本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 写真教室の先生とトラブル。あらためて謝ったほうがいい?

写真教室の先生とトラブル。あらためて謝ったほうがいい?

レス19
(トピ主 4
😨
はなくま
話題
写真教室に通っています、はなくまと申します。 フォトコンテストに応募すべく、 写真の色調整など先生に相談していました。 先日、その先生から修正途中の写真データを欲しいと言われました。 どうやら生徒さんで調整を失敗した方がいたらしく、 私のデータで説明したらわかりやすいから 使わせてほしいと言うのです。 ただしそれがどの生徒さんかは教えられない、 もし嫌だったら断ってもいいから、といいます。 フォトコンテストは未発表の作品のみなので (他のコンテストに応募していないこと、 ネット上にアップするなど多数の人から見られる状態になっていないこと) 神経質かもしれないですが同じ先生の生徒さんとはいえ 応募予定のデータを自分が知らない人に渡すことに気が引けました。 私が「今回はお力になれずすみません」と丁寧にお断りしたところ、 「今までよくしてきてあげたのに」 「どうせ修正途中の資料データのくせに」 「困っているときはお互い様なのに、二度と個人的に質問しないでください!」 と言われ、先生を怒らせてしまいました。 いつもよくしてもらっているのにすみません、とは謝ったのですが、 顔を合わせづらく教室をお休みしています。 あらためて謝ったほうが良いでしょうか?

ランキング

レス

今からまた謝っても変わらない

🐤
ななみ
>応募予定のデータを自分が知らない人に渡すことに気が引けました。 知らない人に渡すのではないですよね? >私のデータで説明したらわかりやすいから使わせてほしいと言うのです。 ということですから渡す相手は先生であり、渡す理由は『先生の教材として』ですよね? トピ主さんにとって信頼のおける先生であったなら、盗作などの悪用も心配せずに渡せた気がします。 信頼関係がなく、何らかの警戒心が働いたから渡せなかった・・。或いはただのケチ。 先生はそう捉えたのでしょうね。 何となくイヤだと思った気持ちは分からなくもないですが、教材として使っていただくだけであることを確認した上で、協力して差し上げても良かった気がします。 先生の立腹ぶりからすると、今からまた謝ることにもう何の意味もない気がします。 『もし嫌だったら断ってもいいから』は立て前であり、気持ち良く協力してくれると信じていたのでしょうね。 にしても、先生もちょっと感情的になり過ぎですね。

すぐに離れてください

041
大人対象の習い事の教室の講師をしておりますが、その先生の対応はあり得ません。 ひどい暴言ですね。 写真教室はたくさんありますので、他へ移りましょう。 出来れば今の先生より上の先生の所へ。 >どうやら生徒さんで調整を失敗した方がいたらしく、  私のデータで説明したらわかりやすいから  使わせてほしいと言うのです。  ただしそれがどの生徒さんかは教えられない、 この説明自体がすでに怪しいです。 あなたはすでに“何かに巻き込まれてしまった”のです。 下手をすれば、もうコンテストなどに出られないような事になる可能性もありますので、 早々にその先生から離れてください。

謝る必要無し!

041
ママは心配性
誰に渡すか分からないけどデータを渡せ。 なんて言う人信用できません。 恐らくですが、主様のデータを加工してフォトコンテストに応募しますよ。 写真には著作権が発生します。 極論ですが、先に発表しちゃえば何とでもなります。 ですのでその先生はソレを狙ってます。 また、その生徒のデータが失敗したとしても元に戻せますから。 更に言えば、普通は加工前にデータのバックアップを取っておくのは常識だし、メモリーカードに残っている場合すらありますから。 そんな画像加工(修正)の基本中の基本を教えられない上に、 生徒のデータを使わなければ他に教えられないような低レベルの教室は即刻辞めた方が良いです。 想像ですけど、その先生って元々銀塩(フィルム)カメラしかやって無くて、 最近のデジイチブームに乗っかっただけで、データ加工に関してはずぶの素人なんじゃないですか? 繰り返しになりますが、”パクられる前に”辞めた方が良いです。

謝る必要ない

041
mon
過去のデータならいいけど、今回応募するデータを他人に渡すってありえません。 その先生がおかしいです! 何を考えているのでしょうね? 他の教室探したほうが良さそうです。

生徒さんはお客様なのだから

🐤
ki
イヤならイヤでいいんじゃないですか? 先生がおかしいと思います。 他の教室に移ればいいのに!

謝る必要ゼロ

041
怖い世の中
その先生トピ主さんの写真をパクる気満々ですやん。 可及的速やかに縁を切ったほうが良いと思いますよ。

その先生はダメ

041
なんあみ
もし、その先生の言うことが本当なら、 他の生徒に手助けしてもらわないと教えることができない、指導スキルのない先生ということです。 その先生に習うためのお金は、ドブに捨ててるようなものでは? トピ主さんの写真を手に入れたい別の目的があるならば、さらに問題ですし。 いずれにしても、謝る必要はないと思うし、その教室は辞めたほうがいいと思います。

先生がおかしい

041
うさ
先生ならデータなんてたくさん持っているはずですし その中から適当なデータを使って 失敗例 成功例を作ることも可能と思います、 生徒がコンテストに応募する予定のデータを 名前も言えないような人の教材にするなんてどうかと思います。 ママは心配性さんのおっしゃるようなデータ盗作疑惑も考えられます。 うまく利用できるともくろんだのが失敗して腹いせでしょうか。 謝るどころか 早々に離れたほうがよさそうです。

データを渡す相手

🐤
huuu
それは先生ですよね。 先生が加工の方法を説明するために生徒さんへの教材として、 貸してほしいってお話ですよね。 それなら、貸してあげても良かったんじゃないかなと思います。 だからって先生の対応はあり得ませんよね。 最初に渡さなくてもいいって言ってるのに。 これだけ拗れてしまったら元には戻らないと思います。 主さんもきれいさっぱりは忘れられないでしょう? 少しのボタンのかけ違いから生じたことだけど、 違う先生に師事する道もありかなと思います。

別のカットで

041
やすこ
デリカシーのない先生ですね。 そんなもの渡せるわけないでしょう。 もしまだその先生の期待に応えたいと言う気持ちがあるのなら、 別の構図で、色や光線の感じが似ている別のカットで、 勘弁してもらったらどうでしょう。 その先生の教える技術次第ですが、 例示には十分かと思います。

謝らないでよいです。

😨
ツクツク
おかしな先生ですね。>嫌なら断ってもよい と言っておきながら。 >二度と質問しないでくれ なんて最低な人です。 個人経営の教室ですか? 其なら、私なら先生の言った言葉の矛盾と八つ当たりされた暴言の謝罪を求めます。 学校なら、最高責任者にまで話を持ち込みます。最初に断る道も提示しておきながら、断ると手のひら返すなんて、授業料は払っているんでしょう? >いつも良くしてやったのに 教える立場なら当たり前の事です。そんな事を言われる筋の問題では有りませんよ。 私なら、この間はどう言う意味だったのでしょうか? 教える立場の方の発する言動とは思えない。質問もするなとの事ですから辞めろと言うことですね?なら、残りの授業料返して下さい。 と言います。 主は何も悪くは有りませんよ。絶対謝らないで下さい。 底の浅い人なんですよ。 芸術畑の人は少し変わった人が多いですから、意外とそんな暴言吐いたこと忘れているかも知れないですから、話をしてみて下さい。但し主は悪くないので謝らなくて結構ですからね。

その教室は

🐤
ICHICO
お辞めになったほうが宜しいでしょう。 過去の作品を・・・というのなら判ります。 ですが、これから出品を予定している作品でしょ。 しかも先生ご自身の手元に「説明しやすい資料」がない点でアウト。 どこの誰にそのデータを見せて説明するのかも不明。 作品を作る人として、ものづくりを教える人として失格です。 他の教室に行きましょう。

怪しい

🐱
けいご
「ママは心配性さん」のレスが的を得てると思います。 私はその先生自身が盗作するつもりのような気がします。 (長年写真やってる人で、センスが欲しいと思ってる人って、怖いくらい切実です) トピ主さんが知らないコンペに出せばバレませんからね。 特定の生徒を贔屓しててコンペで勝たせたいと思ってるにしろ、 とにかくやましいと思います。 元のデータを残さずに編集始めるなんてありえないし、 わかりやすく教えたいなら、調整しやすい色味のもので一枚撮って、それを使えばいいじゃないですか。 二秒でどうにでもなることなのに、わざわざ写真よこせってあやしすぎるし、 深い意味もなくただ無頓着な人っていうなら、なおさら教えてもらわなくてもいいと思います。 あらためて謝る必要なんてないです。他の先生を探して下さい。

トピ主です

😨
はなくま トピ主
レスをありがとうございます。 >ななみさん その先生が生徒へデータごと渡してしまうかどうかは わからないことですね。 私が勘違いしていました、すみません。 >樹さん 講師さんから見てありえないですか…。 女の先生なのですが、ちょっと驚いてしまいました。 >ママは心配性さん おっしゃるとおり、元々銀塩をやっていた先生です。 私も通いだしてから知って驚いたのですが 「パソコンが苦手」で修正の理屈はわかっても自分では時間がかかるそうで、 今は指示してアシスタントにやってもらっているそうです。 >monさん ありがとうございます、私も同じように思いました。 過去データなら構いませんが、なぜ応募前の修正中のものなのかと。 その困った生徒さんのためにと思ったのでしょうか…。 つづきます。

教室を辞めるべき

🐱
既婚男性SHIN
なんとまあ自己中な先生だこと。 呆れて二の句が継げません。 辞めた方が良いです。

トピ主です2

😨
はなくま トピ主
ななみさんが書いてくださっていましたが、 私と先生との間に信頼関係があったのか?というと微妙ではあります。 気に入った生徒数名に対してだけ 先生と合同での仕事を持ちかけているのを見ていたので あまり気分は良くありませんでした。 所属しているクラスみんなの前で教材にするのなら まだよかったと思います。 誰に対してどんな使い方をされるのか わからないのはすごく不安でした。 話を聞いてもらって気が楽になりました。 現在の教室はやめて、他に探すことにします。 ありがとうございました。

ちょっと、おかしな先生

🐶
kazz
写真を趣味としてる者です。 講師であれ、生徒であれ、、他人の写真(デ-タ)をコンテストに自分の名前で応募する ということは、まず、考えられません。 他人のモノで応募したことが発覚した場合、 あまりにも、失うモノが大きいです。 また、上級者になればなるほど、上級者のプライドとして、他人の作品を使うとことは まず、眼中にないでしょう。 同時期に二重応募は、マナ-違反ですが、あるコンテストが終了して、入選しなかった ことが判明したら、その作品を新たなコンテストに応募することは問題ないです。 通常、上位入選の場合、フィルムであれば、原版を、デジタルであれば、デジタルデ-タを 提出する必要があります。デジタルデ-タには、日時やカメラ設定のデ-タも包含してますので、 現在では、他人の流用は、ほぼ、皆無でしょう。 生徒さんに指導する場合、その生徒さんの写真を使うか、もしくは自分の写真を使用します。 全く、他人のデ-タを利用して、指導するということは、これもまず、あり得ない話です。

トピ主です3

🙂
はなくま トピ主
レスをありがとうございます。 自分ではうまく言葉にできず、気持ち悪さを感じていました。 気持ちを代弁してくださっているレスを拝見して、 冷静になることができました。 先生なら成功事例もたくさん知っているはずで、 わざわざ私の途中経過でなくてもいいですよね。 やっぱり断っておいてよかった、と思いました。 ありがとうございます。

トピ主です4

🙂
はなくま トピ主
ショックでどうしたらいいかと思っていましたが、 みなさんのレスを読んでいて気持ちが落ち着いてきました。 開いて5年ほどの個人経営の小さな自宅教室で、 もちろん授業料は払っています。 月謝制で今月で終了できるので大丈夫です。 kazzさん、コンテストに他人データの流用はないのですね。 私はカメラを始めて日が浅く上手でないのはわかっているので、 流用されるとまでは考えていませんでしたが とても勉強になりました。 通っている生徒に過去にどこかで習ったか聞いて、 他教室のレッスン内容を見せて欲しいと頼んでいたりしたので ちょっと変わった先生だったのかもしれません。 もっとちゃんと教えてもらえるところを探そうと思います。 みなさん本当にありがとうございました。 これに挫けず、カメラを続けていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧