本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 愛知県の皆様、教えてください(東京からの転職について)

愛知県の皆様、教えてください(東京からの転職について)

レス57
(トピ主 5
041
ご相談
仕事
愛知県の皆さん、教えてください。是非お伺いしたいことがあるのです。 私は、東京の超大手企業で経理職に就いています。 独身で30代です。 愛知にある大手企業への転職を考えております。転居を伴う転職です。 先日、内定をもらいました。 転職前も後も共に一部上場の同業他社で、ネームバリューと規模は落ちるものの、 職種・仕事・給料に差はありません。 転職理由(メリット)は、 1両親が関西におり、今後高齢になった時いざとなれば週末に関西に帰ることが可能。 2一戸建て派ですが、東京と愛知との時価の違いから、一戸建てを将来購入する際、持つ際大きな家に住める。  また、当該企業は、現職と違い愛知県に職場が集中しており、単身赴任の可能性が少ない。 3岐阜や静岡等の自然環境も近くてよい。(趣味は旅行・マラソン・山歩き・自転車) 4将来の昇進について、現職よりは昇進できる見込み(但し、勤続年数が減ること等による 退職金等の減額を踏まえると、生涯賃金に大差はない見込み) デメリット・不安な点としては、 1仕事関係での人間関係に不安はないが、プライベートな部分で(友人関係とか近所付き合いとか)、  新参者を受けいれてくれるか不安。 2現在私は独身であり、東京と違って女性で30オーバーの独身者があまりおらず婚活すらできないのではと不安。 3私は特に感じないが、友人等の中には「東京は人・モノ・金・施設のあらゆるものに一流が揃っており、 東京から出るのは損」と言う人が多いこと。 長々と書きましたが、ずばり私の転職をどう思うか、愛知で住むこと・愛知の情報について、ご意見下さい。 どうか皆様、色々なご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

名古屋市に住んでいます

041
にゃんこ
愛知県名古屋市に住んでいます。 お勤め先は、名古屋市豊田市一宮市岡崎市豊橋市あたりでしょうか? 正直に書きますが、 名古屋市ですら田舎だと思ってください。 度々東京に仕事でお邪魔しますが、情報、向上心、意欲、すべてで愛知はのんびりやさんだと感じています。 そちらでのポジションを捨ててこちらで転職なんて、もったいないですよ。 ちなみに名古屋市内も田舎だと書きましたが、名古屋市東部では一戸建てを持つのはかなり裕福なクラスです。 ただ名古屋では、実家を継ぐ必要のない高学歴高収入はもてます(笑) 合コンでは人気間違いないです。

うーん

041
ぴーたん
愛知在住です。 愛知県のどこに住むか、 三河なのか尾張なのか、 名古屋なのか名古屋近郊なのかで 状況は異なります。 それに伴い、自家用車の有無が 大きく問題になります。 ご実家へは新幹線利用なのか 車を予定してらっしゃるのかも 教えてください。 それを伺わないことには メリットもデメリットも判断できません。

感情論だけですが・・・

041
ミッチョ
生まれてこの方、愛知県から出たことがないアラフィフです。 10年ほど前から他県のお友だちがたくさんできてカルチャーショックを受けています。 そんな私の経験からよそ者に対するご意見を まず、愛知県民は「排他的」とよく言われますが、これは本当だと思います。 特に東京モンは名古屋を見下している感じがして、どうも好きになれません(笑) バリバリのキャリアウーマンらしいトピ主さんはきっと普通にしていても妬みの対称になるんじゃないかな? ただ、うまく溶け込みさえすれば、名古屋人はとても親切です。 三河でしたら地元を大切にしてくれる人は更に好きだと思います。 同じ愛知県人と言う風にくくらないで、とにかく「その土地」をヨイショすることがうまく行くコツだと思います。 住環境に関しては、東京から越してきた人は「賃貸のつもりでいたのにあまりに安くて一戸建てにしちゃった」って言う人が多かったです。 東京の一流が名古屋にない、と言う感覚を持つ人は嫌われると思います。 言葉には気をつけた方がいいです。 でも、実際には東京はやっぱり別世界です。

僅かな情報ですが…

🙂
手羽先
まずは、内定おめでとうございます。メリットはご自身が感じられる事ですので不安に感じられていらっしゃる部分にお答え致します。 (1)友人や近所付き合いは関東と変わらないと思いますよ。全ては主様の心掛け次第ではないでしょうか? (2)関東に比べれば絶対数は少なくなりますが、30オーバーの独身女性は居ます。素敵な方が見つかると良いですね。 (3)「東京は人・モノ・金・施設のあらゆるものに一流が揃っており、東京から出るのは損」事実です(笑) ただし保守的でプライドのある県民性ですので、間違ってもこれは言わない様に気をつけて下さいね。(完全に上から目線な発言なので) 転職を機に、東海地方を気に入って頂けたら幸いです。

どっちが得か、という事?

041
岡田
県民性が知りたいのでしょうか? まず、愛知と言っても尾張と三河で大きく変わります。 更に三河なら名古屋に近い西三河、豊橋辺りの東三河、そして奥三河でまた変わってきます。 そこがわからないとアドバイスが難しいです。 名古屋あたりなら、さほど東京都と環境が変わるとは思えません。 三河になりますと、少しデメリットと書かれた部分が出てきます。 デメリットの1について・・・愛知県民の性格のことでしょうか? 一般的に名古屋の人は派手好きで、郷土愛の強い人が多いです。 そこを嫌う人もいますが、一旦馴染んでしまえば気の置けない性格の人が多いので上手くやっていけると思います。 三河の人は逆に地味ですが、真面目にコツコツ仕事をこなすタイプが多いです。 そして、そういうタイプの人間を好みます。 名古屋程、クセはないでしょう。 2について・・・これが一番よく分からないのですが、婚活なんてどこにいても出来るでしょう? 3について・・・それは確かにそうかもしれませんね。何に価値観を置くのかです。

住む場所によりけり

041
あんじゅ
私は実家が横浜で、現在愛知県に住んでいます。 もう二十年になります。 愛知県は排他的といいますが、確かにそういう人も多いですが、愛知県内でも場所によります。 名古屋市内は比較的穏やかです。 三十代の独身者?多いですよ。(笑) 名古屋も百貨店や一流ブランド専門店もありますし、東京にくらべゴミゴミしてないです。車は必需品です。 名古屋市内なら、名鉄犬山沿線や本線が通る名古屋市外で名古屋より北はいいですよ。 東京、横浜を知っている私としては、損とは思いません。 愛知県を知らないから、そうおっしゃるんでしょうね。 ちなみに、運転は荒いというか、なんでもあり、みたいな感じで、さすが事故件数日本一って感じです。慣れるまで恐ろしかったです。 心配するほどじゃないです。 住めば都ですよ。

愛知県のどこに住むかによりますが

041
山ちゃん。
愛知県は車が必要な県ですよ! 後、東京に比べると終電が早く、お店も閉店が早いそうです。

内定おめでとうございます

🐶
もも
さて、名古屋市在住のももです 出身は神戸 東京転勤経験あり 30代独身女性はかなりいます 東京と違い、名古屋には40代独身男性が 少ないので、30代後半の婚活はかなり 厳しいと思います (30代男性は20代狙いなので) 名古屋の男性はケチが多いように思います。東京と違い、かなりワリカンが当たり前です。 結婚に際しては共働きがデフォルトなのに、「家事育児は女性のするもの」という、昔ながらの男女差別、亭主関白な考えの男性が割と多い印象。 東京と比較すると終電が早く、遊ぶところが少ない 私が名古屋で住んでいて、嫌だなと個人的に思う点は以上です 良いところは 子育てがしやすい 公園が多い 物価が東京より安い 名古屋市内であればよそ者扱いはされない 住むなら千種区、昭和区、名東区が良い 名古屋人は東京自慢すると人を嫌う人が多いと思いますので、過度に比べたりしなければ、住みやすいと思います すべて個人的意見です 見解の違う純粋名古屋人はいるかとおもいます。 ちなみに、私の東京生まれの友達は 名古屋が大嫌い 大阪生まれの身内も大嫌いって 言ってます

愛知県の特徴

キラキラ
名古屋で生まれ育ち42年です。 他の土地で暮らした事はありません。 全部がそこそこに揃っているので、余程じゃない限り出る必要が無いのです。 愛知はそんな人ばかりだと思います。 ゆえに、閉鎖的、他所の人を受け入れないなど言われることが多いです。 多分、特有のルールみたいなものも存在しています。 東京の人の多さ、柔軟性、華やかさは愛知にはありません。 地道に生きる、そんな感じの街じゃないかな~と思います。 お友達が言われる、東京は人・モノ・金・施設のあらゆるものに一流が揃っている…これはそのとおりだと思います。 東京の地価はすごいと思いますが、愛知でも大きなお家となれば、かなり交通の不便な場所になってしまうのではないかな?と思います。 愛知は東京と比べ物にならない程田舎なので、来てからビックリされないようにして下さいね!

名古屋市orそれ以外

041
するめ
愛知県と書かれていますが、名古屋市以外でしょうか。 名古屋でしたら大都市ですし、123どれも問題ありません。 (一番問題なのは就職時ですから既にクリアされてますね) 名古屋からかなり離れている地域でしたら… 1は個人によるでしょう 23は不便かもしれません

生まれた時から愛知です

041
mimi
1. 愛知県は保守的、閉鎖的と言われますが 逆に言えば地元愛が強いので 愛知を好きだという人を好きになりますので トピ主さんがどれだけ「住めば都」と思ってくれるかによると思います。 2. 東京よりは少ないかもしれませんが 30代独身女性たくさんいますよ ただ、親が戸建もちという人が多いので 婚活はその辺を考慮する必要があるかもしれません が、「結婚後即同居」ほど閉鎖的ではないと思います。 3. イベントや出店は遅いです。 俗にいう「名古屋飛ばし」ですね。 (名古屋人はケチで新しいものに飛びつかないそうなので  イベントが来たり新規の店を出店するのは  企業側があまり積極的ではありません)

愛知へ行かない選択肢もあるのですか?

041
入道雲
内定もらったんですよね?でも、ここの回答次第では、愛知に行かないという選択肢もあるってことですか?主さんの気持ちが見えません。 土地が変われば、多かれ少なかれ苦労はありますよ。いくら人から事前に聞いても、自分で生活してみないことには分かりません。 それに、全国転勤がある会社なら、東京以外の土地で働くなんてよくあることですし。 どう思うか?と聞かれたら、せっかく頂いた内定、ここで反対されようが、その会社で働きたいと思うなら働いてみたら?と思います。いくら大企業で働いていても、ある程度の年齢になったら転職は難しくなりますよ。

愛知県と言っても。

041
メロン
アラフィフ主婦です。 愛知県と言っても他の方がおっしゃるように範囲も広いので 一言でアドバイスはできません。 私自身は生まれは育ちは三河で、結婚で関西に2年住み、夫の転勤で 名古屋に来たとき、関西育ちで大学が東京だった夫が名古屋を大層気に入り この地で家を買いました。 三河は、正直田舎です。暖かい気候で海や山の自然があり野菜や魚は豊富 です。が百貨店などありません。車がないと生活できないとこです。 夫が名古屋を気に入った理由は繁華街でも緑が豊かできれいな街であること、 百貨店や飲食店が集まる場所が名駅か栄に集中していること。(東京は点在 している?)、関西関東にも日帰りでいけること。だそうです。 地価は東京にくらべたら安いかもしれませんが、田舎では坪数万の土地もあれば 名古屋の一等地のマンションは億しますよ。サラリーマンが名古屋の中心地に 一戸建てを買うのは困難だと思います。 郊外に住むのか、名古屋市内に住みたいのかによっていろいろ変わってきます。

Re:ぴーたんさん

041
ご相談 トピ主
ぴーたんさんありがとうございます。 愛知県は三河地区です。 愛知では会社が三河地区にあるので、住むのも三河地区ということになるんでしょうか? 車で通勤がデフォルトでしょうかね。 自家用車はもっています。 多分買い替えを余儀なくされると思いますが…。 実家は今、関西にあります。 車でも新幹線でもどちらでも帰省できますが、 辺鄙なところにあるので、利便性の点から車で帰ったほうがいいと思ってます。 一戸建てに住んで一箇所に永く住みたいというのが理想なんですが。。。

RE:ミッチョさん

041
ご相談 トピ主
ミッチョさん、ご返信ありがとうございます。 >バリバリのキャリアウーマンらしいトピ主さんはきっと普通にしていても妬みの対称になるんじゃないかな? すみません。当方日本男児です。 当方が田舎に越したいのは、当方製造業に勤めており、本質的には社風が保守的で、仕事も地味だからです。 >東京の一流が名古屋にない、と言う感覚を持つ人は嫌われると思います。 当方、歌舞伎や演劇が好きですが、その他ライブにしても見に行ったりするのって、せいぜい年に数回ですよね?東京が凄い、一流だという人は、いつもいつもそんなに文化的な生活を送っているのでしょうか?

RE:手羽先さん

041
ご相談 トピ主
手羽先さんありがとうございました。 >(1)友人や近所付き合いは関東と変わらないと思いますよ。全ては主様の心掛け次第ではないでしょうか? ありがとうございます。 (2)関東に比べれば絶対数は少なくなりますが、30オーバーの独身女性は居ます。素敵な方が見つかると良いですね。 名古屋では婚活というのはどういう場所でするんでしょうか。 もしよろしければ教えてください。 (3)「東京は人・モノ・金・施設のあらゆるものに一流が揃っており、東京から出るのは損」事実です(笑) 普段、そんなに文化的生活を送っておらず、仕事して家に帰り寝るだけなので。。。特に東京に住むメリットを感じてないです。 現在は、東海地方への転職に気持ちが傾いています。 (1)が私次第というのは、おっしゃるとおりなんですが、やはり(1)が心配なんですよね。。。

RE:岡田さん

041
ご相談 トピ主
岡田さん、ありがとうございます。 勤務地は三河です。 >三河の人は逆に地味ですが、真面目にコツコツ仕事をこなすタイプが多いです。 そして、そういうタイプの人間を好みます。 経理なので、地味で真面目にコツコツというのは、今と変わらないでしょうね。 よそのお客様に会うとかも少ない(税務署とか監査法人とか限られる)し、華はありませんね。 仕事の社風は現職と似たようなものでしょうが、やはり業務後、休日の人間関係が気になります。 平日は仕事して寝るだけでよいのですが、土日は気軽に話せる仲間を見つけて、 山に行ったり、飲んだり、ワイワイやりたいのですが… 今後、部下ができ係長、(なれれば)課長と昇進していくと思うので、 面倒見ていく人との関係が気になります。 最後の転職になると思うので失敗したくないものです。

RE:あんじゅさん

041
ご相談
あんじゅさんありがとうございます。 >三十代の独身者?多いですよ。(笑) 良い出会いがあればと思いますね。 >名古屋市内なら、名鉄犬山沿線や本線が通る名古屋市外で名古屋より北はいいですよ。 よく分からないので、どの辺りの駅が良いか具体的に教えていただけませんか。 やはり車通勤がデフォルトなのでしょうか。 愛知の運転ですが、一号線とか23号線とか凄いですね。 何度か車で関西まで下道を通ったのですが、深夜のトラックのスピードとか 怖いですよね。

RE:あんじゅさん

041
ご相談
>愛知県は車が必要な県ですよ! 車は乗ってます。車好きです。 >後、東京に比べると終電が早く、お店も閉店が早いそうです。 終電が早いのは困りますが。。。 お店が早いのも大丈夫です。 というか、夜は早く寝るべきだと思います(笑) 規則正しい生活が送れる住環境も大事ですよね。 そういった点も期待しています。

RE:ももさん

041
ご相談 トピ主
ももさん、お返事ありがとうございます。 私は兵庫の片田舎から大学時代に上京して働いています。 >30代独身女性はかなりいます 当方、30代ですが、20代の女性がいい!なんて夢はみていないので、 同じ歳かそれ以下であれば、十分です。 30代独身女性がいるとはありがたいです。ちょっと希望が出てきました。 >東京と比較すると終電が早く、遊ぶところが少ない 女性と違いますから、表参道をあるいて六本木ヒルズに行ってスイーツを食べて~とかいうのはありませんが… >子育てがしやすい >公園が多い >物価が東京より安い そうですよね、この辺に惹かれているんです。 仲間と相手が見つかればいいのですが。 名古屋市内であればよそ者扱いはされない 住むなら千種区、昭和区、名東区が良い 職場は三河地区になりますが、千種区、昭和区、名東区の地区から 職場に通うというのは現実的ですが? その際は、電車通勤になりますか?車通勤ですか? 変な質問ですみません。ご教示下さい。

三河ですね

🙂
ぺこりん
こんにちは。 三河出身で10年前より名古屋在住アラフォーです。 三河の気質としては、正直田舎ですが、実直、温かい人たちです。 私は三河に育って大学から名古屋に出ましたが、都会度、楽しみは名古屋とは比べ物にならないですね。東京などの大都市から転居するととてもつまらないとは思います。 ただご趣味が自然関係ということで、岐阜や長野の山々、三重の海、等近場でとても自然が満喫できますので、そこは良いと思います。三河なら住環境も、大企業にお勤めなら普通の一戸建てが買えます。5000万くらい見ておけばよいでしょう。ど田舎ではないので、そんな豪邸は無理だと思いますけどね。

愛知県出身としては嬉しいけど・・・

041
ポニョ
愛知県西三河地方出身、現在東京在住です。 転職に伴う愛知県移住を考えているとのことで、愛知県出身者としては嬉しいことですが、どう考えてもトピ主さんが愛知県に転職する必然性が感じられません。 私だったら、実家のある関西での転職を目指しますね。愛知県以上に仕事の選択肢はあると思います。 トピ主さんのあげているメリットについてですが、 1. 実際、愛知県から関西って思ってるほど近くないですよ。週末に買える程度だったら東京に住んでたって可能ですし。 2. これはその通りですね。東京に比べれば関西もかなり安いと思いますので、1とあわせて考えるとメリットとしては薄い。 3. 愛知から岐阜や静岡に行くのと同程度の距離で東京近郊でもたくさん自然が豊かなところはあります。北関東、信州、神奈川、静岡など。よって愛知県に移住するメリットにはならない。 4. 生涯賃金に大差がないならあまりメリットにはならない。 デメリットについては他の方が書かれているので省略しますが、とにかく、東京でも関西でもなく愛知県に転職というのは、トピ主さんの状況を考えると、なんとも中途半端な選択だという印象です。

RE:キラキラさん

041
ご相談
キラキラさんお返事ありがとうございます。 >全部がそこそこに揃っているので、余程じゃない限り出る必要が無いのです。 >愛知はそんな人ばかりだと思います。 でもそれって神戸でも福岡でも仙台でも札幌でもそうですよね。 よほどじゃない限り何でもありますよね? 日本の中心の愛知、名古屋がなぜ閉鎖的と言われるんでしょうかね。 日本の真ん中ですよね。 >東京の人の多さ、柔軟性、華やかさは愛知にはありません。 お友達が言われる、東京は人・モノ・金・施設のあらゆるものに一流が揃っている…これはそのとおりだと思います。 一流のモノには一流の値がついており、ごく一部の人しか享受できないと思うんですが。確かに安くてうまい店もありますね。 東京の地価はすごいと思いますが、愛知でも大きなお家となれば、かなり交通の不便な場所になってしまうのではないかな?と思います。 一戸建てが欲しいです。 どうせ高い金払うなら地面ごと所有したくないですか? 同じ金出すなら少しでも広い方が、と。

RE:mimiさん

041
ご相談
mimiさんありがとうございます。 >1 これまで書いてきませんでしたが、当方、工場(経理)勤務もあるので、 田舎を経験したこともあります。 愛知以外の東海ですが、仕事で2,3年住んだ限りでいいますと、 大変良かったです。今は移住に心が動いていますし、 東京に住むメリットは意識してませんが、 住んだ後「こんなはずじゃなかった」と後悔しないかどうか心配です。 >2.30代独身女性たくさんいますよ そうですか。 次の会社は転居を伴う引越しはありませんが、 海外勤務の可能性はあります。 万が一愛知でいい人と知り合えたとして、ついてきてくれるんでしょうかね。 >3.俗にいう「名古屋飛ばし」ですね。 「名古屋飛ばし」か。初めて知りました。 しかし、奇をてらったり、特に目新しいものに飛びついたり ということはないので、その辺は大丈夫かと思います。

RE:ポニョさん

041
ご相談
ポニョさんありがとうございます、 >私だったら、実家のある関西での転職を目指しますね。愛知県以上に仕事の選択肢はあると思います。 それはなる程おっしゃるとおりですが、 一部上場企業ならば何でも良いというわけではなく、当方製造業が気に入っており、 その点、製造業といえば三河なわけです。 仕事だけで申しますと、「製造業やるなら、愛知(三河)だろ」的なところもあります。 >実際、愛知県から関西って思ってるほど近くないですよ。週末に買える程度だったら東京に住んでたって可能ですし。 これもおっしゃるとおりですね。これはポニョさんご存知かどうか、同感されるかどうか分かりませんが、 親と近すぎるのも、遠すぎるのも問題でして(笑) 「いつも一緒」、「毎週会える」よりも、「いざとなればちょっと無理すれば直ぐ会える」という感覚が私にとって大事なのです。 このちょうどよい距離感の感覚わかります?

結婚を考えているなら東京にいるうちに見つける

041
ここだけの話
東京にも愛知県にも住んだことがあります。 トピ主さまのお友達の言い分はもっともですがいつまでも刺激的な生活を送れるものではないです。東京は何をするにもお金がかかりますし人も多く疲れます。愛知は東京に比べ道路の混雑が少なく愛知の渋滞は東京の信号待ちレベルと言っても過言ではないかもしれません。電車の本数は多くはないけれど暮らしていくには十分です。洗練された施設も数は多くないですがそれなりにあります。車や電車で少し出かけるだけで豊かな自然と触れあうこともできます。トピ主さまが既婚ならば愛知をおすすめしますが女余りの名古屋と言われているように地方ほどではないけれど妙齢の独身のイイ男の絶対数が少ない感じです。 独身主義ならいいですがいずれ結婚を考えているなら東京にいるうちに相手を探すことをおすすめします。

まったく同じ状況

041
ゆうゆ
このご時世は転職が厳しいですよね 私とまったく同じパターンで東京⇒愛知です。最近です。 このご時世にそれなりの複数の会社が大量募集をしているので、かぶったのだと思います。 中途採用の多さに驚きました コンカツの絶対数は減りますね 僕の場合は事情があって東京ではそんなにたいした会社にいず、愛知ではかなりよい会社に転職したので、それはプラスに転じるのでは?と思います。 しかし、東京の独身率と愛知の独身率には差があると思います。結婚に関しては東京は特別だと思います。というのも結婚の遅い高学歴者が多いのが東京だと思うからです。 また投稿します

私も関西に転職したほうがいいような気が・・・

041
鷺娘
関西のご出身ならそちらのほうがいいような。 関西に近いといえば近いですが・・・車で2時間はかかりますよね? それに文化圏はやはり違います。 考え方も物の見方も微妙にちがうかと。 首都圏出身で海外在住経験も数箇所ありますが、海外に住んだときよりこちらに住んでからのほうがカルチャーショックがあった気がします。同じ日本人であって全く違うところも多々あり。 閉鎖的というのは本当で、こちらを出たことのない人が多いので独自のルールが自分たち独自ということもわかっていませんし、よそもの(特に東京)からこれはこう改善したほうがいいのでは?と提案されることも嫌がります。自分があちらにあわせないと受け入れてはもらえません。保守的、日本の中の日本という感じです。

Uターン組ですが

😀
さらば東京
20数年東京で住んでUターンです。 確かに東京居住者も東京が一番の人が多いですね。 これは愛知も強烈です。 西三河なら名古屋駅と勤務先の間に住むと遊び通勤両方に便利です。 豊田市なら地下鉄鶴舞線-名鉄三河線 岡崎市なら名鉄本線、もしくはJR東海道線 途中には長久手市、日進市、豊明市など 高台の新興住宅地が並びます。 基本車社会なので新たな道路も続々できています。 特に国道153号は高速道路並です。 ここは転入も多いので昔からのコミュニティに入るよりは楽でしょう。 Uターン後アウトドアで遊ぶことが増えました。 マラソンもエントリーが楽ですし 山に行くのも時間がかかりません。 なにより渋滞はずっとマシ。 ただ自転車は周りの人が慣れていないので 自動車から邪険にされます。 仕事に関しては地元から出ることを考えたこともない人とは やはり違和感があります。 私の職種が小規模の所が多いためそういう感じの人が多かったです。 ただある程度の規模の所は違うかもしれません。 一度町を歩いて空気のにおいを感じてみてくださいね。

追加ですが

🙂
むっちゃん
>名古屋市内であればよそ者扱いはされない >住むなら千種区、昭和区、名東区が良い あのですね、三河地区でも「よそ者扱い」なんてないです。 奥三河ではなくて、西三河(安城刈谷豊田)周辺じゃないですか? でしたら排他的など田舎じゃないですって。 >職場は三河地区になりますが、千種区、昭和区、名東区の地区から >職場に通うというのは現実的ですが? >その際は、電車通勤になりますか?車通勤ですか? そのあたりの職場の方は基本的に三河在住だと思います。 千種区、昭和区、名東区というのは名古屋市東部の良い地域なのでファミリーで住むのにはお勧めですが、職場が三河なら遠いです。 JR通勤になると金山か名古屋駅からですが、そこまで30分はかかり、さらにJR20分とかです。 車通勤でもつらくないでしょうか。 もちろん地代も高くなりますし、三河在勤でわざわざ名古屋東部に居住するメリットがないかと。 それから婚活の件ですが、三河の会社には地元出身の女の子が多いですよ。すれてなくていい子たちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧