本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ディズニーリゾート・USJにあったらいいのにな

ディズニーリゾート・USJにあったらいいのにな

レス57
(トピ主 16
041
みら子
話題
夏休みに初のミラコスタ泊でディズニーリゾートへ行きます。 待ち遠しくてどのショーやアトラクションに行くか考える毎日です。 でもテーマパークに行くといつも食事がマンネリします。 並ぶ時間がもったいないので早く食べられるハンバーガー系が 多いのですが…正直米が食べたいのです。 フードワゴンに何故おにぎりが無いのか。 日本が誇るファストフード、おにぎり。 サイドメニューに味噌汁があればいいなぁ…。 皆さん、米に飢えないのでしょうか?

ランキング

レス

TDRもUSJも設定は日本じゃない非日常

💔
ナマポテト
それこそ大手コンビニが両パークに進出するくらい、集客が見込めれば可能ですよ。 確かにコンビニほしいと思います。たとえば生理狂ったり、携帯の充電池が切れたりって考えるとほしいです。 ただ、両パークともコンビニの進出は「ここは非日常だからコンビニはNG」って考えでしょう。 USJはまだいったことありませんが、ランド、シー合わせて10回以上行ってます。 和食レストランもありますが、メインのアトラクションから遠い、割高感もあって一度も利用したことがありません。たいていファストフード系と洋食です。逆にホテルの朝食は和食を選びます。オフィシャルホテルの和食なら満足感があるし、もともと普段の朝食も和食派(ご飯、納豆、味噌汁、フルーツ)なので、この方が自分の生活にあっているし。 小麦アレルギーの乳幼児は今は対応が充実しているらしいです。私は子どもがいませんが、友人の子が小麦、卵アレっ子なので、下調べを入念にし、万が一に備え、ベビーフードと米せんべい持参で行き、楽しんで来れたと言っていました。 オフィシャルに泊まらない(都内ビジネスホテルや友人宅)ときは、翌日の朝食は和食で補います。

賛成!!

041
えりこ
おにぎりいいですね~。 このトピがきっかけで、できたらいいなあ。

和食ありますよ

041
ぷっちょさん
USJには一度しか行ったことがないのでよく分かりませんが、 ディズニーはシーにもランドにも和食屋さんありますよ。 でもおにぎりのワゴンがあったら、確かにうれしいです。 味噌汁も買えたらもっと嬉しい! ただ、シーにはちらし寿司のワゴンがあったと思いますが…

イクスピアリに

041
チャウチャウ
イクスピアリの中に美味しいお握り屋さんありますよ

アメリカンな夢の国

😉
ハリウッド
お気持ちは分かりますよ。 私も“おにぎり”大好きです。 でもディズニーやUSJなんかはどうでしょう? あそこは一歩園内に入るとそこは夢の国・・・ということを売り物にしているはず。 ディズニーやUSJの映画の世界が言うところの『夢の国』とはアメリカンなカル チャーと密接不可分な関係だと思います。 そこに“おにぎり”やお味噌汁という和の文化が入り込むことはミスマッチだと考え られているかもしれませんし、事実私もそう思います。 日光江戸村でマックが堂々と売られるのに近い感覚かもしれません。 アメリカンな夢の国にいる間くらい、和食から離れてウエスタンフードを楽しまれた らいいのではないかと思いますがねえ・・・。 トピ主さん、ひょっとして海外旅行などでも和食から離れられないタイプでしょうか? 私は自他共に認める米大好き人間ですが、一週間や二週間程度の時間なら「米恋しい」 となることはまずないです。

同意します

😀
イースト菌
和食って手間がかかるからでしょうね。 どちらのテーマパークも実際、その場で調理してるものは少なく レトルトなど、温めたりするだけで提供できるものばかり。 もうあきらめてますけど。 なので、我が家はパークから帰宅すると、お刺身や焼き魚など 和食メニューが続きます。 (地方なので、何日かパーク料理が続くので)

海外じゃないんだから

😢
子亀
一食ぐらいお米を食べないで我慢できないんですか、普段パンとか、麺類とか食べないんですか

これさえあれば他はいらない

🐤
ザンパノ
やはりビールでしょう。 家族サービスに丸一日費やす親父たちに、もっと癒しがあっていいと思います。

夢のくに

😨
デジ子
デジ子なのだからガマンというか、とやかく言わなくてもいいのでは。 確かに、パン食系統は多いですが。 でもディズニーリゾートは特に、行かれたら、まあしょうがないか、と思えますよ。

うーん

おばび
TDRもUSJも元はアメリカの物ですからね。 しかも、どちらも夢の国、アメリカ映画の世界を楽しむ施設なのですから、そこにおにぎりや味噌汁はそぐわないですし、そんなのを見たら一気に現実に引き戻されるようでちょっと興醒めです。 何週間も滞在するならともかく、たかが数日、しかも退園すればホテルのレストランやイクスピアリなどで和食等が食べられるのですから、別に米に飢えたりしませんよ。

ミッキーのおにぎり…良さげ

041
アレハンドラ
DRでミッキーのおにぎり あったら私も絶対そっちに行きます USJなら何だろう? スパイシーな味付けのおにぎりとか、あったら楽しそうなんだけど。 コメが食べたい!私も確かに思います。 ピザとか、ワゴンで買った後、食べにくいんだよね。。。

非日常がよいのでは?

041
mimi
夢の国ですからねぇ~。 コンビニにあるような三角おにぎりを食べたら 一気に現実に戻っちゃって興ざめ・・。 ランドにはポークライスボール シーにはポークライスロール スナック感覚で食べられるご飯もの ありますよ

ライスバーガー

041
うに
米に飢えるというか…なんだか物足りないですよね。。。わかります。腹持ちしないし。 ミッキーの形のライスバーガーがあったら、流行りそうですよね!普通のおにぎりと違って、ディズニーの世界が壊れないし。 案として上がっていたとしても…コスト面や手間が問題なのかもしれませんね。。。

米なら

041
豆大福
おにぎりではないけれど、米ということで「ポークライスロール」はだめですか? ランド(期間限定)、シーにもありますよね。 タレがしみてておいしいです。

どうして?

041
くものす
TDLやUSJにお米料理があってもいいようには思います。 でも、お米以外に、いくらでも食べるものがあるのに、どうしてそんなにお米を欲しいと思うのかは、ちょっと理解できません。 海外でも、おかゆのパックなどを持って行く人がいるのは知ってるのですが、別に特別な食材でもなんでもないお米を、どうしてわざわざ食べたくなるのか、不思議に思っていました。 どうして遊びに行ってまで、お米を食べたいんでしょう?

香港とか行ったことないけど

🐤
huuu
ありそうだな。包子とか。あっディズニーにもありましたよね。 「非日常が売りだからおにぎりは」と最初は思ったけれど、 日本人にとってのソウルフードなんだから、ワゴンで売ってもいいよね。 すごく簡単にエネルギーチャージできるし。 コンビニで売っているようなあんな感じじゃなくて、ミッキーの形とか、 包み紙や味を工夫するとか。 非日常というキーワードは普段買えない感じのもので補えなくないかな。 小腹がすいたらすぐ買えて、食べられる。最高のむしやしない。 非日常と言えども、アメリカのディズニーなんて普通に食べられるものがパークで売ってるし。 それは、USでも同じこと。パーク外で食べる食事との違いはないですよ。 関係者の人が見てたら、実現してほしいな。

ポークライスロール

041
ミラ子
いわゆるオニギリじゃないですけど、肉巻きオニギリ的なものがシーにはありますよ。 リバティ・ランディング・ダイナーにあります。 冬ならみそクリームスープもあります(みそ汁じゃないですけどね)。 レストラン櫻や北斎などでしたら和食メニューなので、60代の実母も一緒の時はPSでよく利用します。 でも普通のオニギリやお味噌汁だと日常に引き戻されてしまいそう。 夢の国にいるときくらい日常を忘れたいので、私自身は本格的なオニギリやみそ汁はそこまで欲しません。 ザンパノさんが書かれているビール、シーに行けばありますよ。 ビールだけでなく、焼酎、日本酒、ワインなんかも。

夢の国&アメリカだけに

🐧
ましろ
和食レストランは園内にあってもおにぎりそのもの…となるとイメージから外れてくるんでしょうかね? ならばいっそお寿司のカリフォルニアロールみたいな逆輸入ものならできそうな気もしますが。

トピ主です

041
みら子 トピ主
返事が遅くなり申し訳ありません。 自分のトピを見失ってしまいました。 >非日常と言えども、アメリカのディズニーなんて普通に食べられるものがパークで売ってるし。 それは、USでも同じこと。パーク外で食べる食事との違いはないですよ。 そうです!そうなんですよ! だから何故売ってないのか謎でして…。 ミッキーシェイプおにぎり、いいじゃないですか♪ ミッキーの型にご飯を詰めて昆布や梅を乗せる… それほど手間はかからないと思うのです。 自分で作ったなら、ポークライスロールの方が手間かかります。 ポークライスロールは知ってはいたのですが未体験です。 時間とお腹と都合に余裕があれば是非試してきたいと思います。 >ぷっちょさん様 え?!お寿司のワゴンがあるんですか? それは初耳です!探してみますね。

TDLは日本であって日本でない場所

041
ミラ子
>>非日常と言えども、アメリカのディズニーなんて普通に食べられるものがパークで売ってるし。 元々アメリカで誕生した施設ですから、 アメリカ人にとって普通に食べられるものが売っているのは当然のことではないでしょうか。 れすとらん北斎もレストラン櫻もアメリカ人から見た和食ですしね。 シーのロストリバーデルタ付近ではメキシコ料理のレストランがあったりするなど、 食事のコンセプトもテーマランド、テーマポートごとに決まっているように パーク内で提供される食事も含めてのイメージづくりでしょうから、 日本にあるテーマパークであってもオニギリがワゴンなどで売られていたら少々興ざめする、ということもあるかと思います。 これが仮に和をテーマにした遊園地的なものがアメリカに作られたとして、 そこでホットドックなどが売られていたら、和の雰囲気を壊してしまうかもしれません。 ですが、昨年末にはTDLではおでんが期間限定で販売されていました。 (正直私はランドに来てまでおでん・・?と思いましたが) ゲスト相談室に電話をするなどして要望を伝えれば、もしかしたらミッキーシェイプのオニギリも実現するかも?

あってもいい

041
pootm
 ミッキーのおにぎりがあってもいいと思う。安いから販売したくないのかな?  ミッキーやミニー、ドナルドのおにぎり如きで崩れる夢の世界なら、将来は無い。  ただ、お客達の負担軽減に関心が薄い高飛車な所だから、今後も改善は無いだろう。  株主なら総会で追及するが、あえて株主になるつもりもない。行く気も無いし。

ランドなら北斎・シーなら櫻

041
こまっちぃ
>正直米が食べたいのです。 米は食べられます。 タイトルのレストランはおいしい和食が食べられます。 カレーもありますし… おむすびにこだわるのであれば、イクスピアリ1Fにおむすび権兵衛があります。 ミラコスタ泊でもディズニーリゾートラインに乗ればすぐです。 テーマパーク内だと、期間限定ではありますがミッキーの形の焼きおにぎり販売してたことあるんですけどね… 夏休み…熱中症には気をつけて下さいねっ。

私もなしかな・・・

🐶
プルートが好きだ
賛否両論ですね。 私はやはりなしですね…。やはりディズニーンランドは単純な遊園地ではなくテーマパークであり街並み含めてのディズニーなんで。 別に外に出ればいくらでも食べれるのだしなぜにそこまでして米にこだわるのか?? 朝食と夕食でしっかり食べればいいだけ。 おにぎりごときで変わらないというレスもありますがやはり一線をひくって大切なのでは?しかも味噌汁まで売り出した日には雰囲気ぶちこわし。 アイディアのミッキーシェイプおにぎりもいっきにチープ感がでてやはり雰囲気こわれますね。 アメリカでは日常のものを売ってるって論理もテーマパークは夢の国でありつつアメリカの文化ですからね。そこと比較するのも意味不明。

トピ主です 1

041
みら子 トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。 みんな、米食べたくならないのかなぁ~、あまり無いって事は需要が無いの?日本人なのに?…ってふと感じた疑問だったんですが、こうやって意見を聞いてみると本当賛否両論なんですね。食べたくない人もいるのか、自己中心的な考えだったんだなぁと気づかされました。 米料理の店がある事は存じてますが、気軽に食べられる「おにぎり」が「ワゴン」で何で売って無いのかが疑問でした。 たかだか数日の間米ぐらい我慢できないの?と言われても…ごめんなさい、問題はそこではないんですよ。 もちろん我慢出来てます。    つづきます

トピ主です 2

041
みら子 トピ主
反対される方々は「雰囲気にそぐわない」とおっしゃるので今公式サイトで確認してきました。 北斎も櫻もお店自体は洋風なんですね。 でも店で売ってるうどんや天ぷらやちらし寿司は雰囲気を壊していない…という事ですよね? だったら洋風なワゴンでミッキーシェイプおにぎり&ミニーリボン蒲鉾入りの味噌汁だったらアリなんでしょうか? (↑喧嘩売ってるつもりも揚げ足取ってるつもりもありません、至って真剣です) 名前が駄目ならミッキーライスボールとミニーミソスープでどうでしょう? …そんなに雰囲気壊すかしら?というのが本音です。 ギョウザドッグやうきわまんも洋食じゃないですが、私はアリだと思います。 そんなに和食ワゴンはダメですか?…いまいちピンときません。 お抹茶や和菓子、かき氷のワゴンがあってもいいと思います。

並ぶ時間がもったいないならPSすればいいのに

041
アンバ
並ぶ時間がもったいなく、米が食べたいんですよね? PS(優先予約)しておけば、そんなに並ばなくてもお米が食べられますよ。 北斎も櫻もPS実施レストランですので事前に予約入れてみては? 私自身は、パーク内にいる数時間にどうしてもお米が食べたくなることはありませんので、 おにぎりや味噌汁はなくても全く構いません。 それがディズニーの世界観だと思いますので。 それと、 >ギョウザドッグやうきわまんも洋食じゃないですが、私はアリだと思います。 と仰っていますが、ギョウザドッグ、うきわまんともそのテーマポートにあった食べ物なので、 「洋食じゃないけどアリ」という考え方はちょっと違うんじゃないでしょうか。 カスバフードコートのカレー、ヴォルケイニアレストランの中華など、洋食でないモノはいくつもあります。 そして和洋中のレストランからワゴンに至るまで、 色んな裏話や細かい設定があるというこだわりがディズニーの良さであり、他の遊園地とは違う点だと思います。 お抹茶、和菓子、かき氷も、季節限定ですでにメニュー化されています。

トピ主さん、怖い

🐶
マイク和ゾウスキー
>でも店で売ってるうどんや天ぷらやちらし寿司は雰囲気を壊していない…という事ですよね? 食べるのはレストラン内でしょう? それらの食べ物がディズニーランド・シー内で人目につくところで存在を主張しているわけではないですよね。 表に出ていないものが雰囲気を壊すわけがない。 でも、ワゴンで売ったら、アトラクション待ちとか歩きながら飲んだり食べたりするわけで、そういうのが雰囲気壊すと言っているんですよ。 せっかくディズニーの雰囲気楽しんでいるのに、そこに味噌汁のにおいがしてきたらげんなりですね。 ミッキー型のおにぎりねぇ・・ なんか耳が取れそう。 食べるのに神経使いそうだし、普通のおにぎりのようなラッピングは無理でしょうから、要らないゴミも出そう。 >みんな、米食べたくならないのかなぁ~ パークにいる時間なんて最大14時間だし、そもそもワゴンでチュロスとかポップコーンとかもろもろを買って食べるというのも楽しみの1つなんだから、食べたくならないですね、私は。 というか、考えもしなかった。 トピ主さん、何だか米に異様に執着していて怖いです。

トピ主です

041
みら子 トピ主
>アンバ様 なるほど、食べ物はテーマポートに合わせてるんですね。 日本のテーマポートはありませんものね。だったら和食は違うか…。 浮くというのも分かります。 カレーや中華も洋食ではないですね。 地図を見てみたら和食の北斎はワールドバザール、 櫻はアメリカンウォーターフロントにあるんですね 「細かい設定」とあったので北斎、櫻、ギョウザドッグ、うきわまんの設定を読んできました。 知らないので教えてほしいのですが、あの設定はディズニーやディズニーリゾートの歴史や背景などと関係があるのでしょうか? 初めに食事内容ありきで後付けの背景ではないのでしょうか? >お抹茶、和菓子、かき氷も、季節限定ですでにメニュー化されています。 そうなんですか?!知りませんでした。失礼いたしました。

トピ主です

041
みら子 トピ主
>マイク和ゾウスキー様 あ、マイク和ゾウスキーは和菓子でしたね~、和菓子あったんですね! >そこに味噌汁のにおいがしてきたらげんなりですね 他人が食べてる物のにおい、気にします? 私は気になりません。 持込みだったら違う意味で気になりますが。 何食べててもいいんじゃないの?と思います。 >なんか耳が取れそう。 形が崩れそうだから嫌だってことですか? う~ん、説得力に欠けますね。 >トピ主さん、何だか米に異様に執着していて怖いです。 執着というより反論や返事だったんですが。 執着と取られるとは残念です。 米って頑なに拒絶されるような食材なんでしょうか? おにぎりって書いたのがいけなかったのかなぁ。 重ねて失礼ですが「みんな、米食べたくならないのかなぁ~」 くらいのの感覚で立てたトピです。 「是が非でも食べたいっ!」じゃなくて。 う~ん…伝わらないのかなぁ。 活字は伝えづらいです。。

食を楽しむという視点はないんでしょうね

041
提供される食事に不満や疑問がお有りでしたらここで色々言うより、オリエンタルランドへ要望を出したり直接お尋ねになってはいかがでしょうか? 商品化されるかどうかは分かりかねますが、意見はきちんと聞いてくださいますから。 ただ、他の方も書いていらっしゃいますが、すでに商品化されているものもありますけど。 私もパークで、自分でも簡単に作れ、日常的に食べているようなおにぎりや味噌汁を食べたいとは思いません。 誰かが食べてるもののにおいを気にしますか?とのことですが、ワゴンで売られていればその辺りでにおうことはあるかもしれません。 私はポップコーンだったらいいですが、味噌汁だったらかなり興醒めです。 それと、レストランの背景が後付けかどうかなどどうでもよくないですか? それを知ってどうされるの? 後付けだとしても、そうしてディズニーの世界観を演出しているのだと思います。 そうしたものに疑問を感じるより、演出に乗っかって楽しみたいと私は思います。 だから、米を食べたくならないのか?という質問については、『なりません』。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧