本文へ

小さい頃の記憶について(駄)

レス13
(トピ主 2
😉
かりゅうど
話題
 他のトピのレスの中で、昔のことをよく憶えていることが自慢、2歳くらいの記憶も ある、という方がいらっしゃいました。  私は小学校4年生より前のことはあんまり憶えてません。  といっても別につらいことがあったわけではなくて、ぼ~っとしてるせいなのかも。  みなさんの記憶の1ページ目には、何が書かれてますか?  ちなみに、作家の三島由紀夫さんは産湯の記憶があると作品に書いておられるそうです が、ほんとだったらすごいですね。  そういえば、子供がまだ2歳くらいのときに、自分が生まれたとき黄色い手が見えたよ、 と言ったことがあります。確かに助産師さんや先生が薄い黄色の手袋をされてたので驚き ましたが、3歳くらいになったら忘れてました。

ランキング

レス

生まれる瞬間は覚えていないけど

041
pina
縁側でずーっと姉が幼稚園から帰るのを待っていた記憶があります。 たぶん2~3歳くらいだったと思います。 姉とは二つ違いなので、姉が4歳か5歳。 今はもう無くなっている縁側の床板の艶具合や色、外の景色、着ていた洋服も何となく思いだせます。それは写真じゃなくて映像ですね。 待ちくたびれてちょっと寝ころんでみたり、床板の目を指でなぞってみたり。そんなに姉を大好きってわけじゃなかったと思うけど、昼間、家に姉が居なくなってさびしかったんだろうなー、と思います。

私も同様です

041
ばっく
小学校3年の時に両親が離婚して父方で育ちました。 一年半くらいしてから父が再婚し、継母と暮らすようになって以降、それ以前の記憶が殆ど残っていません。母や別れた妹の顔も思い出せ無い程です。当時の事は、断片的に幾つかのイメージが残っている状態です。 仕方が無いことですし、その後平凡な人生を送ってきました。 多分、自分自身で無意識に記憶を消したか、遮断して居るのだと思います。

たぶん1才の誕生日

041
アトピー夫人
私の1才の誕生日にバースデーケーキを買って私の目の前で母と祖母だけでケーキを食べた、という話を大人になってから聞いたのですが・・・、実はこの光景覚えています。 「○○ちゃん(私)はケーキはまだいいわよね~」と言いながら二人でケーキを食べていました。 食べ物の恨みってすごいな! 次の記憶は赤い子供用のイスに座って「あかずきんちゃん」を読んでいるところ。幼稚園に入る前の家の風景なので3才くらいだと思います。絵本ってつまんないな~、と思いながら読んだのを覚えています。

レスありがとうございます

😉
かりゅうど トピ主
ありがとうございます。 >pinaさん  さびしい思い出なのかもしれませんが、まるで絵本の1ページみたいでとても 素敵に思えました。光の色や空気の匂いも一緒によみがえってきそうですね。 >ばっくさん  人の脳はマイナスの記憶を忘れようとするそうですね。  ただ、私の場合はむしろ楽しい子供時代を過ごしていたと思うので、単に記憶 力が弱いだけなのかもしれませんです。

保育園の頃からはあります。

041
みょうこう
保育園の頃、手の手術をしたのですがインパクトが強かったせいか、その辺りから比較的はっきり覚えています。 麻酔の注射が大きくて痛かった事、 手術室まで歩いていった事、 帰りに母の実家に行って、ご褒美に買ってもらったピンクレディの救急箱で一人遊びをした事、 その日の夜の夕食がシチューで、食後に飲んだ化膿止めの白い粉薬が恐ろしく苦かった事… でも、なぜ手術をする事になったのかは覚えてないんですよね。 「親指の付け根に水の入った袋がいっぱい溜まってるんだよ」って言われたと思うのですが、何の病気なんだか…。

多分

041
popo
ストーリーとして覚えていないけれど、「こうだった」という断片的に 覚えるのかなぁ…と思ってます。動画と静止画のような。 私の記憶で、入院中の母を見舞いに父と祖母と一緒に病院に向かい、 一人「おかぁ~さぁ~ん」と叫びながら病院に入っていく。 母が入院していたのは弟を出産した時のみなので、2歳1カ月頃です。 なにかの時に、絡まっていた糸が解けるかのように記憶が甦るかと 思いますよ。その時はこちらで是非話を聞かせてください。

結構覚えています

041
コロコロ
一番最初は、弟が生まれて、祖母と一緒に病院にお見舞いへ行った日のことです。 弟とは年子で、私が4月生まれ、弟が3月生まれなので、1歳10ヶ月の時の記憶だと思います。 その後も色々記憶がありますよ。田舎へ行って機関車を見た記憶。叔母の結婚式の記憶。全部幼稚園前の記憶です。 幼稚園の頃はもっと鮮明に覚えています。

最古の記憶は

041
夏すみれ
1歳2ヶ月の時の記憶が最古です。 チューリップ畑を歩いていて、花が自分の目線に咲いていて 機嫌よくお花ちゃんに挨拶しながら歩きました。 多分、まだちゃんと喋れなかっただろうから、心の中で「コンニチハ」と 思っただけだったのだとは思いますが。 そのとき、花に言葉をかけるのはちょっと変かな?でもいいや!と 思ったことさえ覚えています。 日常が継続的な記憶になったのは2歳くらいからです。 ちょうどこの時期引越しがあったりして、子ども心にもインパクトの強い 出来事が多かったせいだと思います。 こんなこと大人に言ったら失礼かな…とか、良心の咎めるようなことで 逡巡した記憶っていうのは鮮明みたい。 10代の我が子たちに聞いても、げっ!そんなこと覚えてんの?と 思うような幼い頃の記憶を留めていますね。 幼い頃の記憶のある人は、夢をカラーで見るとか音付きだとか 聞いたことがありますが、どうなんでしょうね?

うらやましいです

041
るー
生後10ヶ月、父に抱かれての移動で高い位置からの映像。当時父はダンスホールのバンドマンでドラマー。楽屋口から建物に入るとラメの衣装のお姉さんがラーメンを食べている(上から見下ろしている)。次のシーン、昔のダンスホールでよくあったバンドステージ目隠しの長いラメラメののれんみたいな幕。赤ん坊の私が父のドラムセットに一人で座らされ、キラキラの向こうにガヤガヤといっぱい人がいて。そのうちひょいと誰かに(多分父)抱き上げられた。一番古い記憶。 次のシーン3才。両親の最後の壮絶夫婦ケンカ。あらゆる日用品が宙を飛び簡易仏壇が灰を撒き散らし飛び、私は声を限りに泣き叫び「パパー!ママー!!」ショックで声が出なくなった(1ヶ月出なかったそうです)その次のシーン、両親の離婚と引越し日。ガランと家具のなくなった家の中。板の間の部屋の両端に父と母、部屋中央に私。父と母2人ともが両手を広げおいでと呼ぶ。私は母の方へ歩み寄った。父は泣いていた。 夫は小学校2年より以前の記憶はない。平凡で幸せな家庭出身。心からうらやましい。 私には18才になる娘がいる。娘も小2前の記憶が無い。娘が幸せな子供で良かった…

4歳の頃

🙂
海ちゃん
母が妹を出産する時、母方の祖母がうちに泊まってくれました。 その時お昼ご飯に作ってくれたのが「ハムと卵のチャーハン」 ハッキリと覚えています。 時々思い出して作りますね。 今は亡き大好きだったお婆ちゃんの思い出です。

レスありがとうございます

🐱
かりゅうど トピ主
みなさん、けっこう小さい時のことを憶えていらっしゃいますね。 イヤだったことは忘れようとする働きがあったとしても、やはり インパクトの強い体験は鮮烈に焼き付いていたりするものですね。 それほど衝撃的なことがなかったというのは、ある意味とても幸せ なことなのかもしれないなぁと感じています。 そうそう、夏すみれさんが書いておられましたが、私はカラーの夢は ほとんど見たことがないんです。みんなモノクロで。 カラーの夢を見る人がちょっとうらやましかったりします。

3歳ちょっと前が最古

041
むー太郎
兄が幼稚園に入る前に時計を教えようと何故か思い立った我が母親。 ついでに私も教えられました。 が。 当然の如く3歳と4歳では理解力が全く違い、私はかなりチンプンカンプンだった。 そして「お兄ちゃんはできるのに何でアンタはできないの!!」と理不尽に怒られているのが最古の記憶。 それ以降のイベント事(クリスマスとかキャンプとか正月とか妹出生とか)は基本的に記憶にあるけれど。 幼稚園年長組の夏から正月にかけての記憶が全く無い。 自分の誕生日も家族の誕生日もクリスマスも。

2歳くらい。

🎶
 わたしは3歳になるまでおっぱいを飲んでいたので、「ママのおっぱいを飲んでいる」記憶があります。  おそらくそれが最古の記憶。  しかし、私が子供を産んだ時、母が娘をあやしているのを見て、ああ、わたしもこうしてもらったなあ、と記憶がフラッシュバックして。覚えているはず無いんだけど、不思議な気持になりました。脳の中には記憶があるのでしょうね。  その後の幼稚園の記憶ははっきりとあります。  子どものころは、何で大人ってこうなんだろう?っていつも理不尽に思っていまして、この気持ちを忘れないようにしよう、と思っていたので、幼稚園のころからのそういう気持ちをすべてはっきりと覚えています。  おかげさまで、子育てに役立っています。  自分の子供の気持ちがわからない、なんていうトピを見ると、自分がその年だったときのこと覚えてないのかなあ?って不思議に思います。  子どものころに感じた、おとなの理不尽さ。丁寧に子育てしようって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧