本文へ

国境の長いトンネルを抜けると…

レス7
(トピ主 2
🤔
むらくも
話題
雪国であった 誰でも一度は、耳にしたり目にした事があるだろう、川端康成の『雪国』が本日(2/12)午後3時5分より、NHK総合でドラマ化、放送されます。 読んだことは、あるような、ないような、何ぶん40年以上前の記憶しかありません。文筆家と芸者の切ない恋、これは憶えてます。 やがて明らかになる意外な真実 コレをサッパリ憶えていません。 冒頭の描写と意外な真実を楽しみに視聴したいと思います。 皆様は憶えていますでしょうか? ちなみに主演は高橋一生さんです。

ランキング

レス

貴重な情報

🐱
とら猫
ありがとうございます。 楽しみです。

楽しみですね

🙂
緑の風のアニー
〉国境の長いトンネルを抜けるとそこは雪国であった。夜の底が白くなった。 越後湯沢に、汽車がとまったとき、あ、なるほど、と思いました。湯沢温泉は、盆地なんですね。 駅が高いところにあって、街はまさしく底にあるんです。

新潟県民です

🙂
今年の雪は酷かった
冬にあっかるい東京から上越新幹線に乗って、県境の長ーいトンネルを抜けると、そこは一面の雪景色。 少し車内がどよめくんですよ。 多分みんな頭に「国境の…」が浮かぶんでしょうね。 あれは絶景だと思います。 …と情景を述べつつ、実は私は「雪国」を読んだことがありません。 録画予約したので、後でゆっくり鑑賞したいと思います。 ちなみに、私は「くにざかい」と読むんですが、「こっきょう」と読む人もいますよね。

越後湯沢。

🙂
nene
20代の頃は、冬になると長いトンネルを抜け雪国に遊びに行きましたっけ。 駅に着くとさっそく笹団子を買って、スキーを担ぎ宿へ向かうのでした。 教えていただき録画をしました。 今夜ゆっくりと見ます。 高橋一生さん、期待が高まります。

『雪国』感想

🤔
むらくも トピ主
トピに目をとめてくれた四名様、返信ありがとうございます。 東京から上越新幹線で越後湯沢に行ったことは1度だけあります。たしかに長いトンネルは、あったと記憶しています。 私にとって、雪国のトンネルとは三国峠にある「三国トンネル」です。関越自動車道、月夜野ICで降り、2年連続で苗場プリンスホテルに行った時に通った道です。 時間が遅くなりました、純文学の感想は明日にしましょう。

『雪国』感想2

🤔
むらくも トピ主
うつらうつら退屈しながら見ていると物語が動き出す。島村は女の按摩に知らなかった駒子の、身の上話しを聞かされる。 繭蔵(映画館)の火事で、火に追いつめられた葉子がバルコニーに現れた時、駒子の心情がフラッシュバックしたように島村の中に入ってきた。 貧乏を嫌った駒子と、雪国の温泉宿で逢瀬を重ねる島村の気持ちは、何となく分かります。 分かりにくいのが、駒子の葉子に対する思いです。死に場所を求め帰ってきた行男と恋人?の葉子。同じ家に暮らす駒子。 家が貧しかった駒子には東京で囲われていた旦那、郷里に帰り囲われた旦那もいた。行男の母親だった三味線の師匠との関わり。そんな中で東京から来た島村との出会い。 ドラマ化された物語には明かされていない部分があるのか?  それとも、それは視聴者や読者の想像に委ねられたのでしょうか?

感想。

🙂
nene
看護師の葉子から「可哀そう」と同情されながら、その裏に蔑みと嫉妬を感じる駒子。 三味線の師匠は、息子を駒子のそばで死なせてやりたかった。 しかし、芸者になった駒子を息子の妻としては認めなかったでしょう。 最期に港町の男性に駒子を頼んだのはその埋め合わせで、 それは駒子も十分承知していること。 一人を愛してしまえば生きてはいけない駒子が切ない。 長唄の黒髪が叙情的で全体に美しかったのですが、もう少し退廃的な雰囲気が欲しかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧