本文へ

親に内緒で 彼氏と同棲を始めた娘

レス6
(トピ主 0
😢
festina
ひと
自分たちには、30歳間近な娘がいて、2歳年下の彼氏が地方にいます。 娘は勤務先の都合で家を離れて一人暮らしをしていましたが、先日私たちに内緒で勤務先をやめ引越し、彼と同棲を始めたようです。 数ヶ月ほど前に意中の彼氏がいるとのことで、娘に頼んで会うきっかけをつくり、娘への気持ちや彼の人也を見るつもりで会いましたが、直前で日程を変更してきたり、さらに1時間近く遅刻しその理由も告げず、まるで「お前たちに会ってやっているんだ」というばかりの姿勢。さらに自己紹介もなく「次の予定があるので、帰ります」と告げて彼はその場を早々に引き上げていきました。 彼に会う前は、「彼女と付き合いたいので、」という挨拶の言葉をどこかで期待していましたが、先のような彼の態度で、気持ちが180度変わりました。 娘の様子などを見ても、彼と付き合う前と後では人が変わったように、「私は、いままで親に押さえつけられて育った」と私たち親に対して大変攻撃的な対応をすることが目立ち始めました。 娘には、高校大学進学から大学院卒業まで彼女の選択を尊重し応援してきましたが、自分達のの育て方に間違いがあったのか、それとも彼の影響かと悩みながら、いつの間にかそんな彼と娘を結婚に導かせたくない思いが急速に膨らんできています。 何度か、本音で話をすべく何度その場もつくりましたが娘は黙ったまま、私にも妻にも何も話してくれません。そのため、彼がそばにいれば娘の話をフォローし本音が聞けると思い、娘と彼と私たちで話せる場を作りましたが、何も聞けずじまいでした。 どう娘に対応すべきか悩んでいます。 しかしその中でも、30歳間近な娘の判断を信じたいという気持ちが無いわけでもなく、彼に会ったときの印象の悪さがそれを超えています。 同年代の親御さんからのコメントを頂けると幸いです。

ランキング

レス

娘が思い通りにいかなくなったからって・・・

💔
こわーい・・・
娘が親の思いどおりにいかなくなったからって・・・、 執拗に場をつくって問いただそうとするトピ主に恐怖を感じました。 親という名のストーカーみたいですね。 30歳の娘が選んだ男で失敗しても、自業自得です。 ちゃんと避妊してるんでしょうか。 別れさせたいなら、このまま執拗にトピ主娘の彼氏と対話の場をつくったらどうですか? トピ主が納得する態度を彼氏が取るまで。

無理じゃないでしょうか

041
こだぬき
もう30歳ですよね。20歳というならまだ世間しらず とも言え、親もさとすべきでしょう。 その年で親の言うとおりにさせたい、なんて無理 じゃないでしょうか。私は60過ぎですが、今の 若い人は親に大学まで行かせてもらって、そんなに 苦労もしていなくて、それで親に抑えつけられたとか 何とか・・育て方が間違っていたなんてそんなこと 思わないでいいですよ。 時代の流れで我儘な子が多いですよ。だって昔のよう に苦労している人たち、少ないですから。 娘さんのこと、心配でしょうが仕方ないのではないで しょうか。苦労も娘さんに必要です。

心中お察しします

041
ひまわり
私は33歳独身です。 彼の印象はあまりよくないですね。 普通はいい大人ですから、結婚を視野に入れるなら親に恥ずかしくない挨拶があっても良いと思いますし、私なら相手にそれを望みます。 結婚はやめた方が良い相手のようにお見受けしました。 相手の印象から、彼をお育てになったご両親の考え方や家庭環境も心配ですね。 今の娘さんは仕事をやめてまで彼についていくなんて冷静ではないようですので、まずは親子関係が悪化してしまわないことが大事ではないでしょうか。 頭ごなしに結婚を否定せず、同棲を認めるのも手かもしれません。 子供はまだ作らない条件が必要ですが。 娘さんが、早く冷静になるといいですね。 ちなみに彼の仕事や年収が気になりました。 同棲する以上、将来設計はどうなんですかね?

彼の行動は当たり前

🐧
トライド
十中八九、彼の行動は娘さんの意思です。 「いままで私を押さえつけていた毒親に貴方を紹介しろといわれている。ずっと断り続けるのも大変なので、1度だけ、形の上で会ったことにして欲しい。長話なんてして欲しくないから、顔合わせだけしてすぐに抜けて。間違っても、連絡先を交換したりしないでね!」 って感じで釘を刺されているのでしょう。 娘さんが乗り気でセッティングした場で彼がその態度だというなら彼の問題ですが、読む限り、娘さん自身がトピ主に対してかなりの拒否姿勢なので、彼はその意思を尊重しているだけです。 娘さんがトピ主夫妻を嫌うこと自体の妥当性は、トピ主からの情報では判断できませんが、いずれにせよ、彼のことはいったん放念して、娘さんと向き合うしか解決の糸口はありません。

トピ主さんになんの力が?

041
yuki
お嬢さんはすでに勤務先を辞めてしまったんですよね。 トピ主さんが正社員の職を斡旋してあげられるのでしょうか? その彼氏が将来的に結婚する気だとしても、お嬢さんの実家とうまくやりたいわけではないでしょう。 日本の法律では、成人した男女は親の了承なしでも結婚できます。 トピ主さんはどうなさりたいのでしょうか? お嬢さんに何も対応なさる必要はありません。 あれこれ口だししないほうがいいのです。 でないと、孫の顔すら見せてもらえなくなりますよ。

毒親パパの自分勝手な思考が怖い

😑
絶縁するのが娘の幸せ
もうすぐ三十路の娘のことなんかほっときなさい。その代わり何の援助もしないことです。 下手に口出しすると余計に問題がこじれて、意地になって結婚されたり、孫の顔を拝ませて 貰えなくなったり、ひょっとすると絶縁されたり一生娘が独身になってしまったり・・ですよ。 「いままで親に押さえつけられて育った」という娘さんの発言は、このトピ文に書かれている トピ主さんの言動を見ると、あながち間違っていないと思います。 娘と自分たち(親)との関係が上手くいってなくて黙っているのを、何故娘の彼氏が仲介して当然のように 期待するのでしょうか?? それで期待外れだったと彼氏に逆ギレするなんて、トピ主さんがおかしいです。 そういう風に「何でも親の言うことを聞く素直な娘じゃないといけない」と娘をペットのように躾け、 逆らえば憤慨し、挙句の果てに娘の彼氏にフォローを期待してこんな奴じゃダメだ結婚させたくないとか、 冷静に考えると自分が毒親以外の何物でもないと分かりませんか? 娘さんは20歳過ぎれば結婚は親の許可不要ですし、30歳なら完全に自立もしている対等な立場の人間です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧