所有権は移転している

041
3人同性兄弟の母
子供服が沢山必要だろうと、お下がりを下さる親戚が複数いまして、服の数も膨大、どの服をどなたからいただいたか最早分かりません。もし返してと言われたら、家捜ししていただくことになります。 いずれ返すのが前提なら、あげるのではなく貸すのでは?

今後も絶対にお下がり要らないって思った。

041
りえ
貰うなら本当に貰ってしまっていいのか不要になったら どうしたらいいのか確認する。 そしてあげた側が何らかの事情で返して欲しくなったら、 その時は事情をきちんと話して返してもらえるようにお願いし、 既に処分してしまったなら文句は言えない。 貰った方も返せるものなら返す。ただし、手元になかったとしても弁償する必要はない。 これなら理解出来ます。 でも確認してるのに当然のように返してとか、無いなら弁償しろとかなら もう詐欺と何ら変わりないよね。 誕生日プレゼントやお土産で消えモノもらって消費したあとに返してって言われた場合も返して当然と思うの? 因みに、私はお下がりや不用品は売ったりあげたり、いろいろですが あげた以上はオークションで売り捌こうと捨てようと、どうでもいいです。 だって貸したんじゃなく、あげたんですから。 自分は絶対に貰いません。

沢山のご意見ありがとうございます

ソレイユ トピ主
トピックタイトルで誤解をさせてしまいました。 人によって、価値観は多様でしょうからトラブルになるのだと思うのですよね。 殆ど新品に近い良品をあげる方もいれば、買い取り店で値段が付かない物だけをあげる方もいる。 そこに個々の状況も加わって来る事もあるでしょうし。 そのトラブルを防ぐには何が大切かについて伺いたいと思いました。 ぱんださんのご意見の様に身内でもトラブルになり得る問題と思っていました。 Mさん、さしあげる側さんのご意見とても参考になりました。 ・価値観が等しく親しく、何かあったら直接言える間柄の人とだけ ・すべてをはっきりさせておく これだけでもトラブルは防げそうですね。

姑は「返して」と平気で言いますよね

🐧
看護師兼主婦45歳
仲の良い友人同士で、サイズアウトした服のお下がりをやり取りする場合は、あまり大きなトラブルにはならないんじゃないですか? 私の場合、子供服ではないけど、姑から、服とか家電とか食器とかお下がりをいろいろ押し付けられます。本当は要らないんだけど、何度もしつこく言ってくるから、その中の数年貰っておきます。 (義妹が近くに居る場合は「断って良いんだよ」と助け舟を出してくれるので、有り難いです) たいてい、後から「返して」と言ってきますよ。 腹が立つけど、もう、面倒なので「あぁ 老人だから、自分の言った事を忘れてしまうんだな」と諦めて、わが家は倉庫なんだと思う事にしています。 トピ主さんの心掛けは、とても良い事だと思いますよ。 それを「堅苦しい」と感じる人も居るでしょうけど、トピ主さんは他人にその考えを押し付けているわけでは無いんだし、そのままで良いんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧