自分たちには、30歳間近な娘がいて、2歳年下の彼氏が地方にいます。
娘は勤務先の都合で家を離れて一人暮らしをしていましたが、先日私たちに内緒で勤務先をやめ引越し、彼と同棲を始めたようです。
数ヶ月ほど前に意中の彼氏がいるとのことで、娘に頼んで会うきっかけをつくり、娘への気持ちや彼の人也を見るつもりで会いましたが、直前で日程を変更してきたり、さらに1時間近く遅刻しその理由も告げず、まるで「お前たちに会ってやっているんだ」というばかりの姿勢。さらに自己紹介もなく「次の予定があるので、帰ります」と告げて彼はその場を早々に引き上げていきました。
彼に会う前は、「彼女と付き合いたいので、」という挨拶の言葉をどこかで期待していましたが、先のような彼の態度で、気持ちが180度変わりました。
娘の様子などを見ても、彼と付き合う前と後では人が変わったように、「私は、いままで親に押さえつけられて育った」と私たち親に対して大変攻撃的な対応をすることが目立ち始めました。
娘には、高校大学進学から大学院卒業まで彼女の選択を尊重し応援してきましたが、自分達のの育て方に間違いがあったのか、それとも彼の影響かと悩みながら、いつの間にかそんな彼と娘を結婚に導かせたくない思いが急速に膨らんできています。
何度か、本音で話をすべく何度その場もつくりましたが娘は黙ったまま、私にも妻にも何も話してくれません。そのため、彼がそばにいれば娘の話をフォローし本音が聞けると思い、娘と彼と私たちで話せる場を作りましたが、何も聞けずじまいでした。
どう娘に対応すべきか悩んでいます。
しかしその中でも、30歳間近な娘の判断を信じたいという気持ちが無いわけでもなく、彼に会ったときの印象の悪さがそれを超えています。
同年代の親御さんからのコメントを頂けると幸いです。