本文へ

不安定でやりがいゼロだが高収入の今後

レス12
(トピ主 1
041
さる
仕事
40代独身女性です。将来について相談に乗ってください。現状は下記のとおりです。 現職 年収1400万円の正社員。しかし会社の経営が危うく大規模レイオフが進行中。自分もいつどうなるかわからない。経営倫理に問題があり、マスコミやNGOからもたたかれている。自分の仕事に誇りを持てない。生活のために働いている。 今後 尊敬する知人のプロジェクトが現在大変やりがいのありそうな仕事の求人を出している。しかし年収は3分の1の契約社員でこちらも安定しているとは言いがたい。現職とも関係のある仕事で、かつやりたい分野にフォーカスしているので履歴書の経験欄はよくなるだろう。この組織は世間受けが非常によく、自分も尊敬している。 この仕事にももちろん応募してみなければ受かるかどうかもわからないのですが、問題はなまじ長年比較的高収入の生活をしてきてしまったことです。収入が3分の1でも暮らしてはいけますが、あらゆる場面で生活レベルを落とさざるを得ないでしょう。かといって現職もいつレイオフになるかわかりませんし、次のステップに進むなら50代になってしまうと相当きつい、もしくは無理そうだとも思われます。 ご感想、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

40代で独身なら結構貯めてるんでは?

💡
常盤
年収1400万の手取りが幾らか分かりませんが、貯めようと思えば1年で結構貯まりますよね? 年収1/3で生活できないことも無いと書かれているので。 レイオフされるまで、今の会社で稼げるだけ稼いだらどうでしょう? それとも早期退職だと退職金が上乗せで貰えるのかな?

転職に1票

041
無駄無駄ラッシュ
40代で年収1400万稼げる女性ならもう少し将来を見通して人生設計できそうなものですが、行き当たりばったりなんですね。 たとすれば、今の収入が身の丈にあっていないのだと思います。 転職して、老後のために生活をコンパクトにする練習を始めてはいかがですか? でも、契約社員なら不安定なのは今と同じですから、その後のことも考えておきましょう。

とりあえず貯金優先

041
飛鳥
20代だったら、やりがいのある仕事を求めて羽ばたくかもしれません。 でも、40代なら貯金優先ですね。 世の中にもまれた私は、「やりがい」や「仕事への誇り」だけでは食べていかれないことを知ってしまいました。 現職も不安定だそうですが、ギリギリまで仕事をして貯金をします。 「やりがい」や「誇り」は、定年後のボランティアで求めてもいいかな~と思います。 トピ主様は、ちょっと心配症というか完璧主義っぽいんじゃないかと感じました。 誰もが、万全の準備で次のステップへ進めるわけではありません。 さまざまな要因によって、急に環境が変わることだってあります。 40代独身なら、自分の生活優先で、流れに任せてみてもいいんじゃないかと思いますが。 解雇されれば、プロジェクトに参加する。ご縁がなければ、そのプロジェクトは次回に期待して他のことを考える。次の仕事が定年まで働けたら、リタイア後に自分にできる形でプロジェクトのサポートをするとかね。

難しい

041
nori
契約社員になったとして、正社員になれる可能性はないんですか? 契約社員のままなら、いつクビを切られるかわからないのだから現職場の不安定さと同じだと思うんですが。 定年まで勤めても退職金は出ないでしょうし。 私も40代で勤め先が消失したため退職金をもらって他の職場に移りましたが、年収が1600万から1500万弱に減りました。 年収より自分に合った職場をと思って探していたのに、たったこれだけの減収でもモチベーションが下がっている自分にびっくりします。 給与は仕事の対価。 同じ仕事量、仕事内容なのに給与は下がるというところに理不尽さを感じるんでしょうね。 年収が3分の1になるなら生活は思っている以上に激変すると思います。 やりがいだけあればいいのか、よく考えてくださいね。

辞めずにもっと探す

041
朝陽
辞めずにもっと良い条件のお仕事を探されてはどうでしょう。 トピ主さんが満足出来る理想の会社とは、どんな会社なのでしょうか。紙に条件を詳しく書き出してみられては。 世間であれこれ言われてもいると言っても、 良く良く見たら、言っているのはごく一部の人だと分かると思います。 レイオフもまだ決定ではないのでしょう? 情報を調べて仕事を紹介して貰える会社に色々相談してみられては。 きっと良い所が見付かると思います。 現場で頑張っている人達につべこべ言ってやる気を無くさせるような「世間」 にいる人は意外と少ないと思います。騒ぐ人が目立つだけだと思いますよ。 「世間体」だけに捕らわれないで。友達や知り合いやその他な関係者等、影で応援してくれている人達も多いと思います。頑張って下さい。私も応援しています。

私なら転職します

041
えるる
昔外資系の投資銀行で働いていました。給料はよかったけれど、とても長続きするとは思わず、お金をためて大学院留学、今は米国で兼業主婦をしています。 トピ主さんが今の生活レベルをどうしても落としたくない、というのなら別ですが、なんとか新しい生活にアジャストできそうなら転職をおすすめします(3分の1の年収でもけっこういいと思いますよ。外食や車や服飾費、旅行費などを削ればいいかと)。 これからは体力・知力・気力がだんだん落ちてきます。今転職して、細く長く働くのは長い目で見たら、かえっていい選択なのではないでしょうか。いずれの選択をされるにせよ、うまくいきますように、応援しています。

他の危機感は無いの?

サブイ
>50代になってしまうと相当きつい、もしくは無理そうだとも思われます。 年収1400万であろうとスキルの高い職種であろうとエルダー、きつくなるのは皆同じ。 というか、主さん現状のお仕事、または関連のお仕事しか生きられないのは? 後、知人の紹介での転職とか、生きる道他はないと思いますよ。 職歴が華々しいのを受け入れるどころか、鼻に付く・・っていうのが 主さんが考える生活のレベルが下がっての転職先の企業が考えること思うのですが。 「どうぞ、どうぞご入社下さい」ってウエルカム企業の人口ありますかね? 女で年収1400万、男の平均年収考えたら 男社会受け入れてくれますかね? だから、危機感持つべきだと思うのです。 年収下げてでも現状維持、進むしかない。 他の職種での再出発、まず無理

これまでの職業人生が問われる

041
うーん
そんなの、こんなところで聞いたってわからないよ。 あなたがどんな仕事をしてきたのかも、あなたの能力も知らない。 年収が高いから有能ってこともないのが、日本の会社員だしね。 大会社にいてもキャリア形成に敏感で、 経験値やら個人的な人脈やらをがっちり築いた実力派ならともかく、 安定した環境で、ぬくぬくと40まで生きてきた人だと、 いきなり社外に出て活躍できるケースは少ないです。 50過ぎたらもっと無理です。 その場合は出来る限り長く今の会社にかじりついて、 蓄財にはげむことですね。 まあ、あわてて辞めなくても、 まずその会社にアプローチしてみて、 感触を確かめたらどうですか。 ぜんぜんお呼びでないことだってあるわけなので。 それにしても、20年近く給料もらってきた会社の 経営倫理がどうとか、今さら他人事みたいに言うのは、 いかがなものでしょう。 あなたも長年、その社風の構成員だったという自覚はないの。

なまじ比較的高収入の生活、、では浮き沈み時期の沈み。お金だけ

041
Chankonabe
>自分の仕事に誇りを持てない。生活のために働いている。  無理して誇りもないのに、働くのですか? >あらゆる場面で生活レベルを落とさざるを得ないでしょう。  生活レベルを落としたって、契約期間はあってもPASSすれば、生活はしていけるのでしょう。 <<あらゆる場面で>>、ということは、趣味・娯楽もあるでしょう。 1、たとえば、舞台鑑賞でS席6万円するものを、D席2万5千円の買い物はできるよ。 2、たとえば、新宿とかで宿泊代で1泊1室素泊まり5万円するホテルから、1泊夕朝食2万5千円くらいの部屋をインターネット割引で泊まれるのでしょう。  <<自分の仕事に誇りを持てない。生活のために働いてい>>たのに、どこかで、辻褄の合わない心を持って生活していても、<<あらゆる場面で>>ゆがみが生じるのは、世の中のお約束。 なぜなら、心が不満足なんだもん。不足な心を抱いていると、、廻り回って、今回の話になるのも、世の中のお約束。浮き沈みの沈みになるのが実情です。 辞めるなら、来年の社会保険の支払は、高額です。それも甘んじて受けてね。それでも生活豊かだよ。。

どういう生き方をしたいか

🙂
れもん
私の尊敬する先輩は言いました。 「あまりブランドに執着すると、大切なものを見失う。精神にアカがつく」と。 尊敬はお金で買えないものです。 トピ主さんはどういう生き方をしたいですか。

弱虫子虫みたい子供のようなこと。

041
したたかな人
子供じみたことを言う暇があるなら、生き残ってみろ! もっとも、自分の仕事に誇りを持てない。生活のために働いている。ような人間、はっきり言って、「早く辞表もってこい。」 要らん。本気で言ってるぞ。尊敬する知人がいるなら、そこに行きなさい。 会社に入ってきたときに、会社に感謝する気持ちがあっただろうと思ったから、雇ってあげたのに。何言ってるんだ!会社の業務中に、他社への転職で頭いっぱいなもん。会社で自分の給料以上のことできんやつ、本気にいらない。 さー、早く、知人のところでもどこでも、行きなさい。引き止めない。 会社で生き残る反骨精神のないやつ、要らん要らん。。。。もっと要らん。 感謝がないやつ、もっと要らん。必要ともせん。 間違ったこと、言ってますかね。

ありがとうございます!

041
さる トピ主
皆様、見ず知らずの私のような未熟者のために一生懸命考えていただき、温かい叱咤激励のお言葉をいただきまして誠にありがとうございます。おかげさまで気がつかなかった角度から現状を眺めることができ、大変参考になります。お金の価値、やりがい、世の中の現実、人生の意味など。。。どれも深いテーマですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧