本文へ

私の感覚がおかしいのか…?

レス8
(トピ主 1
041
あさがお
恋愛
トピをひらいてくださりありがとうございます。 私は子供二人いる兼業主婦です。結婚して10年以上で主人と付き合ってからトータルすると人生の半分は主人といます! 今まで大なり小なり色んなことがありました。(夫婦間で) 主人は自分中心で、私は常に主人に合わせてきてる感じです。そんな結婚生活で時折、凄い腹が立ち嫌いだと思うことはあるのですが、結局は好きだ…と思ってしまいます。色々なことがあるたびに友人に愚痴をこぼしたりなどして、たいがい友人には『よくそれで一緒にいれるね、私なら無理』と言われるのですが…私の感覚がおかしいのかな…と思いトピを立てました。なぜだか、私が主人を幸せにしてあげたい…と男性的な考え方になってます。 優しい旦那様で大好きです…ならわかる話だと思うのですが、主人の機嫌によって色々言われたりされているにもかかわらず好きでいてしまう私はおかしいでしょうか。補足になりますが、主人の明細書は見せてくれません。週に最低3日は飲みでいません。家事・育児、協力ありません。ただ休日は家族の時間は作ってくれます。

ランキング

レス

別に・・

041
fov
おかしいか、おかしくないか・・そんな事考えても意味なくないですか?_ あなたはそんな旦那さんでも好きで、特別不満もなく、一緒にいたいと思ってる。誰が何と言おうと良いじゃないですか。 ちなみに、私のその状況なら(う~~ん、ちょっと無理かも・・)とは思いますが・・ トピ主さんには許容出来る範囲なんだから何も問題ないでしょ。 おかしかろうとなんだろうと、好きなんだから良いのでは?

夫婦はいろいろ

041
かあか
好きってそういうものじゃないですか? 嫌いな理由はいくらでも出せるけど。 特に夫婦になると言葉には出来ない波長というか、、まあ、それで困る事もありますけどね。 うちの場合は逆かな。私ももちろん主人のことは好きですが、主人は子供達から家庭内片思いと笑われるくらい私の事が好きなようです。 私は決して良い妻とはいえず、わがままだし、自分の好きな事優先で、一人旅にも行っちゃうし、はたからみてると旦那さん大変だろうな、と思われてると思います。 でも夫に言わせると、大変だけど自分にはないものを持っているし、考え方も予想外でビックリさせられる、と言います。結婚してほんと良かったと。 私も夫の脇道にそれない誠実な日常に救われています。 お互いないものを知らず知らず求めているのでしょうね。 暴力や浮気、相手の実家の家族を悪くいうなど人間的な嫌な部分が無ければあとは本能で好きって事で良いのではないでしょうか。 大変だけどそういう相手と出会えて結婚出来たって幸せな事だと思いますよ。

人それぞれでいいと思います。

041
ゴロゴロ
全く家庭をかえりみないわけでもないようですし… お金の管理は心配な気がしますが… 結局、好きといつまでも思えたら問題ないのかもしれませんね。 ただ、愚痴を毎回同じ友人にしてるとしたら、私が友人だったらウンザリするでしょう。だったら言うなよ…と。

私も同じです

041
千尋
夫とは再婚同士です。 付き合っていた頃は 大して好きでもなかったのですが私の子供を凄く可愛がってくれ子供も懐いていたので結婚しました。 結婚してから夫の事が凄く好きになり 今では毎日夫に恋してます。 が…たまには腹立つ事もあり『何?こいつ!』と思う事 多々あり… でも基本に愛があるので 少しすると何とも思わないんです。 夫も同じだと言ってました。 相手に腹立てても日々の相手を思う気持ちの方が勝ってしまう。 腹立つのはほんの一つの出来事だけでですから。 私もよく友達に『何で一緒にいるの? 私ならとっくに別れてる』と言われてましたが 今は『千尋はご主人好き好きだからね』で終わりです。 もう何年も人に夫の愚痴は言ってません。 愚痴る程じゃないから。 それと私が直ぐに忘れるの自分で解っているから。 私も自分で変?と思った時期ありましたよ。でも 100組夫婦がいたら100通りの形があるので うちは今の形でいいんだ。 どの形が正解なんてない と思ってます。

レスしてくださった方、ありがとうございます。

041
あさがお(トピ主) トピ主
レスありがとうございます! まとめてのお礼になり申し訳ございません。 確かに夫婦の形は色々ですよね…。私の友達にも確かに『あさがおは旦那が好きだもんね~。旦那もあさがおじゃなきゃ誰も続かないよ。』と言われます。 私も腹がたつことがあっても何日も怒っていられません。すぐ忘れてしまいます。 コメントいただいて私のような方もいらっしゃるというのがわかり、結局は私自身が大丈夫ならそれが私達の夫婦の形なんだと思いました。

だから

041
のり
蓼食う虫も、という言葉があるんでしょう。 好みの違いだから、トピ主さんが好きなら良いんじゃないですか?

必要なものは人それぞれ

041
主婦
べつにおかしくはないと思います。 必要なものは人によって違うので、トピ主にとっては旦那さんのような夫が必要で、友人にとっては旦那さんのような夫は不要というだけのこと。 トピ主は1人でも生きて行けそうです。だから世間一般的な主人は不要なのだと思います。

わかるな~

😉
SYUFU44
私は専業主婦、子供なし。 夫が留守の時以外は夫中心の生活です あ、夫がいないときも夫のためのことにかなりの時間を費やしています。 ま、専業なので当然なのですが。 夫がいる時も、楽しい会話なんてほとんどありません。 夫の仕事の愚痴、夫の趣味について、夫の好きなテレビ番組、夫の好きな旅行先、夫の好みに埋め尽くされたインテリア…私からの会話はことごとく「知らん!わからん!」でスルー(涙) 夫の家族が毒家族で、もめごとが絶えなかったり、子供が居ないのも夫が不妊の原因。 我ながら、そんな生活のなにがいいんでしょう(苦笑) けど、離婚したくはないんですよねえ。 結婚も他の人ではイヤだったんですよねえ。 手をつないだ時、くっついた時の夫の体温や匂いの安心感。 何物にも代えがたいと思うんです。 変態っぽいですが、いいんです♪ 夫も「それでいいよ」と言ってくれるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧