本文へ

大手企業か士業か

レス16
(トピ主 0
🙂
K
仕事
はじめまして。30代前半既婚、経営者です。 今後のキャリアで悩んでいるため相談させてください。 現年収は1,500万円、貯蓄は個人で3,500万円ほどです。 ただ現ビジネスに将来の不安があり、新規事業をと考え挑戦するも芽が出ず経営以外の道を2択で考えております。 ※ちなみに現在の仕事上、直近3〜4年は収入を減らさず生活でき、時間はフルで使えます。 (1)当方、経営前は大手企業でトップセールス+マネージャーだったこともあり、現在の仕事を続けつつ別の大手企業の営業畑に戻る(スタート年収600万円〜ほどになるかと)、もしくはコンサルに挑戦 (2)家庭の事情から挑戦できなかった自身の学歴に少々コンプレックスがあるため、少しでも払拭するための士業資格(税理士、社労士あたり)を取得し事務所勤務。将来的には独立も視野に入れる 一番は妻を安心させる給料を継続的に得たい、家族や周囲に少しは尊敬されて人生を終えたいという思いがあります。 収入面等も周りに開示したくなく、誰にも相談ができず、、お時間ある方はぜひご意見をいただけますと幸いです。

ランキング

レス

個人的には、

🙂
hapiko
個人的には、現状を維持しながらコンサルかなあと思います。 それなりにノウハウある方なら、コンサルでもやっていけそう。 現状で1,500万の年収を稼げる人が大手であれ勤め人になるのは、あまり良いとは思えません。 年収も自由な時間も減ると思う。 トピ主さんは貯蓄力もありそうだし、いずれは貯蓄を投資信託に回すなどして一定の利益を上げる方が効率がいいかなあ。 私も士業を勉強していますが、経営とは別。 よほどうまくやらないと今以上の収入を得ることは難しいと思う。

一択

🙂
どんちゃん
大手企業に戻れるならそれ一択。 資格を取りたいなら、そこで働きながら資格取得する。 士業は持っていれば仕事が雨あられと天から降ってくるものではありません。 営業力とコネという名の人脈が全てです。 大手でそこの顧客ときちんと付き合えば、開業するときに大きな力になります。 知り合いの弁護士さんは、前職が保険の営業さんだったんですが、弁護士登録の後はその保険会社を含め数社とのお付き合いで、いきなり開業したにも関わらずウハウハでした。ご本人曰く「ちゃんと将来を考えて前職の営業やってたんだから当たり前でしょ」。 ついでに言えば、税理士は飽和状態ですので人脈必須。 社労士は基本が会社勤務で独立型は多くはないし、2独立型の場合はこちらも人脈商売です。

悩む余地ないような

🙂
ばじる
(2)は時間が掛かり過ぎますし、上手く収入に繋がるかもわかりません。経験が豊富だとか好きな業務ということでもなく、学歴コンプレックスを満たすためという仕事に関係ない動機の時点から問題があると思います。 (1)の一択でしょう。大手企業でトップセールス+マネージャーと経営の経験と評価は活かすべきだと思います。こちらはスタートから収入も安定しますし、上手く行けば出世も高収入も望めます。 思ったほど上手く行かなかったとしても、並み以上の収入は固いように思えます。 収入的にも能力的にもこちらで頑張るべきだと思います。

必要な年収次第?

🙂
お疲れ様です。
士業でなかなか1500は稼げません。 雇われなら、 600も厳しいんじゃないですかね? (大手会計事務所、とかだと違うかも?) 確かに試験に受かると、 自己肯定感は上がりますけどね。 「先生、先生」言われたら、 気持ちはいいです。(笑) お金を稼ぎたいなら、 (1)がいいと思います。

ん?

🙂
リュック
経営者ですが従業員の事を全く書いていないので、個人事業主と推測します。 前は大手企業でブイブイ言わせていたが、独立後はなんか上手く行ってないのですよね? 年収はソコソコあるけど、将来的は不安がある。 うん、トピ主さんは経営は向いていないじゃないですか。 大手企業に再就職可能ならば大手に戻るのが一番ですよ。

士業試験、甘く見てません?

🙂
mf
さらっと「士業資格(税理士、社労士あたり)を取得し」 とありますが、どちらも社会人がすんなり合格するのは 結構大変ですよ。 経営者と言うことですが、勉強時間は取れそうでしょうか。 また、既婚者だと、家族の理解・協力は欠かせません。 学歴コンプレックスがあるとのことですが 税理士試験の税法の受験資格は、ほぼ大卒か同等レベルです。 国税庁のHPで確かめてみてください。 試験科目も、11科目中5科目合格、1科目ずつ合格でも良いので なんとなく容易に思えますが、 社会人だと、1~2科目ぐらいずつ勉強して 最短5年ぐらいで合格を目指すケースが現実的か。 「最短3年合格」だなんてのは、ほぼ受験に専念している学生。 また、税理士試験は、基本は「~について述べなさい・ 説明しなさい」という記述型なので、 「パソコンでなんでも作成」 「文書作成はカット&ペースト」に慣れてると いきなり「答案を書く(それも手書き)」のは大変。 「憶える」だけでなく、 「頭で考えたことを実際に書く」練習も必要になります。 社労士は、とにかく試験科目と関連法律が多く (教材を見るとげっそりするかも) おまけに語句と数字の暗記物が多い。 それも「× ~年以上 ○ ~年を超える」みたいに、 法律の語句を正確に暗記しなければならない。 記憶の試験と言われるほどです。 逆に暗記が強ければ、スムーズに合格もあるかも。 どちらにしろ、独学は無駄が多いので 費用はかかっても、受験スクールに通った方が良いと思います。

大手企業の営業畑に戻れる?

🙂
四槓子
まず、(1)の大手企業の営業畑に戻れるのでしょうか? それも副業兼業可じゃないと無理ですよね? 外交員など個人事業主としての契約ということ? 良くわかりませんが、 あくまでも私個人は、今の仕事をしつつ、士業資格に挑戦したら良いと思う。 ただし、資格取得に費やせるのは、1~2年と期限を決めたうえで、本気で取り組んだらいい。 それがダメなら(1)を目指せばいいし、資格取得してもそれで収入が安定する保障は全くないというか、正直ムリだと思うので。 士業でも難易度はとても違うし、比較的取得しやすい資格の場合、別の複数の資格取得した上で独立開業した方が良いと思います。 どこまで、自分が出来るのか、若いうちに限界を知るのも大切かなと思いました。 あと老婆心ながら、 既に御存知だと思いますが、トピ主様が望む資格って、 細かい「条件」があります。 大学での単位取得だとか、実務経験とか、要領を熟読のうえ頑張ってみてください。

税理士、社労士は現実4大卒じゃないと難しいと思います

🙂
とおりすが〜り
>家庭の事情から挑戦できなかった自身の学歴 との1文がありますが、これは大学進学が叶わなかった、ということなのでしょうか。 と書き出したのは、税理士、社労士どちらも受験資格があるのですが、現実問題として4年制大学卒じゃないと難しいと思うからです。税理士は短大卒でも学部によっては可能かもしれません。 直近3〜4年は収入を減らさず生活できる、なら大学進学、もし大卒なら大学院進学も一つの選択肢だと思います。社会人入学は大学受験よりも比較的入りやすいので、検討してみてはいかがでしょうか。

2は論外

🙂
神奈子
見栄のために取得してもそれほど稼げません。社労士ですごいと思う人どの位いるのかな。私は働きながら社労士の資格を取得しましたが税理士とは雲泥の差の難易度です。でも労務に役立つので取って良かったです。 尊敬されたい?うーん原動力そこなのね。2択は少な過ぎやしませんか。今は稼ぐ手段は多様化しているので士業はそれほど尊敬されません。

社労士は…

🙂
経験
社労士は独学でも取れる(合格率7%ぐらい)けど、収入面ではどうだろう? 企業の総務に入るのか、社労士事務所で働くのか、独立か。でかなり違ってくる。 企業の総務なら未経験だし、よくて年収500万ぐらいでは? 年齢に引っかかるかも。 社労士事務所は雇われだと300万〜400万ぐらいかと。 独立したら無制限だけど、今はネットで自己処理できたりするからな…。 雛形とか検索すれば出てくるし。 税理士…。 一流私大首席卒の人も断念してたけど…。 全部の科目を取るのに5年ぐらいは見ておいた方がいいかも。 あと、こちらもAIの得意分野になるかと。 手っ取り早く稼ぐなら、大手企業の営業職じゃないかな? 中途採用は割とあるし、やり手なら欲しい企業はあるのでは?

どちらのほうがやりたいんでしょうか

🙂
のこ
どちらがどのくらい難しいかは人によって違いますが、2択で迷うということは両方とも難易度は同じと仮定して考えます。 トピ主さん的に「こちらのほうがよりやってみたい」と思うのはどちらでしょうか。 順番を順位とすると「1」のほうがやってみたいことなのかな? だとしたらとりあえず1に挑戦してみてはいかがでしょうか。 企業への就職なら2よりも準備期間が短くて済むはずです。 前職と現職の関係は不明ですが出戻りするだけならさほど時間もかからず就職できそうですし。 ある程度営業やコンサルをやって気が済んだら「2」に挑戦してみてはいかがでしょうか。 そもそも学歴(大学?)をつけるのも士業の資格に挑戦するのも年齢制限はないわけで、何なら会社勤めで定年を迎える頃に資格を取得しても良いですよね。 トピ主さんの選択肢はどちらもちゃんとした「仕事」ですし、お笑い芸人を目指すか士業かみたいな二択ではないです。 だったらどちらのほうをやりたいかで選んで良いと思うし、仮に失敗してももうひとつの選択肢のほうに行けば良く、全部ダメでも今年収1500万稼げているならまたそこに戻れるんじゃないでしょうか。

何の不安があるの?

🙂
久我重明
最低でも3〜4年は稼げる見込みがあるのに? 600万円の平営業に戻るより、不安に対処したほうがいいのでは? 「経営者」なのに幹部社員で応募できないの?

税理士として

🙂
神無月
大手企業については分からないのでどっちがいいかのアドバイスはできませんが 税理士として自営してますので、税理士の部分だけ書きますので参考にしてください。 受験資格はご自身の商売に関する帳簿付けで取れるのではないかと思います。 登録資格は微妙ですが、事務所勤務をした方がいいのでそこで問題なくなるでしょう。 収入は独立開業でも1000万円くらいまでなら極端に難しくないです。 私でもそれくらいの時がありました(今は楽な方を選んで少し下げてます)。 頑張れば1500万円までならできないほどじゃない。 とはいえ、表面的にはプロなので節税のために正しく調整されています。 これは田舎で可能です。 勤務の場合、1500万円くらいの年収提示がある求人はあります。 現実的には1000万円までが確実なところでしょう。 ここに関しては年収1500万円だけど5年間限定か1000万円で20年続けられるかの選択の世界だと思います。 本気で税理士業界に入ればこのくらいの収入はまったく不可能ではありません。 独立開業の場合もしかしたら都会の方が仕事を得るのが難しいかもしれません。 税理士をしていて思うのは専門性の高い分野になればなるほど 他の業界の人には稼ぎ方、仕事の取り方って分かりません(税理士でも無資格の職員はわからない)。 税理士も世間的には取るだけ無駄と言われるけれど私の周囲はフルで働いていたら平均より余裕で稼いでいる人ばかりだし、楽しく働いてます。 私も営業できないし親の跡継いでないし、能力が極端に高いわけでもないけど1000万円くらいなら稼げます。 ですから、色んなアドバイスを聞くならネットですが専門職の本音は本業の人に聞かないと現実は分かりません。 税理士も受験の性質や仕事内容に向き不向きがありますのでトピ主さんにとって良いかは分かりません。

かなり甘い、と感じます。

😨
難関門
経営者であるトピ主さんが、 現在、奥様を 継続的に安心させるだけの収入が無い、ということですか? このままでは、ご家族や 周囲の方々に 尊敬されぬまま、 人生を終えるかもしれない。。という不安もある。 そんな切迫感、緊迫感がある状態なら、 匿名の掲示板などで、仕事の将来性について、尋ねている場合では無いと思うのですが。。 まず、トピ主さんが考えておられる士業資格を習得するための試験、 どれだけ難しいか、ご存じですか? そんな容易く取れる資格であるなら、 日本全国、税理士の方々で溢れていると思います。 大手企業でも、大幅に人員削減しているなか、 前途有望な大卒すぐの新入社員の代わりに トピ主さんを採用したい、という、 大きな 特別の!理由がない限り、 現在、経営者として不安のある方を、是非、採用したい! という事に 繋がるか どうか。。。 資格習得試験や、大手企業入社に対する考えが、 かなり甘い!と感じました。

弁護士になれば

🙂
まりあ
税理士の資格も貰えます。 そして大学を出ていなくても、予備試験に合格すれば、司法試験を受けることが出来ます。 実際、東大在学中の方が予備試験に受かっていました。 難易度は100人受けて4人受かるかな?程度です,。 息子は1日16時間勉強してました。 普通の人間にはなかなか厳しいですよね。 士業をかなり理解されてないなあ、と感じました。

お勤め経験は何年ですか

🙂
みかん
お勤めは何年間だったでしょう。 学生時代の友達が、30歳過ぎくらいで起業しました。数年はうまくいっていましたが、結局会社を畳むことになったのは30代後半。 知人の小さな会社に誘われて勤めましたが、続かなかったですね。 人に雇われることが、合わなくなっていたのです。 当時彼の愚痴を居酒屋で聞きましたが、「は?それ勤め人なら当然では?もうあなた社長じゃないのよ」と思うような内容でした。あからさまには言わず「まあ、もう一社員になったんだから、会社に貢献しないと! あなたは会社員だった経験を8年ももっているんだよ。自分の履歴は自分の財産だよ。その当時の感覚を思い出してみたら?」みたいに言ってたと思います。 私は彼に、会社を畳むのなら就職活動をしろと言っていたのです。なぜなら彼は当時38歳で、まだ30代だったから。学歴は悪くなく、新卒で入った会社も優良企業で、30すぎまで勤めていた経験があります。まだかろうじてチャンスはあると思ったのです。でも彼は聞きませんでした。社長から就職活動はハードルが高かったのかな。会社を畳むのがすごくストレスで、全然余裕がなかったのかも。就職活動って心身を削られますからね。 だから今から準備を始めようというトピ主さんは、賢明だと思います。 大手企業にいたということは、学歴は悪くないのでしょう。成績や実績も残した。それが何年の経験か、ですね。たとえ優秀でも5年未満だとどう評価されるかはわかりません。でもその分、今トピ主さんは若い。チャレンジする価値はあると思います。 士業資格は・・・わからないです。試しに1年間だけ集中的に予備校も通って頑張ってみますか。1年後にトピ主さんが34歳以下だったら、この方法もいいかも、企業の採用側からみて、30代前半と後半じゃ大きく違います。「1年だけ」と決めても、あーだーこーだとあっという間に2年経ちますしね。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧