本文へ

昭和40年代のNHK人形劇

レス3
(トピ主 0
🐱
まだら猫
話題
40代の主婦です。昭和40年代にNHKの子供向けの人形劇、 「プルルくん」のストーリーを憶えている方がいらしたら、 教えていただきたいとトピを立てました。 自分はまだ就学前で、シールをもらった記憶があり、ずーっと手元にありました。主人公のプルル君が、白いセーターを着た、小さな男の子だった事は憶えていますが、番組のストーリーの記憶は殆どありません。 ストーリーを憶えている方、ぜひ、お願いします。

ランキング

レス

お母さんが魔女だったのは覚えてますが・・・

🐱
myann
プルルくん、懐かしいなあー。母親が魔女ってのは覚えてて、呪文が面白くて「アップルル、イっプルル、ウっプルル、えいっ!」と唱えてました。 あと、見習い魔女のリリー、という女の子も居ました。 プルルくんのお話自体は覚えていないです、ごめんなさい。でも、お父さんを探してる…みたいなセリフを覚えているので、そんな話だったのかなー。

少ししか記憶にありませんが

041
weed
40年代というより50年代、 私が中学生の頃にやってた人形劇だったと思います。 南の海の無人島におかあさんと住んでて、 おかあさんが実は魔女、でも子供のプルル君には内緒。 大木に顔がついてる長老とか、 島のキャラクターたちがプルル君をやさしく見守る、 そんな話だったような。 ひょっこりひょうたん島からプルルくんまでファンタジー路線だった人形劇ですが、 その後の新八犬伝とか真田十勇士の大人気で歴史ものに転換、 すっかり影が薄くなってしまった記憶があります。

プルル結構悪かったような…

041
くろ
昭和四十三年生まれです。幼稚園の頃見てました。 「ぼくは プルル プルル プルル プルルンルン ぼくにはともだち うんといるー いっぱい!ごまんと! うんとこどっさりうんとこどっさりうんとこどっさりうんとこどっさりたくさん!たくさん!」 という主題歌で、その歌に乗って踊っているプルル君の映像も覚えています。 が、具体的な話はよく覚えてないんだなあ。 各回1エピソード制で、 プルルが色々トラブルを引き起こしてみんなが困る事になってたような気がする。 あんまりトラブルが酷いとお母さん魔女がフォローに出てくるんじゃなかったかな。 主題歌や、森のみんなに囲まれて…という設定の割に、 プルルがえらく寂しそうなんですよね。 …手塚治虫が手がけた主人公って、アトムを始めとしてだいたいみんな寂しそうですが。 違ってたらスマンです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧