本文へ

薄毛の悩みを克服するためには?

レス13
(トピ主 4
😨
悩める人
ヘルス
当方、40代です。 この年齢でと思わるとかもしれませんが、皆様の貴重なご意見を賜りたいと思い投稿しました。 大学生位から薄毛に悩み続け、育毛を続けてきました。20数年の期間で気持ちのアップダウンはありましたが、ここ最近、加齢の影響からか薄毛が結構進み、また深刻に悩んでいます。(Mハゲや天頂ハゲではなく全体的に髪が細いタイプです。)  いろいろな方のアドバイスや励まし、気持ちを奮い立たせる本を読んだりと様々な努力をしてきました。 気持ちとしては男は外見ではなく、中身や性格だと思いますし、開き直っているのですが、どうしても頭の片隅から薄毛の不安が離れず、メンタル面でも結構落ちました。仕事や生活はなんとかこなしてますが、憂鬱感にさいなまれます。  同様な経験や体験された方で克服された方はどうやって対処されましたか? ちなみに当方、既婚、髪型は坊主刈りより少し長めの短髪です。 育毛は睡眠、食生活、運動に気を付けて、飲む発毛促進剤を健康に留意し服用しています。 *多少の効果は出てますが、太い髪の毛が出てきません。 父型の家系はほぼ全員薄毛で、母型はふさふさです。兄はふさふさです。

ランキング

レス

受診しましょう

🙂
匿子
以前、爆笑問題がCMしてましたよね。内服もありますよね。プロペシアだったか?悩むと悪循環な気がしますしね。

うーん

041
ごはん
確かに髪の毛は関係ないのですが、あまり自信を持っていると引いてしまいます。コンプレックスに感じる事はないけど、自信を持ってるのも…って感じですね。 というのは、私の知りあいで、トピ主同様、40代で、ハゲてはいないけど、全体的にスカスカというか地肌が見えてるような人がいるのですが、ものすごい自信を持っている人がいます。かなり見苦しいです。普通にしてれば問題はないのでは?

こういう女もいます

041
なつ
男性を見る上で、私にとって薄毛はまったくマイナスポイントではありません。 どんなタイプの薄毛でも嫌ではありません。 薄毛でも堂々としている人をみると、ポジティブさやメンタルの強さを感じて惹かれます。 こういう女もいることを知ることが薄毛の悩みを克服する一助になれば良いのですが。 オレは男性ホルモンが多いのだと思っておけば良いのでは?

トピ主です。

041
悩める人 トピ主
RE:受信しましょうさんへ 受診してもおそらくAGA型の脱毛症だと思い、発毛促進剤を服用しています。 その甲斐あって、多少なりとも維持出来ているのかもしれませんが・・・ なかなか髪の毛が太くなりません・・・ RE:うーんさんへ 自信はだんだん喪失してきますね・・・ ただ、卑屈にだけはならないように明るく振舞っています。 自分から薄毛をネタにし話すようにしています。 加齢と遺伝で仕方がないかもしれませんね・・・

丸刈り

😀
しいぼる
40代男です。 とある出来事がきっかけで突然丸刈りにしてみました。 若く見える!と意外に評判。 白髪を染めたり、頭を乾かすのが面倒臭かったりといった煩わしさから解放され、本当に楽です。 それ以来、ずーっと丸刈りです。 なんで髪の毛などにこだわっていたのか今となっては不思議です。 寝癖もつかないから整髪料要らず、シャンプーもちょっとでOK! 財布にも優しいです。 丸刈り、本当にお勧めですよ!

御礼

041
悩める人 トピ主
RE:なつさんへ 本人が気にするほど、周りは気にしてないんですね。 よくアドバイスされました。 また女性でも薄毛が全然Okな方もいることを励みに身体を鍛えて 自信をもって生きたいです。 ありがとうございました。 RE:しいぼるさんへ 丸刈りは何ミリですか?それともスキンヘッドですか? 自分も一度、9ミリの坊主にし今もサイドを5m、前頭部から天頂部は3センチ位にして自分でバリカンしています。 時々、全体3ミリ位の丸刈り、スキンヘッドにしたら更に気持ちが吹っ切れるのにな~と思うものの、様子見しています。

夫の髪を数年ケアしています

041
金時豆
いわゆるカッパのあたりがほんのりうすめで髪も細いのですが、私が週に数回一緒に入浴した際にしっかり指の腹でシャンプーし、これでもかとすすぎます。 夫の洗い方はあまり上手くなく全体をワシワシ洗っておしまいなのです。 シャンプーはどこにでも売っている頭皮クレンジングのものを使っています。リンスは毛穴をふさぎそうな気がするので一切使いません。 お風呂上りにリアップを2年ほど塗布していました。 一番価格の高いものです。 予算の兼ね合いで育毛剤をやめ一年、現在は湯上りに指でトントンたたいたりするくらいで、何もつけていませんがやめてから薄毛が進行している風は全くありません。 一定の量がちゃんとある感じです。 食生活では野菜中心で海のものをよく摂り 枕カバーを頻繁に変えています。 舅はつるつるで5つ違いの義兄も大部分髪がありません。 私は気にしませんが本人が昔に薄い・・・って気にしてたのでそれ以来少し協力するようになりました。 太い髪が生えてほしいとかはなく減らずに現状維持できてれば十分と考えています。 トピ主さんもあまり気に病まずにいてほしいです。

全体3mmです。

😀
しいぼる
2度目のレスです。 私は全体3ミリです。 <9ミリの坊主にし今もサイドを5m、前頭部から天頂部は3センチ位 とこういうこだわりがいけないのです。 もちろん、スキンヘッドもいいと思いますよ。 薄いとか細いとか全く気にしなくて済みます。

男性なら

🐱
赤ネコ
発毛に関する治療が進んでいるので、医療機関でアドバイス受けた方がいいと思います。 ちなみに、医療毛髪再生を研究する医師が作ったシャンプーがあります。 薬用HGドクターズヘアケアシリーズ(男女共用) シャンプー    6090円 コンディショナー 6090円 育毛ローション  9240円 お高いですがネットでお試しサイズもあるので一度ごらんになってはいかがでしょう? 気になるでしょうが、髪の毛でその人の価値が変わるわけではないので、あまり気にされない方がいいと思います。 

血行改善がいいですよ (1)

041
毛細血管増やし隊
トピ主さまがまだ頭髪状況の改善を目指しているのか、諦めて悟りの開き方を聞かれているのかわかりませんが、自分は40代半ばだった5年前に生活を変えたことで薄毛が改善した(気がする)ので参考になれば。 仕事が夕方わりと早く終わるため、ほぼ毎日1時間ほど走るようにしました。20分くらい走ると頭皮の血管が拡張してその後汗が吹き出します。水分補給を小まめにして汗をかきながら全身の血行を良くすることに気をつけました。それ以外の時には時々マッサージをして頭皮がやわらかく、血行が良くなるようにしました。シャンプー時には100円ショップなどで売っている丸いシャンプー用ブラシで頭皮を軽く撫でるようにもみ上げや前後の生え際から頭頂部方向に流します。気持ちがいいからと強くこすってはいけません。これらを根気よく続けていると頭皮の毛細血管が増えて頭皮も厚さを増して、頭蓋骨にピタッと張り付いていたところがゆるゆると動かせるようになりました。毛髪状況はそれと同時に改善して今は地肌が透けて見えることを気にしないで済むようになりました。

血行改善がいいですよ (2)

041
毛細血管増やし隊
漢方で髪のことを血余というらしいですが、やはり血行を良くするのが第一だと思います。有酸素運動ならなんでもいいと思いますが、外でのランニングはストレス解消で血行や髪にいい影響がありますし、健康やダイエットにもつながるので一石二鳥です。それに単調な継続運動でセロトニンが分泌されるせいかメンタルにいい影響が出ます。たぶん髪のことなどでくよくよしなくなりますよ。 場所や時間的な制約がある場合はジムや室内でのエアロバイクが次にオススメです。自宅に置く場合は安いものだと稼動音がうるさかったりするようです。あと、消化器系が丈夫じゃないと血液中の栄養の問題か全体的に毛が細くなるらしいのでその辺にも注意してみてください。3カ月続けると生え変わりサイクル後で効果があったかわかると思います。

御礼

😨
悩める人 トピ主
赤ネコさんへ アドバイス、ありがとうございます。 今まで、自分でいろいろ研究して試しておりましたが、一度病院に行き診察を受けるもの大切ですよね。 あと、シャンプー等、育毛グッズの件も参考にさせて頂きます。 しいぼるさんへ 全体3mmですか~? かなり短いですね。自分も勇気を持って挑戦しないとですね・・・ それで吹っ切れるのであれば、精神的に良いですよね。 金時豆さんへ 仲が睦まじくてよいですね~。 育毛方法をぜひ参考にさせて頂きます。

御礼

😀
悩める人 トピ主
金時豆さんへ 夫婦仲良く育毛されて、うらやましいです。 毎日の努力で現状維持できれば、それだけでも良いですね。 見習いたいと思います。 しいぼるさんへ そうですね。その変なこだわりをなくして3ミリ坊主かスキンですよね。 幸い、体は少しマッチョで背も190近くあるので、怖いと思いますが 似合うかもしれません。 赤ネコさんへ 男性の価値は髪の毛ではなく中身ですし、薄毛になってもその人の人格が否定されるわけではないですよ。前向きに生きたいと思います。 毛細血管増やし隊さんへ 血行改善、良いことですよね。 自分も週に2~3回、ジムで体を鍛えて有酸素運動をやってます。 とてもストレス発散になり気持ち良いですね。 あと、毎朝晩、頭皮マッサージも5分位ずつやっていますよ。 でも効果は出ているのかもしれませんが、太い毛は出てきません・・・ 確かに髪の毛は生えてきていると実感できますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧