本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 入籍したけど…「釣った魚にエサをやらない」宣言

入籍したけど…「釣った魚にエサをやらない」宣言

レス345
(トピ主 19
😝
みんみん
恋愛
はじめまして、みんみんと申します。 トピをご覧いただき、ありがとうございます。 入籍早々こんなことがありました。 仕事から帰った夫が怒った顔だったので、 理由を聞いたら、「SNSに変なこと書かないで」と言われました。 くわしく聞いたら、二人の共通の趣味の機材について、 「夫のボーナスで買う」とSNSに書いたのを見て怒ったようでした。 私は結婚前からアルバイトなので、収入が限られています。 趣味というのはカメラです。カメラがきっかけで知り合いました。 結婚したら二人のお財布はひとつにする、 と結婚前から約束して実際にそうしてますが、 もちろん双方納得しています。 結婚前から所有していたカメラもすべて共用しています。 わかりやすく説明しますと、カメラを買うのは、冷蔵庫や洗濯機のように、 二人の生活のためのツールを買う感覚です。 夫は「釣った魚にエサをやらない男」なのかとモヤモヤします。 ずっと一緒にいよう、というプロポーズで それまでの同棲を解消してまで交際・結婚に踏み切ったのに… 夫をうまく操縦するためのアドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

主様の感覚がおかしい

😢
子亀
夫婦の財布が一つになったからといって、主様の自由に使えるお小遣いが増えたわけではありません。高額のものを買うときは、夫婦で相談が必要です。ボーナスの使い道を勝手に決めないでください。

トピ主さんに違和感

041
なんあみ
旦那さんのボーナスが二人の共有財産なのだとしたら、 旦那さんに何も相談しないで、ボーナスの使い道を決めるのはあり得ないと思います。 冷蔵庫や洗濯機レベルの買い物であれば、 いつ買い換えるのか、予算はいくらにするのか、夫婦で相談するのでは? 夫婦の共有財産を、トピ主さん一人のものであるかのように扱ったから旦那さんが怒ったのだと思います。

違うのでは?

041
ろえおん
カメラをご主人のボーナスで買うか買わないかはまあご主人が決めることですが、 もしご主人が買うと言ったとしても、それをSNSで書かないで、ってことなんでは? トピ主さんご夫婦にとってはカメラは生活必需品、家電と同じくらい大事なものかと思いますが、 世間ではカメラは趣味のものって感じだし、「夫のボーナスで壊れた洗濯機買い替える!」っていうのとはちょっとだけ違うのかも。 わたしだったらそんなに嫌じゃないけど、ご主人が書かないでって言ってるんだから、やめたら? 釣った魚にえさをやらない、なんてちょっと被害妄想なんじゃないでしょうか? あと、夫のボーナスを自分のものみたいに言うところも、どうかと思います。 家計がひとつになったからといって、ボーナスの使い途までSNSで書くなんて、自分が使って当たり前って感じに思えます。

配慮が足りない。

🎶
わんこ
先にご主人に「次のボーナスでこの機材を買おう」と相談して了承を得ていたのでしょうか? もし相談も無しに勝手に決めてSNSに書いたのでしたら、かなり配慮が足らないと思いますよ。 お財布をひとつに・・・とか、二人の共通のもの・・・以前に 二人で相談をして決めていれば何の問題もなかったように思います。 もしかしたら、ご主人は他に買おうと思っていたものがあったのかもしれませんし、「釣った魚・・・」という事ではなく、共通のお財布からあなたが勝手に買うものを決めてSNSに載せたことに不快感を示したのです。 きっと逆のことをさえたら、トピ主さんも気分よくないと思いますよ。

論点が違う

🐷
はなくま
旦那さんが怒った原因はSNSでトピ主さんが不用意な発言をしたからですよね? それのどこが「釣った魚にエサをやらない」なんですか? >二人の共通の趣味の機材について「夫のボーナスで買う」とSNSに書いたのを見て怒ったようでした。 旦那さんが怒った事、私も怒ると思います。 なぜそんな事をSNSに書いてしまうのか… 友人だけの繋がりのSNSでも、それぞれ友達がどんな生活をしていて、どんな風にSNSを利用しているか分かりません。 お金の事を率先して書くのは品が無い行為だと思います。 お金の事情は人それぞれ。ご友人と言えども他人に知られて良い事なんて一つもありません。 それに昨今はボーナスの無い人もたくさん居ますし。 トピ主さんの場合は旦那さんが稼いできたお金の事。 SNSを読む方にも嫌な気持ちになる人がいるかもしれない事がらだと思います。 そもそも、この件をSNSに書き込む前に旦那さんに了解取りましたか? 旦那さんの事が含まれている投稿なら一言言った方が良いのでは。 今回の件は、軽率な行動をしたトピ主さんが謝るべきです。

何言ってんの?

041
おばさん
SNSに書き込むより先に、夫に「ボーナスが出たら、カメラ買わない?」と相談するのが先でしょう? 家計が同じになったからって、勝手に購入を決めるのは自己中すぎやしませんか? そりゃ、ご主人も怒りますって。 トピ主さんは「釣った魚にエサをやらない男」と感じたかも知れませんが、 ご主人は「結婚した途端に、好き放題する女」と感じたことでしょう。

夫のお金は妻のもの?

ジャスミン
>くわしく聞いたら、二人の共通の趣味の機材について、 「夫のボーナスで買う」とSNSに書いたのを見て怒ったようでした。 その機材を買う事は事前にご主人も承諾されていたのでしょうか? 違うから怒ったのでしょうと解釈しましたが・・ ご主人のお金は主さんのお金ではありません お財布が一つだろうがどうだろうが 相談も無に貴女が勝手して良いものではないんじゃないかと思いますよ。 私は専業主婦で家計を任されていますが 大きなもの、皆で使う家電だろうが買う時には必ず夫に相談します 却下されることは今までになかったですが それでもボーナスの使い道 稼いで来る人に了承を得るのは当たり前だと思っています。

旦那さんには相談して了解を取った話なの?

041
セイウチ
「財布は一つにする」と「(相手の了解を取らずに)相手の収入で趣味のモノを買う」は同じとは思えません。 財布が一つであっても、お金を多く出す方が決定権が強くなるのは仕方ないところ。 生活必需品なら一々相手に相談する必要性はないでしょうが、 ある程度高価なモノは相手の了解を得ることが必須だと思います。 結婚前からアルバイトで趣味の費用を賄っていて、結婚によって収入が無くなったわけではないのに、 結婚したら旦那さんのお金で高いモノが好き勝手買えると考えているなら大間違いです。 自分の収入だけでは買えないものを買いたい時には、最初にすべき事は相談ですよ。 旦那さんが怒ったのは、「そんな相談された覚えも了承した覚えもない」のに さも決定事項であるかのように書かれたことでしょう。 そのSNSは誰が見るかはわかりませんが、知人くらいは見るでしょうから、 買うと書いておいて実際買わなかった場合、外からどう思われるのか気にするのは当然です。

ご希望のレスはできません

041
ぽんしゅう
結婚したのをいいことに、旦那の収入を当てにして趣味にかける費用を アップさせたい画策が見えますが? ・その機材をボーナスで買うことに夫は了解しているのか? ・その機材はあなたの収入でも手が届く範囲の金額なのか? エサを貰えないんじゃなくって、あなたの浪費なのかタカリなのかを抑制しようと しているのではないですか? 高額の趣味にかかる費用を出して貰えなくても、経済DVにはならないし エサをやらないことにはならないですよ。 モヤモヤするくらいなら趣味にかかる費用くらい自分で稼ぎなよ。 生活費はおんぶにだっこされてるんだったら、それくらいはできるでしょ?

タイトル違うんじゃない?

041
miki
そんな宣言されてないですよね…。 仮にカメラ関係のものが洗濯機や冷蔵庫のような扱いだったとしても、ですよ。 主収入を得ている働き手である夫に無断で、SNSなどに、 「今度の夫のボーナスで洗濯機買おう」って書いてあったら、 夫としては「なにさま・・?」と思ってもおかしくないのでは?? 書き方が「洗濯機がもう寿命だから、相談してみよう」とかならまだしも。 2人のお財布をおなじに、とは言っても、 そのお財布から各々が好き勝手に買い物をしていい、というものではないです。 2人のものだからこそ、相談や遠慮が必要なはず。 また、外で働いていて世帯の主収入を担っている方は「自分が養っている」思いがあるものですよ。 結婚にあたって、それ相応の覚悟だってしていたのかも。 そこを無視して、勝手にボーナスを使う計画をたてないように。

あんまり内輪のことを

🐤
komacci
「変なことを書くな」=家庭内の細かいことをネットに一々書くな ということのように感じられましたけど、「エサはやらない」と明言されたんですか? それにエサをくれない人なら、義務の発生しない同棲生活を満喫すると 思いますけど? もっと相手に感謝の念を持ったほうが結婚生活は上手くいきますよ。 夫側のエサやらない思惑→妻側「何なの!!!」 妻側のATM思惑→夫側「何それ!!!」 思っていることは伝わります。

そういうことではなくて

041
ドラ
ただ単に、「余計な事ベラベラfacebookに載せてんじゃんねえよ!」ってことじゃないのですか? 旦那の職場の友達が見てるかもしれないわけでしょ?  格好悪いでしょ、 私が旦那の同僚なり友達であれば、その記事を見たら「あーあ、新婚早々、嫁からボーナスあてにされちゃって。かわいそー。先が思いやられるね。」って思いますよ。本人を確定できないブログであれば、何書いてもゆるされますが、Facebookは本人がわかるし、周りは友達知り合いでしょ。 お金の使い方の文句を言って訳ではなく、余計な事をわざわざ周りに公表したことに怒ってるんでしょう。 新しいカメラが嬉しいのであれば、カメラの写真だけで載せて、紹介すればいいのに、 わざわざ「夫のボーナスで」なんて何故書いたのですか? 何度も言いますが、ブログならそういう家庭の財布事情べらべら書いてもいいでしょうけど、snsではやめましょう。

なーんだ

041
hibiki
あははは! 本当に「オレ釣った魚にはエサやらないから」って発言されたのかと思ったら 主さんの思い込みだったとは(笑) それ言ったら主さんも「旦那はお財布ですATMです」宣言してるようなもんですよね? カメラは生活ツールみたいな位置づけと言ってもねぇ~ そんなのSNSに堂々と書かれたら微妙な気持ちになりますよ普通に考えたら… 他人の感情の機微に疎いですね主さんて

あなたが人間性を磨いて、ますます魅力的な女性になる

🐧
小雀
あなたが魅力的に変化していけば、家庭の主導権はあなたのものになります。 人間性を磨き抜いた奥様に旦那様は勝てません。 同じレベルでは釣られた魚にされてしまいます。

ちょっと図々しいかと...

041
えるる
いくら「二人で一つのサイフ」でも、自分がアルバイトの身で、正社員でがんばっている夫のボーナスの遣い道を勝手に決めるなんて...”釣った魚”以前の問題だと思います。カメラがほしいなら、自分でもっと稼ぎましょう。

何言ってんの?

041
みいみ
ボーナスの使い道、買ってに決めて書いたんじゃないんですか? 低収入な人が勝手にそういうことするのはおかしいですよ。 結婚「してやった」感まで匂わせて「操縦」なんて…嫌な妻と思います。

操縦って…(呆れ)

041
なお
旦那さんは、相談なしに勝手に決めていることに腹を立てているのでは?

釣った魚に餌をやらない??

041
千鳥
…どこが?? 自分はアルバイトしかしていないくせに、 旦那の収入をアテにして「ボーナスで買う」と勝手に書き込んだから怒らせてしまっただけでしょ? 趣味の道具は、家財とは全く別物です。 そもそも夫は会社員で妻がアルバイトなら、そう収入が良いようには思えません。 新品の機材なんて分不相応ですよ。 自分たちの収入に見合った生活をすることも覚えなくちゃね。

それ操縦とは言わない

041
ブドウ
それは単にトピ主さんがご主人を自分の思い通りにしたいだけ。 タイトル見て 「釣った魚に餌をやらない」と実際に言われたのかと思ったら トピ主さんがそう思い込んでるだけじゃないですか。 趣味の共通の機材をご主人のボーナスで買う、と ご主人と相談もしていないのに勝手に宣言したのはトピ主さん。 それってもしかしてそう安いものでもないのでは? ボーナスで買うくらいの物ですからね。 ボーナスの使い道って普通の夫婦なら 2人で相談すると思いますよ。 それをせずSNSに勝手に書いたらそりゃ怒られますよ。 何かすごい思い込み激しい人のようですけど…トピ主さんがね。 それ、早めに治しておかないと そのうちご主人に捨てられますよ。

軽率でしたね

041
はるき
旦那様は「SNSに書いた」ことを怒っているのであって、「買わない」と言ってはいないのではないかと思うのですが。 私だってそんなことを妻に書かれたら良い気はしませんよ。 よく話し合ってみてください。

相談もなしに?

041
める
旦那様に相談もなしに勝手にボーナス使う宣言するって何様? 誰が稼いでると思ってるの?

妻として配慮に欠ける

041
さく
ご主人は、趣味の道具をボーナスで独断で買おうとしたこと、 それを他の人も見るSNSに書かれたことが不快だったのだと思います。 まず、今のご時勢ボーナスが出ない人、出ても奨学金の返済や親への仕送り をしている人など色々な経済状況の人がいます。 その中で、「夫のボーナスで趣味の道具を買う」と公表してしまうのは 配慮に欠ける行動です。 ご主人のボーナスは主さんだけのものではありません。 二人で使い方を相談して決めること、家計の状況がわかってしまうような 書き込みはしないことは夫を操縦する以前の問題です。

逆に

041
サバさん
私にはトピ主が「お前のもの(カネ)はオレのもの」的なものを感じるのですがいかがでしょうか。 >わかりやすく説明しますと、カメラを買うのは、冷蔵庫や洗濯機のように、 >二人の生活のためのツールを買う感覚です。 すでに、共用の機材があるとのことですが、 冷蔵庫も洗濯機も2台要りますかね。

それ違うでしょ?

041
なんだかな
パートしかしてないで、勝手に2人のだからーって、ご主人のボーナスの使い道を決めて宣言しちゃうのって、「釣った魚に餌はやらない」じゃなくて、あなたがジャイアン意識で「お前の金は俺の金」と思って勝手にしたこと。 それってどうなの? 餌は自分であなたのお金から買うから、ボーナス使わせろ? いやいや…確かに共有財産だけど、他人の目につくネットで、「夫のボーナス使います」宣言はまずいでしょ? 2人で使うつもり? いやいや…それはきちんとご主人と相談しないと。 ご主人いなかったら、あなたは生活も1人じゃできず、カメラも買えないんでしょ? それって、ご主人のお金を自由に使いたいから、結婚した…じゃないですか。 それは操縦ではないです。 アルバイトだから収入限られてて、お金がないから、夫の給料を自由に使いたい? 結局、あなたはご主人のお金を楽して使いたいだけ。 餌の意味をはき違えてますよ。 独身の時からアルバイトって…甘えてます。 あなたが悪い。ボーナスはご主人が頑張ったからあるのです。 普通、夫婦なら、ボーナス何に使う?ほしいものある?って話し合いが先です。

????

🎶
ばんび
ご主人がそう言ったんですか? あのー、、、何回読んでも、そのことのどこが「釣った魚に、、」になるのか、全くわからないんですけど。。。 操縦、とか書いてますが、あなたのご主人は乗り物かなにかですか? お金を運んでくる機械かなにか? 伴侶に対して非常に失礼な書き方をしてますね。「釣った魚」以下ですよ。 この場合、、私が読み解いただけの感想ですが、ご主人は、プライベートなことをべらべら書くなと言いたいだけではないの? 買うなと言ってるようには読めませんから。 私も夫と共同の財布ですが、夫のボーナスで何を買うかなんて、他人に話しませんよ。 主さんのほうがよほど、伴侶を軽視しているように読めるのですがどうでしょう。

あの

041
ホワイト
夫婦っていうのはどちらかが相手を好きなように操縦するものではありません。お互いを思いやって協力しあって生活してくものです。 極端にタイプが違って、家計もなにもかも妻に任せたい、操縦されたい、って思うタイプの男性ならなにもかもを握って、操縦したいっていうタイプの女性ならそれで成り立つのかもしれないですが、片方あるいは両方が「相手に操縦されたくない」と思っているのならそれは成り立ちません。 トピ文読む限り、あなたのご主人は「釣った魚にエサをやらない」というタイプより、結婚したからといって何もかも(特に金銭面)を妻に握られるのは嫌だというタイプなだけではないですか? もしそういうタイプなら、そう簡単に考えやスタンスは変わらないですよ。 あなたが「釣られた魚」として大人しくしていることが嫌なように、ご主人だって「操縦」されるのは嫌なタイプなのでは? そういうタイプはどちらかが譲らないと合わない、続かないと思います。

本気ですか?

041
まりの
自分のアルバイトで買えないような高価な物。 二人のお金なら、相談してから買うことを決めるべきです。 仮に洗濯機や冷蔵庫であっても、です。 そして、趣味のものは洗濯機や冷蔵庫とは違います。 今現在だって、なくても生活出来ていますよね。 せいぜい、あって便利な食洗機と同等な扱いでしょう。 それから、給料もボーナスも旦那さんが一生懸命働いて稼いだお金です。 手元にあるからといって、あるだけ使ってよいわけでもない事を覚えておいた方が良いですよ。

話が飛躍しすぎですね

041
はな
SNSに変なこと書かないでと言った事が、トピ主さんの頭の中では、 釣った魚には餌をやらない宣言になってしまうようですね。 トピ主さんのように、二人のものではなく、自分のものと考えるような人には、 餌はあげないほうが良さそうです。 冷蔵庫買うときだって夫と相談するでしょう。 カメラを買うのに、何も相談しないのですか? しかもあれ買うこれ買うみたいなプライベートな話をボロボロ書くって私も怒りますよ。 うまく操縦も何も、あなたと結婚したことを思い切り後悔してるでしょうね。 その上操縦などされたらたまったもんではないでしょう。 自分で稼いだお金ではないのに、相談無しに高額商品を買う妻って、この先うまくいくんでしょうかね。

べつに 「宣言」 してないと思うけど・・・

041
mon
二人の財布はひとつにしているし、 買った機材は自分だけで使うと言ってるわけでもないし ただ「SNSに変なこと書かないで」と言ってるだけでしょ? 「夫のボーナスで買う」というような家庭内の具体的な事を

それは釣った魚に、とは言わない。

041
みけこ
あなたの書いてある事柄は、「釣った魚に餌をやらない」とは言いません。 たとえば、逆にあなたにカメラを買い与える「だけ」で、後は見向きもしない。 女として扱ってくれないことなどのことを言います。 カメラを買うことをおおっぴらにされることが嫌なだけじゃないですか? それともあなたが勝手に買う計画を立てているのを怒ったのですか? 大きい金額の買い物は、たとえ自分が全て支払う場合であっても、配偶者に了承を得てからじゃないとダメだと思いますよ。 ご主人は何で怒ったのか?ちゃんと聞きました? あなたは結婚することは気が進まなかったのですか? 操縦って、あなたにとってご主人は一体なんなのでしょう? なんだかわからないことだらけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧