本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 休みの連絡何故メール?なぜ電話してこない?

休みの連絡何故メール?なぜ電話してこない?

レス49
(トピ主 0
041
さな
仕事
うちの新人の男の子の社員22歳が休みをメールで連絡してきます。 何回電話連絡しろと言い聞かせてもメールです。 いちおう私が上司なんですが。 馬鹿にされてるのかどうなのか。 いまどきの若いこはこんなですか? 遅刻のときは連絡なしだし。

ランキング

レス

弱い人が使う連絡手段

041
中間管理職
今は直接言いにくいことはメールで送り逃げできるという選択肢がありますからね~。 電話や対面で直接は言いにくいことはメールで・・・という使い分けを当たり前として育っているメール世代の若い子はもちろんのこと、それ以上の世代でも対人スキルズがあまり無い人や精神的にあまり強くない人はやはり言いにくい用件にメールを使う傾向が強いと思います。 仕事ではメールにはメールの利点があるのは確かだと思います。残しておきたい情報や誤って伝えては困る情報、後まで記録が残ったほうがよいような内容は口頭よりメールのほうが便利だし確実です。 一方で電話で伝えたほうが良い内容や伝えるべき内容というのもありますよね。謝罪とか依頼とか。依頼などは口頭で頼んで詳細をメールでと言うのが確実かつ円滑ですし。 でもメールを乱用する人はメールのほうが電話よりもより間違いがないとか効果的だからという理由で選ぶのではなくて、単に直接は頼み難いからとか直接話すのは苦手とかそういう理由でメールを選ぶんですよね。 困ったものです。

査定に

041
れんこ
響くと伝えては? もちろんちこくも響くとね

だったらこう言ってやれば?

041
鬼上司
電話での連絡は、休みとして受け付けます。 メールの連絡は受け付けないので、無断欠勤として扱います、と。 これくらい言わないとわからないんじゃないの? 遅刻の連絡も同じことです。 22歳って新卒ですか? 入社してまだ間もないのに、そんなによく突然休んだり、遅刻するのですか? 言われたこともちゃんと出来ないようなら、仕事面でも使いものにならなそうですね。 そのうち辞めるかもしれませんよ。 やる気なさそうだし。 こっちから切り捨てても惜しくない人材かも。

社内規則は?

041
まっき
トピ主様の会社の社内規則はどうなっていますか? なぜ電話でなければいけないか、理由をきちんと説明していますか? 欠勤・遅刻の連絡方法が電話でも、メールでも可となっているなら、メールの方が送信履歴・受信履歴が残るので、確実に伝えるためにメールを使うのかも?電話だと、履歴を残しにくい・伝えもれがあった時に面倒などのデメリットがあるので。 。それか、声がだせないほど、体調が悪かったとか? 私の会社は遅刻・欠勤の場合は、メール・電話どちらでも可となっていますが、、。メールの方が、推進されています。(履歴が残る・関係者全員に送信されるため伝えもれがないから。) 私は、人身事故などの遅延の場合は、電車内でメールで連絡しておき、返信がなければ、最寄駅についた時に電話連絡をします。 体調不良による欠勤は、1回しかありませんが、メールでした。(声がでなかったので) 遅刻の際の連絡はないと、困るので、「途中で何かあったのではないかと心配になるので、必ず連絡してください」と伝えてみては?

そりゃあ、ずる休みがばれるからー

041
係長
電話だと、元気なのに「体調が悪いんです・・・」と、言えませんからー 嘘ついたり、嘘でなくとも、本当は休んでは居られないような時に休むのは、罪悪感かんじますからね。バカにしているわけではなく、オバカなんです。 勤務評価をさげて、ボーナスに響かせたり、連絡なしの遅刻は減給とか、厳しくしつけてやってください。

電話で許しを請うのが普通でしょ。

041
きゃら
メールだと無断欠勤扱いにするぞ、と脅しては いかがですか。 遅刻だって厳しくチェックしなさいよ、上司なら。

それはないわ

041
ろえおん
一回だけならまだしも、注意してもメール!ひどいですね。 今時の若い子は、という言い方したくないですけど、でも今時の若い子はそういうの平気な人が多いです。 きちんとしている若い人もいます。でも、メールで休みます、は多くなって来たと思います。 もっとも、きちんとしてない大人も多くなってきましたが。 今後メールで休むとした場合は、有給や特別急扱いにせず欠勤にします、くらい言ってもいいと思うんですが・・。 メールは不達などのトラブルもあり、確実な連絡手段とは言えません、と突っぱねていいと思います。 どうせ休むのに、なにをそんなにおびえたりおっくうがるんでしょうね?電話ぐらいすればいいのに。

同じです。

041
kira
私の職場の若いコ数名、同僚内の友達伝いの休み&遅刻報告。 会社の役職の人間が個人的にも、朝礼の時に全体的にも注意しても、毎回同じ事の繰り返しです。 仕事を見てても、やる気もなさそうな感じです。その上、口だけは達者。呆れて話す気にもなれない。愚痴りました…ごめんなさい。メールを拒否るかアドレス代えて教えないとか…。メールが入らなければ電話連絡してこないですかね-?

いやはや…

😠
やれやれ
若者全てが、トピ主様の部下のように あるのかといえば それは違うと思います。 そのような方もいる、という事。 今の若者の中にも 良識ある方はたくさんいます。 逆に、古い時代にも良識のない若者は いました。 まぁ、若者がどうというより トピ主様、なめられていますね。 ほぼ間違いなく。 だって、何回言い聞かせても守らないのでしょう? その新人さんに、人の話を聴く能力や 聴く姿勢が極端に欠落しているのか、 または トピ主様に、人の上に立って統制を取る能力がないのか そういった事も考えられますが… 失礼ながら トピ主様の稚拙極まりない文章を拝読する限り なめられている、というのが妥当な所かと…

とりあえず、根気良く。あとは配置換えか、理由を見つけて退社へ

041
Chankonabe
>>いちおう私が上司なんですが。馬鹿にされてるのかどうなのか。 バカにはしてないでしょうね。おそらくは。 3つの視点を思うのです。 1、その子が本当に今時の子。 2、社会性がない親に育てられた子。 3、上司という認識が欠落している子。 文章が短く、憶測可能だからすみませんが、<<いちおう>>という言葉のニュアンスから、ちゃんと報告・連絡・相談できている、貴方のさらに上席の上司が居るのでしょうかね? メール依存症の子も居るよね。 口頭で話せない人、増えているからね。 配置換えか、理由を見つけて退職願を書かざるを得ない口実・主要なる事実を作って退職してもらうか。

何故電話なのか

Cat
わからないのでは? 今時は、付き合うときも別れ話もメールでする時代ですからね。なぜ休みの連絡を電話でしなくちゃいけないのか理解できないんだと思います。 「メールだと本人からかわからないし、メールだといつ見るかわからないのと、声が聞けなければどれくらい具合が悪いのか判断できないから、確実に相手に伝えるには電話をするべき」 と社会人としての常識を教えるべきでしょうね。 >遅刻の場合連絡なし 完全に会社を舐めてますね。友人との約束でも1分でも遅そうだったら連絡しますよ普通。けど、それもしてないんでしょう。就業規約と契約書に時間が明記されてますよね。その条件で雇っている訳ですから、理由が電車の遅延だろうと人身事故だろうと電話一本入れるのは当たりまえ。 遅刻の場合、その分のお給料は減額される会社が多いので、きちんともう一度お話ししたほうがいいですね。立場が上で責任が重い人ほど、きちんと連絡してきますよ。 何事も「適当でいいや」「なんとかなるだろ」って思ってるので「連絡する意味」すら知らないのでは?

それをそのまま本人に。

041
入道雲
なぜメールなのか?なぜ電話してこないのか?遅刻の時はなぜ無断なのか? 理由を本人に聞いたら、本人は何て答えるのですか?

そういう世代です

041
楓パパン
電話連絡でないとダメと会社で決まってるのなら メールに気付かなかった事にして無断欠勤で処理したらいいだけですよ 私はそうしました。 次回からちゃんと電話してくるようになりましたよ

叱責されるのが嫌なだけ

🐤
ザンパノ
彼らにとってメールは意志を確実に伝達するツールですから、 最初はその方が合理的だと思ったかも知れません。 ただ何度言ってもダメなら、見込みがないですね。上司から叱責されるのが怖いだけ。 その彼、多分長くは続かないと思いますよ。

話したくないのでしょうね。呆

041
赤ペン
メールならばこちらから一方的にいうだけだし、言葉のキャッチボールをしなくてすむからなんじゃないでしょうか。それでいて要件は伝えたのですから。 休みます、なぜ?とか、体調悪いのでといえば、大丈夫でしょうか?とか。 そういった会話をしたくないのでしょうね。まぁ、今時といえば今時なのでしょう。 学校とか友達ではメールのやりとりでコトがすんだからでしょう。会社でも同じようにやっても悪くないと思っているのでしょうね。

それは…

😨
ターキッシュアイリス
メールだと一方通行で済むからです。 「ハイ、連絡はしましたよ」と。 電話だと詳しく状況を聴かれたりするし、かといって無断で休むのはマズイとわかっているのです。 自ら電話連絡をしないのは業務規定違反で処分の対象になる…くらいに申し渡さないとメールが常態化するでしょうね。 危篤、瀕死、40℃発熱でない限り、就業前に自分で電話しなさい。 ↑ 今の若い人はここまで言わないといけないのですね…(嘆息)。

舐められているんでしょ

041
いずみ
トピ主さんに確認ですが、なぜメールがダメで電話連絡にしなければならないかちゃんと説明しているのでしょうか? 休みの連絡は上司に伝われば問題ないはずです。メールは確実に伝わっているか不安定な部分がありますが、メールで休みを連絡し、始業前までに上司が確認の返信を送られたら休みの連絡としては問題ないはずです。 それでも電話ではなければならない理由をしっかり説明しないと新人はメールでいいじゃないかと思いますよ。 今時の若い者は、いいから黙って上の言うことに従えというのは通用しないですよ。説明と説得も必要です。 遅刻の連絡がないのは状況次第と思いますね。基本的には遅れそうなときは連絡が常識ですが、電話をかけられる状況にあるかということもありますしね。 まあ確かに新人は社会常識が身についてないようですけど、新人をちゃんと指導しきれていないトピ主さんもマズイですよ。上司なんでしょ? そもそも、なぜメールで来るのか、連絡して来ないかはここで聞くことではないでしょう?本人に問いただすべきことです。 上司は新人がダメな奴で終わらせてはいけません。ちゃんと指導しましょうよ。

会社でルール化

041
実子
規則で、本人が電話で連絡ということを徹底しておく。 メールで連絡してきたときには、無断欠勤扱い。 無断欠勤@回で、懲戒免職。 明文化しておけばいいのです。

今時と言えば今時ですが

041
ぴよ蔵
社会人のルールを軽く見過ぎですよね。 自分が主様の立場でしたら 1一度時間を作り、その新人君に、何故自分の注意を受け入れず  自分が「認められない」と言って居る方法で、連絡をしてくるのか?を  新人君の口から答えてもらいます。  次に、その答えが、理に適った答えでない限り  「次回以降それは認めない」と 申し伝え、それについても  確認した旨の答えを、再度相手の新人君の口から言ってもらいます。 2それでも休みの連絡がメールできた場合、ルールを破ったペナルティとして  「無断欠勤扱いとし、言い訳は認めない」とする旨を、メールではなく  電話で伝えますね。  電話で伝える理由は「メールを見落とした」等の言訳を避けるためです。 時間にルーズ、ルールにもルーズでは社会人としては落第ですが それを自覚できない事には、そもそもこの先も勤まらないでしょうね。 仕事に対してなら突き放してしまう事は問題ですが、社会人のルールに関しては 言うまでも無い事だし、言う事を聞かないなら、突き放して良いと思いますよ。 「社会を甘く見れば、後で泣きを見るのは自分」 こんな事は、教えるまでも無い事です。  

いまどきの

041
今日はダラダラ
若い人はメールで休暇連絡をする人が多いって聞きますけど本当にいるんですね。ビックリ。 遅刻の連絡も無いというのは、馬鹿にしているというより 仕事なんてどうでもいいと思っているんでしょう(クビになってもよい)。 メールは100%相手に届くものではありませんから、 注意しても聞かないなら、次回メールが来た時は削除して、 メールを受け取っていない、連絡を聞いていないのだから「無断欠勤」として扱い、 就業規則に沿った罰則を与えたらどうですか?

無断欠勤とする

🐱
かよ
 会社の決まりは無いのですか?  「休む連絡は、電話でお願いします。今後、メールでの連絡は、無断欠勤扱いとします。遅刻の場合も、きちんと電話をして下さい。」とメールしておきましょ。

受け付けなければいいのに。

041
四十路
私の会社は、会社の固定電話への連絡以外は、遅刻連絡も欠勤連絡も、認められていません それ以外の連絡方法は、していないのと同じ扱いとされます。 そうなると就業規則違反で、度重なれば処分の対象となります。 メールって、会社のパソコン宛ですか?携帯ならトピ主さんが忘れたら、無断欠勤になりますよね。 そういう非常識な人は、忘れて来たトピ主さんが悪いって言いそうだけど。 どっちにしても、甘い顔してたら付け上がるだけだから、就業規則持ち出して、厳しく言うしかないですよ。 中にはきちんとしている子もいるから、世代だけでは語れないけど、 今の若い人にはそういう感覚の人は、増えていると思います。 世間の常識を説明しても理解ができず、素直に従うことすら出来ないなら 規則と処分で覚えて貰うしかないでしょうね。

なぜメールではダメなのか

041
imagine
今どきの若い者だけではなく、中年世代もメールが浸透していますからね。連絡手段として、業務上公式に記録の残る方法として推奨する場合もありますから、彼としたらなぜ電話でなければいけないのか理解できていないのでしょう。 なぜメールではダメなのか? なぜ電話でなくてはダメなのか? それを強く彼に伝えていますか? 就業規則にあるならそれを根拠に、メールでは受諾できない=欠勤扱いになる旨を伝えればよろしいのでは? 欠勤が重なれば勤怠評価に影響すると明確に伝え、それでも改善しないなら最終的に賞与や出世に影響するとハッキリ伝えるしかないでしょう。

うちの部下なんて(呆)

🍴
ナイフとフォーク
メールで欠勤連絡、しかも上司である私にではなく、 怒らなさそうな一年先輩の携帯に・・でしたよ(ド呆) 新人なので、降格のしようもなく。 上と相談し、「今度やったら、相応の処分をする」と告げました。 今は何でも「パワハラ」と騒がれやすいので、 こちらも注意が必要ですが、 必要な連絡もせず知らん顔。ひどいと「バックレる」人って、 会社員以前に、人としてどうなのよ?と正直思います。

そんな新人に悩むだけ無駄

041
匿名
お仕事お疲れさまです。 新人がこの時期に何度も欠勤や遅刻など有り得ません。 もはや欠勤報告が電話かメールかのレベルではなく、 仕事そのものに対する意識を疑います。 私ならその人物にはそれなりの業務しか与えません。 その新人に思い悩むだけ時間の無駄です。 あなたはあなた自身の業務に励んで下さいね。 応援しています。

説明の必要あり

041
alf
私の会社は、メールでの連絡が基本です。 グループ内のLineにも念のため入れます。 理由は記録を残すためで、電話での連絡がないことへ対するあなたの怒りはあまり理解できません。 しかし、あなたの会社ルールがそうであれば、メールでの連絡は受け付けないと返信したらいいと思う。 理由はない。わが社はこのルールだと。

すみません。ウチの職場はメールです

041
通りすがり
突発の病欠、遅刻とも、全てメールです。 朝起きて体調が悪く出勤出来るかどうか判らない時には、上司と、関わっている同僚全員に、ひとまず遅れるメールをし、体調の様子をみます。行けそうになれば、何時頃出勤出来るか、行けそうにならなければ休みのお願いとお詫びのメールを再度入れます。 電車の遅延の時は、車内から電話も出来ませんので、遅れると判ったら全員に即メールします。 特殊な職場でしょうか…

何でメールはダメなんですか?

041
昔の人間
と、質問されたら何と答えます? いや私も主さんと同じ感覚なんですが。 職場の41歳・シンママに言われた時、 答えられなかった…。 ほんとに、ただの感覚としか言いようがなくて。 その後の会社では、グループウエアに自分で 「欠席」「遅刻」と入力してました。 その方が、全員が同時に情報を共有できるので。 古いやり方にこだわるよりも、 確実に情報を伝えられる方がよくないですか? (遅刻についてのペナルティは、また別問題)

無断欠勤扱いとする

041
ai
無断欠勤扱いにすればいいんじゃないでしょうか。 連絡無しの遅刻も無断欠勤扱いですよね。 そんなこと繰り返してると解雇の対象になりうるし 解雇するしないで社内でもめるほうが面倒だとは思いますが。 ちなみに私は休みの連絡はメールでします。 職場に固定電話がないからです。 上司の携帯に電話しても、まずつながらないし。 なのでメールしてます。うちの職場ではこんなルールです。

電話とメールの違い

041
ふわり
会社によって、それぞれのやり方はあると思います。 あくまでも私個人の考えですが、社会人として、会社と個人の契約である以上、会社に電話して休みの了承を得て、上司から周りの人達へその旨を伝達すると思います。 個人から個人への連絡は会社の方針で認められていれば良いけれど、(別の方のご意見のように電車の中、あるいは文章を残す、又はよほど声が出せない状況など…)貴社のやり方としては電話連絡を基本としたいならば、やはり新人教育の徹底をすべきだと思います。 ちなみに私の場合は社長とは確実に連絡を取れる手段であれば電話でもメールでも大丈夫です。 緊急時は電話、そうでなければメールなど… 職場の人数などにもよって、厳しく徹底する職場やある程度ゆるい職場はあると思いますので、もし気になるのであれば、今後はメール連絡は無効とか、ルールを決めてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧